[光陰] 選擇--許毅源

看板Tender作者 (nora)時間15年前 (2009/02/02 16:38), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 CTV 看板] 作者: noral (nora) 看板: CTV 標題: [光陰] 選擇--許毅源 時間: Mon Feb 2 16:16:15 2009 這次我是以許毅源在三次談話裡提到「選擇」為切入點, 談許毅源在親情、友情和愛情的選擇。 沒想到這個命題工程浩大完全超出我所能掌控 Orz 因為想趕在45集播出前完成,倉促之間無法寫得很周全, 許多細節也不及放進來討論,歡迎大家幫忙補充。 先來兩個輕鬆的楔子在進入正題吧~ 每回想到許毅源的身世和遭遇, 總讓我想起一則帶點黑色幽默的信用卡廣告「選擇篇」: http://tw.youtube.com/watch?v=mAmu9Jlfbo0 或者,你也可以帶入光陰新春花絮的這一幕: http://img231.imageshack.us/img231/3373/feature01101ne3.jpg
          *     *     * ◎ 許毅源的第一個選擇--沒得選   「陶伯伯,我不懂!    為什麼我們不能選擇有什麼樣的父母?    為什麼我們生下來就註定要愛我們的爸爸媽媽?    就算他們不愛我們、不負責任。」 有一個自私、無賴、混帳的父親,一個溫柔、軟弱,無力保護自己或孩子的母親, 是許毅源無法選擇的家庭;只有威脅沒有關懷,只有恐懼沒有溫暖,是許毅源無 法選擇的童年。他唯一的願望,是「想當個好兒子」。即使五歲就被迫去偷竊、 被逮住威脅剁手時,爸爸躲在一旁見死不救;即使爸爸為了保險金想淹死他、把 他關在狗籠裡三天沒吃沒喝,毅源還是愛著自己的父親。他的愛,像狗一樣忠誠、 一樣卑微,即使父親不曾回應這份愛,毅源仍然沒有停止愛他。 但是當母親的生命安危受到威脅的時候,毅源不得不捍衛母親、離開父親。許父 砸攤導致陶媽流產,他不得不大義滅親,保護對自己有恩的陶家。他想盡孝,但 那麼多的「不得不」,卻逼得他走上弒父的路,帶著同歸於盡的決絕,出發點仍 是基於愛。當毅源流著眼淚咬牙切齒,訴說的卻是看見父親求饒模樣的心痛,以 及對自己大逆不道的強烈負疚感。「為什麼我…不能只是好好的…是一個兒子?」 看似渺小的願望,卻是如此千難萬難。 許父死的時候,毅源埋怨父親還欠他一個擁抱、一句對不起,和一個完整的家。 當他說「我最喜歡別人欠我,所有利息我都要記得清清楚楚的,下輩子我通通都 要討回來」,背後說不出的,是明知這輩子都討不回來的悲哀,以及無法盡孝的 自責。 「他真的是一個好兒子喔~」「許伯,要是你還在就好了。」兩年後許父忌日, 一美主動來幫忙燒紙錢。短短兩句話裡,道盡毅源「想做一個好兒子」而不可得 的遺憾,讓我感動得鼻酸。儘管她不一定懂得毅源的心裡的曲折,以及對父親愛 恨並存的複雜情緒,可是她了解那份遺憾。我好感謝一美,替毅源說了他說不出 口的話。 創傷需要時間沈澱,強烈的愛恨亦然。雖然毅源沒有辦法像許媽,在許爸死後就 能說出不捨(「花了一輩子的時間要離開他,現在他真的走了,才發現…還是會 捨不得」)與感謝(「他這輩子做了很多壞事,可是到頭來,對我們母子還是有 一份心意在」)。事隔兩年,當他重新思索父喪時整個人空掉的感覺時說「我不 知道,我是不是還很愛他?不過我好像已經忘了曾經很恨他的那個感覺」。永遠 缺席的父親留下的空白,或許是無法填平的溝壑。可是毅源選擇了放下曾經的憎 恨,也許有一天他也能像許媽一樣,感謝這個「失去」,讓他學會「放下」。 ◎ 許毅源的第二個選擇--我輸了 許毅源的第二個選擇,嚴格說來,還是沒得選。Orz 因為汪茜茜已經先做了決定。>"< 「我不會放棄」是毅源得知茜茜決定和復邦在一起的第一個反應。這是他第一份 認真追求的愛情,他第一個想要帶回家給媽媽看的女孩,他不接受因為陰錯陽差 就必須認命的理由。