半導體戰記【劇本十一】(上)已刪文

看板Tech_Job作者 (加爾萊迪)時間3年前 (2020/12/24 13:30), 編輯推噓-6(393)
留言15則, 12人參與, 3年前最新討論串1/1
[Scenario 11--從一賠一走到一賠十](上) --輸的人隨便贏的人點喔? https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589525635-Photo6 大家好,我是加爾萊迪,今天要進入【劇本十一】, 是個愛打賭的瘋狂世界,話說我TSMC一族的眾兄弟姊妹們人還真是愛賭啊。 【Q-time的一賠一&一賠三】 [親切解說] Q-time,半導體常用術語(Queue time的簡寫),為「閒置時間/等候時間」之意。 指產線的晶圓在各個站點能 "閒置" 的最大時間數。 讓我舉個例子:   半導體的生產線上,有些製程屬於金屬線裸露,   直接接觸大氣的狀態,金屬線直接接觸大氣會氧化,轉為金屬氧化物。   金屬氧化的情形一旦過於嚴重,會導致最後的電性測試出問題。   所以,不同站點的晶圓產品,會有不同的Q-time。 當然這只是眾多有Q-time站點的例子之一, 另外有些站點比較不會有Q-time的問題,我們就不在此討論啦。 https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589525635-Photo3 在十四廠飛索整合部門工作的時候, 我... 加爾萊迪本人......很榮幸的... 嗯... 受到了邀請...... 擔任飛索生產流程的最高管理人員...... (TSMC術語:Process Flow) 咳... 這哪是受到邀請啊! 根本沒有選擇的空間啊! 飛索的生產流程控管,本來都是主任--傭兵負責的。 這是在傭兵跟傑森副理爭吵之前發生的事... >>>>對,就是【劇本三】(上)跟管理職發生爭吵事件的傭兵。 一次,傭兵被傑森副理叫去支援其他的事情, 生產流程的事情就全部跑到我這邊來了, 數日過去,傭兵支援的事情完成了,回來後,他也不打算繼續管理這項事宜, 就全部都是我的了...(囧很大) 但是對於此事,傑森跟班兩位副理都這樣安慰道: 其實他們並不相信傭兵, 而且他們都知道,後來生產流程這方面,傭兵根本都沒花心思... 以下是他們分享他們跟傭兵的對話, 傭兵:飛索的生產流程都是我負責的耶,怎麼可以說我沒在做事?    你看我做得有多好? 傑森:生產流程?那不是加爾萊迪負責的嗎?什麼時候變成都是你負責的? 所以,所以,所以!!! (很重要所以要講三次), 最後,我就成了飛索生產線的最高管理人員。 說是強迫中獎,或者後繼無人都可以, 當然啦,這種情況在 TSMC 並不罕見, 反正前面的人倒光/死光/逃光之後, 剩下的就都是你的了... 至於打賭事件嘛,也是因此而起的。 在【劇本六】(中)登場過的小汀再次出現了。 小汀,是從工程部門調過來飛索整合部門報到的女性工程師,   >>>>親切提醒:小汀的老公,   小火雖然也是TSMC工程師,不過跟我們不同單位。 小汀跟助工--小璇是很好的朋友, 小璇,是飛索生產線的專屬助工,比小汀早幾個月來報到,跟小汀一樣都是已婚人士。 我們跟小璇一起搭配工作有一陣子了 <---或說同甘共苦一陣子也行。 那一天,我正在處理份內工作細節的時候, 聽到小汀在電話那頭跟其他工程師說:   站點019487嗎?不好意思,那邊還沒有設定Q-time喔? 聽到這裡,我等小汀掛上電話,就追問了下去,以下是我們的對話。 我:小汀,站點019487沒有Q-time?那邊是很重要的站點,   妳確定我們沒有設定Q-time嗎? 小汀:對啊!那裏沒設嘛! 我:如果我說有呢? 小汀:(睜大眼睛)怎麼可能?你不要騙我! 我:打賭? 小汀:好啊!賭一杯飲料! >>>>一賠一! 賭局正式開始。 我:輸的人隨便贏的人點喔?點貴的,也不能抱怨喔?   不想賭,現在可以喊停。 小汀:好!賭了!!! OS>>我是給妳最後的機會耶,既然妳都執迷不悟,好吧,我們刀槍劍戟見真章! 於是我把最新的產線資料調了出來。 我們兩人八眼盯著站點看:(按--我跟小汀都有戴眼鏡)   019485,無Q-time。   019486,無Q-time。   019487,Q-time:XXX minutes。(根據職業道德,Q-time實際時間保密)   019488,無Q-time。 小汀:............ 我:小汀,妳同意的喔!輸的人隨便贏的人點喔!我要白巧克力一杯!   我現在就要去點,來幫我付帳吧? 當時,十四廠的飲料店為梨子咖啡(後改為星巴克,再後來我離職了,所以我就不知道啦), 我當時最愛的白巧克力,算是梨子咖啡的特有名產, 到現在我都還記得: 白巧克力一杯要價 NT 110。 小汀雖然很不甘願,但也言出必行。 