[新聞] 大威宣布重返Indian Wells

看板Tennis作者 (年世蘭)時間8年前 (2016/03/02 09:55), 編輯推噓36(3715)
留言43則, 40人參與, 最新討論串1/1
威家與Indian Wells賽會恩怨的前情提要 #1HDXWENr (Tennis) https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1362499598.A.5F5.html 小威去年為時代雜誌撰文宣布 #1KqYOz54 (Tennis) https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1423058493.A.144.html 大威稍早在體育選手發表文章的一個平台The Players Tribune上撰文 向大家分享自己重回Indian Wells的心路歷程 ------ http://www.theplayerstribune.com/venus-williams-indian-wells-tennis/ 為何我將重回Indian Wells Venus Williams 有些事情是當姐姐特有的。 當你身為姐姐,你就要打頭陣,永遠,永遠打頭陣。 有時這是一種特權,身為姐姐意味著你率先拿到駕照、能夠出去約會,或是你是第一個 被允許熬夜或獨自在家的孩子。 這也意味著你必須先長大成熟。 在我家的狀況中,身為一個姐姐意味著我得第一個轉職業、第一個打正式的WTA比賽,第 一個對陣世界第一、第一個打敗前十名的選手、第一個打大滿貫賽事、第一個闖進大滿 貫決賽。 當然,那也表示我會最早出名。 我也是家中第一個有專文報導我的、第一個有人索討簽名的、第一個有電視特輯報導的 、第一個獲得獎項肯定的,以及以我的名字命名的鞋子。我也是第一個只以我的名字出 名的,Venus,他們就只稱我Venus。 我是一個姐姐,我必須走在前面,對此我感到很驕傲。 但有時身為一個姐姐也代表龐大的責任。 對我而言,身為姐姐代表著當我剛出道時,整個網壇沒有人看起來與我相像,我是唯一 一個有這樣膚色、頭髮、背景、這樣的個人風格的選手。 身為一個姐姐對我而言代表當我在2002成為世界第一的時候,我不僅僅是個世界第一, 我也是第一個坐上球后寶座的非裔美國人,代表著我必須意識到我的所有成就的重要意 義,對此我感到榮耀。 身為一個姐姐代表你不僅僅為妹妹鋪路,你還要讓他看見這條路。 身為一個姐姐代表著當我的妹妹也進入職業之後,我又多了很多新的身分-他的同儕、 商業夥伴、雙打搭檔,而我至今仍然不變的是、也最重要的是:他的家人。我是保護他 的人,我要站上最前線去為他抵擋所有衝擊,我很珍惜這樣的機會。 身為一個姐姐,我從未將我的責任從肩上卸下,我知道他所經歷的一切-成為職業網壇 的新手、要在鏡頭面前成長、以一個黑人小女孩的姿態出現在大眾面前,而我知道那有 多困難,坦白說我自己也很希望我也有個在職業網壇的姐姐可以引導我,但無論如何, 我很高興無論何時,我的妹妹都有我在身邊。 Serena永遠有我在身邊。 但我從來沒有跟他說過,很多身為姐姐的職責只能做不能說,而這是旁人很難理解的: 你一定可以做到,因為我做到了,所以你也可以,只需要跟著我走。身為一個姐姐,你 不僅僅是鋪路,還要讓他看見這條路。 更重要的是,做為姐妹就是一個連結,這個連結不代表年齡、也沒有方向和對錯,他不 是由誰年長誰年幼、誰有什麼責任或特權來定義,這個連結不代表誰先誰後。 這只代表著力量。你必須為他們而堅強。 有時候「堅強」只代表著堅強,但也有的時候這個詞有更多意義-或許代表著陪伴,當 他們需要的時候,無論如何都無條件地陪伴。 以上就是身為姐姐對我的意義。 那代表著陪伴,代表著在Serena身邊。 當Serena去年決定去Indian Wells參賽時,我很為他感到驕傲,他自從2001之後就未再 踏上那裡,我們從那時起都沒再參賽。在做出這個決定前,Serena告訴我他讀了很多關 於Nelson Mandela的故事,他說自己從這些故事中學到很多,一直在思考他是如何闖過 他人生中的那些複雜問題以及自己的原則-關於寬恕。 當Serena對一件事情有熱情的時候,你真的可以從他的眼神裡看到光芒,我真的感覺到 他對於Mandela給他帶來的啟示非常非常重視。從那時起,他提出回到Indian Wells參賽 的決定就不令我感到意外,這不僅僅是Mandela帶給他的啟示,也是他自己人生經歷的展 現。 但我當時並不覺得回到Indian Wells參賽是我這輩子會做的事情。 我為Serena感到驕傲有很多原因:他在解決我們與Indian Wells之間複雜故事的過程中 展現了他的自我意識、為了他如此堅定抱持信念做出這個決定、如此優雅卻又明確地傳 遞自己的信念,並且最終以同樣地態度重現賽場。 我知道我無論如何將會陪伴Serena度過這個過程,因為那就是一個姐姐該做的事情,我 們的其他姐姐也都陪著他參賽,而我雖然沒在場邊,但我看了每一場比賽、為他加油, 我真的、真的很為他感到驕傲。 儘管我為他感到驕傲,但事實上我個人的感受並沒有改變,我仍然不覺得我會改變心意 回到Indian Wells參賽。 在賽場上Serena比我更情緒化很多,每一個人看到他競爭心很強的那一面比看到我的那 一面更頻繁。但那並不代表我就沒有情緒,或是我競爭心不強,我認為自己只是本能性 地比較安靜的處理這一些面向,這不是意識層面所控制的,我想那是我最自然的一面。 坦白說,就我自己而言,我的競爭心可能比他更強,我認為Serena在球場上赤裸裸地展 現自己的野心可能讓他更容易度過情緒的起伏,而對我而言這是一個更為衝突的過程, 我在場上的安靜讓我的思緒變得比較悶,當我對一件事有定見的時候,我的競爭心可能 會讓我更慢改變原先的主見。 這就是我看待Indian Wells的方式。 在2001發生的事情仍然鮮明地彷彿就在眼前。 我記得在我的八強賽中,雖然我以6-0 6-3打敗Elena Dementieva,是一場對上很好的選 手的勝利,但我卻感到膝蓋的傷勢十分疼痛。我非常希望能在四強對上Serena,但我最 終只能接受自己無法上場的事實。我記得那些針對我、我的妹妹、我的爸爸的指控,我 記得當我走向座位準備觀看Serena的決賽時,觀眾的反應是如此強烈。我記得我真的無 法理解觀眾怎麼能如此對待已經盡力上場、只有十九和二十歲的兩個女孩。 當你在那個年紀經歷過那樣得事情,你真的不可能遺忘。感覺不被接納和歡迎不論在任 何年齡層都不是一個容易遺忘的記憶,更何況是我當時只有二十歲,幾乎不可能。 但另一方面,當我在這麼多年後重新回想這件事情,我對於發生在當時得事情記得得越 來越少,反而是我在事情發生當下的感受越來越清晰。 我記得我在當時感到受傷、疑惑、失望和憤怒,我記得當時的報導並不在乎我和Serena ,而只是像其他人一樣,只想要製造個最多人關注的故事而非覺察真相。我記得那種沒 做錯任何事卻被誤解和怪罪的感受。 我記得當年離開Indian Wells的時候,我感覺自己是不受到歡迎的。 感覺不被接納和歡迎不論在任何年齡層都不是一個容易遺忘的記憶,更何況是我當時只 有二十歲,幾乎不可能。這也是為什麼多年來我一直都保持著這種感覺。 但我看見了Serena。 在去年的那一刻,我看見Serena被許多人張開雙臂歡迎著,在那一刻我想我完完全全地 瞭解了身為姐姐的意義。 這意味著就算有許多事是我先上陣去做、有很多時候是我為Serena鋪路,但在那一刻, 看見自己的妹妹-Serena為我鋪了一條路,那是身為姐姐最驕傲的時刻。 我今年將在Indian Wells出賽,距離我上次出賽已經十五年,比Serena的回歸晚了一年 ,隨著賽會越來越接近,我也越來越期待。我期待回到加州的土地,我期待頂尖的女網 較勁,我也非常期待能和球迷們再次見面-是他們的幫助,讓去年的經驗如此特別。 但最重要的是:我期待打球。 聽起來似乎很簡單,但在幾乎在這項運動三十年後,我學到了一些事情:不管什麼曾經 發生或將要發生,不論你曾在何處或是現在身在何處,網球就是網球,最單純的網球, 沒有其他事情比網球更好更純粹了。 誰教了我這個呢?有趣的是,正是這世上最好的選手。 而我是他的姐姐。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.119.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1456883750.A.73F.html

