[創作] 在印度拉茶店遇見蘇格拉底

看板TigerBlue作者 (FF)時間15年前 (2009/03/06 03:50), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
網誌版 http://blog.yam.com/ff860/article/19800066 前幾天在一間拉麵店,遇到了充滿神秘色彩的老闆, 跟我們談了許多有關「有意識的發瘋」對於舒解壓力的幫助。 讓我想到在台南市有間很妙的印度拉茶店, 老闆雖然是台灣人,但是他曾經去過印度、剛果、納米比亞、馬其頓,以及我念不出名字 的國家生活。   飲料的目錄上有:古早奶茶、當代奶茶、未來奶茶。 第一次去的時候,我點了未來奶茶, 結果老闆拿出一杯空杯子,杯緣還有少許茶漬,吸管明顯是被咬過的。 老闆跟我說,因為在未來我已經把奶茶喝完了,所以你已經喝完了。   接著我點了古早奶茶,老闆又拿出了一杯,這次看起沒什麼異狀, 但是老闆說,它已經過期了,因為是古早的。 這個年紀有七十的老頭他繼續跟我說:     「當代奶茶就只是一般的奶茶,卻也是最好的選擇。 把握當下,是這間店所堅持的哲學實踐。」       我愣了一下,一瞬間有了深刻的省思,我從這個老闆哲理的言語中獲得了啟發:   我已經很久沒有遇過老智者了。 在過去,智者的形象就是老人,因為老人有著不可測的歷練。 然而或許是工業時代以後,技術上與知識上的「專業人士」, 取代了不與急速流變的社會同步進行的老人家吧。 又加上現代的媒傳消解了空間與時間,人人都可以是冒險家, 以至於班雅明在《說故事的人》中談到那種遊歷四海的水手或行商人, 在當代社會也不再「傳奇」 也許是這些原因,使得老人形象從智者的崇高地位降格為老糊塗吧。           結論是,印度拉茶店老闆是神經病。   -- 宇宙流:我不要藝術我要吃大餐! http://blog.yam.com/user/ff860.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.153.54

03/06 05:36, , 1F
我比較想知道 你花了多少錢

03/06 07:00, , 2F
結論好笑! XD
※ 編輯: ff860 來自: 122.121.153.54 (03/06 10:10)

03/06 12:24, , 3F
我比較想知道一杯奶茶多少錢

03/06 17:08, , 4F
這是黑店吧 = =

03/06 22:51, , 5F
老闆,來杯「心痛的感覺」!

03/07 03:17, , 6F
是老闆端到你面前 然後喝光?

03/07 07:51, , 7F
我要心痛的感覺強化版 水晶冰鑽

03/09 10:17, , 8F
Cool!! 老人會轉體七百二十度嗎?

03/11 01:13, , 9F
在哪裡啊XD 好想去看看