[創作]「奴隸確認網」5.實習生

看板TigerBlue作者 (紫霖)時間15年前 (2009/07/17 20:48), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/1
  「如果,一切能夠重頭的話...」每次,當你做完工作,用毛巾擦拭手上的污垢時 ,你都會這樣想...   「如果,時光能夠再來一次的話,那麼,我是不是還會在這裡?」   表面上,你白天的身份是機車行的技師,老闆名義上的兒子(實際上應該也是),夜裡 ,你是「羅莉控自救會」的會長兼版主,守備範圍從十六歲以下遞減(這邊要說明:僅限 於圖片),可是,你當年好歹也是國立大學電機系畢業,雖不算頂尖可也是熱門科系,學 校名字雖然不是第一志願但講出來別人也會「喔」一聲然後點頭讚揚,毫不丟臉。   為什麼你現在會變成這附德性呢?這一切,要從那年說起,在大四下學期,研究所考 試前兩個月,你與交往多年的女友分手,情緒失控的你,把研究所考砸了,還差點畢不了 業,之後,原本你因為身體因素可以申請替代役甚至免疫,卻還是賭氣跑去當大頭兵。   當兵期間,智商隨著頭髮遞減,退伍後,你大學四年所學的專業知識也跟著隨風消逝 了...剛好又遇到全球金融風暴,科技大廠倒的倒,縮編的縮編,沒有廠商願意多花時 間與成本培養完全沒經驗的你。為了不想被說是米蟲,只好投入22K的企業實習方案。   面試地點在學校會議室內,你和一群同樣茫然的畢業生排成一列,如新鮮地草莓,任 廠商挑選。你不祈求能夠學以致用,因為你所學的東西早就已經忘光了,只要能夠累積工 作經驗,圖個溫飽就好了。   只是啊,這種薪水,實在讓人無法有衝勁呢!   其中一位廠商代表彷彿看出你的心情,在與你會談時,特地跟你說:   「來我們這裡吧,我們也算中型企業,基本的福利不會太差,工作內容也很輕鬆,只 要幫忙系統資料庫及一些文件的管理就好了,除此之外還可以多學一些東西,過幾個月後 ,我還會幫你加薪,我還是你學長呢,不會虧待你的!」    是啊,雖然錢少一點,可是工作經驗比較重要,你也常常看到報紙上大企業老闆這樣 講:   「年輕人,不要太在乎待遇,自我成長比較重要。」   「對啊!那些大老闆也是這樣苦過來的呢!」你這樣告訴自己,可是你不知道,當初 跟政府貸款建廠,景氣好賺錢時資金轉移海外,景氣差企業賠錢時要求政府補助的,正是 你所崇敬的那些大老闆。        「畢竟是大企業,股票上市公司,多少可以學一些企業文化。況且,到時候約滿轉正 職,身價三級跳,光股票分紅就領不完了哈哈。」你心裡這樣想。從來沒有出過社會,又 當了一年大頭兵的你,完全不知道「分紅費用化」對科技業造成的衝擊。分紅費用化 ? 那是什麼?能吃嗎?   「燕子歸來,寒冬已過。」媒體這樣報導。   「沒錯!寒冬已過,風暴只是暫時,產業前景還是一片光明的哈哈。」     初生之犢不畏虎,你雙眼發光,懷抱夢想,好傻好天真。不過這也不能怪你,因為你 老爸也是這樣想:   「喔?XX企業?不錯啊,好好幹,不要像我,不識字,一輩子就只能當黑手。」   雖然開摩托車行賺了不少錢,房子買了車子也有了,衣食無缺,但比較社會地位,父 親終究還是有點自卑。   反正家裡不缺錢,去累積經驗,當做是學東西也好?   於是,你簽下了這一年期的契約。   還好你雖然念的是電機,可是對軟體系統也蠻有興趣,不但自己買書看,還拿了家人 的錢去補習考證照,雖然後來也沒考上就是了。所以雖然現在做的東西跟學校所學無關, 但查查書,不會的上網問別人,倒也得心應手,過了一個月,主管就放心地把整個資料庫 的管理工作交給你了。   你從工作中獲得成就感,你覺得,春天來了。   可是,慢慢地,當你工作上軌道後,主管也開始把一些雜務交給你...   例如修日光燈的變壓器——   「這對你們念電機的來講一定是小CASE啦!」   為什麼念電機的一定會修變壓器?當然這句話你沒講出來。   或是老闆的手機壞掉了——   「這對你們念電機的來講一定是小CASE啦!」   「拆了就沒有保固喔?真的要嗎?」還好你有講這句話,不然到時候一定又怪你。   或是改裝音響——   「這對你們念電機的來講一定是小CASE啦!」   呃...我的名字又不叫愛迪生!這句話你也沒說出口。   還有修沖水馬桶——   「這對你們念電機的來講一定是小CASE啦!」   這...到底電機有什麼關係?你搞不懂。   甚至生廠線的主管沒事也來找你抬槓——   「唉,最近原物料又上漲了,你覺得有什麼辦法可以減少成本?」   林北不是小叮噹啊!我如果知道這種事我就不會坐在這裡了!當然,你只有講後面那 一句,前面那一句到底還是沒勇氣講。   連櫃台小姐也來找你——   「嗚...我家的kitty死了...」   「呃...這我真的無能為力!這個可能要耶穌復活才有辦法...」   「不是啦,我只是哭訴一下而已。」   「喔。」   美麗的櫃台小姐是你上班僅存的一點小樂趣,雖然她已經名花有主了。   循序漸進,你的工作量越來越多,幾乎所有人都把你當雜工叫喚,可是原本主管交待 的事還是要做,工作時間也越來越晚。   