[虎爛] 我的服務學習報告

看板TigerBlue作者 (Domos)時間16年前 (2008/01/17 19:51), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
大一上整個服務課都在掃系辦 期末要交什麼心得 掃半學期地是會有什麼心得... 所以我決定虎爛... 在服務學習課程中,我獲得的最大快樂與痛苦/挫折各是什麼? (建立友誼?幫助他人?被需要?服務對象有進步?不知道如何接近服務對象?時間不夠 ?期望過高?對服務對象態度的感受?) 服務,當然不可避免地會遇到挫折。有時候明明地很乾淨,工作卻依然要做,掃不出 什麼垃圾,這讓我不免感到無奈與挫折,我因而開始思考掃地的意義,人為什麼要掃地? 我們可以把掃地視為一個漸進的過程,掃地這個動作本身或許只是單純的體力勞動,但其 實就心理層面來看或許我們可以得到許多,我們可能因為體力勞動而有運動機會,或許也 可能由於從事單純的體力勞動而使混亂的心緒有了暫時休止的機會。當我學會以如此超然 觀點看待掃地這件事,當然也就不會感到無奈與挫折,或許幽默地想著,我掃固我在。學 會從掃地中獲得快樂,並體會生命的意義與價值,可說是我在服務學習中獲得的最大快樂 。 服務學習課程中,我最大的收獲/學習是什麼? (包容力、尊重他人、了解服務真諦、服務技巧進步、反思與追求社會正義) 從打掃過程中我了解到生命就該像掃地,一步一步腳踏實地,也許有較為艱苦的時刻 :被障礙物妨礙或是有難以清掃的死角,若我忽視它,就表示以後遇到生命的難題,我可 能都會消極地選擇逃避,但相反的,我選擇移開障礙物,意味著不畏艱難的積極人生態度 ,在某方面來說我克服了惰性的心理障礙。難以清掃的死角象徵人心不欲為人所知的弱點 ,若不去正面對它,心理黑暗的角落永遠存在,掃淨桌子的死角,代表此時我已能誠實面 對內心弱點,並想辦法克服它。 系辦也會有比較乾淨的時候,但我並不因此就懈怠下來,可說是一路掃來,始終如一 。掃地讓我逐漸體會「不以物傷性」的境界,不讓環境的髒亂程度影響自己的心情,相類 比的,我以平靜的心面對環境的複雜變動。 你覺得(社會)服務的理念/內涵是什麼?為什麼我們需要有服務課程? 對本服務課程的心得感想為何? 社會服務講求的是無私的付出,每個人盡自己的力量幫助社會進步。秉持我不服務, 誰來服務的心情,無怨無尤的付出,並期待自己能以行動感化社會上更多人士投入服務學 習。大家都能體認付出真意的同時,社會於焉能進步。因此,服務課程是絕對必要的,試 想若沒人肯為公眾環境盡一份心力,試想社會將是怎樣的景況? 半年服務以來,感覺內心昇華到了與先前全然不同的境界。從一開始的迷惑,到了解,投 入,中間心境變化之鉅,實難以文字形容。 多年後若回想起台大生活,最難忘的事或許就是掃系辦吧!也許當我有了孩子,我會在床 邊講掃系辦的故事給他聽,或是當我年老,和系上好友聚在一起,大家聊的也會是當年掃 系辦的時光吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.242.95

01/17 21:00, , 1F
果然是唬爛... 只是服務一(勞動服務)你就學到這麼多

01/17 21:02, , 2F
二、三不必修了

01/17 21:40, , 3F
國家有希望了ˇ
Domos:轉錄至看板 ILSH-96313 01/18 00:34

01/18 00:43, , 4F
根本就是被逼的吧

01/18 01:09, , 5F
我心得寫太爛被退回來..要跟原PO學一下了

01/18 09:27, , 6F
學生會長競選文宣就交給你了

01/18 20:43, , 7F
有豪洨到...

01/19 22:45, , 8F
葉教授有接班人了

01/20 00:45, , 9F
其實寫得不錯耶!

01/20 23:41, , 10F
不愧是豪洨界的一代宗師啊 對於閣下 只有佩服二字

01/21 13:11, , 11F
內容不錯!我們系辦也交給你掃了

01/22 02:05, , 12F
掃地是掃心地嘛哈哈哈哈哈 證嚴法師有說

01/31 15:00, , 13F
超強的說,五體投地,ic蓋論我也來這樣虎濫好了..