[創作] 墓園裡的米迦勒

看板TigerBlue作者 (白親)時間12年前 (2011/09/14 01:41), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
八月十三日,一個連空氣都充滿哀傷的日子。 隨手抓起背包,我跨上了機車, 午後的天空輕輕地飄著雨,輕輕地拍打著安全帽的罩子。 要去的地方並不遠,只是鄰近鄉鎮的一處天主教小墓園, 這附近的天主教信仰者不多, 於是我抵達的時候,除了管理員外就只有一個老太太在。 老太太手持著一束鮮花,在一座墓碑前閉上眼睛, 大概是在跟離開人世的老伴說話吧,我想。 墓園裡的人總有著一種安靜的默契, 在這裡,對著活人多說甚麼都沒有意義, 因為這裡是靈魂逝去的紀念館。 不想打擾老太太的我從背包翻出一張稍稍泛黃的紙條, 放輕了腳步,依照上面註記的方位尋覓著。 嗯,每年都過來,還是記不住怎麼走, 然後我在一個有點熟悉卻又陌生的角落找到了她。 「瑜璠,我又來了。」我蹲下來,把背包放在墓旁。 其實陪死人是一件很無聊的事情, 所以我每年都會在墓旁睡著, 每年那個禿頭管理員也總會在關門前把我叫醒,提醒我該走了。 我想今年也不例外, 等我回憶完跟她的過去,意識也早就飛到九霄雲外去了。 恍恍惚惚,忽然耳際傳來了女孩輕聲耳語的聲音, 我本能地想睜開眼睛,眼睛卻像被石膏黏住了一樣無法睜開, 身體也完全沒辦法動彈。 這就是傳說中的鬼壓床嗎? 在墓園裡面遇到鬼壓床也算是適得其所了,我的意識苦笑著。 身體既然不能動,耳朵就變得更靈敏些, 於是我開始仔細聽著那若有似無的女孩聲音到底在說些甚麼。 「今年又來看你了,你在那邊一切都還好吧......。」 幹,聽起來是個女的來探望死者, 我睡在這要是被看到真是糗死了, 可是偏偏身體動都動不了。 「欣柏,還記得那年的我們都好孩子氣喔,」 欣柏?等等,我有聽錯嗎? 「一轉眼也過這麼多年了,時間真是不等人。」女聲繼續說。 忽然間我的意識像是地震一般, 有點類似心悸的感覺, 然後耳際又傳來了男人的聲音。 「欸,你這傢伙怎麼跑來這裡?」 「誰?我嗎?」我忽然又好像可以說話了。 「這不是你應該來的世界,快回去吧。」那男人說。 「幹,要叫人回去至少也要給條路吧!」我有點生氣。 「幹,老實說老子也沒遇過有人可以闖入別的時空啦!」那男人也有點生氣。 「時空?」 「幹,很難跟你解釋啦,偏偏現在神大人又休假,該怎辦才好呢......」 老實說我很少遇到比我還愛罵幹的,這傢伙不簡單。 「不管怎樣,你至少先讓我可以動吧!」我提議。 「不行,你就給我在這邊等神大人收假。」 「幹,後天拎杯也要收假返營啦!是要等多久?」我大吼。 「至少還要十幾天吧,神大人這次剛好要把積休放光。」 「喂,這樣我會逾假,兵會當不完耶!」我氣聚丹田,一聲大吼。 雖然我現在完全感覺不到身體的存在,更何況是丹田。 「好啦好啦,你別生氣,我先讓你動,你冷靜一點。」那男人好像被我嚇到了。 「快點啦!」 「那你要保證不能亂跑喔,要是打亂了時空的規律,你說不定就回不去了。」 「好啦,廢話少說。」 「我想想,先給你用這個吧。」男人說道。 忽然不能睜開的眼睛感受到一陣強光, 四肢的感覺回來了,還伴隨著劇烈的抽筋感。 強光過後,我試著睜開眼睛, 同樣的墓園,同樣的位置, 旁邊有一個穿紅色薄外套及牛仔褲的女孩子背對著我, 以及一個男孩,大概跟我差不多年紀,白白淨淨的,正看著我。 「別出聲!」男孩對我比了個禁聲的手勢。 我點點頭,沒有說話。 「現在你是一隻貓,所以千萬不要講人話。」男孩放低音量。 我還是點點頭。 沒關係,反正我平常講的也不是甚麼人話,我心想。 大概是聽到了背後有聲音,女孩稍稍轉身看了看我們這邊, 隨即馬上又轉過身去,短短不到兩秒的時間, 然後我又是一次像是心悸般的重擊。 是她。 那個已經離開好多年的女孩, 那個早在好多年前就失去呼吸與心跳的女孩, 如今就在離我幾步遠的地方活生生地活著。 「活生生地活著」這種狗屁不通的句子, 在這個時候我也只能用出來以形容我的震驚。 「我先簡單跟你解釋一下好了,」男孩拉回我的注意力, 「雖然不知道原因,但顯然你闖進了不屬於你的時空。」 我仔細消化著男孩所說的話,男孩褐色的美麗眼睛有種溫暖的光芒。 男孩接著說道: 「我是神的助手,大天使米迦勒。在神回來之前, 我也沒辦法送你回去,只能委屈你暫時維持這樣子了。」 「幹,米迦勒咧,你不是神話還是聖經裡面才有的東西嗎?」 「穿越時空這種事情也只有科幻小說或是電影才會出現,出現天使不算太過分吧。」 「你這麼說也對。」我用可愛的貓爪抓抓泥土。 「你安分一點,這段期間我會協助你。」米迦勒說。 「可是,可是我在當兵,這樣我那邊的世界要怎麼辦?」我盡量將音量壓低。 「別擔心,神掌管所有的時間與時空,他會幫你處理好的。」米迦勒說。 我搖搖尾巴表示了解,但請別問我搖尾巴是甚麼感覺, 有種你自己去當貓看看。 然後我的注意力移到了女孩身上, 一個我應該很熟悉的身影, 但在此時,我總覺得有些虛幻。 女孩正在收拾東西,似乎是正要離去, 旁邊的墓碑上寫著我的名字, 我想那應該是這個時空所發生的故事吧。 「米迦勒,那在神回來之前,我得做些甚麼嗎?」我問。 「呃,不,你只需要等,等著神回來處理這件事情。」 「那,」我睜開現在這雙感覺很大的貓眼, 「這段期間內,可以讓我跟著那女孩嗎?」 「原則上,只要你不暴露自己身分,乖乖當隻貓,我沒意見。」米迦勒想了想。 就算只有幾天也好, 只要能再陪著妳, 即使要扮演不存在的角色, 也會很美好吧,我想。 於是我踏進了一個不應該有我的世界, 遇見了我不應該遇見的女孩, 開始了不應該開始的故事。 ---------<明天收假要早點睡分隔線>-------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.250.90

09/14 08:14, , 1F
挖勒 斷尾了= =

09/15 21:03, , 2F
好看推! 不要富堅喔!

09/15 21:19, , 3F
不是說收假~應該會富堅吧

09/15 23:32, , 4F
可以有下一篇嗎?