[閒聊] 幾個去泰國的小常識 :)

看板Thailand作者 (萬華史迪奇)時間9年前 (2015/04/01 14:20), 9年前編輯推噓35(35023)
留言58則, 34人參與, 最新討論串1/1
潑水節即將到來,身邊有很多朋友都打算第一次衝泰國闖蕩江湖了 結果我每天都被朋友問到頭暈 感覺重覆性質的問題性很多 一方面借用泰版讓我「紀錄」這些問題,以後直接貼上給朋友看... 一方面提供還沒真的去過泰國的鄉親,在行前能有些許準備 關於月經文(退稅、簽證、飛機那些就不講了.....有文章備份了) 問題一 「我不會講泰文,怎麼辦」 解答 「在泰國,英文也是可以通的,尤其飯店業者的英文程度通常較好  基本上你只要能講出你要什麼東西  像點餐的時候你要吃豬就說 pork 吃魚就說 fish 吃雞就說chiken  海南雞飯怎麼點? chiken rice!」 ================================= 問題二 「by meter我在網上看大家都說要講,可是司機聽不懂怎麼辦」 解答 「用正常人的腦袋邏輯而言,聽不懂你可以用手比  你一定知道跳錶機在計程車的哪個位置 (不知道的話請在台灣先搭一次)  一直用手比著跳錶機喊 this !! open !!  他不肯你就換一台囉」 ================================= 問題三 「講英文給計程車司機,他會載我到我要去的地方嗎」 解答 「這個世界沒有一定,你會遇到英文很好的司機,也可能遇到不會英文的  遇到不會英文的可以換一台,遇到會一點英文的可以考慮搭車  不過事情準備工作很重要  例如-先準備好你要去的地方的 英/泰 文地址 聯絡電話     甚至連圖片都給他 (去碼頭夜市你就給他看摩天輪啊!!!)」 ================================= 問題四(這點我自己加的...不是朋友問的) 「司機聽不懂英文,我回不了飯店」 解答 「當你一開始抵達飯店的時候,請跟服務人員說  Can you help me to say hotel address , I want use video  ↑ 這句的意思是,請你幫我念一次飯店地址,我需要錄影  反正文法是什麼我從來不在乎(攤手),聽的懂就好  你確實有可能遇到看不懂英文字,看不懂地圖,甚至連泰文字都看不懂的司機  因為你在台灣搭小黃你只會告訴他 我要去信義威秀  而你不會沒事用英文在那邊說 here here  這不是司機的錯,他只是不會看字而已  所以當你手中握有飯店人員念一次飯店如何去的影片時,你能安全回飯店」 ================================= 問題五 「我在網路上查資料,說機場就有Super Rich可以換錢,所以我不用在台灣先換吧」 解答 「你永遠不會知道你的飛機會不會delay,你永遠不會知道今天會不會提前關店  你一毛泰b都沒帶,如果換匯所今天好死不死真的一間都沒開你怎麼辦?  你至少帶個一兩千泰b以備不時之需呀!」 ================================== 問題六 「聽說泰國很容易被搶劫」 解答 「我也聽說台灣很容易被搶劫,你應該要記得的是財不露白的道理  錢不要帶太多在身上,沒事就不要穿金帶銀在路上走  這跟國家無關,這只跟你有沒有讓人有想對你下手的念頭有關  誰會想要去搶一個看起來就沒錢的傢伙?(例如我XD)」 ================================== 問題七 「聽說泰國食物都很辣、酸,我會不會水土不服,看不懂菜單怎麼辦」 解答 「泰國是觀光聖地,菜單不可能只有泰文了  你會看到餐廳大多會有 英文菜單/圖片菜單 甚至還有中文菜單  不敢吃辣就說no chilis就好  我這次去還跟吃素的人去,在建興還連蔥蒜都跟他說不要加勒 XDDDDD」 ================================== 問題八 「●●●地方好玩嗎?」 解答 「很多人說劍湖山好玩,可是也有人覺得很難玩  一切都是因為 同行者是誰、當天氣氛、現場情況 而定  我跟你說超好玩,結果你去了很難玩不就我的錯了嗎  (崩潰) 」 ================================== 問題九-超級月經文 「我是iphone4/iphone5/iphone6/htc one/ ______ (請自己填手機型號)  我買的到我的sim卡嗎?」 解答 「你在台灣的電信行辦sim卡的時候,他一定會問你要裝什麼手機的  在泰國他不會問你,他會直接看你拿出來的手機是什麼型號  就給你相對應的卡片,再幫你設定好」 特例 「你在711、特殊店家(非電信直營商)購買時,可能就不會剛好是你要的卡片  所以你必須學會如何剪卡  http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=383&t=2957295  之前旅行社送我那張大卡我就不能插,我跑去飯店借剪刀  自己依照原本台灣的卡大小,剪一剪我就可以插手機了...其實很簡單」 =================================== 其它每次都要貼心提醒朋友的部份大概是.... 一、護照正本鎖飯店,出門帶影本,所有證件先用手機拍好一次 二、錢分開放,包包放一點、口袋放一點 三、隨身藥品帶雙倍份量,一份放飯店、一份隨身帶 四、路邊不明人士找你搭訕不要理會,過於熱情又會講中文也不要管他   (話說那天跟AD & AB大分開後,我們遇到熱情中東借鈔人唷!!!!!) 五、出國你代表的就是台灣,不要亂丟垃圾、不要隨便抽煙   要抽煙可以先問旁邊的人 [哪邊可以抽煙]   我在臉書上看到有朋友很丟臉的在機場外非吸煙區抽煙還打卡拍照   我整個是覺得...你不怕被罰我還怕丟台灣人的臉..... 六、多說請、謝謝、對不起 這是禮貌 七、出發前將你的飯店全名、地址、電話提供給親友   抵泰辦好SIM卡後記得告知親友你的泰國電話   搭乘的班機也都要記得提供給親友! 八、貨比三家不吃虧,即使是微笑國家也不見得不會騙你   不要認為是泰國的問題   士林夜市的小吃攤遇到強國人也是10倍價格賣水果   覺得價格不合理你就殺價,殺不動價就不要買   不要事後覺得買貴了還在那邊不開心,這會氣壞自己身子唷! 九、↓很重要所以說很多次 出國在外不比在台灣,做點功課有備無患,爬文長知識,敬祝旅途愉快 出國在外不比在台灣,做點功課有備無患,爬文長知識,敬祝旅途愉快 出國在外不比在台灣,做點功課有備無患,爬文長知識,敬祝旅途愉快 出國在外不比在台灣,做點功課有備無患,爬文長知識,敬祝旅途愉快 出國在外不比在台灣,做點功課有備無患,爬文長知識,敬祝旅途愉快 最後 final --- 最好趁你還在台灣的時候多問多聽多看 但是問人之前,基本的禮貌是「先做功課」 我最不喜歡什麼都不做功課然後只出一張嘴一直問的人... 常常會讓我想拿刀插進他的鼻孔在挖開他的雙眼最後丟蜂蜜進去... 啾咪 >.* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.162.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Thailand/M.1427869239.A.8B2.html

