半導體戰記【劇本十】(下)

看板Tech_Job作者 (加爾萊迪)時間3年前 (2020/12/10 17:29), 編輯推噓-19(113010)
留言51則, 42人參與, 3年前最新討論串1/1
[Scenario 10--TSMC工程師的精神,世界第一](下) --遙想當年,大禹治水有功,百姓感念其恩德 https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589503978-Photo6 大家好,我是加爾萊迪。 在上星期,我們介紹了 TSMC 各式各樣的世界第一。 今天帶來【劇本十】(下),讓我們繼續介紹 TSMC 另類的世界第一。 【熱鬧的工程師節】 https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589503978-Photo1 話說我們工程師的生態雖然封閉,但是呢, 公司也讓我們有一個可以「刷存在感」的專屬日子! ----遙想當年,黃河氾濫,炎黃子孫生活苦不堪言,     因大禹治水有成,百姓方能安居樂業。     後人為了紀念大禹勞苦功高,將大禹這一號偉大人物的生日--     六月六日定義為工程師節。 而在TSMC,也是如此,公司將這天定義為一年一度屬於我們的節日。 這一天,我們工程師「號稱」最大。 此外,這一天往往會有許多有工程師被徵召--叫去台上表演一番, 當作娛樂大眾... 呃... 不是說這一天工程師最大嗎? 最大還要被叫上去表演喔? XD >>>>其實不光只工程師節,舉凡公司內尾牙,各式餐宴,茶會等活動, 工程師都有機會被叫上去表演一番。 回正題,各廠區在這一天都會有很熱鬧的慶祝活動, 比如有一年,十二廠曾經邀請名模--隋棠來廠區走秀。 >>>>如今隋棠已嫁人升格為人妻,恭喜,也祝福她啦。 https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589503978-Photo3 其他廠區也不遑多讓,有專業啦啦隊,SG,車模,名氣主持人... 等等 (有請豆花妹的,有請By2 的。) 也許不是每次都能邀請到很有名的人過來與我工程師一族同樂, 但,工程師的世界畢竟是陽盛陰衰, 所以有這點福利,我們倒也挺樂的。 不過,最厲害的還是六廠, 歷年以來,六廠工程師節沒有隋棠,沒有車模, 這也就算了,SG/Model也都沒有,這些也通通認了。 最厲害的是:有一年,六廠工程師節居然要面對總廠長坎諾(Kernel)親自巡視!!! 特別介紹--   坎諾總廠長,與當年與受人敬重的萬德佛(Wonderful)總廠長   並列為TSMC雙總廠長,   為TSMC高等管理職,一位管理八吋廠區,一位管理十二吋廠區,   不過兩人評價差很多就是了。 >>>>給沒待在TSMC的人: 在南科TSMC廠區裡, 六廠為八吋廠,十四廠為十二吋廠。 我說,坎諾總廠長啊,您要不要跟萬德佛總廠長學學啊? 您要視察,有的是機會! 什麼時候不視察,偏偏挑這一天來視察?而且只有六廠有耶! 同樣是八吋廠區,你就只巡視六廠? 沒聽過你在工程師節巡視過其他八吋廠區啊(新竹三/五/八廠), 只能用「空前絕後」來形容... 我六廠工程師一族的工程師這麼悲哀就對了?唉...... 在以前,萬德佛長官擔任八吋廠區的總廠長之時, 也沒看過他挑在工程師節這一天來巡視我們啊。 這個狀況實在罕見!那一年,坎諾總廠長在工程師節巡視六廠的隔天, 全公司的所有工程師馬上收到一封E-mail,名為:   ----【 本年度 TSMC 各廠區工程師節福利評比 】---- 只見六廠以外的其他廠區,像是三廠, 二/五廠, 八廠, 十二廠, 十四廠, 不是邀請SG,就是請來專業啦啦隊,車模,小有名氣的藝人,...等等, 氣氛熱鬧非凡。 (按: 當時 TSMC 還沒有十五/十八廠喔) 然後,六廠呢? 該E-mail把坎諾總廠長的「玉照」放了上去,玉照還有後製---> 加上了皇冠圖,並標示道:    ┌───────────────────┐    │                   │    │ 本年度TSMC工程師節,六廠禮物為---> │    │                   │    │ 坎諾總廠長親自巡視!!!      │    │                   │    │ 恭喜!恭喜!恭喜六廠勇奪本屆冠軍! │    │                   │    │ 六廠工程師節福利完勝其他廠區!!! │    │                   │    └───────────────────┘ 咳,好~酸~啊~ 話說六廠這種福利,也稱得上 "世界第一" 囉? 長官你愛玩嘛!玩出這種後果,我們是不意外啦! 然後,比較好笑(也可以說比較悲哀)的是, 隔沒幾天,六廠弟兄們收到另外一封E-mail... 名為:   <<<<Show Girl換現金>>>> https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589503978-Photo5 Mail裡面就是一堆拉里拉雜的小不隆咚的禮卷... 六廠工程師私下表示:   ............. 對,就是說不出話來的意思,大家都無話可講了啦! 然後,為什麼只有六廠弟兄收到這封E-mail了? 應該不用我說明了吧.... 我真的要說句實話:   好幾次的工程師節,我們都是往十四廠鑽的啦! 一樣都在南科,跟十四廠也差這麼多。 有時候我真的覺得,六廠弟兄們真的有比其他廠區不幸一點...   好吧,我也有在十四廠待過一陣子。   不得不說,   同樣都是南區的TSMC工程師,十四廠工程師節每一年的福利,   實在比六廠好太多了...   而北 TSMC 廠區(不管是八吋廠還是十二吋廠)就無需多言,   每年工程師節的福利,   更是完全不輸南科十四廠啊!!! 