半導體戰記【劇本六】(上)

看板Tech_Job作者 (加爾萊迪)時間3年前 (2020/09/30 13:52), 編輯推噓-5(497)
留言20則, 17人參與, 3年前最新討論串1/1
[Scenario 6--戀人與家人,TSMC的眾兄弟姊妹之間](上) --談情說愛/配對/走入家庭,辦公室戀情風氣頗旺的TSMC。 大家好,我是加爾萊迪,今天帶來的【劇本六】,主軸是親情。 根據今年--A.D.2020九月台灣媒體數據顯示:TSMC目前五萬人。 這樣的人數,有俊男美女的組合出現,當然不意外。 特別是漂亮的女孩子,更是讓男性員工羨慕,也讓女性員工忌妒。 我待過的部門,就有一位助工--小沁,年紀輕輕,長得相當亮眼, 號稱工程部天下第一美,幾可媲美國標舞舞后--劉真。 (可惜舞后今年辭世,在此默哀表示尊敬) 而且,小沁工作處理得也很棒,不管是我們基層工程師, 或是她的直屬長官,都對小沁稱讚有加。 可惜小沁早已名花有主,被圈外人士接走了。 聽說當時,一堆男工程師可是相當扼腕的哩! >>>>不過跟我比較沒關係,因為我去TSMC報到的那一年,小沁就已經死會了。 北TSMC方面--新竹就更多了,TSMC女員工兼職平面MD,擔任外拍MD的,都是在所皆有。 至於男性方面,長得帥,好溝通的工程師,多半很快就被線上小姐追走了, 喔對了,在TSMC,女追男是常有的事情喔。 公司內,男女員工配對機率不算低,不少線上小姐與助工最後都嫁給工程師, 另外也有不少女工程師跟男工程師互訂終身。 就這方面而言,HR是很鼓勵的,畢竟公司內部配對成功, 基本上代表著雙方會留在公司繼續努力更久。   在這裡 HR 很難能可貴的展現他們積極正面的態度,   真希望 HR 可以在公司的其他地方也多多展現這樣的風範啊!   而不是老是進行一些無厘頭的行為...(語重心長) 曾有人這樣形容:   能在TSMC工作的工程師,最幸福的通常都是他們的牽手/情人, 因為工程師忙到無日無夜,老婆/女友都知道:   安心地在家等老公/男友就可以了!   因為老公/男友一定都在公司,反正他們沒其它地方可以去。 >>>>呃... 是這樣解釋的嗎? 也有工程師的父母認為,子女們在TSMC工作是他們的驕傲。 同時,我們也問了問這些身為TSMC工程師的主角們, 來聽聽看他們怎麼說,我們以當事人的角度來切入, 看看工程師們,以及工程師的家屬們怎麼去看待TSMC。 ----------------------------------------------------------------------- <<<TSMC最強夫妻檔>>> 小韻,為TSMC的助工,兼 TSMC 鐵桿粉絲,以張忠謀為帝王,以張淑芬為娘娘, 工作表現優異,婚後步入家庭。 已為人母的小韻,認為 TSMC 對她們家的收入貢獻良多, 所以對她而言,TSMC有著崇高不可侵犯的地位! 小韻這樣跟我們聊過:   我兒子以後如果敢在TSMC遞辭呈,我就打死他! 這也等於宣示著她對 TSMC 的熱愛與決心, 不過後來,一位圈外好友突破盲點。 好友: 好堅毅的決心!問一下,小韻她兒子今年幾歲啊? 我: 小韻?她沒有兒子啊!生很多女兒... 好友: 去!!!這是來亂的吧?忽悠人嘛!XD 我: 哈哈哈!你沒說我還沒發現耶!XDDD 小白,是小韻的老公,也在TSMC服務,職位是工程師,我們也都認識, 小白跟小韻兩人在 TSMC 內相識,也因此結合。 相信這也是緣分! 他倆的感情在交往數年後修得正果,也是 TSMC 眾多辦公室戀情的最佳寫照。 有天,我遇到了小白,就這樣問, 我: 小白,小韻是你的最愛嗎? 小白: (毫不考慮的點頭)對啊! 回答得很乾脆耶,連0.5秒的思考時間都沒有就馬上回答! 我個人認為,只有這種0.5秒內能立刻給予肯定答覆的,才能算是真愛! 後來聚餐的時候,兩人都在場,我當著小白面前,跟小韻這樣形容, 說她是小白的最愛,看得出小韻笑得很開心,天知道劇情神展開, 以下是當時的對話紀錄... 我: 小韻妳知道嗎?有一天我問小白啊,妳是不是他今生的最愛? 他毫不考慮的就說是耶!連0.5秒的思考時間都沒有, 所以,妳是小白今生的最愛喔! 小韻: (滿心歡喜)是喔? 小白: (直接打斷)加爾萊迪!這種場面話你也信?聽不出來我在敷衍你嗎? 我: (傻眼ing)......小白!你在說什麼? OS>>咳...小白,你老婆在你旁邊耶? 小韻: 哈哈哈,小白啊?他已經被我訓練到可以睜眼說瞎話, 說謊不打草稿了啦!!! 小白: 就是說嘛!我隨便說說你也當真? 我: ......@#$%^&*...... err...一搭一唱的,這就是傳說中的乩童跟案頭嗎?你們還真不愧是夫妻啊...... ----------------------------------------------------------------------- <<<部門旅遊小插曲>>> 在我們一次的部門旅遊,中途有經過一家飯店的游泳池。 在自由活動的時間裡,多數人並沒有過去, 剛好一對公司情侶--小嵐(女工程師)與小林(男工程師)那天去了游泳池, 他們倆回來後, 課內就出現了來攪局的新人,他們就有了以下的對話 小嵐: 所以游泳池那邊也沒什麼人,很冷清~ 新人: 是喔?學姊,沒什麼人?是妳眼中只有小林學長,看不到其他人吧? 小嵐: (小吃驚)你不要亂講話,不相信你問我男友小林啊? 新人: 不用問了啊,小林學長眼中一定也只有妳,我看他也看不到其他人吧? 這也太浪漫了!妳眼中只有他,他眼中只有妳! 你們兩人眼中都只有彼此,好棒啊,真是如詩如畫啊!!! 小嵐: (微怒)拜託!那裏是公開場合,我們什麼事也不能做好不好? 新人: (大笑)哈~沒有人問妳們要做什麼吧?那麼,學姊,妳想做什麼? 小嵐: (又氣又說不出話的沉默).............. 呃,我覺得新人真的滿敢的,他挖坑給他學姊跳嘛! 今天就先介紹到這邊,下星期要進入【劇本六】(中)。 介紹更多 TSMC 家庭的故事。 明天開始,是中秋連假, 先預祝大家佳節愉快,月圓人團圓~ 沒有休到假,要上班的朋友們也都能工作順利~ 感謝您的收看~ 那麼,我們下星期見。 -- 半導體戰記-TSMC拚很大的世界/晶圓作戰篇 加爾萊迪個人工作室 YouTube 頻道 https://www.youtube.com/channel/UCzcwACODvyR-m6KmzGKsXLg 加爾萊迪個人工作室 FB 粉絲專頁 @sace4096 https://www.facebook.com/sace4096/?modal=admin_todo_tour -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.195.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1601445148.A.098.html

