[心得] 09澳網觀後感

看板Tennis作者 (直樹)時間15年前 (2009/02/02 01:28), 編輯推噓7(7017)
留言24則, 10人參與, 最新討論串1/1
小弟第一次發文 若有錯誤之處 敬請見諒及指正 首先 其實我是比較希望費神獲勝 原因可能跟絕大多數人一樣 希望看到追平紀錄的時刻 期待看到破紀錄的曙光 所以今天多少為費神感到惋惜 不過納豆一直都很謙虛 非常有風度 球技當然也強得沒話說 在這邊也很恭喜納豆 奪得第一座澳網錦標 我個人看球都比較喜歡支持弱者 或是新手 各種球類都是 但是自從看了費神打球之後 深深被他的球技吸引 不愧是繼山王與阿格西之後 當代最偉大的球員 在這邊希望費神繼續加油 達到破紀錄的最大創舉 再來談談今天的比賽 我不敢說費神打得畏首畏尾 但是比起納豆 確實感覺起來侵略性是比較低了點 當然不可否認的是 有太多致勝球是被納豆救了回來 甚至變成另一個納豆的致勝球 另外在許多PLAY中 可以感受到許多來回球的變線 是由納豆採取主動的優勢 並且伴隨著較低的非受迫性失誤 使得費神受到納豆較為主動及具侵略性的回球 變相的增多了受迫性失誤 我想納豆雖然致勝球沒有來得比費神多 但是顯然費神如上所述也多了許多受迫性失誤 也因此顯現出費神在非受迫性失誤上較多的致命傷 就如同在納豆對VERDASCO經典的準決賽中 VER在底線主動變換線路的攻勢與隨球上網 帶給納豆極大的威脅 而今天納豆的極具侵略性的攻勢 同樣的使費神陷入困境 再者 第一發命中率低了點 確實也降低了納豆的威脅 另外在第三盤中 有好幾個破發點 費神沒有掌握住 也當然是因為納豆的速度及超神的回球 讓費神關鍵的破發機會成了自己的局點 雖然沒辦法作出費神如果拿下第三盤必然獲勝的結論 但確確實實在整場比賽士氣消長上扮演舉足輕重的轉戾點 就體能上來看 我想兩位選手能以一定水準打完五盤應該都不是問題 令人驚訝的是納豆在一天半前的五盤大戰中 似乎看不出來體能上有所減弱 真是令人不得不佩服 心理素質來看 其實費神的心理層面應該是強得沒話多 尤其實在看了太多費神在關鍵的時刻化解危機的畫面 然後這樣的心理面對納豆或許可能產生了點變化 在對戰成績來看 納豆略勝一籌 加上去年溫網將費神的連霸之路停留在五連霸 甚至費神至今無法在法網突破納豆的銅牆鐵壁 當然最大的原因或許出在他真的實在太想打贏這場比賽 不單單是為了大滿貫錦標 重點是在大滿貫決賽擊敗宿敵納豆的意義 我想費神不會希望自己是抱著未來在決賽別遇到納豆的心態去參加任何一場比賽吧 能在大滿貫決賽擊敗納豆 對於費神來說 意義是格外重大的 因此今天會掉下眼淚 也是能夠體會的 而就納豆來說 總是有種初生之犢 不畏虎的氣勢 加上溫網的重大勝利與對戰成績較具優勢的加持下 往往在關鍵時刻能夠將費神的氣焰給壓制下去 當然納豆的心理層面也逐漸成熟 兩虎相爭 就看臨場表現誰能表現得更為出色 在這邊真的很開心能看到這麼精彩的比賽 非常令人感動 也留下許多不捨 希望費神別因此停頓 納豆繼續向上提升 這兩人的存在 更是為了顯現出網球這項運動的偉大 我依舊期待許多傳奇的誕生 加油!! 小弟我對於許多大大來說 只是個菜鳥 發文內容若有不當或錯誤 還請多多包涵 不吝指教 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.186.41

02/02 01:41, , 1F
懷念阿格西嗚嗚嗚

02/02 01:42, , 2F
我還是覺得Nadal的侵略性不是來自於他主動進攻

02/02 01:42, , 3F
我覺得費神真的是心態問題沒有以前一夫當關的感覺

02/02 01:43, , 4F
有誰會比費的打法還具有侵略性啊?? 你的論點有矛盾

02/02 01:43, , 5F
而是他的回球穩定度與超快腳程加上手腕角度的運用,守居多

02/02 01:43, , 6F
他的侵略性是防守守出至勝球...xd

02/02 01:44, , 7F
我絕得NADAL打費侵略性都超低 悶悶打三球然後爆氣一球降

02/02 01:44, , 8F
Nadal的侵略性來自可怕的腳力和體力

02/02 01:44, , 9F
樓上說的這句不就是以前的Hewitt嗎?

02/02 01:45, , 10F
我說fire0907

02/02 01:46, , 11F
Nadal救球的企圖心讓對手感覺壓力 看Ver的表情就知

02/02 01:47, , 12F
感覺Nadal無雙開不完

02/02 01:53, , 13F
二樓是說反守為攻 透過最好的防守 帶來更強的攻擊

02/02 01:54, , 14F
或許我的感受是來自於這點 當然今天納豆的防守無話可

02/02 01:55, , 15F

02/02 11:36, , 16F