從不放棄到「我輸了」,中間究竟經過了什麼轉折呢?難道 僅僅只是一個喜歡陶復邦的女孩跑來告訴他「祝福也是一種愛」嗎?雖然這個答 案令毅源意外而陷入了思索,但他並沒有像牛頓被蘋果砸到一樣,就地頓悟了愛 是犧牲奉獻的真諦。劇情還需要更細緻的鋪陳。 就像他後來陪娟娟買毛線時坦承「我只是希望在接妳送妳的時候,可以多看她一 眼」。此時的毅源沒有放棄對茜茜的戀慕,他以拳擊比賽自喻縱使處於劣勢仍想 扳回一成的鬥志:「就算一直被K,被擊倒在地上,只要在十秒之內爬起來,還 是有機會反敗為勝」。讓毅源改變競爭念頭的轉捩點,應該是在麵攤聽到孫媽告 訴許媽,陶爸知情卻還讓復邦替復華頂罪的經過之後。得知事情原委的毅源,或 許也像茜茜和一美一樣,一方面替復邦感到不捨(?),一方面又深受復邦「那種 為了喜歡的人舖天蓋地,不顧一切的付出」感動,明白了茜茜選擇復邦的原因, 而有了放手成全的想法。 但在告訴復邦「我輸了」之前,毅源先做的是確定復邦的心意「是喜歡,不是嫉 妒」;一如他要確認茜茜對復邦「的確是喜歡,而不是同情」。知道復邦願意為 茜付出一切、給她幸福之後,毅源選擇了自我犧牲,然後退出。他退回到兄弟和 朋友的位置,從旁相助。一面開導復邦、排解父子間因頂罪一事可能產生的芥蒂; 一面聯絡茜茜,讓她找復邦勸離家出走的陶伯回家。 在公園裡茜茜說「謝謝你放了我一馬」時,毅源答「本來不想放的。不過有個個 性很雞婆的人告訴我,祝福也是一種愛。」他把功勞歸給了一美,絕口不提自己 的心痛。整件事情毅源處理得很漂亮,那麼輕描淡寫、那麼不著痕跡,那個瀟灑 的揮手,讓人想哭。我不知道,那個「自從遇見汪茜茜後,就很難再瀟灑起來」 的許毅源,放過了汪茜茜之後,有沒有放過自己?   「復邦,看樣子啊,你受的保護比我想像還要多耶~    所以你大概不知道這個世界上,本來就充滿了這種兩難的痛苦。    如果再這樣下去,總有一天,你一定要在你爸媽和茜之間做個選擇。」   「這是什麼爛選擇題啊!我才不要選咧~」   「人生的選擇題本來就那麼爛啊!而且無可避免,你非得選。」 24集毅源說這段話的當下深深打動了我,由此回頭思考元茜,更是感慨良多。復 邦真的被保護得太好了,所以當時的他不會懂;毅源卻是在親情與愛情的兩難裡, 被犧牲的那個選擇,他了解那種痛苦,以及那份「無可避免」。若不是娟娟,茜 茜不會對毅源的追求有所顧忌,而兩個彼此喜歡的人也有可能繼續發展戀情。由 於娟娟攪局,讓毅源好不容易有種「從來都沒有過幸福的感覺」短暫如同泡影。 但他沒有埋怨茜茜,他選擇成全邦茜,也成全茜的姊妹之情;他也沒有報復娟娟, 拿她當感情的墊背,而是告訴她:「妳有一個很疼妳的好妹妹,希望有一天妳會 懂」。三人隔著張家大門的那一幕,娟娟抱著毅源哭了、門裡的茜茜也哭了,而 毅源的眼淚卻是往肚子裡流啊! 從理解、體諒,到放手、成全,很痛很痛,可是毅源做到了。他掩藏自己的傷痛, 付出他所能給予的:他給茜茜的,是溫柔的理解;給娟娟的,是狠心的善良;給 復邦的,是兄弟相挺和義理開導。也許就是這樣,命運(編劇)安排了同是天涯淪 落人(?),而且雞婆起來不要命的孫一美,陪著毅源,讓他得以釋放「越是渴望的 幸福越是得不到」的錐心之痛。 有捨才有得。這一次的選擇,許毅源失去了嚮往的愛情,卻得到了真摯的友誼, 以及,遇見下一個愛情。 ◎ 許毅源的第三個選擇--心甘情願   「很多事情都是選擇題,我們做了我們的選擇,復邦他也做了他的選擇,    選擇我們覺得對的事情去做,就不要後悔。」   「當身邊最重要的人出了事,也許我們幫不上什麼,   可是至少可以在他身邊,關心他、支持他、鼓勵他。   所以啊!兩個相愛的人,最重要的就是互相扶持,   就算為了對方受了懲罰,那也是心甘情願。所以我~心.甘.情.願。」 這是毅源為復邦不假離營事件所下的註解,也是他在曖昧的中期,對孫一美小姐 最閃亮的告白。 許毅源是自強一村長輩們都誇讚的上進青年,有著數不完的優點,講孝悌、重然 諾、有擔當、能信賴……。唯獨感情這樁事,連他自己都不信任自己。