[創作]「奴隸確認網」6.實習教師

看板TigerBlue作者 (紫霖)時間14年前 (2009/07/23 17:33), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
  炎熱夏天,下午兩點,你騎著摩托車在回家路上,而引擎聲越來越小……   「糟糕,這台老舊摩托車又拋錨了嗎?」   在這偏僻的鄉下小鎮內,方圓百里不知道有沒有摩托車行……你只好下來,推著車走 ,汗水溼透了襯衫,隨著教甄報考的學校一一放榜,而你也一一落榜,雖然還有一間上午 才剛複試,可是試教時看著講台下面評審的表情,你就知道,這間又無望了。還沒放榜就 知道結果,這真是沮喪啊!看來這一年,只好退而求其次,爭取代課老師缺,準備到處流 浪了。   連老天爺也不在這時刻也放過你,炙熱陽光下,你一個人牽著車在柏油路上接受烘烤 ,越想越悲哀,你也搞不懂,為什麼當初大學會選擇師範體系,以你當時的程度要上其他 國立大學輕而易舉,而且自己對教學也沒有太多熱誠,唉,大概是被不知情的親友催眠了 吧。   過去,你是別人眼中的資優生,從小到大的升學,都是保送,沒有一次經過考試,當 初選擇師大體系,也是因為親友在一旁鼓吹,老師收入穩定,社會地位高,有寒暑假,又 有退休金,年幼無知的你,就這樣被煽動了。   到了大學後,看到其他畢業學長的慘狀,開始覺得大事不妙,於是繼續唸了兩年研究 所,心想有比較高的學歷,到時候應該比較有機會轉職吧。沒人規定師範體系一定要當老 師啊,那只是一般人的刻板觀念。你還有其他學長姐,畢業後投入其他工作,還不是過得 好好地?   於是,那時的你,做了師範體系的逃兵,研究所畢業後,也沒去實習,就直接去當兵 了。   沒想到,退伍回來後,找工作依舊遇到不少挫折,除了景氣不好外,面試時最常遇到 的問題就是:「咦?你不是X師大畢業的嗎?為什麼不去當老師呢?」   唉,都不看新聞的嗎?現在老師哪有那麼好當?   不過你當然沒有這樣講,只是說生涯規劃之類balabala...   在前幾年,景氣好時,也許有人會錄取非相關科系的師範生加以培養,可是現在,他 們連本科系的畢業生都顧不及了,怎麼可能錄取沒有經驗又不是相關科系的你?   雖然其他同學只是把研究所當作一個踏板,之後出國進修,可是你看著靠小吃攤養大 三個小孩的父母,怎麼有那個臉,好意思說要出國念博班呢?   一年來,你做過各種業務,當過房仲,拉過保險,都沒有找到屬於自己的一片天,不 得已,只好申請實習,跟著大家去擠這一道窄門。   想到這裡,你抬頭遠望,臉頰的汗水在陽光下粼粼閃爍,去年剛開始實習的時候,也 是這種天氣吧?   當初,為了激勵自己,你把整套麻辣教師GTO看了一遍,踏入久違的校園,這群活蹦 亂跳的國中生,你還是有一股滿懷的感動,你回憶起自己的年輕時期:青春、陽光、熱血 。這就是校園啊!   你的輔導老師年紀比你大不了多少,看來是很早就考上了,你想到這邊,不由得慚愧 低下頭。他人也很不錯,一開始就帶領你認識校園,順便跟你介紹校園內生態。   「每個年級的教室,可分為ABC三區,C區就是成績比較差,公立高中無望的同學,就 是以前所謂的放牛班,在這一區行走,可能要注意一些頑皮學生設下來的小陷阱。」   說著你聽到兵刃破空之聲,但卻來不及反應,輔導老師迅速把你拉開。   你睜大眼睛看著牆上的羽箭。        小陷阱?   「他們暑假來學校只不過是把教室當作聚會的地方罷了。所以只要不是太誇張,我們 都不會去管。」你和輔導老師經過鬧哄哄的教室。   「不過,要進教室的時候,可能要注意一點小玩笑。」   輔導老師手在門口一晃,你看到一面利斧綁著繩子落下,晃啊晃的,教室內則傳出轟 笑聲。   斷頭台?   這真的只是小玩笑……嗎?   「對了,忘記提醒你,C區的女學生通常很會打扮,個性也很活潑,可是,你如果想 要進行課後一對一特別輔導的話,可能要小心,除了仙人跳之外,他們還有可能是大哥的 女人。」   