[創作] 因果(1)

看板TigerBlue作者 (吟遊詩人雷洛思)時間14年前 (2009/11/26 22:50), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
在某座宮殿的的花園裡,仙樂繚繞,仙女們翩翩起舞,每位仙女身上的衣裳綢緞 細緻,薄如蟬翼,仙女們的體態曼妙,身材有緻。 不過我目前的心思不在那美麗的仙女身上。 馬已經在九宮外虎視眈眈,對方的車又封住帥的左側。我只剩下兩隻兵,一支砲, 我的傌還在楚河的那一頭。 我把相移過去擋住他的馬。 「將軍。」他的車逼近。 我的帥往右移。 「將軍。」他的馬靠過來。 我的帥往上移。 「將軍。」他吃掉我的相,又給我將一軍。 『唉~姜老,我還有生路嗎?』我問。 「呵呵~我看是沒有囉!」老先生撫撫他的白鬍子笑著說。 『那這樣如何?』我把帥直接推到九宮外。 「這….將帥怎麼能出九宮呢!」 『鬼怪妖孽都能封神了,將帥怎麼不能出九宮呢?』我說。 「哈哈哈哈~」老先生撫塵一揮,桌上的棋盤瞬間消失不見。 「小老弟,你還是要來談這問題阿,都過了這麼多年了!」 『唉~姜老…..老師!你不覺得當初的封神是錯的嗎?』 『不管是對是錯,每個人讓你榮登仙位,名列仙班,所有的人砍掉重練,這樣就 能解決人世間的亂世嗎?』我一揮手,棋盤重現,每顆旗子的位置跟剛剛一樣, 我把我的帥再往前推,推到將的面前。 「當時這樣的確是解決了。」 『紂王之後又有幽王,這是解決了?』 「事情總是一件一件來的嘛!」他的將吃掉我的帥。 『老師阿,目前人間亂象重現,你知道原因嗎?』我問。 「那你知道嗎?」 『天理不昭,因果不彰,目前世間上的人數大增,已經不是封神這種老套可以解 決了。』我說。 「那老弟你覺得要怎麼解決呢?」 『我自然有我的想法。』 『老師,這次的蟠桃會,您要參加嗎?』 「去阿!瑤池金母的桃子與美酒,吃了可以增天壽100年,我當然要去囉,呵呵 呵呵~」 「小老弟,你沒受邀吧。」 『我沒受邀,但是我會去。』 …………………………………………………………………………………… 傳說天上一天,人間一年。其實這數字有問題,天上一年大約是人間六年左右, 上次蟠桃大會,太上老君正好在會上提出封神榜計畫,然後讓仙人姜子牙執行, 如今過了500年,蟠桃大會又再度盛大舉行。 瑤池聖殿金光閃閃,許多仙人都紛紛乘雲霧神風而來,會場上座無虛席。 姜子牙、太上老君、南極仙翁等人在前面幾桌把酒言歡,沒多久門外突然一陣鼓 譟。 「玉帝!玉帝!我要見祢阿!」 「誰在外面喧嘩鼓譟。」玉帝大怒斥責,這時會場一陣沈默,而姜子牙跟太上老 君兩人相視一笑。 「啟稟玉帝,是最近才剛證羅漢果位的天雷羅漢在門外喧嘩。」神將說。 「來人阿~把他帶進來。」 只見天雷羅漢被兩位天兵天將架著,帶到玉皇大帝面前。 「玉帝,我一直很支持祢阿。我生前支持祢,我現在死後還是支持祢,為何我要 見祢一面這麼難阿!」天雷羅漢大喊。 「你現在不是見到了嗎?」 「有什麼事情竟然讓你在外面喧嘩!」玉帝怒斥。 「玉帝,祢知道現在是什麼時候嗎?」 「現在是瑤池金母五百年一次的蟠桃大會阿!」 「玉帝,現在人間百姓疾苦,民不聊生,報應不顯,因果不彰。蓬萊仙島還面臨 五十年來最大的水災,你居然還有心情在這吃大餐?」 「拜託~在這蟠桃盛會之下,喝點清粥,吃點小菜,這還過份嗎!」 「這可是蟠桃盛會阿!」 「玉帝,這我當然知道。但是民間生活越來越苦,這難道不該重視嗎?」 「老君,目前的人世間,真的過得很苦嗎?」玉帝問太上老君。 「哦哦哦~這人世間的事情之前早就都請城隍爺們處理,所有問題都是要地方上 直接做處置,這我….我….我已經很久不再過問了。」 「呃…..已經請城隍爺自行處置了。」玉帝說。 「那城隍爺們處理得很好嗎?」天雷羅漢問。 「我以玉帝之尊的地位,難道所有小事都要去管理嗎?」 「所以至少該想辦法吧!!」 「你說有何辦法?」玉帝問。 「該不會又要來一次封神吧?」玉帝無奈搖搖頭,然後一揮手,手上多了一份捲 軸。 「這是全世間三萬五千尊城隍爺,包含下面判官鬼兵無常將軍們,共一百七十五 萬三千四百七十二人。要不然你慢慢重新封吧!」 玉帝手一拋,捲軸送到天雷羅漢的面前。 「不!