反正我也離開 TSMC 好幾年了, 不知道我離開後的這幾年, 六廠眾兄弟姊妹們的工程師節有沒有比較好一點呢? >>>>話說離開TSMC以後,外面的空氣的確自由許多。 >>>>也順便幫TSMC講一些正面的,若缺錢,可以考慮來這間公司工作。   我全台市值最高的TSMC,不能保證每個進去的人都可以年薪一千萬。   畢竟這是中高階管理職才擁有的數字。   不過,只要考績 S以上,區區一兩百萬年薪,基層工程師還是有的。   (資深/高職等的當然就更多,我們這邊就不討論啦。)   所以,說句公道話,公司待遇,的確不差。   加上最近 TSMC 2330股價亮眼,今年--A.D.2020--12月   已飆破 500大關,單日最高價位更來到520以上。   讓我們這些曾經領過公司股票的也受惠,多了一些零用錢可以花用。   真心謝謝 TSMC 囉~ 不過我們也是當年付出青春跟勞力換來的,   所以也花得心安理得就是啦。   但是(凡事總有但是),   這間公司,也不是我們人生唯一的選擇,   HR常常掛在嘴邊的「不入GG人生GG」根本就是本世紀在台第二大的謊言。     按:PTT 術語--TSMC之意,也稱台GG,台G電。   第一大是進口萊豬完爆全台不解釋,不過我們今天不談政治,謝謝~(雙手合十)   TSMC總員工不過五六萬人,今天我們慷慨一點,就當十萬人。   反正按照現在的發展來看,十年~廿年內,應該有機會達到這個數字。   然後,全台灣人口2300萬。   所以,剩下的2290萬人,全部都人生GG呀? XD   外科手術醫生年薪不知道是你們HR年薪的幾倍,然後人生GG?   四大便利商店24H不打烊為人民服務,然後人生GG?   護理人員拚命站在防疫最前線,獲得大家的尊敬,然後人生GG?   完成社會責任的各界退休人員,天天在家種植花草,快意人生,這樣也要算人生GG?   聯電,奇美,中鋼,鴻海,旺宏,大立光,日月光,聯發科,群創,華碩,....   成千上百家家民間公司也是對台灣有大小不同的貢獻,   只因為這些公司的員工不在TSMC,所以你們也要說他們人生GG?   (其他還有很多,就不一一舉例了)   你們是數學有問題? 還是哪裡有問題?   最好是這樣啦~~~   我偉大的TSMC,真是敗就敗在HR手上。   當然也敗在幾個狼心狗肺的阿呆管理職啦,呵呵......   有時候,想到前朝企業股價亮眼,雖然我們也很開心,   但看到前朝企業的HR這樣公然秀下限~   我也不知道該笑他們?還是要為他們感到悲哀?   這就是以前跟我交手過的 HR ?   都好幾年過去了,一點長進都沒有???   別說長進了,還有一種倒退嚕的感覺!   真是不過如此, 令人搖頭...   再讓你們玩下去,不要哪天被外界人士批評道---->     今天我願入GG     明天我人生GG   這樣就不好啦....   看來,要管理這些 HR 還真是件苦差事!   不知馬慧凡女士(TSMC 今年--AD2020--現任 HR副總)心中作何感想?   但是她薪水領得也不少啦,領得多就被罵得多,所以,就不管她啦~   --我絕對沒有說馬慧凡女士年薪千萬以上,   --我也沒有說馬慧凡女士年薪沒有千萬以上,不要誤會喔~   平心而論,比 TSMC 好的公司單位,也不是沒有。   如果賺夠了,或在外面能找到更好/更自由的。   其實,外面的世界精采多了,也有趣多了。(微笑) 說來也巧,我最近還收到 TSMC HR發給我的E-mail,要我回去投履歷面試。 原來T-HR也有一堆神經病? 瘋人院果然不是叫假的。 保守估計,我三五年內是不可能把個人工作室關了,當然這是就事論事。 另外,現在天天吃得好睡得好,休假又正常。 我回去幹什麼? 回去 E04 翻你們嗎? XD >>>>不雅字眼還是需要一些消音,這是個人工作室的職業道德。 不管是不是發錯人,我大概猜得到,那個發E-mail給我的HR, 恐怕在 HR 內部被 E04 翻了...   HR E04 HR ??? 網內互打免費的概念? 我看,是大水沖走龍王廟啊~~~~ 馬慧凡女士啊~ 堂堂HR副總~ 請好好管理一下妳的人好嗎? 什麼?管不了?不想管? 也沒差啦,就讓他們繼續丟臉吧~ 另外,有請 HR 不要再叫我回去投履歷了, 哪有人要自己的敵人回去投履歷的? 真是一堆瘋子... 受限於篇幅限制,這個以後有機會再聊。 【劇本十】到此結束, 另外,下星期適逢個人工作室排休, 所以連載停止一周。 我們預計將在今年耶誕夜--12/24(四)進入【劇本十一】, 是 TSMC 愛打賭的瘋狂世界,有著各式各樣的賠率。 感謝您的收看,喜歡加爾萊迪個人工作室的朋友們可以按讚訂閱分享。 我們也有影音相關作品,為方便蒞臨的讀者瀏覽, 我們在 YouTube 已建立播放清單,連結如下,歡迎喜歡影音的朋友隨意觀看&瀏覽。 https://www.youtube.com/watch?v=guzmF5DCYbU&list=PLB_Rdre1yVACMyWSaLMGd1GS656Epof3b
那麼,我們兩星期後【劇本十一】見。 -- 半導體戰記-TSMC拚很大的世界/晶圓作戰篇 加爾萊迪個人工作室 YouTube 頻道 https://www.youtube.com/channel/UCzcwACODvyR-m6KmzGKsXLg 加爾萊迪個人工作室 FB 粉絲專頁 @sace4096 https://www.facebook.com/sace4096/?modal=admin_todo_tour -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.197.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1607592566.A.E53.html

