[創作] 暗夜哭聲

看板TigerBlue作者 (白親)時間16年前 (2008/01/01 09:19), 編輯推噓26(2603)
留言29則, 26人參與, 最新討論串1/1
首先先聲明,這是一個看了之後不會令人太愉快的故事, 適合吃重鹹或是對於冒險及驚悚類有偏好的版友。 故事很長,不想花太多時間看的朋友可以左轉出門。 ----正文分隔線---- 那幾晚,我總是每隔幾天就會聽見隔壁傳來的哭泣聲。 哭聲可能的來源有很多,例如孩子哭鬧、夫妻幹架、有人靠腰之類的, 但是這個聲音不同,它有著一個決定性的差異, 那就是我發現它是有著規律的, 不過我們先別管規律的問題,先來談談隔壁這戶人家好了。 我是在約兩個月前才搬入本城的, 一向忙碌的我,自然沒有時間與鄰居有太多的往來, 只偶爾在外頭遇見才會點個頭打聲招呼。 因為我多年的冒險生活讓我養成了習慣, 看過樣貌的人,除非是真的極平凡庸俗,否則幾乎都能留個印象在腦海中, 很可惜,隔壁這戶人家的夫妻倆就是這種平凡樣貌的代表, 那種長相的人在路上隨便都可以遇見個幾十個。 我只依稀記得夫妻倆都十分年輕,至多不會超過三十歲, 丈夫皮膚黝黑,妻子則身型姣好。 這大概是我唯一留下的印象了。 再來提提那詭異莫名的哭聲吧, 第一次注意到那哭聲時,我恰好在鑿家裡牆壁, 不要問我幹麻鑿牆壁,我只會告訴你我在借光唸書。 卻說那晚我人正小心翼翼地鑿牆壁,同時雖然我沒有做什麼虧心事, 但因為我多年冒險經驗,讓我不管做什麼事情都是保持極高的警覺性。 鑿著鑿著,我就隱隱約約聽到了哭聲, 分不清是男是女,還隱約參雜著說話聲。 我隨即感覺到這十分不正常, 因為我鑿的位置恰好是隔壁的浴室, 總不會夫妻倆在浴室裡面吵架吧? 而我鑿的洞因為在比較隱密的位置, 導致我無法一窺浴室的全景,只能看見浴缸的部份, 所以我也無法肯定浴室中是不是有人。 在這種情況之下,我多年的經驗告訴我必須先停下取光的工作, 不然萬一對方人在浴室,被發現的機率就很高了。 那晚我一直思考這件事情, 有時候很多不可思議的事情就會從這些看似平凡的事件中衍生出來, 加上我實在無法克制自己的好奇心,我決定找個時間一探究竟。 過了幾天,由於十分忙碌,我已漸漸忘記這件事情, 約莫過了七天,事情才又有進一步的發展。 這晚,我恰好與幾個好友在家中小酌, 大約到晚間十點多我已感覺到十分疲倦,準備上床休息了。 就在這時,我又聽到了遠處傳來忽隱忽現的哭聲, 而這次我確定那是個女人。 雖然當時我已疲倦不堪,但因為我受過嚴格的中國武術訓練, 我馬上提振起精神,迅速回想了一下第一次聽到哭聲那晚的情況。 這晚我還是沒有採取其他行動,但是我開始將聽到哭聲的時間與間隔記錄下來, 經過兩個月,我整理出了以下各點,也就是一開始我所說的規律。 1 每次聽到哭聲的間隔大約是七天,有時會有一兩天的誤差。 2 哭聲有時是女,有時是男,有時則難辨雌雄。 3 哭聲時間維持不會太久,通常只維持幾分鐘。 4 聲音每次不盡相同,但都十分詭譎陰森,令人不寒而慄。 當我發現這些現象後,我發現我可以試著預測哭聲出現的時間點, 並且用一些手段一探究竟。 當然,這是不合法的,所以我必須暗中進行。 過兩天我便找上了我的老友,小邰。 小邰是我對她的暱稱,通常其他人都稱呼她為邰太太, 這邰太太可不是尋常人物, 大多數人只知道她家門口寫著: 「不必擔心,週轉借錢利息低;  還款容易,不限金額可分期;  錢源乾淨,安全快速沒疑慮;  詐財騙錢,通通過濾免受氣; 請洽邰太太09XX94X5XX 只借有緣人。  你我合作,生意好做沒難題;  全台最低,利率讓你沒壓力;  家家得意,人人賺錢皆歡喜。」  我不說你不知道, 只有我這種江湖老手才知道她真正的身分為何, 沒錯,就是放高利貸的。 幹你娘不要看到姓邰的就以為又是邰蚵文。 話說我向小邰拿了幾萬塊,拿去買了一套夜行衣, 據小邰說是Poma牌的,圖案是隻貓,據說是名牌。 我穿上夜行衣,又易了容, 直到我確定被發現也不會被認出是誰之後, 我就悄悄地在晚上出發,來到隔壁人家的圍牆外。 我說過我受過嚴格的中國武術訓練,忘記的請看第四十四行, 這堵約一尺高的圍牆對我來說便有如小籬笆一般, 當下我氣一提,腿一蹬,身子如同飛燕一般在半空中劃過, 雙腳便已紮紮實實地踩在院子裡。 這時候忽地傳來幾聲怒吼聲,我用力拍了一下自己的額頭, 懊惱著自己竟然忘記這戶人家養了兩隻狼犬。 想必是剛剛落地時的聲響驚動了牠們, 兩隻狼犬轉眼間已急奔而來,一前一後包圍住我。 當時我的處境可謂是十分尷尬,若是全力與狗相博, 則務必驚動屋內之人;若想逃走, 前後方都已被狗包圍住,無路可退。 我雖然有過許多稀奇古怪的遭遇,但可能沒有一樁比現在的處境更兇險了, 我迅速評估了一下我的位置,若是主人從門口出來, 角度並沒有辦法直接看見我,務必還得找上一找, 若是速戰速決,應可應付此關。 心意既決,我從褲襠掏出巨蟒,噢,不對, 是從腰間拔出短刀,向前方的狼犬撲了過去, 狼犬張開血盆大口便要咬向我的頸子! 說時遲那時快,我左手掏出本來想當宵夜的虱目魚罐頭, 用短刀割開封口,盡數淋到前方狼犬的身上, 這時後方那條狼犬飛奔過來,竟一口咬住了自己同伴的身子, 兩犬一吠不合,逕自互咬了起來。 這時我聽到開門的聲音,急忙一個翻身將自己藏匿到茂密高大的樹叢旁, 只見得一個男人跑了出來,大聲斥罵著兩條狗! 這乃是千載難逢的好機會,我盡量在無聲的情況下前進, 從男人後方衝進了屋內。 就在這時,我聽到了那熟悉的聲音! 沒錯,就是那哭聲,有如鬼魅般讓人懼怕的哭聲, 聲音似乎就來自於樓上, 這代表我距離秘密的核心越來越近了, 我不由得感到心跳越來越快。 由於我不確定屋中女子所在的位置, 所以我十分小心翼翼地踩著木製樓梯向上走去。 這戶人家的樓梯並不是單向的樓梯, 而是分為相反方向的兩段,因此在樓梯中間會有個迴轉的地方, 就在我走到這塊空間時,男主人竟然已經進門,並且準備踩上樓梯, 這實在是大大出乎我意料之外啊! 這表示我沒有退路了,我急忙運起輕功,往二樓衝去, 幸好我運氣十分不錯,一上樓便發現有間看來已許久未有人進入的房間, 且門是開著的,可以看見裡面推放著許多雜物。 我連忙進去,將自己儘可能蜷曲在許多積滿灰塵的雜物間。 男主人緊跟在我後面上了樓,不過似乎是往另一個方向過去了, 我不敢輕舉妄動,等了十多分鐘才悄悄地站起身來。 這時我又聽到了那哭泣聲, 好近好近,彷彿是對著你哭,哭到你發寒, 我連忙走出房門,張望了一下,發現聲音來源跟男主人的方向剛好相反, 我便往聲音來源處走了過去。 就在一扇門前,我停了下來, 我可以確定哭聲就在這扇門內,我手心不禁滲出了幾滴汗, 我終於要發現事情的真相了! 忽然間,房門在我毫無防備下從裡面被打了開來, 由於是向外推開,門板竟硬生生敲到了我這顆受過嚴格武術訓練的頭, 當場我感到天旋地轉,隨即眼前一黑,失去了知覺。 醒來後,我人不知何時已被移到一間鎖住的房間, 跟我十年前鑿牆壁失風被抓去囚禁的那間很像, 我想,我已成為階下囚了。 也許不算是完全沒有收穫吧,我苦笑著, 至少我在昏迷前的瞬間看見、也聽見了那間神秘房間裡面的秘密, 也解開了哭聲的真相。 而真相不過是一句話: 「接下來讓我們歡迎本班的HelloKitty,林儀容。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.105.250