09/30 14:03, 3年前 , 1F
助工不意外

09/30 14:20, 3年前 , 2F
這比較像番外篇吧

09/30 14:27, 3年前 , 3F
何時才會寫到韓家老二的故事啦

09/30 14:31, 3年前 , 4F
那就寫60集好了開拍電視劇

09/30 14:37, 3年前 , 5F
很無聊的文,除了公司是GG外,內文跟科技版的關係是?

09/30 14:38, 3年前 , 6F
男廁有沒有貼小沁照片?

09/30 14:40, 3年前 , 7F
未看先噓

09/30 14:59, 3年前 , 8F
膩不膩啊

09/30 14:59, 3年前 , 9F
當個版?

09/30 15:00, 3年前 , 10F
可以幫忙內推嗎

09/30 15:03, 3年前 , 11F
這內容跟科技版的關係???

09/30 16:16, 3年前 , 12F
好了啦

09/30 17:41, 3年前 , 13F
真有耐心

09/30 18:16, 3年前 , 14F
其實沒人想看

09/30 18:20, 3年前 , 15F
點到他的YT頻道...有聲書已經到劇本14了...

09/30 18:56, 3年前 , 16F
先噓再說

09/30 19:00, 3年前 , 17F
下週見!

09/30 19:28, 3年前 , 18F
說真的這個跟科技版沒任何關係...寫小說要不要去其它

09/30 19:28, 3年前 , 19F
版?

10/01 11:48, 3年前 , 20F
沒好處的事情一直寫小說也是有癮了