半導體戰記【劇本十】(上)

看板Tech_Job作者 (加爾萊迪)時間3年前 (2020/12/03 17:20), 編輯推噓-9(11207)
留言38則, 30人參與, 3年前最新討論串1/1
[Scenario 10--TSMC工程師的精神,世界第一](上) --工程師的執著傲視全,台灣難波萬 https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589493067-Photo7 大家好,我是加爾萊迪, 今天,進入【劇本十】,來說說 TSMC 工程師特有的精神。 【精實的TSMC,世界第一絕非浪得虛名】 曾經,有好幾家跟 TSMC 合作良久的廠商這樣向我們表示:   你們 TSMC 最讓我們佩服的地方是,買的永遠是最爛,最便宜的機台,   然後,可以做出給客戶最滿意,最高良率的晶圓... 我們: 呃......(不知道怎麼回答...囧) 但,說真的, 有時候我真的認為,TSMC之所以能成為半導體龍頭,真的是其來有自。 除了病態的加班生活跟爆肝生態之外, 我 TSMC 一族的工程師,問話很明顯的就跟其他人不太一樣。 TSMC工程師在面對新進機台的時候都這樣問:   機台程式怎麼調整?參數極限值在哪? 然後,自己想辦法凹出機台的最大極限,不管現在的機台運作能力是多少, 就是要嘗試上修:   把機台的運作效能從原來的86%發揮到 100%,   甚至榨出 128%的火力,把機台完全操翻!   ----今天的 TSMC,沒有極限!!!---- 另外,我們也聽廠商這樣表示,其他半導體公司的工程師在買進機台時,都是這樣問:   有現成的機台程式 (Recipe) 嗎? 然後,有了機台程式,然後就沒事了... 除了採購機台之外,面對問題的時候也是如此, TSMC的工程師,別說是人/事/時/地/物,連前因後果以及可能發生的問題都會問過一遍, 之後就是各式各樣的防堵措施--預防再發生。再來就是出一系列檢討報告, 描述事發經過以及附上時間線,趨勢圖,影響範圍...等等巴拉巴拉巴拉的。 也因為訓練如此紮實,即使後來我因為個人因素選擇離職, 我也以 "曾經身為 TSMC 工程師一職" 感到驕傲。 TSMC的工程師們,的確稱得上台灣難波萬!!! 張 (前) 董事長說:員工是 TSMC 最大的資產,這句話絕對沒說錯, https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589493067-Photo2 基層工程師們,包含助工與線上人員,絕對是 TSMC 整間公司最具價值的核心, 只是張 (前) 董有沒有善待他/她們,就留給外界評論囉。 反正,如今張董也退休了咩~~~ 所以,就這樣啦~~~ ----------------------------------------------------------------------- 說精實,我們 TSMC 是很精實沒錯,不過說起我們公司的生態嘛... 真的相當封閉,多數的工程師,包含基層主管, 根本不知道外界的風風雨雨。 若說不知道現在的政治生態也就算了, 按:其實我們離開TSMC以後,也沒在碰政治啦XD 這間公司本來就是以拚經濟為主的私人企業, 畢竟不碰政治到是無傷大雅的, 但是一堆該有的基本常識都沒有,那就亂恐怖的囉! 【什麼是黑卡?】 這是我剛來廠務的時候,親耳所聽,親眼所見。 那時候,龍吟軍團的第一代總管是神行曉緣, 副總管為震天贏力,我們正在討論一些工程相關的議題, 討論完後便開始閒話家常,以下是我們三個人的對話紀錄。 我:所以,這種東西,總是需要花時間的啊!而且也超花錢!   一個工程的款項,對一般人而言根本就是天文數字啊! https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589493067-Photo6 曉緣:對啊,習慣就好,不過我很羨慕那些有錢人啦! 我:說得也是,那些富豪啊,動不動就辦了黑卡,有些還幫老婆也辦一張,   我也很羨慕! 贏力:黑卡?那是什麼? 震天贏力此話一出,馬上有個人大喊: "什麼!!!你不知道黑卡???" 我已經覺得很神奇了,但這時候,講話的並不是我,等我回頭一看, 說話的居然是震天贏力的主管--神行曉緣! 在當時,曉緣跟贏力已共事十多年, 也難怪曉緣表情比我更震驚!看來不只有我被嚇到啊... 我:(多少有被嚇到)......贏力,你在科技業也待了不短的時間,   竟然沒聽過有種信用卡叫做黑卡? 贏力:所以,那到底是什麼? 曉緣:(接著說道)黑卡,就是買什麼都可以直接刷的,比如你要買法拉利,    刷黑卡就可以馬上成交! https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589493067-Photo4 >>>>曉緣是馬控。 我:對啊,還有買藍寶堅尼,刷黑卡也會馬上成交! https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589493067-Photo5 >>>>我是牛控。 贏力:不懂... 我:黑卡,是刷卡沒有額度上限的信用卡,只有美國運通有承辦,   卡片本身用鈦金屬製作而成,表面泛黑,故此得名,   然後關於黑卡的傳奇...(以下百餘字黑卡說明自動省略) https://blog.xuite.net/artensoldier/blog/589493067-Photo1 我說震天贏力啊,好歹你也在科技業,擔任基層加上擔任主管一共將近廿載, 然後,沒聽過美國運通的全球最高信用卡等級叫做黑卡? 真的是該好好反省反省了! 【哀鳳如果一支賣五千,有人要買嗎?】 就在 iPhone 4 問世那一年,六廠廠長,即六廠最大當家Hero哥--雄哥, 召開例行的廠長溝通會議,當著大家的面問到:   各位弟兄們,如果哀鳳空機一支一萬塊,有人要買嗎? >>>>當時,iphone 4空機一隻要價將近新台幣兩萬。 工程師零星幾人舉手表示願意收購。 雄哥又問:   好,那如果哀鳳空機一支八千塊,你們買不買? 工程師依舊是零星幾人舉手... 雄哥再問:   好!那我說,如果,哀鳳空機一支五千塊,要不要買? 工程師...依舊是...那零星幾人舉手...雖然舉手的人的確稍稍變多, 不過看起來還是少數... 雄哥:   好啦,我知道了,剩下沒舉手的都是不知道什麼叫哀鳳的! 話說雄哥本身就是很威的管理職,但是真的被他說中了! 其實,在TSMC上過班的弟兄(妹姊)們一定不陌生,公司有明文規定:   有照相,傳輸,存取功能的3C產品,一律都屬違禁品!不准帶進公司!   只能放在停車場的車上。 光是智慧型手機的功能就包辦了全部的違禁項目了,所以囉。 根據我們的調查與了解,當時根本沒有工程師想購置智慧型手機... 保守估計,iphone 4問世的這一年,很遺憾的,在公司內部, 至少有五成以上的工程師不知道什麼是哀鳳! 反而是線上技術員跟助工比較有在跟社會接觸! 不過值得慶幸的是:   幾年過去之後,眾工程師們也都人手一隻智慧型手機了   普及率高達九成以上!!!   (當然不一定是買哀鳳啦!也有不少人買索尼/三爽...etc) 今天就先介紹到這邊,我們將在下一星期進入【劇本十】(下), 繼續介紹 TSMC 各式各樣的世界第一。 感謝您的收看,喜歡加爾萊迪個人工作室的朋友們可以按讚訂閱分享。 那麼,我們下星期見。 -- 半導體戰記-TSMC拚很大的世界/晶圓作戰篇 加爾萊迪個人工作室 YouTube 頻道 https://www.youtube.com/channel/UCzcwACODvyR-m6KmzGKsXLg 加爾萊迪個人工作室 FB 粉絲專頁 @sace4096 https://www.facebook.com/sace4096/?modal=admin_todo_tour -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.193.177 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1606987220.A.B43.html