12/10 17:39, 3年前 , 1F
可以不要見嗎

12/10 17:56, 3年前 , 2F
什麼時候要結束?

12/10 18:03, 3年前 , 3F
精彩好看,絕無冷場,謝謝佳作!感謝!

12/10 18:03, 3年前 , 4F
每個禮拜最期待這一天,感恩!

12/10 18:13, 3年前 , 5F
化學系悲歌

12/10 18:19, 3年前 , 6F
三樓人生剩下這種廢文 慘

12/10 18:27, 3年前 , 7F
都寫這麼多篇了 好像沒啥進步...

12/10 18:43, 3年前 , 8F
很巧妙的躲過版規 版主也動不了他

12/10 18:49, 3年前 , 9F
打雜戰記何時了?

12/10 18:52, 3年前 , 10F
三樓 的留言也太瞎

12/10 18:54, 3年前 , 11F
悲哀

12/10 19:00, 3年前 , 12F
推錯補噓

12/10 19:19, 3年前 , 13F
完結跟我講一下,我再來幫推

12/10 19:25, 3年前 , 14F
真的很強 被噓成這樣照po

12/10 19:39, 3年前 , 15F
到底誰要看這種垃圾

12/10 19:47, 3年前 , 16F
看了一下影片 真的尷尬癌末期............

12/10 19:49, 3年前 , 17F
還是你要去All together波? 也許會有傻妹 聽到TSMC就私訊你

12/10 19:50, 3年前 , 18F
這個跟半導體無關

12/10 20:06, 3年前 , 19F
廠務就算離開也要消費gg獲得成就感嗎

12/10 20:11, 3年前 , 20F
真當個版?

12/10 20:25, 3年前 , 21F
說真的,建議你去看精神科,台積滿倒楣的

12/10 20:26, 3年前 , 22F
這有沒有懶人包阿?

12/10 20:31, 3年前 , 23F
如果診斷有病的話順便請母校取消你的碩士學位吧