[創作] 石猴記<齊天大聖孫悟空>03

看板TigerBlue作者 (也是違天)時間12年前 (2011/08/19 10:48), 編輯推噓18(1805)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
           第二回:石猴子<1>   隔天一早我就醒了,因為在海邊可以很直接的被太陽曬到,想不清醒都很難 。所以就算我昨天晚上搞到很晚才睡,現在我還是很輕鬆的醒了過來。   另一個讓我可以輕鬆清醒的點在於,我總覺得是因為在我植物人階段實在是 睡太兇了,因此才讓現在我精神好到不行這樣。   我伸了伸一個大懶腰,突然覺得身上有點癢,於是隨手一抓!就把身上一隻 小蝨子給抓在手中。   「……真的變猴子了啊……」   我不像一般的猴子一樣把蝨子吃掉,我把牠丟了,這是我曾經身為人類的最 後一點尊嚴。   我爬到海邊用海水洗了把臉,這海水之清澈,是我這輩子沒有看到過的,甚 至拿來洗臉也沒有一般海水殘留在身上的那種黏膩感。   洗完臉後,我甩掉身上的海水,往森林的方向爬去,一邊爬還一邊盤算要怎 樣跟猴子們道歉。只不過我還沒想好,才剛踏進森林,就有猴子跑出來對我齜牙 裂嘴了。   「Stop!等等!」   我在牠撿起石頭要扔我之前,趕緊搶先跪下,對著那猴子誠心誠意的說:「 我對不起你!對不起你們,對不起你家公主!真的,我是回來道歉的!求你們原 諒我,拜託!Please!」   那隻猴子大概沒料到過了一天我的態度轉變會這麼大,就愣了愣,然後才把 手中的石頭放了下來,歪著頭開始思考起來。我就跪在原地看那邊一隻猴子在思 考。說真的,猴子的腦袋跟人類相比還真的有差,因為牠思考了好一陣子,才說:   「這我不能決定,我要帶你回去家裡面開會,大家一起討論,才能決定怎樣 處理你。」   靠盃!不能決定你不能早點說或者乾脆放棄思考嗎?我都跪在這裡跪到膝蓋 要壞掉了耶!同樣身為猴子,你難道不知道跪下對猴子來說算是高難度動作嗎? 就不能將心比心嗎?蛤?   總之,我就這樣跟著那隻猴子要回去牠家。   雖然我現在的身份還算是猴子界的十大槍擊要犯,可是因為路途不短,加上 那隻猴子好像還滿年輕的,所以路上我們竟然還聊開了。   「……喔喔,所以是公主殿下自己誤會了?」   「嗯,是。」我點點頭,一邊爬一邊說:「我並沒有要對你們家公主大人不 禮貌的意思,一切都只是誤會。」   「嗯嗯,我想也是。公主大人漂亮歸漂亮,但是個性真的很兇暴,想想也不 太可能會被公猴壓著的。」   其實漂不漂亮我不知道,說真的現在眼前這隻猴子跟那隻公主有什麼差別我 分不太出來。要不是因為說話的聲音有差,不去看胯下那邊的性別特徵的話,我 根本不知道眼前這隻猴子是公的還是母的。   就好像你去動物園看猴子一樣,如果沒有仔細觀察,甚至是成天跟猴子在一 起,我想應該也沒辦法一眼分辨出來誰是誰才是吧?   最後附帶一提,這隻猴子是公的。   「喂,為什麼我跟你們的顏色都不一樣啊?」我問。   之所以會這樣問的原因就是因為我觀察過後發現,這裡的猴子不分公母、老 幼,通通都是土黃色的,就只有我是灰色的,感覺很特別。   「嗯?我也不知道耶……啊!我想大概是因為,聽說你是從山上那顆大石頭 裡面蹦出來的原因吧!」   「我是從……啥?我是從石頭裡面蹦出來的?」   「是啊!」猴子點點頭,說:「昨天下午啊!山上本來就有一個很大很大的 石頭,我出生前就有了。結果昨天下午不知道為什麼爆炸了!之後我們再去看, 就在山腳下看到你跟公主大人打成一團。之後我就聽人說,說你好像就是從山上 那顆石頭裡面蹦出來的。真可憐。」   「可憐什麼啊?」   「這樣你就沒有媽媽可以餵你吃奶了啊!」   「……嗯,這個我想應該也不會太可憐啦……」   聽到這猴子這樣說,我也才想到,昨天的確我本來是在醫院病床上睡著,感 覺到爆炸之後才會變成猴子的。然後不管是那個公主,還是現在這隻猴子,也好 像都有說過我是從石頭裡面蹦出來的這件事情。   嗯……不管怎麼說,這件事情還是太神奇了。只不過不管是真的還是假的, 起碼因為這件事情,讓我有了在等等即將要舉辦的公評會上所說的證詞的靈感。   在路上也有很多別的猴子,我跟那隻帶著我走的猴子對外一致的說詞就是我 被牠抓住了,也要認錯了,所以現在要送回去家裡讓大家評斷到底該怎樣處理我 的下場。