[創作] 父親的坦白-1

看板TigerBlue作者 (You'll see)時間16年前 (2008/09/15 23:25), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
(本文為代po,愛慕作者的話可代為轉告。) 作者:冷色鉛筆   我叫作小振,有一個正常的家庭,父親是個工程師,母親是個家庭主婦。一直以來我都是很平凡的從幼稚園讀到大學,對於所有的一切都再正常不過,若我有什麼不同之處,那就是我的感情是經由理智判斷而來的,例如說若有一個人無端的打我一拳,我在下了判斷後認為我該為此生氣,我才會還以顏色。我一直以為所有人的感情表現都是經由理智判斷而來。   那一天,我跟母親通過電話後,隔天報紙就登了我母親自殺的消息。一般而言我該為此感到悲傷,但我無法控制自己流淚,我也不知道我是不是悲傷。在辦完學校系學會的事後,我向學校和系學會的人請了喪假,當我說出我的母親的事後,已是兩個禮拜後的事了,全系學會的人表現出一付不可置信的表情並為此動容。我懷疑我是否下錯判斷,正常人是會馬上會去?喪嗎?   在回家後,看在棺木中的母親,除了臉色白了點,看起來不過像是睡著了一般。   「子振,我想用火葬的方式,你有什麼意見嗎?」爸爸對著我說。   「我沒有意見,但不驗屍嗎?」我說。   「但你媽媽那邊的親人希望保持她的完整性。」   「可是我覺得媽媽不像是會自殺的人,她死的那天還在電話中跟我說很想看到我穿學士服的畢業照。」   父親露出不安的表情,說:「但法醫初步判定是自殺沒有錯,而且你媽媽自殺時,我正和郭玉群在客廳看球賽。」   相關的經過我早就從報紙得知了,父親當時和郭伯伯在客廳看王劍鳴的比賽,母親從市場買菜回來後,和郭伯伯打過照面後回到房間,就以短刀刺入心臟身亡。母親倒地的聲音引起父親和郭伯伯的注意,兩人發現房間門是被反鎖的,在多次呼叫母親後沒有反應便破門而入,進入時發現母親倒臥血泊之中,送醫後已然不治。   無論從何種角度來看,這都是時下最流行的密室事件,但常理而言現實事件中要出現像金田一或柯南的偵探情節的機率是很低的。   「一個心中對某事有所期待的人,是不會輕易自殺的!」我說著。   「難道你懷疑我?我可是有不在場證明,郭伯伯可以證明,而且房間四週都是鐵窗,不可能有外人侵入!」父親答道。   當天晚上我到了警局問了有關母親的事,覺得更不合理。根據母親的好友表示,在母親身亡前幾天,還曾約好下個月要去登山;週遭親友也未曾觀察到母親有任何煩腦;母親投資的股票雖然在520之後有賠很多錢,但當機立斷馬上賣出,比起其他人算是小賠而已;再者目前物價高漲,但銀行存款不低於6000萬,不可能為此過不下去!   隔天我不停的問父親相關的事,並不是我對母親有依戀,只是我判斷身為人子,應該弄清楚事情的真相。   父親面露難色的思考了一下子,接著說:「看來你是非問到答案不可,可以的話我是不想破壞這個實驗的運作。」   我:「什麼實驗?」   父親像是自言自語的說著:「也許這一次的運算只能到此為止了!」接著對我說:「我現在就讓你知道全部的真相,你確定你不會後悔?」   我一向認為只有正視事實真相才能做出正確的判斷,便說:「我一定要知道真相!」   父親:「聽好了,我不是你爸爸!」   我:「什麼?」這樣的情節太狗血了吧,難道我爸爸是隔壁王伯伯?難道眼前這個自稱不是我爸爸的男人就是為了這原因設局殺了母親,或是母親因為內疚而自殺?   自稱不是我爸爸的男人:「你的出生並不是正常的人類交配後而產生的,所以嚴格說起來你並沒有生父,而你的母親只是代理孕母,跟你並沒有血緣關係。」   我:「這是怎麼一回事,所以你們只是我名義上的父母?」   男人:「是的!你名義上的母親是個普通人類,而你名義上的父親,也就是我......地球上的說法,我被稱為神!」   我完全無法理解,這是怎麼一回事?   待續~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.229.39

09/15 23:54, , 1F
先推!!!

09/16 07:54, , 2F
期待推