[創作] 關於雨的超能力

看板TigerBlue作者 (光二比利海靈頓)時間8年前 (2016/06/19 22:32), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
  冬天,這個城市的雨季。   這段時期,不帶傘或雨衣出門,可比飛蛾撲火之舉。別輕忽那雨了,它讓整個城市都 患上了憂鬱症,棟棟公寓窗下的眼袋無不黑得深沉。   在這兒的居民選擇不多:要嘛你就努力習慣,要嘛搬離這裡。這便是人們與這座城市 相處的規則。   出門上課上班往往要撐傘,撐到下課坐車進家門為止。幸運的,上半身也許能不濕透 ;但鞋子絕對是黏糊糊的狀態,和襪子都要溶解成一塊了。   但是,在這樣的情形之中,我發現了關於雨的秘密。只要做或不做某件事的話,就能 夠影響雨下或不下。簡直就像是電影裡的超能力。   所謂能夠影響雨的行為,其實是很日常的事,但是在這個城市,特別容易遭到遺忘。 就是「帶不帶傘」。   如果我帶傘的話,那天就會碰巧地不會下雨。但是如果我不帶傘,就會淋成落湯雞。 我甚至測試過連續三個月帶傘,差點造成缺水呢;電視上的專家都說,那並非氣候變遷, 而是行星偏動等等造成的異變。末日將至,甚至有人如此大膽宣言。   由於這個超能力恐怕會導致我被哪個國家偷偷抓去解剖實驗,我仍未向任何人表明它 的存在。只是,有一個人,我一直期許與她共撐雨傘的人,只有這個人知道我的秘密。   她每天早上都會打電話問我:你今天帶傘還不帶傘呢?   我則會問她:你猜猜看吧?   她是個外縣市來的轉學生,對太陽有無限的憧憬(事實上這座城市的居民誰不是呢) ,所以會說:那,我猜你會帶傘。   或是,偶爾,她心情不好了,可能是因為零用錢和老家在電話裡吵架了,可能是和同 學在哪些年輕人特別在意的枝微末節上起了爭執,便會說:那,我覺得今天你不帶傘好了 。   隨著每天早晨得到的回答,我那天的命運就會定案:是書包白白多沉了些呢,還是在 外面洗過澡才回到家。但是,我並不覺得有什麼苦的,因為那是她的決定,而我參與其中 ;我能為那個女孩帶來雨和晴。所以我雖然淋得溼答答,也能在雨中唱歌。   我們兩個住在同一條街上,她就在我家鄰隔不過三間屋子處。但我們除了在教室裡聊 聊天,因為社團不同的因素(她是合唱團社,我是回家社),從來沒有一起回家過。   那天,因為期末考,學校提早放學,也並沒有社團時間。最後一科考完,收拾書包, 到了走廊,我便鼓起勇氣向她道:   欸!我們一起撐傘回家吧?   外頭正下著雨,而下雨也就代表我今天沒有帶傘。雖然畫面可能會有些妙,但我還是 邀請她在回家路上為我撐傘。   對不起,我不想跟上課偷偷打手槍的人一起撐傘。抱歉喔!   然後,她便走了,帶著傘,自己走進校庭的大雨中。   我帶來了雨和晴,送予他人,獨留自己於原地。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.118.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TigerBlue/M.1466346772.A.946.html

06/20 02:36, , 1F
推,怎麼最後有淡淡的哀傷…

06/20 10:29, , 2F
那你幹嘛上課打手槍你說說看

06/20 10:42, , 3F

06/21 00:17, , 4F

06/22 00:11, , 5F
為什麼在上課打手槍啦

06/23 16:42, , 6F
上課打手槍太天外飛來一筆了啦

06/25 14:55, , 7F
射4次ㄛ