半導體戰記【劇本五】(上)

看板Tech_Job作者 (加爾萊迪)時間3年前 (2020/09/17 15:04), 編輯推噓-16(42010)
留言34則, 30人參與, 3年前最新討論串1/1
[Scenario 5--巾幗不讓鬚眉/TSMC女中豪傑](上) --雖為女兒身,但為人處事不輸男性同仁。 大家好,我是加爾萊迪, 今天將再度開啟新的篇章,讓我們進入【劇本五】--科技業龍頭女將篇。 TSMC內部有一個很奇怪的現象:     工程部/整合部基本上是陰衰陽盛,     廠務部更不用講,除了美女秘書大人之外,女性工程師根本就是近乎零了,     而製造部則是反過來--陰盛陽衰。 但,不管是哪個部門,哪個單位,TSMC的女性員工,各個都是戰功顯赫/表現不俗, 雖為女兒身,但為人處事不輸男性同仁。 在這裡,能幹的女性絕對是不勝枚舉! ----------------------------------------------------------------------- 按--以下對話雙方都是成年人(廢話,TSMC從不錄用未成年的) 男工程師:我上次看電視啊,看到一個女藝人,感覺跟妳滿像的耶~ 女工程師:是喔?誰啊?紅不紅?你弄張照片給我看,如果不漂亮的話,      你就~~恆~~~(引擎聲)知道後果了吧? 男工程師:好!我跟妳說,那個女藝人叫林~志~玲~,怎麼樣?      還需要看照片嗎?漂不漂亮? 女工程師:(開心)哈哈哈!可是我跟她一點都不像啦~~~呵呵呵~~~ 男工程師:(追問)妳還沒告訴我漂不漂亮啊!說!林志玲漂不漂亮?嗯? 女工程師:(傻笑ing)呵呵~ 那個,那個不重要啦! 男工程師:(窮追不捨)所以,妳比較漂亮,對不對? 女工程師微笑不語。 這到底是怎麼回事? 有時候傻笑也是女孩的絕技~~TSMC的女孩都算猛的! 也都不算好惹的~~~ 個人是覺得林志玲滿漂亮的啊~ 所以,我說,潔絲蒂啊,都拿妳跟林志玲比了,還不滿意啊? 看來,要誇獎妳漂亮也不是件容易的事啊... 潔絲蒂(Justice,暗示她的公正以及大義凜然), 跟我一樣都在清華大學攻讀研究所, 小我幾屆。我們在整合部工作時相識,她是一位個性柔和的女性工程師, 對了,潔絲蒂的姓氏(本姓)很有霸氣,名字也漂亮。 她本名叫「龍伊伊」(化名),外觀纖瘦,一頭及肩短髮,有種楚楚可憐的感覺, 但是,千萬不可以這麼覺得! 身為潔絲蒂好友的我,必須幫她說句公道話: 如果認為潔絲蒂外表柔弱,就當她好欺負, 相信你會死得很慘喔! 潔絲蒂的特色是:行事要求非常有說服力! 因為她是非常講求證據的,很有 TSMC 工程師的絕對傳統! 潔絲蒂有一個屬於她自己的英文名字--Jasmine/茉莉花。 加上她個子嬌小,所以我們也可以叫她小~茉莉.... 咳咳, 離題了... 回歸正題。 潔絲蒂的說話方式雖然偏向溫柔婉約,不會鬼吼鬼叫, 但,就像伊索寓言--「北風與太陽」故事裡的太陽一樣,溫和才是最強的戰力! 另外,潔絲蒂也很會搞笑,有時候我不得不懷疑:她是不是諧星?(很漂亮的諧星? XD) 有一次我們的對話如下: 潔絲蒂:加爾萊迪啊,我快死了... 我:(偷笑ing) 又來了!又來了!!!   妳又來了!上次妳也是跟我說妳快死了,   上上次妳也是這樣說,妳又~怎麼了? >>>>不知道是不是我笑點低,每次聽到她這樣講話,我就覺得她真的很搞笑... 潔絲蒂:這次是真的快死了...每天來 TSMC 上班就是一堆事情...好難過啊... >>>>看吧! 不是我不幫 TSMC 講話,連潔絲蒂都這樣抱怨了!!!   