12/03 17:35, 3年前 , 1F
實在好看!精彩!謝謝創作!

12/03 17:38, 3年前 , 2F
看到 龍吟軍團 跟 當兵的 龍團會 一樣嗎?

12/03 17:39, 3年前 , 3F
希望下次加入虎嘯軍團!

12/03 17:50, 3年前 , 4F
每篇都是某帳號在推文

12/03 17:51, 3年前 , 5F
TSMC之所以是龍頭,就是能把大部分只會發廢文的都lay掉

12/03 17:58, 3年前 , 6F
...居然還在更新

12/03 18:19, 3年前 , 7F
某樓真的很好笑

12/03 18:47, 3年前 , 8F
狂發廢文給噓很有趣?

12/03 18:59, 3年前 , 9F
很明顯告訴我們轉職youtuber,賺廣告分潤比較開心

12/03 19:00, 3年前 , 10F
老實說是不是訂閱還不夠?

12/03 19:12, 3年前 , 11F
兩週四十次觀看的youtuber, 去木柵拍猴子打手槍都比這點

12/03 19:12, 3年前 , 12F
閱率高

12/03 19:19, 3年前 , 13F
樓上笑死 哈哈

12/03 19:26, 3年前 , 14F
你是不是跟錢奴一樣都是偏執狂?

12/03 19:49, 3年前 , 15F

12/03 20:01, 3年前 , 16F
moonth56是你的分身嗎?

12/03 20:03, 3年前 , 17F
憨B 什麼凹機台的極限 根本是凹vendor凹到極限

12/03 20:24, 3年前 , 18F

12/03 20:30, 3年前 , 19F
廠務……廠務的事,能算半導體嗎?

12/03 20:33, 3年前 , 20F

12/03 21:01, 3年前 , 21F

12/03 21:06, 3年前 , 22F
下週見!!

12/03 21:15, 3年前 , 23F
製造業不要偽裝成科技業好嗎 噁爛

12/03 22:12, 3年前 , 24F
買的永遠是最爛最便宜機台?

12/03 22:53, 3年前 , 25F
廠務不意外

12/03 22:54, 3年前 , 26F
說個笑話,廠務寫半導體戰記

12/03 22:56, 3年前 , 27F
你應該連半導體物理都沒有讀過吧.....完全看不出你

12/03 22:56, 3年前 , 28F
跟半導體的關係

12/03 23:13, 3年前 , 29F
F=ma

12/04 01:20, 3年前 , 30F
路過噓個廢文

12/04 02:12, 3年前 , 31F
好平淡的閒嗑牙,精彩的點在??

12/04 08:05, 3年前 , 32F
嗯嗯

12/04 09:45, 3年前 , 33F
不忍噓…

12/04 10:27, 3年前 , 34F
這個到底跟科技版有啥關係....

12/04 12:27, 3年前 , 35F
沒人想看沒科技點的流水帳

12/04 13:01, 3年前 , 36F
講話無趣還不懂得適可而止

12/04 13:57, 3年前 , 37F
我也看到你的執著了

12/04 15:59, 3年前 , 38F
跟TSMC締定契約後 怨能力點滿