大哥的女人?天啊!這是什麼情形,以前國中時,你最多也只不過是用56k數據機, 半夜偷偷連上網看色情圖片而已啊!   「然後,B區班級聚集的大約是那些會上前三志願以外的公立高中,及公立高職的學 生,當然,偶爾也會跑出幾匹黑馬,所以我們還是會加強教育,早上上課,下午考試這樣 。」   「A區呢,就是所謂的升學班,也是我們主力栽培的對象,一年的升學率跟榜單就靠 它了,除了平時外,六日我們也會把他們留下來加強輔導,當然,他們在外面大概也都會 補習,所以我們只能把他們留到晚上六點。」   你聽完輔導老師的說明,想想,忽然覺得不太對——   「不對啊!教育部不是已經明令禁止非常態分班了嗎?而且,這麼年輕就把這些學子 貼上標籤,學過教育心理學的人都知道,這是不對的!」   你拿出當初做研究寫碩士論文時的那股傻勁,據理力爭。   輔導老師只是用同情的眼神看著你:「孩子,你會長大的!現在跟你講太多你也聽不 進去,啊,對了,學校垃圾場附近的廁所,晚上放學後最好別過去,如果聽到那邊傳來什 麼聲音的話,也最好不要去管,當作沒聽到。」   校園霸凌?敏感的你立刻察覺到事情不對勁,看到學校這麼鄉愿,富有正義感的你終 於忍不住了:   「太讓我失望了!你們……怎麼可以容忍這種事情發生呢?校園難道不應該是一個可 以讓孩子快樂學習、成長的安全環境?」   「不是。」輔導老師毫不猶豫搖頭:「你以為那些幫派是從哪裡吸收新血的?你以為 那些立委之前是混哪的?我不是危言聳聽,XX校園罷凌事件有沒有聽過?新聞鬧很大是不 是?報警處理的那個訓導主任後來被砍掉一隻耳朵,這算還好,報導的那兩位記者莫名失 蹤,估計現在應該已經變成消波塊了。」   「這...這...」你講話的語氣顫抖:「難道這世界沒有王法嗎?」   「沒有。」輔導老師的語氣依舊冰冷:「除非你有後台,否則沒有王法。」   「不可能!難道,這個世界沒有正義嗎?」你實在不相信,這個社會竟然這麼黑暗。   「沒有。至少我們這裡沒有。」   你低頭,來到這裡的第一天就有無力感。   「年輕人,我跟你講,來到這邊,不要抱持太多想法,能保住工作比較重要,人在屋 簷下,不得不低頭啊!太有個性的話,正式教師會保不住飯碗,而你們的話,實習成績可 能會在一天內歸零啊!」   「難道,你沒有理想嗎?」你雖然喪氣,但仍試圖做出最後反擊。   「理想?在我剛來,像你現在這樣的時候,我有。可是現在,那是什麼?能吃嗎,哈 哈!」   在校園空曠的廣場,輔導老師仰天狂笑,而你,無語。   這,不過是第一天。   暑假期間,雖然你不用上課,但仍然要幫忙一些行政上的事物,影印,跑腿,做網站 ,文件打字……等等。而開學後,就更忙了,要備課、看早自習、上輔導課、做海報、辦 活動、打雜,學生不尊重你,家長不把你當人看,連工友也把你當傭人差遣,換言之,你 比傭人還不如。   每天早上七點以前到學校,晚上十點多才回家,做一堆瑣事,又被念個半死,你在洗 手台洗臉時看著鏡中憔悴的你,腦袋中不知不覺想到兩個字:下賤。為什麼人可以如此下 賤?   GTO根本是亂畫嘛!哪有可能這麼瀟灑,看到學生要跳樓還比中指嗆他不敢跳,要是 真的遇到,下跪求他都來不及了!老師地位哪有那麼崇高?看看日劇「怪物家長」吧,還 有「垃圾教師」,形容的真貼切。沒錯,教師是垃圾,那連教師這道門都沒擠進去的你是 什麼?比垃圾還不如啊!   別再怨歎了,事情還沒做完啊!你搖頭,走回座位。晚上九點,你忙到連晚餐都沒吃 。   「咦?你還沒回去啊?」你的輔導老師滿身大汗,似乎剛打完球回來。   「嗯。」你的聲音像沒電的機器人。   輔導老師似乎也看出你的心情不好,拉了張椅子,坐在你旁邊:   「很累對不對?唉,大家都是過來人,再苦也只有半年,撐過了就是你的了,等你考 上正式教師,再累積個幾年年資,修煉成精,到時候,就可以像我們這樣,每天都有免洗 的實習老師供招喚,記得啊,真的考上的話,也不要有太多想法,得過且過,這樣才能存 活。」   