這個理由大家好像都可以接受的樣子,所以好幾個本來昨天打不過癮今 天想要再多打幾拳的,也都默默的跟著我們走。   最後,整個隊伍來到了森林裡面的一棵大樹下。這棵樹真的超大的啊!在看 到這棵樹之後,我開始相信電影「阿凡達」裡面那棵聖樹是有可能存在的啊!猴 子們所謂的家,指的就是這棵樹。   由於我昨天鬧出來的騷動好像有點大,加上全宇宙搞不好只有我一隻灰猴子 ,所以我一出現,這超大棵的大樹上所有的猴子都通通探頭出來看著我。   那隻帶著我來的猴子說:「喂,你在這裡不要亂跑!我去通報大家開會討論 了。」   我點點頭答了聲「嗯。」之後,就繼續跟得了老年癡呆症一樣的傻傻的抬頭 看著這讓人讚嘆不已的大樹。   那隻猴子說完之後,就往大樹爬了上去,三翻兩翻的就消失在樹叢裡。隊伍 裡的猴子也解散成一個大圈圈,把我給團團圍住。至於樹上面還有附近其他的猴 子,則也是紛紛圍過來,好像也要參加這次的討論一樣。   我的聽覺好的嚇人,這裡的猴子每一隻都不時在那邊竊竊私語。雖然聲音都 有在壓低沒有要讓我聽到的意思,但我還是可以聽的一清二楚。雖然是混在一起 的聲音,不過還是可以分辨的出來大家都在討論我的身分:不是在說我是從石頭 裡面蹦出來的,就是在說我就是那個好膽強姦牠們公主未遂的敗類。   幹!就說了我根本沒有強姦你們家公主,你們是聽不懂人話喔!   更幹的是,我竟然對一群猴子抱怨牠們聽不懂人話啊啊啊啊!   一開始跑去通報的那隻猴子很快的跑了回來,接著牠就發出了我不會形容的 猴子叫聲。跟平常所聽到的不太一樣,也不是牠們的語言。接著所有的猴子就通 通都對著大樹上發出了相同的吼叫!   你要知道,當有成千上百隻的猴子一起叫,那是很驚人的啊!李白曾經說過 ,兩岸猿聲啼不住,幹!現在的情況是感覺連這棵樹都快要被猴子的叫聲給震倒 了啊!加上我的聽覺又異於常猴,我的痛苦指數更是瘋狂上升。   就在我感到痛苦異常的時候,從樹上那邊跳下來一隻猴子,是猴子公主!但 是我看不出來,是聽出來的,理由之前解釋過。而牠一出來一看到我,更是好像 還不肯原諒我一樣的對著我齜牙裂嘴著。   猴子公主出來之後,大家的鼓譟聲還是沒有停止,反而有越來越吵的跡象。 終於,在我耳膜快要爆炸的時候,來了來了,從樹梢上慢慢的盪下來了一隻大猴 子。這隻猴子的體型比一般猴子還大,感覺也格外強壯。   沒錯!傳說中的猴王,終於姍姍來遲了啊!   當然,我也還是用聽的聽出來的。   猴王登場之後,停在距離地面稍高的樹枝組成的高台上,很有氣勢的仰天大 吼,馬上就鎮壓群猴,之後才很滿意的點點頭。而也是到這個時候我才注意到那 邊還有一個高台,看起來真的很像是猴子的寶座這樣。在牠鎮壓群猴之後,那隻 公主也趾高氣昂的跟著爬了過去。感覺牠一開始跳下來只是想要享受眾猴子的歡 呼而已,不然還滿多此一舉的。   確定全場都安靜下來之後,猴王在高台上對我說:「新來的,聽說你才剛來 就敢對本王的寶貝女兒不敬?膽子可真不小啊!」   猴王的聲音聽起來很像是中年阿伯的樣子,也有幾許威嚴跟霸氣,果然是一 族之長。並且在他說話的同時,我還可以聽到公主在那邊說我的壞話。   「各位同胞、子民們!這個人對我們的公主大不敬!然而卻聽說已經有了悔 意,現在希望我們可以原諒牠!你們說,該怎麼處置?」   猴王的發言一結束,底下就開始鼓譟著各種答案。雖然幾乎是什麼言論都有 ,但是最大宗的還是「大王,殺!」、「大王,殺!」之類的,反正就是不太能 原諒我的樣子。   而且這種言論還都是公猴子的聲音傳出來的,幹!難道我真的不小心玷污牠 們心中的女神、猴子界的林志玲嗎?   眼看大家越喊越爽,場面即將沸騰到最高點的時候,猴王又發出一聲大吼, 將群眾的鼓譟聲壓下。接著,牠對我說:「想必你也聽出來我們眾人的決議了, 你還有什麼話好說呢?」   馬的,終於有我說話的時候了嗎?我還以為你們的公評會都不給被告請律師 出來解釋的咧!於是我清清喉嚨,把想了很久的那套說詞給拿出來用。   「報告猴王大人,關於在下昨天那些舉動,其實在下有話想說。在下本來是 塊石頭,在昨天下午的時候經由一陣爆炸,才變成了猴子。所以事實上我成為猴 子,也還不到一天的時間。然而昨天的舉動,實在是因為我一睜開眼睛,看到公 主殿下美麗的臉龐,我情不自禁,本能反應的就做出這種衝動的事情。