半導體戰記【劇本六】(下)

看板Tech_Job作者 (加爾萊迪)時間3年前 (2020/10/15 15:26), 編輯推噓3(639)
留言18則, 13人參與, 3年前最新討論串1/1
[Scenario 6--戀人與家人,TSMC的眾兄弟姊妹之間](下) --在TSMC,有個不成文規定,就是不准弄哭女工程師。 大家好,我是加爾萊迪。在上兩星期,我們介紹了 TSMC 親情的部分。 今天帶來的【劇本六】(下),則偏向工作夥伴之間。 嗯,繼【劇本一】(下)與【劇本三】(下)之後, 廠務四大尊者之首--青龍魂/爆發神人,再度登場了。 同樣的,以下稱神人。 說起神人,跟我常常因為工作有討論與交流, 在一次工程結束之後, 我跟神人正在進行一些事後的討論,忽然話題一轉, 神人忽然開始跟我討論起一些公司的不成文規定,對話如下。   神人:加爾萊迪,你要記住,在TSMC,有個不成文規定,      就是我們男性不准弄哭女工程師,      包含助工,秘書,線上技術員,知道嗎?   我:喔~了解,不過真的有人弄哭女工程師嗎?   神人:有喔!以前還真的有發生過,不過都是你不認識的人就是了! 這是當年神人在工作之餘,跟我提過的一件小事,不過, 神人並沒有說是 TSMC 哪一間廠區的女工程師被逼哭, 話說男兒有淚不輕彈這句話,在TSMC也蠻適用在女性身上的,     女--兒--有--淚--亦--不--輕--彈!! 在TSMC,女工程師被逼哭的情形很少見。 接下來要描述的事情,是發生在公司跟公司之間, 就某方面而言,我遵照了神人的教誨:     沒 有 弄 哭 TSMC 的 女 工 程 師 ~ 這是我跟一間備料廠商之間的故事,發生的時間是A.D.2013-A.D.2014年間。 [親切解說] 備料,即庫存物資。為了工程專案能順利進行, 各工程師負責的 Case 都一定會有備料, 一旦有緊狀況時,要臨時更換料件不至於短缺而延誤線上運作。 費歐娜(Fiona)是備料廠商--日不落公司(化名)的業務工程師,   --->該公司截至目前(A.D.2020)為止,     仍有跟TSMC合作,所以基於職業道德,     我們對公司名稱化名予以保密。 而這次的故事,就發生在我跟費歐娜之間... 一天,廠務化學品供應機台出了問題, 導致線上機台無法獲得足夠額度的化學品。 >>>>親切解說:   廠務負責提供化學品給線上使用,通常線上機台無法獲得化學品,   有80-90%的機會都是廠務的問題。 我們發現機台運作並沒有問題,但機台內部的工程濾心明顯異常。 為因應線上(供貨需求),我們馬上更換一組新的濾心, 並與線上同步確認問題已解決之後。 同時也意外發現,日不落廠商的濾心有異常狀況。 內層包覆有問題, >>>>按:一隻工程濾心一共有四層包覆,     內層有兩層,外層也有兩層。 濾心為日不落公司所供應,所以我當下聯絡了費歐娜, 告知細況後,請她回報給日不落相關單位協助處理, 並把有問題的濾心帶回去研究,看看問題出在何處。 平常我們跟日不落都有業務往來,關係不錯, 我跟費歐娜也合作過很多次,彼此配合也不差。 不過這次的濾心問題,卻凸顯出很多我們與日不落合作上的問題。 這次的討論進度上,費歐娜很明顯的跟不上TSMC的腳步。 接下來的劇情發展,就說明了這一切。 一個月之後,日不落出了檢討報告書給我們。 來了兩三個工程師解釋給我跟小泛哥聽, 但是檢討內容完全看不到重點,費歐娜自己也說不出所以然。 小泛哥當然就有點小小的不悅了。 為此,我特別又找費歐娜出來談了一次。 我有點嚴肅的告訴她這次的爭議點,然後費歐娜又一次告訴我她會回去處理。 也表示他們 (日不落) 會用最快的方法找到問題。 費歐娜是講得很認真,我也希望日不落自愛一點,趕快找出真因啊。 還有,該賠給我們的料件,要趕快賠來啊! 然後,很快的,又過了一個月,我忽然接到費歐娜的電話, 費歐娜說,她的直屬主管想了解一下廠務機台的實際供應的狀況 此時,我的理智線終於崩壞了... 我很不客氣地告訴費歐娜:   兩個月過去了!檢討報告還沒出來!   現在才說要看機台的狀況!? 我也表達:   我們每兩個星期就會跟她們開會討論一次這次的問題,   要不要算算看我們討論過幾次了?   像要看機台這種小事,應在一開始狀況發生就應該要跟我們講了!!!   這是兩個月之前她們就應該「主動提出來」的!   現在才說她們老闆要看!   她們老闆我也認識啊!   我是不是該問問她老闆:   為什麼現在才想看?這兩個月妳們日不落到底做了什麼? 也許我真的有點生氣了,費歐娜開始緊張。 她著急地說她沒有這個意思。 我則是餘怒未了的告訴她:   事情不是這樣處理的!   而且,我對妳們真的已經很好了,   妳應該要跟妳們老闆說說,要看機台要早一點才對!   檢討了兩個月,檢討不出什麼東西,   不想處理就算了!!!!!!!!!   