你想到,隔壁的主任,每天早上來到學校的第一件事,就是打開電腦玩線上遊戲,有 事的時候,就把你跟招喚獸一樣招喚。隔壁座位的女老師,已經有十年的教學經歷,似乎 因為早期壓力太大,所以現在精神有點不太正常,上課的時候,就只有叫學生把課文念一 遍,然後自己在一旁吃吃傻笑。還有一位,最煩人的一位,每天早上來的時候都這樣跟你 說:   「XX老師,我看你氣色不太好啊!讓我以『米索佈達尼亞獅子王』的神力為你祈福 吧!不要亂動喔……翁馬、翁馬、翁馬。」   那位同事手持來歷不明的青草,在你身上擦拭,唸唸有詞。   「可是,那個……伊索佈達米亞獅子王我不認識祂,這樣不打緊嗎?」   「是『米索佈達尼亞獅子王』,沒關係,其實我跟祂也不是很熟,『米索佈達尼亞獅 子王』代表愛與和平,是陽光與勇氣的象徵,祂將以勇氣之火為你掃除心中的恐懼、不安 ,你將不再害怕,獲得永恆地寧靜……」      ……   你搖頭,思緒回到現實:「為什麼,對教育沒有熱誠的不適任教師沒有相關退場機制 ,讓更多有實力的人能夠進來服務,而不是到處流浪徘徊?」   「唉,就算有退場機制又怎樣?教育體系就是這樣,官官相護,護的當然是有後台的 人,不是我們這些小官。」   你想到,這所學校的校長到處演講,說他多善待實習老師,而且還有出書,學校也說 今年會開很多很多缺,不會虧待你們的。         你抬頭,淚眼汪汪:「可是……聽說今年學校會開很多缺?」   「傻孩子,念在我們師徒一場,我就坦白告訴你吧……每年學校都嘛這樣講,就是為 了騙你們這些實習老師賣命,把半年實習當一年用,怎麼用?實習完照樣叫你們回來幫忙 ,教育圈很小,看你怎麼辦?時間到了,還不是叫你們參加聯招,好笑的是,到時候學校 不參加聯招,自己又辦獨招,而人選,也早就內定了!」   「不會吧!有這麼黑暗嗎?大家都是為人師表的人,這樣,要怎麼教導下一代誠信? 這不是自打嘴巴嗎?」   「誠信?哈哈,看看我們政府,那些官員,有哪一個作到誠信了?以為有實力一定可 以考上教甄嗎?別開玩笑了!大家考了這麼多年,都已經快成精了,實力這種東西,只是 基本,最重要的還是看你有沒有運氣?再不然,就是你有沒有關係,或是認識強而有力的 人,再不然,就看你有沒有錢去打通關節。」   你忽然覺得這個世界好灰暗。你,真的累了。   輔導老師也只好安慰你:「算了,你現在想那麼多也沒用,很多事情,到時候你自然 而然就能體會到了。唉,不要把自己搞得太累,早點回去休息吧。啊對了——要走前記得 地板拖一拖,拖乾淨一點。」   你,依然無言。   ……   好不容易,結束了半年地獄般的實習,這半年時間沒有任何薪水,還要繳交學分費給 學校,一條牛剝兩層皮。終於,考完教師檢定,再來,又是半年地獄般的準備教甄,這一 年來,除了偷偷接了一些家教維持收入外,就只有盡量省吃儉用。   教甄一間一間地考,報名費,交通費,都對你造成不小負擔,提著行李箱到處趕場, 你終於體會到所謂「流浪」的意義了。   考試期間你也認識了一些戰友,大都考了三年以上,還有一個已經考了十年還沒上正 式,只好一年又一年代課。那位戰友年紀也不是很大,可是在壓力下,頭髮都白了。   「本來想給自己三年的時間準備,可是三年之後又三年,三年之後又三年……到底, 我什麼時候能考上呢?嗚……」   那位老師說著說著,悲從中來,留下了男兒淚。   而你,也跟著哭了。   結果一間又一間放榜,你從本來每一間都抱著希望,到後來,眼神逐漸絕望。   看來,只好準備開始一年的流浪代課生涯了。     家人在這個時候不但沒安慰你,還給你不少打擊,父親在電話裡面跟你說:   「又沒上喔?怎麼連一間都考不上?我記得沒有把你生得比別人笨啊!你還要繼續考 喔?要考到什麼時候?一直考到四十歲嗎?那為什麼有人考一次就上?