主管也沒像剛開始對你那麼親切了,只有早上來時交待你一些代辦事項,然後就不見 人影,到了五點多又突然出現,唸了你幾句,又把一堆代辦事項丟在你桌上。   到最後,你終於變成了全公司最晚下班的人。而且都是忙一堆瑣事,例如文件報表, 修東西,澆花,打掃之類。印象最深的是有一次,為了聖誕節佈置,忙到半夜三點,隔天 才遲到十五分鐘就被叫到主管辦公室唸了一個半小時,還被同事批評你的佈置太醜。   這一切,你都忍住了...不過是握著拳頭忍住。   沒錯,男兒有淚不輕彈,忍住啊!   當你忍著委屈回到座位後,剛剛罵你的主管又默默到你旁邊,拍拍你肩膀,並在你座 位上放了一瓶機能飲料——以及一堆代辦事項。   恩、威、並、施。      於是你只好繼續埋頭苦幹...   短短幾個月時間,你體驗到了現實的殘酷,也多了不少白髮。你眼前的世界逐漸黯淡 。   「第一份工作一定要待滿一年,不然別人會認為你心定不下來,以後就更難找工作了 。」 認識的人都這樣跟你講。      「你有沒有聽過一句話,能力越高,責任越重?年輕人,就是要操,不要太計較,多 學一點,你看你到外面學東西上課都要花錢,我這邊一毛錢都沒跟你收,還有薪水給你! 你覺得這樣還不夠好嗎?」   主管也很厲害,總是看出你的精神狀態,適時在你心情低落的時候激勵你。   「主管,你說的沒錯...那,我去修水龍頭了。」   你點點頭,扛著斧頭走了出去,沒有人知道斧頭是那來的,跟修水龍頭又有什麼關係 ,也沒有人去懷疑。   當你回來的時候手上的斧頭變成了狼牙棒,身上也沾滿了疑似血跡的液體,沒有人知 道到底發生了什麼事,也沒有人問你。你換了一套衣服,若無其事地去幫仙人掌澆水。   澆完水後你又幫櫃台小姐倒了杯咖啡。(公司內部的地位排序依序是:董事長、高級 主管、櫃台小姐、一般職員、你),這是你工作上的唯一一點小樂趣,雖然她已經名花有 主了。   回到座位,你又看到桌上多了一疊要處理的文件。你覺得自己越來越像機器人,也越 來越麻木了。   你還是一樣每天幾乎忙到十二點以後才下班。      「咦?不知不覺已經過半年了?唉,時間過得真快!剩半年而已,忍一忍就過去了。 」      你躺在床上這樣想。   好死不死前女友在這個時候打電話給你...   「嗯,其實無所謂...」也許是因為疲憊,你的聲音出乎自己意料之外冷靜:   「我最近一直在想,你那時候決定離開我,其實是正確的...不,我沒有怪妳.. .相反地,我很感謝妳!因為妳的離去,才讓我終於發覺到我自己的真正性向...不! 妳不要誤會!我不是GAY!只是我覺得,你們女人只要超過十六歲後,就會變成另一種很 麻煩的生物...為什麼妳們的年紀不永遠停留在十六歲甚至更小就好了...法律?那 是世人的誤解啊!古人只要超過十二歲就可以嫁了...我覺得這是現代人落後的地方. ..」   妳前女友在話筒那旁掩面哭泣,以為你是故意要氣她,殊不知,你完全是認真地,你 利用晚上加班時間上聊天室,玩「勁舞團」,也開始認識一些國中生網友,未來很有可能 在社會新聞頭版上看到你...是啊,你差點踏上不歸路,如果不是發生那件事的話.. .   那天深夜,你一如往常在公司加班,在公司洗完澡還有吃泡麵,順便也打開BT下載, 在即時通與玩線上遊戲認識的小妹妹聊的不亦樂乎。      為了節省電費,除了自己座位外,公司其他地方的電燈你都把它關了,平常也不覺得 有異,可是此時,你卻感到寒風陣陣。   你站起來,四處張望,覺得氣氛有點不對勁,某種沈重的壓力,讓人覺得很詭異。   而深夜的辦公室只有你一個人。你卻感覺到似乎有「人」在這邊窺探你。   算了,可能是最近真的太累!還是早點回家吧!   你收拾行李,告訴自己這一切只是幻覺。   但殘酷的現實並沒有放過你...你看到好幾個黑色的形體,就站在你周圍,把你包 圍起來...其中好幾個還很貼心地擋住門口——看樣子應該不是要歡送你。   這...可能是真的太累了吧!趕快回家洗個澡,睡一覺就好了!   你提起行李,卻發現黑影數目似乎有越來越多的趨勢...   「嗚!為什麼!」   你忽然覺得很想哭...   「很好,想不到你這麼快就看得到我們了!你果然很有天份啊!」   似乎其中一個黑影說話,可是你不知道是哪個黑影開口。也對,因為都是影子...   「什麼天份?你們想幹甚麼...」你雙腿發軟,坐倒在地,只有雙手抓著椅子支撐 身體。   「成為奴隸的天份啊!我們都是在公司過勞死的亡靈,要找到人當「交替」,彌補我 們內心的怨念,我們才有辦法解脫去投胎啊!」   「嗚...不要啊!我還年輕!不想死!」   「嘿嘿!放心,我們不會讓你死的!你只會生不如死!」   「啊~~~」   不顧你如殺豬般淒厲的慘叫聲,那群亡靈硬把你從地上拖起來,強迫你面對電腦,同 時電腦螢幕上的網頁不知道為什麼變成了「人力確認網」。   而網站的字體逐漸扭曲,由藍轉紅,終於變成了「奴隸確認網」。   眼前出現不可思議的影像,你看到了不該看的東西。   ...   「原來如此...」你點頭,終於明白了:   「可是,這個網頁的催眠對我沒用!」   「...」   「因為...事實上我是瞎子。」你說。   「幹!靠北!你唬爛!」幽靈也是會罵髒話地。   