[創作] 最美的笛聲

看板TigerBlue作者 (咚咚)時間18年前 (2006/06/11 18:52), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
前天晚上,突然起了一股想吹笛子的興致,所以我拿著笛子便往宿舍外的庭園走去。 記得當天晚上,天是一片淒厲的褐紅,看不見月亮。 不知為何,說不出的傷感。 抬頭望天良久,我才把笛子湊近嘴邊。 可是在我要吐出第一口氣的時候,一聲比夜色更沈的嘆息從庭院裡漫了出來。 「是誰在這裡嘆息?為何傷心?」 我大著膽子問,忍不住開始毛了起來。 「沒什麼,睹物思人罷了。」 一個身穿白色衣服,嘴上帶著若有似無微笑的俊美男人出現在我面前。 「睹物?」 眼前的人散發出一種奇特的妖異氣息,我直覺他跟今晚看不見的月亮有些許關係。 「你的笛子。」 「我的笛子?」 「是呀!每當我看見有人要吹奏那隻笛子時,就會想起那隻笛子帶來的美妙音樂。」 「美妙音樂?可是我吹了那麼多次,沒有一次是可以稱的上是美妙的。」 事實上,這不過是我花幾百塊買來的笛子。 「因為咒。」 「因為啥?」 「咒。」 說真的,如果氣氛不是這麼詭異的話,我會拂袖而去,不理這個嘴唇紅的像塗口紅一樣 的瘋子。 「你是說我的笛子被下咒了?」 「可以這麼說。」 「啊?」 「坐下喝一杯吧。」 男人嘴唇一抿,一旁冒出一個穿很多層衣服的美女。 美女身上飄出一股奇特的香味,在地上鋪了一張毯子,又拿出一瓶酒和兩個杯子,外 加兩盤烤魚。 「坐吧!」 那美女向我做了一個「請」的姿勢後,便憑空消失。 這一切詭異到不行,但直覺告訴我,還是坐下的好。 「喝吧!這酒是好酒。魚也是新鮮抓的,聽說是你們這裡生命力強勝的魚,雖然我原本 是比較喜歡吃香魚的。」 我看了看盤裡的魚,天啊!是我討厭的吳郭魚。 沒胃口之下,我決定喝一兩口酒應付一下。 這啥酒,這麼嗆! 一瞥,原來是金門高梁,怪不得,這東西不是拿來喝的吧? 「你說我的笛子被下咒了,那會不會有危險啊?比如說會吸我的血之類的。」 「不是。」 「招來禍害?」 「也不是的。」 「那是?」 他看我皺起眉頭,彷彿很開心的又妖異的笑了一笑。 「看見了天上的月亮了嗎?」 「看不見。」 「這笛子上的咒就跟今天晚上看不見的月亮是一樣的。」 「不懂。」 「你看這月亮,其實他也是希望每個人都能看見他的容顏,又看得見他的美。」 「可是他的容顏和他的美不是一樣的嗎?」 「你看,」月亮忽然冒了出來。「現今你所看到的昏黃、明亮,都是月亮的容顏。 而你看到月亮時,心中會有種『好美啊』的感嘆不是嗎?」 「然後呢?」 「這種『好美』的感嘆是你心裡生出來的東西,並不是月亮的容顏。」 我似懂非懂的點了點頭。 「可是這又跟我的笛子有什麼關係?」 「呵呵。」 天啊!這是哪裡來的瘋子,講一些我聽不懂的話。 我決定,跟他拼了。 「這笛子的咒是他人見到笛子時所生出來的,你對笛子的感嘆就是這種咒吧?每個對這 美妙笛聲感嘆的人心中也都會留下這種咒。而這咒並不是笛子本身,所以對我這不感覺 笛聲美妙的人來說,就不算是咒了吧?」 「呵呵。那也算是一種咒,你也中咒了。」 老實說,他俊美的笑容真的像個女人一樣。但就算這樣,我還是想揍他。 「我曾聽一個人吹過那笛子,美妙的無以附加。」 