曾經,他 是那個玩世不恭、情場得意的浪子,有著豐富的羅曼史,以及用小貨車才載得完 的一大把漂亮女友。他的專情最多只有三個月的保鮮度,剩下來的就只是不負責 任。但是不按牌理出牌的孫一美,卻讓無往不利的高手踢到了鐵板。「想得到幸 福,首先要懂得付出」在孫家廚房裡,孫伯這麼告訴毅源,從回答「我願意」的 那一刻起,他花了超過一年的時間,守候一美的回應、釐清自己的真心,還有, 學習如何在感情世界裡承擔責任,而不是推卸、逃避責任。他嘴上沒說,卻總是 默默地做,一旦說出口,就是百分之百的確定。 所以基隆岡山、南北奔波,是心甘情願;替她泡麵、自己喝湯,是心甘情願;補 習接送、替她擋酒、為她排難解憂,一切的一切,都是心甘情願。 選我所愛、愛我所選。這一次的選擇,毅源漂泊的心失去了自由,卻體會到從來 沒有的溫暖、幸福與快樂。 。 即將來臨的選擇 愛情有曖昧期、熱戀期,也有考驗期。而我很不幸地也被毅源「好景不常」的恐 懼,以及一美感情「走下坡」的懷疑給傳染了。>"< 「許毅源,你還是回去做你的流氓吧!」原以為這會是42集裡最讓人心痛的一句 話,沒想到毅源的回答更令我心碎:「妳說得對!流氓就是流氓。更何況,我身 上流著一半我爸的血。」沒有憤怒、沒有辯解,只有傷心欲絕地攬下所有的錯。 一美是對的,一切的錯在自己——錯在自己體內流著自私、無賴、不負責任的血 液,不能讓一美信任。而這僅僅是一美這句話所引起的立即反應,隨後而來的漣 漪效應,一是逐漸擴大的恐懼,再是慢慢加深的自貶。所以毅源會告訴孫媽,深 恐自己不能帶給一美幸福;會告訴馮媽,害怕自己配不上一美、沒有資格擁有幸福。 記得水色在〈美元可能面臨的挑戰〉一文裡,寫到「兒童時期受到虐待的孩子, 非常可能會被他人傷害或者傷害自己,而比較不會加害他人。那是因為他們被深 刻地灌輸自我憎恨的想法,所以他們常常會將攻擊性導向自己」。這段話十分準 確地預測了毅源在面對來自最親近的人的傷害時,所可能產生的反應:除了默默 承受傷害,他還會加倍地傷害自己。而這種自虐傾向,早在第9集裡毅源和陶伯 的談話裡就有跡可尋,在訴說不堪過往時,他最終還是將憤怒導向自己,「我好 氣我好氣…我好氣我自己…」,而不是朝向無惡不作的父親。 文中也提到當一元必須承受被一美否定的恐懼和事實時,他會選擇「犧牲自己, 然後退出」。而從預告裡,我們可以印證這又是水色另一項極為精準的預言。再 仔細回想,我發現這種「自我犧牲」的心理機制,早在元茜戀的時候就已經搬演 過一次。只不過當毅源第一次說出「我輸了」時,我們往往專注於「祝福也是一 種愛」這項近因,而忽略了早在第12集就埋下的遠因--毅源對學歷和家庭背景的 自慚形穢。這兩項不穩定因子,由於元茜戀的夭折而沒有真正浮上檯面,卻在美 元戀裡慢慢地發酵。 雖然吵架也是一種溝通,但當毅源試圖從吵架過程去理解「對方眼中的我們」時, 他從一美眼中看到的自己卻是「衝動、自私、流氓」,這個扭曲的映像又喚起了 他心中的陰霾,而對眼前的幸福更加惴惴不安。當一美的心和她的思考還沒有辦 法統合,而持續以符合世俗觀念的「標準答案」去要求毅源和自己的時候,她並 不知道自己正在一點一滴地摧毀毅源對兩人幸福未來的自信,甚至可能迫使毅源 再次說出「我輸了」。而這一次,他不可能像上一次那麼瀟灑,也不見得頂得住 再一次失去。寫到這裡,我已經超前劇情了,先就此打住。 我不忍心看到一美摔跤,也捨不得看到毅源受傷。這一次選擇,我不知道毅源還 會失去什麼?或許失去並不可怕(但我還是怕Mag姐說的「置之死地」而後生>"<), 而是讓我們學會珍惜。           *     *     * 許毅源,一個總是在失去的孩子,失去童年、失去父親、失去愛情, 卻沒有失去愛的能力與追求幸福的勇氣。 他最大的願望,是擁有一個屬於自己的、平凡而完整的家。 而我希望在不久的將來,能夠看到他活在自己的願望裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.103.92

