[創作] 關於生命的點點滴滴

看板TigerBlue作者 (咚咚)時間16年前 (2007/11/28 02:35), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
寫了篇怪異的東西。 以「時間、空間、色彩、情感」為經,「成長、 記憶、人際、死亡」為緯,交錯互應。 裡頭可能有很多語句邏輯不通或語意不暢,還請 一笑置之。 ------------------------------------------------ 一、時間 隨著時間,我的身體變化了。 兒童時期,幾乎不會意識到身體成長和時間的關係;到 了青少年時期,隨著嗓音的時而高尖、時而低啞,我開始 對自己的身體感到好奇:這樣子的一個身體,為什麼會隨 著時間而逐漸拔高呢?以後我會長高到什麼樣的程度呢? 如果我的身體變矮了,時間會不會跟著倒流?把時間這個 因素抽掉,我的身體成長也會跟著沒有意義嗎? 然後,第二性徵出現。我的關切角度也跟著轉變。 記憶很奇妙。 當我想起了某一段記憶時,似乎也把某段時間給定位, 並使之再現。 在試圖辯證記憶是否真的把時間定位、並使之再現後, 我的思路分歧成兩條: 「如果時間真的被記憶定位了,那麼我的那些隨著時間流 逝掉的生命是否也跟著被定位了?如果是這樣,生命在某 些層面上來說,是不朽的,並且不以物質的方式或機制存 現。」「如果記憶並非定位時間,而只是從新再創一些與 時間相類之物(或說相關之物),那麼記憶此項能力(事 物),是不是再創了一段生命?如果如此,生命可以是不 朽的。」 對時間的思考,我有一種思維:「時間是普遍存有且概 括一切的,或者每件事物都有屬於自身的時間呢?這世間 存有的活動,會不會是眾事物自身的時間彼此互動所造成 的?」於是,我開始想像和我相處的那些人都擁有一種叫 做「時間格」的東西。當彼此的「時間格」互相吸引時, 兩人就會相遇;兩者的「時間格」的彼此作用結束時,兩 人也就結束了緣份。 面對時間此一命題,我的思維時時觸到「死亡」。 對生命來說,時間的流動去向似乎都在死亡那頭。 於是我便想像,生命是貼附在時間上的,被乘載朝終點 流去。而一旦時間送達了一段生命到終點,這時間便對此 生命了結了合作關係,喪失了其存有的一項重要(或不重 要)的意義。甚至可以說,時間便消失了。 二、空間 小時候的我和長大後的我,對於空間有沒有不同的感受? 最明顯的大概便是進門這個動作:小時候完全不會撞到頭 ,而長高的我,常常需要擔憂門框是否過低。 小時候覺得有些樓梯爬得費力,長大後卻是輕快走過。 小時候覺得好大的房間,如今看來卻略嫌狹窄。 記憶對於空間的作用是怎麼一會事? 相較於時間的虛而不可見,空間似乎是種較為人可親的概 念。 在某段記憶裡頭,我可以清楚知道那樣的空間和實際存有 的空間是兩個不同的概念。我在進行記憶這個動作時,是某 種程度上的在複製空間;進行回憶這個動作時,是把那時所 造出來的空間予以再現。那麼生命在這些動作進行時,也被 複製了?也被再現了?生命和空間之間的關係是怎麼一回事 ?是分別存有,或者是彼此依附呢?如果是彼此依附,在記 憶和回憶裡,生命可謂不朽。 在我的認知裡頭,空間普遍存有於所有物事間。或者說, 同一空間裡的物事才得以互相發生關係。所以,那些在我生 命裡與我互動過的人們,都是這空間的存在。 那麼,空間如何與死亡發生關係呢? 初步斷定,空間與死亡無直接相關。 透過記憶、回憶,死亡被留在複製的、重現的空間裡。 三、色彩 小時候,最喜歡的顏色是綠色。 那樣子的色彩代表的是遊玩在草叢中,捕捉蝴蝶、金龜子。 也喜歡紅色,感覺亮眼、讓人心動。 長大後,綠色的意義成了防止近視。 喜好紅色也因為奇特的男性認同而受到壓抑。 記憶。在記憶中的色彩,總是不鮮明。這引起我的注意。雖 說複製和重現是記憶行為的特質,可是色彩在我來說是種經由 不斷認知所建構的概念,是虛的,照理說經由複製和再現,不 應該顯得模糊。若顯得模糊,則極可能是因為那些經由認知而 建構的概念系統在記憶的複製重現過程裡出現了相當程度的不 相容。視覺和記憶的系統極可能也不完全相容。 「你喜歡什麼顏色?」 人們在互動時,總喜歡問這個問題。而他們在問答的時候 ,心裡頭預設著某種顏色的意涵或他們對此顏色的認知。喜歡 紅色的人熱情,喜歡藍色的大多是胖子等等。 長輩們總是以為紅色是大吉大利,結婚過年都裝飾得到處 皆豔目。 所以紅色在那些人的生命裡,屬於較為快樂的色彩。 有些人,很多人,也以為黑色是跟死亡相關。 死亡。在大多數的社會裡,都被認定為和黑色有關。也許 這根人們自古以來對黑暗懼怕的集體潛意識有關。吸收所有光 亮形成的色彩和沒有光亮的地方似乎對人們的心靈產生了類似 的作用。 四、情感 情感是從兒童時期便擁有的。在我的認知裡,情感是組構 人的基本元素之一。 但兒童和如今的我決定性的不同在於經由青春期轉變而造成 的戀愛情素。關於戀愛的那些,加強了原先即有的情感,並 創造出某些獨自存有的事物。我想若說我的生命是由戀愛開 始的,可能是個強而有力的說法。 記憶複製情感、回憶再現情感,而某些情感卻是只對於記 憶或回憶本身存在。 「過去那段日子好苦!」是用回憶再現情感。 「這樣的回憶是令我感到悲傷的。」是對於回憶本身的情感 存在。 久而久之,此兩者逐漸交錯複合,使得記憶的存在揉合著情 感,而情感往往又貼附回憶而存。 人和人之間的相處帶來情感的降生。(人和物也是) 總在時間的催化下,我對於某人有了什麼樣的情感,而某人 亦對我如此。 於是我想像情感是一種有形之物,沾黏在與我們交遇的人事 物上,不斷反覆遭到沾黏的,便使我們感受更深。 死亡會結束情感嗎?如果死亡的人完全失去知覺,對他懷有情感的人並不因此斷絕情感。而是把對於死者的情感做一種特殊轉化,或者是憤怒、悲傷、懷念等等。而死者像是把情感拋下,或者丟回給那些存活者。死亡可以結束情感,亦可以強化情感、轉化情感。 甚至,光只是想像死亡此一物事降臨,很多情感也跟著降現。 五、死亡(結語) 一直在思索著:「生命究竟是個實體或是虛無的概念集合」。 目前以為:「生命是個實體,但若對他貼附任何概念,則生命的大部份可以是虛無的。」 「我的生命探索」在此處,以死亡作結。 (復生是種什麼樣的可能?) -- 一種吃蕃茄醬都不沾薯條的感傷... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.241.182

11/28 08:30, , 1F
還我清淨的虎爛版阿><"

11/28 09:34, , 2F
推一樓

11/29 11:17, , 3F
end