我跟你講啦,會上 的人就是會上,不會上的人,考再多次也沒用……我看,你的實力大概就是這樣了!你年 紀也不小了,難道還要我這個老頭子照顧你嗎?我看喔,就算了!早點放棄吧,到便利商 店應徵店員,認命吧!你不要說你是碩士學位,不然人家不錄用你,就說高中畢業就好了 ……」   唉,原本怕被家人干擾,一個人到外面租房子住,結果還是逃不了隔空電波摧殘。   豔陽下,你已經牽著機車走了一個小時,想到昨晚父親的話,越想越辛酸。汗水、淚 水一滴滴落在柏油路上。   你覺得自己快要休克、昏倒、化為灰燼。在看到遠方小小的機車行招牌時,還差點以 為是幻覺,或是海市蜃樓。   無論如何,當你在車庫內乘涼時,還是有一種「哇,終於得救了。」類似這樣的感動 。   只不過,這間機車行,嗯,還蠻詭異地,有一面牆壁掛滿了美少女ACG海報,角落一 張桌子上的筆記型電腦旁,擺著來歷不明的光碟,旁邊還堆著一疊漫畫。   幫你修車的技師戴著圓框厚眼鏡,臉上一副陽光燦爛的御宅笑容。   很詭異,真的很詭異。   「我說師傅,你在牆上掛這些海報,不是很容易被油煙弄髒,這不是很可惜嗎?」   「沒關係啊!我在上面有加一層護套,到時候把護套換掉就好了,而且每張海報我都 有買三份,分別用來觀賞、收藏、玩賞。所以,你不用替我擔心啦哈哈!」   玩賞?到底用什麼方式玩賞呢?   很詭異,真的很詭異!   你不敢再跟技師多談,就在一旁等待摩托車修好。   修好車,你從口袋裡掏出僅存的一張千元鈔票。   正要走時,兩位之前實習教過的學生騎腳踏車經過,剛好認出你。   「老師!」他們經過時跟你揮手。   「咦?你是老師啊?」修車師傅突然用邪惡的眼神看著你。   「還不算啦,只不過剛實習完而已,而且教甄也沒上,還要考代課……」   「那不錯啊,好好加油啊!嘿嘿!」   再說一次,修車師傅的邪惡笑容讓你覺得很詭異,真的很詭異。   「那謝啦,我會努力的。」   「是啊,為了青春的……你要努力啊!」   「什麼?你剛才說什麼?」   「我說,為了讓那些學生青澀的心靈得以獲得成長,你要努力考上啊!」   「是嗎?你剛才想說的話真的是這樣嗎?」      你搖頭,看來此地不宜久留。   發動車子時你心裡還是忍不住默念兩個字:   禽獸。   ……   這麼攪和一趟下來,也已經傍晚了,早上起來時為了趕時間沒有吃午餐,中午也只是 胡亂買了一塊麵包塞,現在,你覺得肚子好餓。唉,隨便找家麵店吧,不,冰箱裡好像還 有一碗昨天宵夜吃剩的泡麵,熱一熱應該就可以吃了……   你心裡正盤算著,忽然,騎著騎著,靠腰,怎麼又不會動了?該死!昨天油箱就見底 了,結果早上又忘了加油,剛剛那個師傅也沒提醒我!幹!   你正暗中在心裡咒罵。可是也改不了你又必須下去推車的事實。   孤藤老樹,小橋流水——   夕陽西下——   又是黃昏!   黑暗中,你一個人推著摩托車,這場景,還真辛酸啊!   你哭笑不得,只好走一步算一步。   走著走著,忽然發現,這周圍的景物好熟悉,好像在哪看過。暮然想起,這裡不就是 自己以前小時候住過的地方嗎?是啊,原本老家住在這裡,一直到念小學時爸媽才搬家。   好懷念的三合院啊,怎麼之前騎車經過的時候自己都想不起來?   黑夜,經過一棟大宅,你停住,有股很奇異的感覺吸引著你。   那是彷彿古老電影裡才會出現的四合院,周圍佈滿雜草,你推開大門,走進庭院……   這裡我來過啊?你踩著磁磚,心裡這樣想。   某種氛圍驅使你一直走下去。外面路燈照不進來,唯一的光線,只有天空一輪明月。   月明星稀,芒草隨風搖擺,稀疏的影子掃過地上。   你在期待什麼?   這個問題,一直等你走到庭院中央才得到答案。   你看見一個女孩。   穿著白色洋裝,及腰長髮纏成辮子的小女孩,彷彿會說話的大眼睛,閃爍如星,帶著 複雜情緒一直盯著你。   似乎是意料中會出現的場景,你沒有任何懼怕,反而覺得,眼前這個小女孩很熟悉。   