04/01 14:26, , 1F
推呀

04/01 14:28, , 2F
咪咪大發文,不看先推啊:-D

04/01 14:36, , 3F
推!

04/01 15:09, , 4F

04/01 15:11, , 5F
推!

04/01 15:20, , 6F
推,很受用!謝謝分享

04/01 15:30, , 7F
確實很常看到有人發文問他的手機能否裝泰國sim卡bla bla的

04/01 15:39, , 8F

04/01 15:43, , 9F

04/01 16:35, , 10F
推,請問護照影印本在百貨公司也可以申請折扣卡嗎

04/01 17:25, , 11F
FE大 基本上影本在全泰國都通用的 :)

04/01 17:25, , 12F
除非他有規定一定要出示正本的話例外

04/01 18:11, , 13F
實用推!!!

04/01 18:48, , 14F
謝謝你♡明天要出發好緊張!

04/01 19:10, , 15F
沒去過的鄉巴佬推,下禮拜要出發了好興奮

04/01 20:43, , 16F

04/01 20:49, , 17F
劍湖山不好玩

04/01 21:07, , 18F
可是我記得在國際上遇警察盤查以護照正本為主,影本不太

04/01 21:07, , 19F
給予承認...
以自身經驗為例 在香港遇到香港皇家警察盤查時 把我推到旁邊去,靠牆背對馬路要求搜身並檢閱證件 幾乎把我當犯人似的口袋、背包、證件夾全部拿出來檢查 然後沒可疑物品以及確認我來的目的還有護照跟簽證(就網上簽的那份...) 就放我走了 只是那次讓我對香港的警察種下了深深的陰影 是把我當犯人逆 =_=!!! 而在泰國的時候 剛好被盤查時是在計程車上 要去MO CHIT附近的夜店 於是就下車出示護照影本後 口頭詢問我們要去哪以及來自哪裡 就放人了 所以對於這部份我也不能保證正本還是影本有效 XDD... 只是正本隨身帶一旦遺失是很麻煩的事... 5555

04/01 21:34, , 20F
大推!!這應該是所有旅遊行程的標準範本了

04/01 21:55, , 21F
下個月要去曼谷囉~推第四點好用!學起來

04/01 22:14, , 22F

04/01 23:11, , 23F
推!!!