「是嗎?我也想聽聽。」 是呀,想聽聽這幾百塊錢的笛子可以吹出多好聽的聲音。 「博雅,出來吧。」 突然一旁又冒出一個男子,看起來呆呆的。 「葉二!這不是葉二嗎?」 那個叫博雅的,似乎很想把我手中的笛子搶走一樣。 「小兄弟,跟你做一個打賭如何?」 「說呀。」 「我跟你下一盤棋,如果你輸了,你就讓我朋友吹奏一次這笛子如何?」 「沒問題,哪種棋呀?」 「圍棋。」男人手一揮,之前出現的那個美女拿著棋盤和棋子出現。 原以為他很好應付,誰知我在序盤就判斷錯誤,中盤戰火一蔓延,我就只有認輸的份。 我將笛子交給了一旁的男人,男人看了幾下之後,便吹奏了起來。 笛聲彷若有形的在庭院之中漫遊,碰觸到了花朵,花就羞澀地輕顫,輕撫著榕樹,樹葉 便沙沙輕舞。 我抬頭望月,一時之間分不出何者月色,何者樂色。 太銷魂了!這一首黯然消魂的曲子,我只怕是再也聽不見了。 「這是什麼曲子?樂而不淫,悲而不傷,只怕蕭史當初乘龍吹的曲子也沒有這麼好聽。 」 「這便是當初蕭史乘龍時所吹奏的,可是失傳很久,在其後也只有曲洋、劉正風和任 盈盈、令狐沖合兩人吹奏之力方可勉強詮釋。」 「莫非是笑傲江湖?」 我顫抖著聲音問。 漢子看著我,輕輕地點了點頭。 「而要真正完整的詮釋這個曲子,還要兩個樂器,只憑手上的葉二是不夠的。」 「請教了。」 漢子看了那撫媚男人一眼,就不言語了。 「還要當初白樂天在江上所聽聞的......」 撫媚男人說到一半也停了下來。 「琵琶行?大珠小珠落玉盤......」 我叨叨念著白居易的詩句。 「不錯!正是名喚『珠珠玉盤』的琵琶。而笑傲江湖中的悲悽,就是得靠此樂器來發揮, 琵琶行也只不過是笑傲江湖中的一段樂章而已。」 「那敢問,剩下的另一名品是?」 「若想得知,可以。只需小兄弟在棋上勝我一局。」 「不可能。你的棋力怕是早就超越了吳清源,可以電倒李昌鎬了。」 「那,我和小兄弟把兩人此時的黑子白子互換呢?」 「你說這早就定了勝負的一局?」 這可是大好時機呢!就算我隨便下,也下得贏你。 「好。只不過,若小弟我輸了,閣下要什麼采頭?」 「請將葉二贈與我朋友如何?」 「好!好笛子配上好樂手。」 我嘴上這樣子說,心裏卻早在罵,這種好東西怎麼可以給你呢? 撫媚男人戴上一頂高高的帽子,舉起棋來,輕輕的往棋盤上一放,只見那棋子發出了 一道閃光。 我,預見了我的死局。 那兩個男人離去時,我忍不住問了一句: 「你到底下棋下多久了?」 「千年。」 而那似有若無的葉二笛聲,彷若還迴盪在我耳邊,只是那兩個瘋子早就去的遠了。 -- 以吾血燃盡秋悲 贈與妳一片星願....(楓) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.79

06/11 22:50, , 1F
喔喔....咒是吧~XD

06/12 08:44, , 2F
推....不看結局真的很像

06/12 09:48, , 3F
King of Kirin?

06/13 09:21, , 4F
文筆不錯!!推推~

06/13 15:30, , 5F
其實那跟笛子是樓主的肉笛.....

06/13 16:20, , 6F
好像在某本漫畫看過..

11/08 19:21, , 7F
陰陽師啦