重新策封這三萬多名城隍爺或是這百萬名鬼兵神將已經不是治本辦法 了,重點要有另一人,有超然的權限能夠給予監督與查察,否則眾神們得過且過, 只會讓人民對於天理更加喪失信心。」 「喔~你願意擔任重責?」 「臣願意盡心而為!」 「不用在那邊臣不臣的了,你這種態度根本不把我當玉帝,不過你的說法我覺得 可行。就派你去吧!」 「謝玉帝!那…..是不是該頒一道旨令給我阿?」 「會頒給你,不過不是現在,我要你重新投胎,時機成熟時我自然會頒給你!」 「蛤~~~那我重新投胎,我也沒有法力,搞不好我的記憶也沒了,那我要怎麼 去監察城隍爺阿?」 「呵呵呵呵~那就看你的機緣了。退!」 玉帝一揮手,天雷羅漢就被搧出聖殿。 ……………………………………………………………………………. 場景又回到一開始的後花園。 棋盤上,我還是處於劣勢。 「老弟,重新投胎,不好受喔!」老先生撫摸著鬍鬚說。 『唉~沒想到玉帝居然將我這一軍!不過只要能夠濟世救人,重新投胎我也認 了!』我說。 「老弟,每一個人都有其因果,你才剛封神,就有這樣的濟世大願,很難能可貴。」 『老師,不過我重新投胎後,恐怕會忘記所有的事情,我希望你幫我,幫我在人 間記起來。』我語帶懇求。 「這等到你這盤棋贏我再說。」 「不過我問你,你除了你的上一輩子的記憶以外,前幾世你記得嗎?」老先生問。 『老師,經你這麼一說,我還真的想不起之前的記憶呢!我只知道我上輩子好像 是醫生。』我拍拍腦袋。 「昨天玉帝雖然看似有些生氣,不過你不覺得會場上其他眾神卻不以為然嗎?」 『嗯!的確,我本來以為會引起更大騷動,以為會被眾神譴責。』 「你不覺得玉帝當時能馬上拿出所有城隍的名冊,這不覺得太快了嗎?」老先生 問。 『老師你的意思是…..』 「我的意思是,這種狀況已經不止一次了!」 『啊???』 「300年前,地藏王菩薩的坐騎諦聽,私闖玉皇大殿,要求要跟隨地藏王菩薩下 凡轉世救世,於是玉帝讓他轉世三十世,世世為人。」 「結果他做得不錯,三十世之後證得天聽羅漢。」 「沒想到天壽沒享一百年,他又在玉皇大帝大壽要求要下凡消除瘟疫,所以玉帝 又讓他下凡投胎十世,世世當醫生行醫。」 「這次他又做得不錯,又證得羅漢果位……」 『老師你的意思是…..』 「他又在蟠桃盛會要求要彰顯天理,督察城隍。」 『那是我…..』我驚訝地說不出話來。 「哈哈哈哈~去吧!」老先生撫塵一揮,我彷彿被強大的吸力吸走。 ……………………………………………………………………………………. 「喂!少華,快起床,今天物理老師會點名喔!」康仔叫醒我。 『喔~我頭好痛,好累,好像整晚沒睡一樣。』 我起床穿衣,我確定我昨晚有作夢,不過到底夢些什麼卻都想不起來。 穿好衣服後,我拿起重達三公斤的物理學,往懷恩教室走。 -- [台北、新竹]塔羅牌占卜 ========================================================================= 收費方式:半小時500元,忠孝新生捷運站~永春站 [台北]海寧占卜師:0952-630256 個人網站:http://tarot0952.blogspot.com/ 雷洛思占卜師:0922-630456 個人網站:http://blog.yam.com/ralos -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.118.154

11/26 23:35, , 1F
這是馬皇大帝吧 xDDDD

11/26 23:44, , 2F
馬皇大帝無誤

11/26 23:51, , 3F
雷大,是「名列仙班」喔~感謝您的創作,真

11/26 23:52, , 4F
好看! 這是玉騜大帝無誤~
※ 編輯: ralos 來自: 118.160.118.154 (11/27 00:39) ※ 編輯: ralos 來自: 118.160.118.154 (11/27 00:43)

11/27 00:52, , 5F
哈哈哈XDDD

11/27 02:48, , 6F
滿有的梗的! XD

11/27 03:37, , 7F
有政黑的味道 ˊˇˋ

11/29 15:53, , 8F
又有新坑 等文多再看XD

11/29 16:25, , 9F
XDD