04/01 23:15, , 24F
推咪咪大

04/01 23:28, , 25F
推~~~
感恩大家支持這篇文章 :) 主要也是擔心朋友們會有很多疑問 小弟個性有時候很火暴 遇到同樣的問題被問3~5次後就會......從小朋友變身包租婆等級 所以會習慣整理一下大多數會口頭詢問的問題做整理 以後直接丟網址給朋友就好.. 55555........... 希望大家都能開開心心的到泰國旅遊啦! 愛死泰國了 ~ 啾咪 >.* ※ 編輯: hotmimi (1.160.162.250), 04/01/2015 23:42:01

04/01 23:59, , 26F
佛心文來的~大推大推大推推~
R大~你來了 啾咪 >.* 補充素食者會用到的英文 蒜 garlic 蔥 green (or spring) onion, scallion 薑 ginger 辣椒 chilis I want to eat vegetarian dishes ↑我要吃素菜 文法有弄錯時請多多包函 小弟不是英文系的吶... 我只是小小的企管系畢業生 (遠目 ※ 編輯: hotmimi (1.160.162.250), 04/02/2015 00:24:19

04/02 01:29, , 27F
推~東西真的要收好剛換的手機在市集就被偷了><還好我錢

04/02 01:29, , 28F
是用破爛的小包裝大概臉上寫這不是錢就還在!!

04/02 02:09, , 29F

04/02 08:54, , 30F
借題問一下,我3/24到水門super rich換錢,綠色人滿為患

04/02 08:54, , 31F
但對門橘色只有一兩人,還出動人拉客,明明2邊匯率差不

04/02 08:55, , 32F
多,這是何解呢?

04/02 09:01, , 33F
我3/20去綠標內也人很多 但換匯的人不多耶

04/02 10:36, , 34F
綠標匯率好一點點(就一點點),以今天來說100鎂 綠標32.4

04/02 10:36, , 35F
0橘標32.38

04/02 12:28, , 36F
如果住國立體育館或是asok附近,可以去網路上推薦的換錢所,

04/02 12:28, , 37F
我是換澳幣,匯率比綠色super rich漂亮,我看台幣匯率也蠻好

04/02 12:28, , 38F

04/02 12:47, , 39F
謝謝推!

04/02 12:55, , 40F
LAP大 匯率只差一點點 可能1000塊只差5塊之類的

04/02 12:56, , 41F
像我在換都是丟五萬過去換 一群人加起來可能有五十萬...

04/02 12:56, , 42F
所以50萬 每1000差5塊 換完就差不少了 xd

04/02 12:56, , 43F
量大與量少的差異 量少的話其實沒有差太多就能換了

04/02 12:56, , 44F
我們是因為量大所以都會往最好的跑..反正都會經過 xd

04/02 12:57, , 45F
抵達前其實都可以兩邊都跑看看 看匯率的部份再決定

04/02 12:58, , 46F
畢竟只在對面而已 ~ 看哪家好就換哪家

04/02 12:58, , 47F
沒有一定要在綠標換 只是綠標絕大多數時間都相對較好 XD

04/02 18:29, , 48F

04/02 19:41, , 49F
我曾經掉過一隻哀鳳五啊(醜哭)

04/03 17:01, , 50F
謝謝您

04/03 22:36, , 51F
護照要看正本的 影本可能被打槍 但是還是鎖飯店比較好

04/03 22:36, , 52F
建議可以在手機再拍一次護照內頁彩圖 以備不時之需

04/08 00:11, , 53F
護照的部分 有時候可以跟他說正本在飯店裡 請他跟你

04/08 00:12, , 54F
去酒店看 因為一般酒店通常都會有監視器 這樣也可以

04/08 00:12, , 55F
避免遇到假警察~