平常我很愛喝白巧克力的,不過今天手上這杯白巧克力,真是意外的香甜啊~ https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589525635-Photo2 沒多久,剛從線上忙完回來的小璇, 看著我手上的白巧克力,不禁羨慕起來,接下來是我跟小璇,小汀的對話。 小璇:加爾萊迪,你怎麼有飲料可以喝? 我:這杯白巧克力啊?有人請我的啊! 小璇:(投以羨慕的眼光)喔是喔?這麼好?誰請的啊? 我:小汀啊,妳的好朋友! 這時候,小璇臉上的羨慕與笑容消失了,她一臉嚴肅的轉過頭去問話。 >>>>對了,小汀的座位剛好在小璇的正後方。 小璇:(厲聲責問)小汀!妳為什麼要請加爾萊迪喝飲料?還請這麼貴的,白巧克力耶! 小汀:我... 我賭輸了... 所以... 小璇:(語氣更加尖銳了)賭輸了?妳賭什麼?妳怎麼會輸??? 我的OS>>所以小汀不能輸就對了? XD 小汀:我跟加爾萊迪賭飛索的生產線流程...然後... 小璇:(直接打斷)妳神經病啊!妳跟加爾萊迪賭什麼生產線流程?妳跟他賭這個??? 小汀:呃...我上星期才剛看完,我覺得沒有問題啊... 小璇:(理智崩壞&音量加大)妳當然會輸啊!鐵輸的!!!上個星期妳也敢講?    人家是每天照三餐在盯著產線在修改的。    妳拿什麼跟人家賭啊!!!要跟加爾萊迪賭,也要賭別的! 小汀:............ 我:............ https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589525635-Photo1 聽到這裡,我也只能保持沉默了。我還真的不知道該說什麼好... 該說小璇懂我嗎?聽起來像是誇獎... 可是我一點也沒有高興的感覺... 不過我可以肯定的是,小璇真的生氣了! 此時的小汀也是沉默不語,估計被小璇的氣勢嚇到說不出話來。 不過小璇的話還沒說完... 小璇:小汀!我這樣跟妳說,妳跟加爾萊迪賭產線流程,    就跟「他跟妳賭誰會生小孩」的結果是一樣的!!! 小汀:............(繼續保持安靜) 小璇:我們下次跟加爾萊迪賭別的!!! 小汀:............(還是保持安靜) 該次對話,以小汀的連續三次沉默無語告終。 欸,我說小璇啊,小汀不是妳的好朋友嗎?需要這麼生氣嗎? 今天就先介紹到這邊, 我們將在下星期進入【劇本十一】(中),繼續介紹這次打賭的後續事件, 賠率來到了一賠三,誰做莊? 誰下注? 敬請期待。 感謝您的收看。 喜歡加爾萊迪個人工作室的朋友們可以按讚訂閱分享。 也可以開啟小鈴鐺,同步接受我們發布最新影片的通知。 我們也有影音相關作品,最新影音連載來到 【劇本十八】媲美玩命的 TSMC 輪班(下),附上連結: https://www.youtube.com/watch?v=7UB8qPzF0c4
為方便蒞臨的讀者瀏覽,我們在 YouTube 建立全影音作品播放清單, 連結如下,歡迎喜歡影音的朋友隨意觀看&瀏覽。 https://www.youtube.com/watch?v=guzmF5DCYbU&list=PLB_Rdre1yVACMyWSaLMGd1GS656Epof3b
那麼,我們下星期見。 -- 無為在歧路,兒女共沾襟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.200.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1608787835.A.F32.html

12/24 13:35, 3年前 , 1F
可以好好滾去放假嗎?不是說要停更

12/24 13:35, 3年前 , 2F
這跟半導體的關係在哪

12/24 13:35, 3年前 , 3F
設備就設備,滾

12/24 13:36, 3年前 , 4F
明天去死節,見不得人在文裡放閃。QQ

12/24 13:39, 3年前 , 5F
自我感覺良好的最佳範例

12/24 13:40, 3年前 , 6F
半導體物理都不懂的人寫半導體戰記

12/24 13:41, 3年前 , 7F
奇文共賞

12/24 13:46, 3年前 , 8F
廠務仔也懂Qtime喔 笑死

12/24 14:12, 3年前 , 9F
產線仔氣哺哺,笑死

12/24 15:17, 3年前 , 10F
太棒了!每天上班就是期待這一天的好文...

12/24 15:51, 3年前 , 11F
等好久了 XD

12/24 16:26, 3年前 , 12F
j到底是三小?

12/24 16:29, 3年前 , 13F
文筆讓人尷尬癌發作

12/24 16:36, 3年前 , 14F
~~~~版~~~~~主~~~~~~!!!!!!!!!!!!!

12/24 19:39, 3年前 , 15F
看不下去