你們想怎麼處理就怎麼處理,以後走著瞧!!!!!!!!! 之後通話結束,我也真的怒了! 一件小事情,檢討了兩個月,還是沒有任何結果! 兩個月耶!費歐娜!妳們真該好好反省!工程界的事情是這樣處理的嗎? 我是不是對妳太好了? 不過,沒過多久,我又接到費歐娜的來電了,這次氣氛完全不一樣... 費歐娜低聲下氣地說她們要賠償新的濾心給我們。 她一字一句的說,   希-望-不-要-傷-了-兩-間-公-司-彼-此-的-和-氣。 這語氣,有很嚴重的鼻音。 讓我下意識的感到不妙。 我急忙好言安慰,並告訴她我沒有針對她,只是就事論事。 而,這「就事論事」四個字還沒說完。 費歐娜就在電話那頭哭了起來。 不但是放聲大哭,而且還哭得很慘... >>>>有多慘?只能用八個字來形容--   「聲嘶力竭,肝腸寸斷」 她足足哭了有三分鐘吧.... 這 180秒,真的讓我有一種「度秒如年」的感覺.... 擔任工程師以來,這種情況我還是頭一遭。 我好心安慰了一陣子之後,好不容易讓費歐娜停止啜泣,才掛了電話。 但是,其實,該哭的人,應該是我吧?????? 就濾心這件事情搞了兩個月,出不了什麼像樣的東西。 然後,廠商的女工程師在電話那頭哭泣, 我這個最該哭的人,還要安慰別人不要哭??? 這是什麼世界啊......@#$%^&*...... 沒多久,我馬上致電爆發神人--青龍魂,以下是我跟神人的討論。   我:神人哥,是我,加爾萊迪,還記得上次神人哥有說,     TSMC有個不成文規定,不可以弄哭TSMC的女工程師,對吧?   神人:對啊,怎麼了嗎?   我:我是沒有弄哭TSMC的女工程師啦,可是剛剛日不落那邊有個女工程師...   (我交代了細項)   神人:喔?這樣啊?沒關係啦,如果是就事論事的話,那應該是還好啦。   我:只是沒想到她會直接哭啊....我們的損失我都還沒跟她們算耶!   神人:沒關係,你不用想太多。不過,(語氣一轉)      看來這個叫費歐娜的女工程師,      應該滿漂亮的喔?不然你也不會特地打電話來問我啊?   我:......神人哥,你誤會了。其實沒有很漂亮啦,     呃... 也沒有不漂亮,但是,這不是重點啦!   神人:(狂笑)哈~哈哈~~~ 呃... 親愛的神人哥啊,那不是重點啦? XD 說來,神人的「難知如陰」果然不是叫假的... 我真的不知道偉大的神人在想什麼呀... 而且,我們以後還是會跟費歐娜繼續合作, 我不能說她漂亮,我也不能說她不漂亮, 這要我怎麼回答呀!? 還好我那時候是單身,不然我可難解釋了... 後來費歐娜把該賠的濾心賠給了我們,一段時間後, 她也慢慢走出了自己的情緒,這件事情,基本上也討論不出什麼東西了。 聽說這次的事件費歐娜也被她們老闆狠狠的海念了一頓。 至於我嘛,基本上還是要以線上運作為主。所以囉~~~ 工作上的事情還是要就事論事,不過我還是很介意: 討論到哭出來,哪招啊? 【劇本六】到此告一段落。之後,我們要進入【劇本七】, 介紹龍吟軍團與虎嘯軍團的世界。 感謝您的收看。 那麼~我們~ 下星期見~~~ -- 半導體戰記-TSMC拚很大的世界/晶圓作戰篇 加爾萊迪個人工作室 YouTube 頻道 https://www.youtube.com/channel/UCzcwACODvyR-m6KmzGKsXLg 加爾萊迪個人工作室 FB 粉絲專頁 @sace4096 https://www.facebook.com/sace4096/?modal=admin_todo_tour -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.121.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1602746798.A.BF8.html

10/15 15:29, 3年前 , 1F
麻豆都出了好多集了你的劇本可以上youtube

10/15 15:31, 3年前 , 2F
黃光蝕刻跟理工科女生有生殖隔離的大概率

10/15 15:40, 3年前 , 3F
幫內推

10/15 16:02, 3年前 , 4F
這系列還在連載?

10/15 16:05, 3年前 , 5F
乾原來有有聲書喔 笑死

10/15 16:11, 3年前 , 6F
真無聊 記得gg有女工程師在廁所上吊 主管的小三還小四 講這種

10/15 16:11, 3年前 , 7F
八卦還比較有趣

10/15 16:27, 3年前 , 8F
那不是女工程師,只是DL而已,女DL TSMC多的是,滿坑

10/15 16:27, 3年前 , 9F
滿谷

10/15 16:31, 3年前 , 10F
建議你出書

10/15 19:59, 3年前 , 11F
下週見!!

10/15 20:48, 3年前 , 12F
女DL一堆XX