02/02 16:19,
未看完先推~^^
02/02 16:19

02/02 16:25,
寫得真好...以前那幾幕劇情都回到眼前了!!
02/02 16:25

02/02 16:26,
就目前所知的預告對我來說,那份「置之死地而後生」並
02/02 16:26

02/02 16:26,
沒有那麼強烈...所以我很期待完整的呈現是什麼...
02/02 16:26

02/02 16:29,
這是我們的選擇~~~(唱歌) >/////////////<
02/02 16:29

噢這篇讓我看到noral板友對許毅源的深刻喜愛……每段

分析給人的感覺都好溫柔。(笑)

這篇讓我很感動,失去讓我們學會珍惜。

還來不及看完!!先推三個大選擇!!:-)

人生的選擇題真的太難又太爛.....可憐的幾摳....>"<

02/02 16:30,
希望乙咩是選擇一條與幾摳幸福走下去的路~~~~
02/02 16:30

02/02 16:34,
不過這篇讓我想起在寫美元自卑時那份最後被消滅的隱憂
02/02 16:34

後來我再想,雖然毅源比較容易自我犧牲,但一美付出的

感情卻是真切地在他心中流動的……所以我後來比較渴望

毅源能放棄原本自我犧牲的習慣性選擇,而是更有信心和

02/02 16:35,
勇氣去追求自己渴望的幸福。我希望當他追求到的時候,
02/02 16:35

02/02 16:35,
同時也能突破童年創傷的心結。
02/02 16:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.103.92

02/06 01:24, , 1F
真的寫的好棒~~

02/13 20:56, , 2F
看完後感動得很想哭~~~(拭淚)