在經過一 個晚上的思考之後,我認為我真的錯了,還請猴王再給在下一次重生的機會,也 請公主殿下務必要原諒在下。」   說到這裡,旁邊的猴群又開始鼓譟起來,幾乎都是公猴子在嘰哩呱啦的吵鬧 著。但我不理牠們,只是專注的看著公主的方向,希望能用我深邃憂鬱的眼神還 有帥氣臉龐來達成人帥……呃不是,是「猴帥真好」的效果,讓公主可以原諒我。   只不過似乎我的樣子對猴子來說不算帥就是了……因為公主除了憤怒以外, 我也看不出來有什麼憤怒以外的表情,甚至我根本也不是很確定牠是不是真的在 憤怒,因為除了感覺以外,我根本不知道要怎樣分辨猴子的臉啊!   我可以聽到公主牠在那邊跟猴王靠盃我的事情,講來講去都是在講我的壞話 。不過猴王感覺還滿公正的,牠盤腿坐著,用一手托著下巴,另一手抓著尾巴甩 來甩去,思考好久,才說:   「你說……你真的是從山頂上那塊石頭變成的?」   「千真萬確。」我點點頭,很誠懇的說:「在下真的不懂猴子的一切,可在 下已經了解一件事情,就是要一隻猴子在外面生存,是很困難的。因此才會回來 請求原諒,望大家網開一面,法外開恩,收留我這隻……剛出生的猴子吧!」   猴王又想了想,搖搖頭說:「唉……本王明白了!若將你昨天莽撞的行為以 小孩子的角度來看,那的確還算是情有可原。小猴子肚子餓了要找媽媽吃奶是很 正常的!只不過你一出生就有成年猴子的外表……唔,雖然還算是比較嬌小的, 毛色也不太正常,可是已經看的出來是成年猴子了!難怪本王的寶貝女兒會誤會 ……哈哈哈哈!本王對你是從石頭裡蹦出來一事已有耳聞,想不到此刻由你口中 親口證明真有此事,想必你那異常的毛色,便是石頭的顏色吧?」   這問題我也不知道要怎樣回答才好,所以也只能點點頭傻笑著說:「是啊是 啊!哈哈……呃,的、的確是石頭色的啦!」   「好!本王就相信了你的說法,大家應該也可以同意本王吧?」   猴王不愧是猴王,那票猴子本來還有不少對我抱有敵意──我這麼誠摯竟然 還不爽我,這大概就是所謂的誠摯終招嫉吧?總之,在猴王牠金口一開的情況之 下,幾乎所有猴子都點頭同意,認為我昨天想要強姦牠們公主的事情,只不過是 一個沒有奶吃的小嬰兒看到母奶在搶著吃的行為而已。   嗯,我說幾乎的原因是,大概只有公主不爽而已。   在大家都有這樣的認知之後,對我的憤怒也逐漸轉變為同情。就好像一開始 帶我過來的猴子一聽到我從石頭裡面蹦出來,就覺得我沒有媽媽是很可憐的事情 一樣。我甚至還聽到有猴子哭了!哭著說我沒有家人,剛出生的小猴子沒有奶吃 是多可憐的事情!聽在當事人也就是我的耳裡,實在讓我有點覺得不好意思。   猴王把那隻公主拉著下台。圍觀的猴群自己分開,就跟摩西分紅海一樣的讓 出一條路。接著猴王拖著公主一路拉到我面前,笑著說:「寶貝女兒,要不是因 為昨天妳這麼一鬧,我們也不知道牠有一段這麼可憐的故事,也在糊裡糊塗的情 況之下,害牠被我們排擠。幸好牠異於常猴,不然妳要知道,新生猴一隻在外面 孤單沒人照顧,能活過半天就很了不起了啊!」   牠寶貝女兒一臉不悅,說:「哼!那又怎麼樣?我本來也是好心才去看看牠 的,結果牠竟然……哼!不管啦!這種事情實在讓人覺得太生氣了!給牠被人排 擠只是一點教訓,沒死也只是牠命大而已啦!」   「嘖,本王可不記得有教妳這樣說話的!」猴王看的出來有不爽了。看來公 主會這麼刁蠻不是猴王沒有管教,是牠自己個性本來就偏差的樣子。猴王把那公 主輕輕的推向我,然後對牠說:「唉!總之,這事情算是妳惹出來的。從現在開 始,這新來的就交給妳照顧了!妳就負責把牠教成一隻好猴子!知道嗎?」   「我?」、「什麼?」   公主跟我異口同聲的大叫,然後吃驚的彼此對看著。   靠盃!給這個個性偏差的猴子教,是要怎樣才能教成一隻好猴子啦?這根本 就是懲罰吧? -- 「導演,你寫故事都套公式吼?」 「......如果似曾相似,那一切只是意外,就跟浮雲一樣。」 -- ▲◤▲ ◣◥ 業務兄弟,少女要靠你 ▲◤▲ 無名英雄,和平要靠你 能量釋放,宇宙要靠你 比魔 Q比,是咱的兄弟~ ▁▂▂▃▃ ▌ (_人_) ◢▅▆███◤ 福 氣 啦 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.152.13

