[創作] 公司

看板TigerBlue作者 (<===台大大宅男)時間15年前 (2008/08/23 01:23), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 16人參與, 最新討論串1/1
在我們都未曾思考過的地方,有一家公司。 沒有人知道它是在什麼時候開業的,它就是這樣開業了; 沒有人知道它是怎麼營運的,它就是這樣營運著; 沒有人知道它存在多久了,它就是這樣一直存在。 但這些都不是公司神秘的地方。 從來就沒有任何人,從來沒有,看過這間公司的老闆, 據說,他在創立公司的六天後,就不存在於這世界上了, 甚至有人說,這公司從一開始就沒有老闆存在過。 他到哪兒去了呢? 沒有人知道,從來沒有。 我們僅僅知道的是,他擁有掌控所有一切的能力。 還好,在這段永恆的時間內,公司的事務有委任的三位主管打理著, 這三位主管是小弗、阿基、以及回回。 小弗,頂著一顆大光頭,他覺得做好分內工作是應該的, 跟到底有沒有老闆其實沒什麼關係; 阿基,頭髮留得長長的,他覺得要好好工作是因為老闆一定會在某天回來, 那時偷懶的人就死定了; 回回,總戴著白色帽子,他覺得老闆安插了很多眼線在公司裡面,隨時監控, 所以怎麼能不好好工作? 當失去了指明方向的那隻手,我們的內在意識會歸納一條條自己渴望的法則; 但往往我們不會承認或是發覺那是出於自己的抉擇,而會將其歸因於那早已遠去的人-- 所以他們都是這麼想:「老闆的指示就是......沒錯,我才是對的啊。」 小弗常讓自己處於刻苦的工作環境,他不在意老闆究竟會不會回來,他是他,老闆是老闆 ,他相信自己現在的表現會影響到他在下一間公司的前途,他要為了自己而努力; 阿基工作則是為了受到老闆喜愛,而每當遇到工作上的困難時, 他便會向不知道在哪的老闆呼告:幫幫我吧!如果老闆沒有幫他, 他會覺得這一定是因為老闆有其深切的用意,雖然老闆似乎根本沒幫過他; 回回嚴格遵守著老闆遺留下來的生活規範(但沒人知道那些規範是打哪兒來的), 他希望大家都跟他一樣,甚至每天大聲朗誦部分的生活規範, 他相信老闆會聽到他的忠心。 他們仨就是這樣對自己的見解有著莫名的信心,也各自吸引了其他員工擁護; 漸漸地公司以這三人為首,分成三個派系,彼此合作,彼此制衡。 除此之外還有一些小派小系,那些其實就不是很重要了。 ======================================= 這天,當小弗正坐在辦公室檢查公司的預算報表時,一名員工敲敲門, 慢吞吞地走了進來,囁囁嚅嚅地說: 「主管,我......可以請您答應我一件事嗎......?」 小弗問:「是什麼事?你先說來聽聽。」 只見那員工眼睛泛著紅,嘴角顫抖著,著實掙扎了好一陣子, 終於雙腿一軟,跪在地上說:「主管,主管!我求您了,您先答應我吧!」 小弗慌忙起身趨前扶起員工:「好吧我先答應你就是了,說來聽聽吧。」 員工吸了吸鼻涕抹了抹淚水,說:「小的下有孤兒上有老母,幾個月前生活費吃緊...... 不得已只好到《笛卡稱當舖》典當了『思考』,哪想到直到今天, 小的仍沒有能力來贖回自己的思考;沒了思考,小的過不久就要消失於這世界上, 無法『存在』了啊......。」話還沒說完,又抽抽噎噎地哭了。 小弗向來是位人飢己飢,人溺己溺的好主管,聽到員工可憐的遭遇,他也十分擔憂: 「你先別哭吧,那要怎麼辦呢?要不......我先借你點錢吧?」 員工突然僅僅抓住小弗的手,祈求地說:「主管,您能給我您的『信仰』嗎?」 小弗咦了一聲。 員工繼續說: 「當舖的主人笛卡稱告訴我,你們三位主管其中一人的『信仰』, 才有價值贖回我的『思考』......。」 小弗猶豫了,在他們那迷幻無蹤的世界裡,信仰無疑是比生命更為珍貴的東西, 女人可以被姦,但是不能沒有信仰; 男人可以站在一旁看著自己的女人被姦,但是不能沒有信仰。 失去了信仰,比A錢的前總統還不道德,比死還慘。 此時坐在其他辦公室的阿基跟回回,由於聽到奇異的哭聲,不約而同走進小弗的辦公室。 回回問:「小弗,這裡發生什麼事啦?」 「事情就是這樣......」小弗把來龍去脈對阿基跟回回講了一遍,又接著說: 「唉,我想我就幫了他吧。」 「這是萬萬不行的,」一旁的阿基義正辭嚴地說: 「我實實在在告訴你們,幫助他是不對的;一粒鹽,若沒了鹹味,這鹽必將毫無用處, 要被丟棄,受人踐踏,所以你絕對不能犯下道德上的罪行, 就算有一萬人因此而獲救也不行。你若沒了信仰, 等到老闆回來的那一天,便要接受裁員的審判。」 小弗堅定地說: 「沒關係,我不被裁員,誰被裁員。為了芸芸眾生,我願救苦救難,犧牲自己。」 看著兩人彼此僵持不下,一旁的回回提供另一個想法: 「或許我們可以假裝把信仰給了當舖,但其實沒有給呀! 根據老闆留下的生活規範,如果是為了守護自己的信仰,跟敵人虛以委蛇是可以地。」 沒想到阿基和小弗反而轉過頭來異口同聲地說:「絕對不可以這樣!」 於是他們仨開始無止盡的論戰。這時我們要了解一件事,在那個世界, 時間的長度取決於事件的意義; 我們都能體會,當我們對某事愈聚精會神,時間彷彿愈過得飛快, 而這就是公司實際的時間座標刻度; 所以,在公司裡,如果你無所事事,時間便是靜止不動的,直到永恆; 然而只要專心於某件事上,一瞬便會流逝了十生三世。 就像小弗、阿基、跟回回那樣,他們是如此認真地守護自己的立場, 時間的座標於是飛快地推進了千萬年,致使爭論都還沒有個結果, 那名員工不知何時便已經灰飛煙滅了。 ======================================= 整個道理是這樣的: 小弗、阿基、和回回表面上處於互存互榮的局面, 但彼此之間的鬥爭在這世界還是一片朦朧時就開始了。 他們展露的笑容隱含著一種自我高貴的心態;為了公司的秩序, 他們高唱寬容、尊重、禮讓、自由,但他們打從骨子裡瞧不起對方。 事實上,公司曾發生多次三人之間的腥風血雨,直到每個人都筋疲力盡後, 他們才明白:要毀掉另外兩人是不可能的。 所以他們永遠都不是真實的朋友,在三人的觀念裡,給予對方的寬容, 來自於權力的互相牽制,在他們的心裡面,正確的永遠就只有自己: 我包容你的看法是因為我的和平主義,不願再起爭端, 但只要某一天這平衡崩潰,我便會向世人揭櫫,非我族類者乃萬惡之根源。 在這樣的氛圍下,小弗相信:下一間公司會更好; 而阿基跟回回也各自相信: 總有一天,遠歸而來的老闆會站在我這一邊,告訴其他人什麼才是真理。 於是和氣的笑容與友善的手掩蓋了眾生靈魂的騷動,結了薄薄的痂, 如果我執的慾念摳動,便會一點一滴滲出血來, 每一天,每一天。 ======================================= 在人智所不能迄及的黑暗,有著這麼一家公司。 沒有人從它那領取什麼,但每個人都是員工; 沒有人從它那購買什麼,但每個人都是主顧; 沒有人知道它生產什麼,但每個靈魂都是上好的原料。 小弗、阿基、跟回回,至今仍辛勤工作著、爭執著。 而老闆,始終沒有回來; 也或許,這公司真的沒有什麼老闆。 這故事就這麼持續到永遠,直到, 很久、很久以後。 -- ◢█◤▏ █ ▎            ◤˙˙◥ 迷 你 邀 武 八 在 你 後 面 , 他 非 常 火 Mini158 is behind you, she is furious. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.250.121