01/01 13:15, , 1F
我只看到不還錢詐你全家 =.=

01/01 13:18, , 2F
倪匡看太多了啦

01/01 13:57, , 3F
什麼啊XD

01/01 14:01, , 4F
GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOD!!!!!!!!!!!!!

01/01 15:51, , 5F
1樓破梗XD

01/01 16:06, , 6F
推 推 推他下洞裡

01/01 16:21, , 7F
轉去哭哭版會不會被打死XD

01/01 22:07, , 8F
閣下是衛斯里嗎?

01/01 23:13, , 9F
XD
ast154251:轉錄至看板 SuperStarAve 01/01 23:22

01/01 23:39, , 10F
....小弟 你的文章越來越機車了 囧>

01/02 01:22, , 11F
最後一行如果換上其他人就不夠傳神了

01/02 02:05, , 12F
「因為我的摯愛已不在,所以我只好用拈花惹草來安慰

01/02 02:05, , 13F
寂寞心靈。」
mayiloveyou3:轉錄至看板 SCU_ACC_96A 01/02 03:01

01/02 13:56, , 14F
據小邰說是Poma牌的,圖案是隻貓,據說是名牌。 XD

01/02 13:58, , 15F
白卿家,寡人贈你洋房美厝於精華區 Z-7-5-2-26 ,請笑納

01/02 15:03, , 16F
看到黑名單先嚇了一跳XD 謝版主隆恩XD

01/02 18:04, , 17F
不懂 Orz

01/02 20:18, , 18F
不懂+1....但是前面好棒

01/02 22:16, , 19F
估狗一下就知道了 關鍵字 HelloKitty 林儀容

01/03 12:53, , 20F
哭哭大道

01/03 13:51, , 21F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

01/03 16:34, , 22F
整個倪匡的影子
namtar:轉錄至看板 ASHS-93-li 01/03 18:26

01/03 21:08, , 23F
不要以為姓邰就是邰蚵文 XD 

01/04 23:44, , 24F
媽啦~ 我還真的去數第44行

01/06 13:49, , 25F
一哭一哭唷~

01/09 13:37, , 26F
我去估狗還是找不到這個梗的由來

01/10 18:44, , 27F
我看到那句台柯文 就笑屬了 哈哈哈 哭哭大盜吧...XD

01/11 20:37, , 28F
你框系列