事實是,小時候的一場發燒,讓你大腦對視覺的認知機能受到影響,你眼中所看到的 紅色,不是一般人所認知的那個紅色,一般人所認知的圓形,在你腦袋中歪曲扭八,別人 眼中的正妹,跟你所認知的並不一樣。每個人的影像經過你眼睛,都會如哈哈鏡一般變形 。然而這是腦部關於視覺接受訊息上的問題,你的雙眼功能沒有任何異狀。   (PS,真的有這種病,但詳細名稱因為作者懶得查,所以就算了...)   因為這樣,讓你從小美術課的素描分數趨近於零,而畫水彩畫時,卻畫出宛如畢卡索 般的立體派畫風因而得到高分。   不過,這不是重點...   「我知道了,我一定會想辦法讓你們解脫地!」你對幽靈承諾。   咦...你不過是一個小員工而已,到底要怎麼樣才能讓他們解脫呢?   「把資料庫交給我這種小職員管理,哈哈,真的太危險了!」你對著電腦微笑,邪惡 的念頭開始發芽。   不!不行啊!雖然公司對你不仁,但你怎麼能對它不義?你的良心呢?到哪裡去了?   黑暗中你露出詭異地笑容、抬頭。   果然,你的良心跟著隨風而逝了嗎?好吧!那就去吧!   剩下三個月契約就滿了,這段期間,你開始精心策劃這一切策略。      建造很耗時,破壞輕而易舉,問題是,要用什麼方式破壞才不會讓自己被懷疑?   一年期滿,你沒有繼續續約,主管很訝異,因為一般來講,這些約聘人員都會繼 續待下去,一直到過勞死為止。   離開公司,你已經沒有系統管理權限了,但沒關係,你在離去前早就埋了一顆炸彈, 並留下引發這顆炸彈地後門。簡單來說就是:   1.雖然公司系統有管理權限,一般從外部連進來的管理者沒有辦法接觸到底層的機密 資料,但是,為了使用上方便,底層某些元件是可供一般使用者呼叫地,你把炸彈埋在這 裡。   2.可由外部呼叫的引信「網頁A」,表面上看起來只是一般的網頁,可由外部執行, 但實際上它會透過一些步驟引發「炸彈」。   3.毀屍滅跡是必要的,當「炸彈」引發後,接著執行「網頁B」,這個網頁的功能很 簡單,呼叫執行緒「清道夫」,刪掉「網頁A」,以及「炸彈」,還有相關操作紀錄,當 這些紀錄都消除後,「清道夫」自爆,只留下看似有問題卻找不到證據的「網頁B」。   該「炸彈」引發後做的事也很簡單:   1.將資料庫內與客戶訂單資料順序等相關資料的順序進行亂數洗牌,這只是一個程序 而已並不是病毒,所以防毒軟體不會有任何動作,這也不會危害到系統,所以自動復原機 制也不會啟動。   2.當操作紀錄清除掉後,之後也無法復原,系統表面上依舊正常運作,所以短時間內 也不會有人發現,只是把客戶聯絡資料與訂單數量搞混而已,表面上對公司也不會有什麼 損失,而當這些流程進入自動化生產,出貨後...   3.當然系統也會有備份,但是你動了一點小手腳,備份內的資料全部都是十幾年前的 資料。   離職兩個禮拜後,你悄悄到了一間沒有監視攝影機的網咖,進行以上動作...   三個月後...   看著報紙「某企業因為訂單資料大量混淆而造成信用危機,最後宣佈倒閉」的標題, 你在機車行哈哈大笑。   「師傅!什麼事那麼好笑?」   「沒有啦,哈哈!」   「我車子修好了沒有?」      「已經好了!只是換換電瓶,還有火星塞就好了!」   當個黑手比上班族還要輕鬆,這是你終於體驗到的一件事。   不過偶爾你也會跟客人講起你那天在奴隸網站上所看到的東西———   「你知道網路是從什麼時候開始有的嗎?網路者,通路也!嚴格說起來,從恐龍時代 ,有道路的時候,那就算是網路了!只是到現代我們把網路抽象化而已,那你知道,那個 人力確認網站的來源嗎?事實上,這要從遠古恐龍滅絕那時候開始說起...」   「少扯了!」   你話說到一半每次總被客人打斷。   「喂!不要不相信我好不好。」   「我沒時間聽你扯啊!期末考到了,我還要回去念我的電磁學。」看來是大學生的客 人說。   「喔!你是電機系的嗎?我也是耶!我是X大電機!」   客人的眼神中似乎有一句話沒有說出來:   「是嗎?那你怎麼會在這裡?」   你不知道該怎麼解釋,也無法解釋。   「那...算了,我也要吃午飯,不聊了!」   你擦拭雙手,坐在板凳上,邊吃便當邊看新聞。   父親在另一邊躺椅上悠閒地睡午覺,聽著收音機裡的懷舊音樂。   時空阻隔 豈止長路迢迢   情絲纏繞 豈是長髮飄飄   那紅塵俗世的人 為什麼總是多情惹煩惱   本是雲該化作雨 投入海的胸襟   卻含著淚水 任孤獨的飄零   本是屬於我的你同把人生看盡   卻無緣再聚 怨蒼天變了心      會遺憾嗎?也許有一點吧,當你看著社會新聞的國小老師性侵學童案,有時候會這樣 想:   以前小時候的志願是:太空人、科學家、超人。這真是太不實際了,如果能重來一次 的話,你會改成:國中老師、國小老師、幼稚園老師。   那麼,下次見——   咦?等等!好像少做了一件事...   沒錯,雖然成功報復了,但依然改變不了過去身為奴隸,以及你內心是禽獸的事實。   實習生—— ▁▁ 奴隸 確認   -- 沿海地帶--我的奇幻領域 http://www.wretch.cc/blog/loopuntil -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.195.87