「你還記得我嗎?」女孩微笑說。   ……   「記得啊!」你終於想起來了,年幼的回憶甦醒,她是你小時候的玩伴,可是自從搬 家後就沒有再見面了,沒想到現在,你長大了,她卻早就已經……   「那太好了,我還怕你認不出我……」   「怎麼會認不出呢?妳還是跟以前一樣。」你的聲音逐漸哽咽:「倒是我在想,我已 經變了這麼多了,妳怎麼還認得出我?」   「你一點都沒變啊!」女孩說。   月光照映女孩寧靜的表情,小巧微彎的嘴唇,細緻的鼻子,是無論到那都惹人憐愛的 小女孩。   「好久不見。」   「好久不見。」   「只有妳一個人在這裡嗎?其他人呢?」   「只有我一個人啊,其他人都搬走了。」   「是嗎?這麼久了,這段期間妳一個人還好嗎?」   「我很好啊,你呢?」   「我也是。」   女孩水汪汪雙眼凝視著他,忽然哇一聲哭出來——   「我……一直很想你啊!」   你慌了,蹲下來,伸出雙手想抱她,手卻從她身體穿過,你能抓住的只有泥土。   你哭了,終於明白,一直以來內心所缺的一角,屬於往昔的童真,年幼的記憶,原來 就遺落在這裡了!你回想起,當初牽著她的手,在每個房間穿梭,到處亂跑的記憶。而現 在,你早就離開了,她卻還停留在這裡。   「沒關係啊!我以後仍然可以常常來看妳啊!一直!」   「不,不要這樣!」女孩搖頭,身影逐漸透明,消失:   「你不要再來了,因為這樣……對你不好。我很感謝你,可是,不用再來看我了。」   你伏在地面,雙手抓著泥土,哭泣。   「我可以帶妳回去啊!妳不要走,我帶妳回去……我一定想辦法帶妳回去……一定… …」   你過去所有經歷的委屈在這時候爆發了,黑暗中你崩潰、痛哭。   你終於明白,再也回不去了,屬於往昔的青春,年輕的夢,這一切的一切,隨著光陰 飛逝,理想與現實一點逐漸錯開,越離越遠,所有愛過的人、錯過的一切、做過的夢、都 再也回不去了……永遠……     從來沒有感到這麼無助,你無能為力,只有繼續悲傷地嚎啕大哭。      (呃……雖然有點煞風景,不過依慣例,還是要做個結尾)   夜幕低垂,實習教師—— ▁▁ 奴隸 確認 ----------------------------------------------------------------------   這一系列下個職業暫時預定是「研發替代役」,歡迎提供題材,與相關討論。 -- 沿海地帶--我的奇幻領域 http://www.wretch.cc/blog/loopuntil -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.195.157

07/23 17:42, , 1F
這篇的哀傷不只是淡淡的......

07/23 17:43, , 2F
頭推0.0

07/23 17:50, , 3F
是啊QQ

07/23 19:07, , 4F
好哀傷...

07/23 19:45, , 5F
我參不透機車店那邊...要罰我重看嗎

07/23 19:46, , 6F
機車店要對照 5. 實習生! 不過,好悲哀..

07/23 21:19, , 7F
研發替代役!!!

07/23 21:38, , 8F
樓上好像很激動,有掛要爆嗎?

07/23 21:41, , 9F
唉...~"~

07/23 21:52, , 10F
心中響起了共鳴

07/23 23:09, , 11F
Q Q... 垃圾場裡的是...秘密

07/24 02:00, , 12F
原po沒打算出書嗎??我想會大賣吧....

07/24 06:43, , 13F
啊,真的過獎了,我先試著寫完再說吧^^

07/24 11:49, , 14F
莫名的感傷

07/24 21:12, , 15F

09/04 01:58, , 16F
X師大畢業推一個

10/12 15:54, , 17F
師大推...