[創作] 火車

看板TigerBlue作者 (白親)時間13年前 (2011/05/14 02:05), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
對很容易暈車的我而言, 火車其實是我很喜歡的交通工具, 雖然我大多數時候總是屈服於票價而選擇國道客運。 另外,也許是光線明亮的關係吧, 我總覺得同在火車上的乘客不若客運上的乘客那般毫無交集, 有種特別的,萍水相逢的感覺。 真的僅是萍水相逢, 我們會看見形形色色的人出現、離開, 每個人都有自己的故事, 無論是一帆風順,或是顛沛流離。 前幾天,從高雄搭了火車回台南, 因為母親節的關係,搭車的人比平時多好幾成, 即便我用勾人的眼神看著賣票櫃台的大叔, 大叔依舊維持一貫的堅定語氣: 「沒有了沒有了,到新營沒座位了!」 「那莒光到善化肯定會有吧?」我把臉湊近大叔。 「沒有了沒有了,到善化沒座位了!」 「那那那,隆田想必就沒問題了!」 我不放棄可以坐著的機會,即使是只坐一站也好。 「沒有了沒有了,到隆田沒位置了!」 大叔就像是NPC一樣,點一次滑鼠講一次話, 而且句型語氣是一路走來,始終如一。 於是我失落地買了站票,努力地擠上了人滿為患的莒光號, 選了一個臉看起來不會偷放屁的大嬸旁站著。 幹,不唬爛,我真的遇過那種整趟車程一直放屁的, 而且那個男人起碼一百九十公分高, 背對我放屁的時候簡直像是拿瓦斯罐朝著我鼻孔噴。 卻說那時,就在車子即將駛動的前一刻, 一個穿著紅T恤外加牛仔短褲的女孩擠了過來, 大概是我後邊的人潮實在是太擠了, 女孩稍微探頭評估了一下,然後就停在我的旁邊。 我跟女孩中間只有一張火車座椅, 而我的手正抓著座椅旁的握把, 也就是說女孩並沒有任何東西可以維持平衡。 「那個......這邊的握把給妳抓好了。」 我稍微覺得有點尷尬,但要是那女生站不穩而撞到我, 想必會更尷尬吧。 當然,對方是個看起來二十出頭的年輕正妹, 這絕對是我讓出握把的理由之二。 「呃,我......,我不是很方便。」女孩先是一愣, 然後轉過頭來給我一個很漂亮的微笑,同時舉起了右手。 右手手上提著一個小型的行李袋, 看那大小,即便是女孩子應該也可以輕鬆用一手提著, 於是我下意識地往她的左手看去。 沒有左手。 生怕眼神停留太久會讓她感到不被尊重, 我慌忙收回了視線,拉回到女孩可愛的臉蛋上。 「我幫妳提吧。」我說。 沒有等她回應,我罕見地直接伸手接過了那個其實很輕的袋子。 女孩沒有多說,也沒有對我唐突的行為表示不滿, 有的只是依然迷人的笑容, 然後或許還混雜著那麼一點點謝意。 她用右手輕輕握住了握把, 我則把她的行李袋移到了身體正面,以防被竊。 手是從小臂中段消失的, 而大臂的部分沒有想像中那麼嚴重的萎縮, 所以那想必不是天生的缺陷, 而是後天的意外或病痛所致。 心情忽然變得很難以言喻, 與其說是因為女孩嚴重的殘缺而有感, 倒不如說是女孩過分樂觀與開朗的微笑讓人悸動。 「就憑妳這個笑臉,今天幫妳把行李提回家也認了」, 我在心中這麼想著。 後面的路程我們一直沒有交談, 我只是一直東張西望, 試圖尋找一個沒人坐著的位置給女孩休息, 可惜沒有, 也沒人想讓座給這位僅用一隻手與世界搏鬥的女孩。 車子跑阿跑的, 從高雄跑到了台南, 我還沒下車,女孩也還沒下車, 原本輕輕的行李開始讓我感到有點負擔, 但我一直忍耐著不去換手,也不去調整任何姿勢, 因為我怕女孩查覺到我累了而想把行李拿回去。 咬著牙,即使我的手開始發抖,身體開始冒汗, 忍著,我告訴自己。 車子到了某個小站, 車上站著的乘客已經減去大半, 可惜坐著的人還是坐著。 忽然上來了一個中年婦女, 大概就是我爸爸你媽媽麵攤老闆娘跟家庭理髮阿桑那種年紀, 身著過分華麗的粉紅色洋裝。 我知道很難想像, 大概有點類似一顆文旦外邊套著粉紅色童裝一樣, 然後文旦上再用36色彩色筆畫上臉譜。 中年婦女上了車,站在女孩的旁邊。 「唷,怎麼了啊?怎麼少一隻手,好可憐,為什麼啊?」 大嬸一注意到女孩的手就開始像連珠砲般提問。 全世界最不懂體貼的人大概就是這種人了, 有些事情不是套上同情的外衣就會顯得無害, 就像大嬸套上林志玲的禮服也一樣不會很正。 我考慮著要不要講重話制止大嬸, 但我好像又沒甚麼立場多說, 於是我觀望著。 「不會很可憐啦!習慣了就不會覺得很不方便了。」 女孩用一貫的笑臉對大嬸說,眼睛彎成了兩條月亮。 後來大嬸又不斷地用自以為同情的口氣提問, 問了些甚麼,我記不得也不想記, 對我而言, 我覺得那簡直是對女孩的軟性凌虐。 後來女孩下了車,我默默地把袋子遞了過去, 女孩向我輕輕地行了一個舉手禮才接過行李。 「當兵加油喔,謝謝你幫我拿東西。」 反正我頭上的頭毛弟兄們常常害我穿幫被認出是阿兵哥, 不會太意外。 「不客氣,祝妳週末愉快喔!」我說。 女孩走下車,然後在月台邊向我招了招手, 緊接著轉身走向出口。 「大嬸,」 在下車前,我忽然轉頭看著還沒下車的大嬸, 「人只要努力活著,就不需要別人自以為是的同情。」 -- 沒有爆點 沒有唬爛點 沒有笑點 只是真實了一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.250.90

05/14 14:17, , 1F
推~ 這大嬸眼睛實在有點白

05/14 16:59, , 2F
推 單手開朗過活的正妹

05/14 23:09, , 3F
感動...

05/14 23:52, , 4F
感動...

05/15 18:50, , 5F
還不賴

05/16 12:22, , 6F
推阿~

05/17 00:22, , 7F
最後一句話,不太真實...

05/18 01:00, , 8F
推 很棒的故事

05/18 01:26, , 9F
很棒,放在這版還滿奇怪的

05/22 20:39, , 10F
很感動 有時候 同情真的很傷人...