07/17 21:11, , 1F
頭推~

07/17 21:16, , 2F
推~奴隸也能寫得這麼銷魂...

07/18 00:55, , 3F
禽獸XDDDD

07/18 00:55, , 4F
國中老師、國小老師、幼稚園老師

07/18 00:56, , 5F
是我補習班學生涵蓋的範圍...

07/18 02:40, , 6F
樓上...
※ 編輯: loopuntil 來自: 218.162.195.87 (07/18 03:17)

07/18 13:04, , 7F
XDDDDDDDDDD

07/18 16:02, , 8F
傳神阿~~~

07/18 19:35, , 9F
推 傳神阿~~
turely2:轉錄至看板 CPU_FS771 07/18 19:38

07/18 23:47, , 10F
這篇主角太帥QQ

07/19 11:30, , 11F
是嗎?我還蠻討厭他的,畢竟他是禽獸XD

07/19 13:12, , 12F
好機車XDDDDDD

07/19 23:54, , 13F
我流淚了~這系列文章越來越有深度

07/19 23:55, , 14F
我支持主角動的手腳

07/19 23:55, , 15F
因為便宜沒好貨啊~科科

07/20 13:07, , 16F
我們是他們的奴隸

07/20 17:16, , 17F
講深度太沈重,讓大家除了快樂看小說以外

07/20 17:17, , 18F
還能有一些其他想法這樣就好...

07/23 20:52, , 19F
edas大是CS的殭屍嗎

08/27 21:24, , 20F
神作 蒼天變了心也超好聽 不過超舊>"<