08/23 02:14, , 1F
不唬爛

08/23 06:58, , 2F
我走錯了嗎? T_T;

08/23 07:15, , 3F
有深奧到...

08/23 07:19, , 4F
我看完發覺我被騙了 =.=

08/23 08:04, , 5F
好深奧 QQ

08/23 08:12, , 6F
前面寫的不錯 會讓人一直想知道~ 後面的感覺有點走掉了

08/23 13:12, , 7F
ㄒ_ㄒ

08/23 13:14, , 8F
樓樓上正解 我把中間兩大段的檔案弄丟了..

08/23 13:35, , 9F
還不錯……

08/23 15:56, , 10F
我喜歡時間與意義的設定

08/24 07:12, , 11F
雖然有虎濫到 但後面的批判點實在有夠老梗的.....

08/24 07:18, , 12F
老實說 實在不喜歡這種自己設定對方的心理再加以批判

08/24 07:19, , 13F
的表現方式

08/24 10:45, , 14F
老闆是指上帝嗎

08/24 12:04, , 15F
有時老梗一直存在 是因為它說的是真的 沒辦法嘛

08/24 12:05, , 16F
不過很好笑的是 還很多人不承認這個老梗呢

08/26 14:26, , 17F
有Hotel California的感覺

08/27 02:18, , 18F

08/29 10:56, , 19F
有《生命中不可承受之輕》的感覺 :)

09/11 13:11, , 20F
呵...好眼熟的三種分類~XD

09/13 20:07, , 21F
事實上旁觀者看起來就是那樣 沒有特別去假

09/13 20:07, , 22F
設吧?

09/13 20:09, , 23F
而且文中也沒有對三者有所批判

09/13 20:09, , 24F
如果真的有老闆 如果真的有下一間公司

09/13 20:10, , 25F
那三者都有各自堅持的理由了 前提是真的有