03/02 09:59, , 1F
不容易..

03/02 10:18, , 2F
推!

03/02 10:45, , 3F
推大威 永遠都讓人覺得他就是一個姐姐

03/02 10:57, , 4F
推 也感謝翻譯

03/02 10:57, , 5F

03/02 11:16, , 6F
感謝翻譯~~~

03/02 11:17, , 7F
大威永遠那麼溫和,她也終於釋懷了

03/02 11:19, , 8F
推 好想有像大威的姊姊XD 好好打 千萬不要一輪遊啊

03/02 11:23, , 9F
好值得哭的一篇文章QQ

03/02 12:49, , 10F
大威加油! 威家姐妹都是非常好非常善良的人!

03/02 12:59, , 11F
大器!

03/02 13:09, , 12F
讓人打從心裡尊敬的一個人

03/02 13:37, , 13F
好姐姐大威推一個

03/02 13:44, , 14F
推大威~

03/02 13:45, , 15F
感人,記得明年帶妹妹來台灣比賽

03/02 14:51, , 16F
讓人尊敬………

03/02 15:27, , 17F
嗚嗚感動

03/02 16:54, , 18F
好棒的一篇文章,大威文筆真情流露,真是個偉大的運動員

03/02 17:17, , 19F

03/02 18:08, , 20F
溫柔的大威 另外大推翻譯

03/02 18:14, , 21F
翻譯的超棒!!

03/02 18:33, , 22F
好感人喔~

03/02 19:05, , 23F
推大威

03/02 20:26, , 24F
ATP有兄弟前後當上球王的例子嗎?

03/02 21:00, , 25F
推~

03/02 21:48, , 26F
感謝翻譯,很欣賞大威,運動員的風範

03/02 21:51, , 27F
good job ,Venus

03/03 04:55, , 28F
atp的兄弟黨都有打球進前一百也就幾個

03/03 04:56, , 29F
問題不是很簡單嗎

03/03 06:49, , 30F
到是有atp跟wta都第一的兄妹檔