[分享]從勞資糾紛,到官司結束

看板Therapist作者 (屁熊)時間8年前 (2015/12/24 14:53), 8年前編輯推噓13(1308)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/1
大家好, *前情提要: 如果有治療師版忠實觀眾的話,或許對我有些印象, 我是曾經在3月中在本版po文詢問資遣費及違約金的小菜鳥OT, 當時因為執業診所制度大變離職,這兩週事件終於落幕了, 過程中有熱心的板友在文章下回覆,甚至發站內信給予建議, 最近有些朋友也遇到了一些勞資爭議,因此想分享一下我的經驗, 希望對接下來需要面對麻煩事的板友有幫助:"D 覺得正文太長,也可以直接看尾巴的Take Home Message歐! *正文: 以下為我(記憶中)的經驗,但我知道過程中因為心情煩悶、情況混亂, 有很多環節應該可以做得更好,所以還是要找專業的律師啊! 約莫是在去年過年前後,我執業的診所突然更改制度, 包含薪資、福利,大主管也離開了,又多了一位不認識的總監, 受到很多因素影響,工作氣氛變得很差,因此我開始思考我的生涯(遠目), 一大因素是薪資福利與當初簽約時說的及公告的不同, 朋友建議我到台北市勞動局、有提供免費律師諮詢(針對勞資爭議),方式有二-- 1. 面談諮詢:每週三、五下午一時三十分於服務台受理登記報名,下午二時至五 時提供服務。建議攜帶相關書面資料。 2. 電話諮詢:每週一、二及四下午二時至五時提供服務。臺北市境內請撥打1999 (外縣市請撥02-27208889)轉分機7019,通話限時為10分鐘。 諮詢後,有比較清楚自己該怎麼做, 但因為當時閱讀勞基法時看到有30日內終止契約的期限, 因此草草提出離職,在離職單上也未載明是"根據勞基法第14條規定提離職", 只寫了"因診所制度更迭頻繁", 之後我的律師說明這點影響到法官判定我是否是自願離職。 然後,根據勞動局諮詢律師的建議,我申請了勞動局勞資爭議調解委員會, Google搜尋"勞資 調解 申請"就可以找到申請表(A1), 我個人是直接去勞動局臨櫃索取、直接填寫交出, 局內人員會排期並通知你,也可以請局內人員協助改期, 雖然當次調解不成立,但調解委員在調解結果單(?)上寫的內容對我有利, 而且我是小菜鳥沒什麼存款,再加上有調解不成立的證明, 我就可以去申請法律扶助基金會了。 所以調解不成立很重要,除非調解過程資方願意退讓。 調解委員在調解結束後建議我可以申請勞動檢查, 因為已經正式撕破臉所以無須擔心勞檢造成調解困難, 而我猜想診所應該多多少少有違規的地方(誤), 不過就是有一分證據說一分話, 確實掌握證據並至勞保局及勞檢處申請,可以為政府爭取一些收入, 聽說我這次讓政府多進帳的十幾萬還幾十萬,不太確定。 申請法扶的流程為-- 1. 打電話約申請時間及詢問要準備什麼文件 2. 親自到法扶基金會辦理申請,會有律師詢問你勞資爭議內容 3. 等待電話通知是否受理 4. 確認受理,負責律師會主動與你聯絡 之後我就順利申請到法扶律師的協助了, 有律師協助寫存證信函、處理訴訟相關事務, 我也可以安心順利地執行我下一份工作。 本次訴訟結果為-- 1. 資遣費拿不到;法官認定我是自請離職,所以書寫離職原因時要注意。 2. 診所應歸還之前預扣違約金的部分。(此部分違反勞基法,可申請勞檢) 3. 要補匯之前少給的勞退金至我的勞退帳戶。(此部分可至勞保局申請勞檢) 4. 之前一直被我騷擾的律師學姊答應了我的邀約,希望可以和好。 *Take Home Message: 1. 發生勞資爭議請至勞動局諮詢律師、申請勞資爭議調解委員會。 2. 調解不成立的話,可嘗試申請法律扶助。 3. 過程心情難免較浮動,可安排休閒活動,維持生活常規, 並盡量避免騷擾身旁親友,請盡量直接尋求勞動局或法扶律師協助。 真的十分感謝先前板友及親友的協助,如果內容有誤歡迎回覆指正我, 若有板友最近也遇到麻煩事,不妨參考take home message吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.179.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Therapist/M.1450939981.A.AE2.html

12/24 22:54, , 1F
這篇值得m了!
※ 編輯: imppbear (114.37.96.93), 12/24/2015 23:12:26

12/24 23:24, , 2F

12/25 01:26, , 3F
恭喜告一段落!

12/25 17:52, , 4F
恭喜!

12/25 19:21, , 5F
恭喜落幕 好好找個好東家 繼續拼喔!

12/25 20:29, , 6F
恭喜!希望下個工作遇到伯樂!

12/25 22:38, , 7F
恭喜

12/27 03:35, , 8F
第三點XD

12/27 08:36, , 9F
感謝 恭喜落幕

12/27 10:39, , 10F
勞檢違規不會罰錢啦 違規又故意不改才會 你對國庫貢獻不大

12/27 10:42, , 11F
你想在離職單註明因勞基法第14條而離職 又沒有有力具體證明