08/19 10:50, , 1F
頭推!

08/19 10:51, , 2F
恭喜樓上頭推~

08/19 10:56, , 3F
有公式阿XD

08/19 11:08, , 4F
浮雲推~~

08/19 11:20, , 5F
滄海推!~~

08/19 11:35, , 6F
午推

08/19 11:52, , 7F
意外推~~

08/19 12:44, , 8F
猴子推~

08/19 13:02, , 9F
藤原綾變成母猴子害我打擊好大啊(誤

08/19 13:12, , 10F
真的是公式啊

08/19 13:15, , 11F
代公式之前要先確認條件符合才行啊

08/19 13:54, , 12F
難怪似曾相識阿~(恍然大悟

08/19 14:06, , 13F
其實我也是PO了之後才發現有點像Orz

08/19 14:06, , 14F
後面就不一樣了啦ˋˊ+

08/19 14:49, , 15F
浮雲~

08/19 16:33, , 16F
吱吱~~會開後宮嗎?吱~

08/19 16:36, , 17F
西遊記的故事裡有女人嗎?所以,有後宮嗎?

08/19 16:40, , 18F
^^^^^^

08/19 16:54, , 19F
好像有不少耶...蜘蛛精?村女?XDDD

08/20 01:39, , 20F
藤原綾變成母猴子害我打擊好大啊(抱頭

08/20 10:39, , 21F
所以是因為不會爬樹只好去學筋斗雲嗎?

08/20 23:11, , 22F
公式XD

08/21 09:08, , 23F
有套公式的fu XD