TSMC工作量之多,可不是只有我加爾萊迪一個人說了算的喔!!!(微笑) 我:哈!我也一樣啊?我這邊也是每天一堆事情啊!你這樣講,   那我也快死了?其實妳可以不要做啊,換一份工作? >>>>我們男性被科技業龍頭折磨並不是新聞,可是人家潔絲蒂是女孩子啊,   不留在這邊,也情有可原~~~ 潔絲蒂:哪有那麼容易啊,我還是要賺錢啊,我倒是覺得你隨時會走,     因為你比較自由啊!不過,要走要講一聲啊! 我:也許吧,哈哈~~~ 潔絲蒂:有沒有什麼八卦啊?說來聽聽,至少讓我舒服一點... >>>>呃... 我讓妳舒服一點?潔絲蒂大小姐,妳講話是不是該稍微修飾一下啊?   不要讓人家誤會啊... 我:八卦?喔,有啊... 潔絲蒂:(滿心歡喜)喔喔,說來聽聽? 我:我們整合啊,有個美女工程師,常常跟我說她快死了,有沒有興趣聽聽? 潔絲蒂:你...!!! 我:怎麼啦?嗯? 潔絲蒂: ...真是的!念在你誇獎我漂亮的份上,這次先不跟你計較,哼! 我:嘿嘿~~~找天一起出去吃個飯吧,邊吃邊聊八卦? 潔絲蒂:好啊,什麼時候? 我跟潔絲蒂個性頗合,很聊得來, 偶爾也會一起去公司外的餐廳享受美食與八卦的歡樂時光。 又好比另一次工作上碰面時,也會有這樣的對話, 我:潔絲蒂,妳的工程單,請簽收! 潔絲蒂:喔喔,等我一下... (剛好她用電話在談工作上的事情,等她講完之後) 我:我說潔絲蒂啊,要妳簽收而已,拖拖拉拉的,真不乾脆耶... 潔絲蒂:(邊簽收邊回答)加爾萊迪啊,你意見很多噢? 我:不行嗎?我不可以有意見嗎?嗯? 潔絲蒂:不敢,你有意見,我可不敢說不喔! 我:對嘛!這才像話啊! 潔絲蒂也曾經這樣向我抱怨... 潔絲蒂:加爾萊迪,這麼愛橫衝直撞,你真的會讓你的對手覺得你很難搞耶! 我:喔,對啊!我不否認我的個性就是這樣橫衝直撞,   但是妳要知道,是誰覺得我難搞?我的對手是誰?   不就 TSMC 的HR,以及 TSMC 的高官嗎? 潔絲蒂:說得也是,的確也只有他們會覺得你難搞啊... 我:對咩,他們自己本身就很難搞了還敢說我?   所以,我坦白說,只有「本身就難搞」的人,才會覺得我難搞啊! 潔絲蒂:所以你覺得學妹我不難搞囉? 我:這要問妳自己啦,妳覺得我難搞嗎? 潔絲蒂:呃...當然是...還好啦! 其實我跟潔絲蒂的相識,也算是一種緣分,工作上是滿不錯的夥伴, 閒暇之餘也很有話聊,不過當時的潔絲蒂已經有穩定交往的對象了, 所以我們都維持一般友好的關係, 每次我有困難,她總是義不容辭;當然,如果她有麻煩,我也絕不袖手旁觀! ----------------------------------------------------------------------- 鳳凰(Phoenix,取不死鳥的涵義,表示殺都殺不死), TSMC女性工程師,是我在成大唸大學時就認識的學妹。 鳳凰本人長髮飄逸,遠遠望去跟潔絲蒂一樣,都是嬌小的類型, 但是,如果以為體格嬌弱的鳳凰就好欺負的話,嗯,     容我說句實話,你會死得非~常~的難看...     說屍骨無存也不為過! 老實說,鳳凰出手,比潔絲蒂更重!更絕!不要因為她是女性,就小看人家! 鳳凰為 TSMC 的女性傳奇人物, 跟潔絲相比,兩人很明顯的呈現出極端的反差狀態, 特別是在兩人獨特的個性色彩方面, 潔絲蒂是陰柔型的,而鳳凰,則是陽剛型的, 也就是說,鳳凰是反差很大的女性,個性十分男性化--強勢!剽悍!殺氣十足! 第一次見到鳳凰的人,恐怕很難看出鳳凰到底有多~兇猛多~強勢! 若把潔絲蒂比喻做可以手拿雙劍,輕舞劍術的高超劍客, 那鳳凰就是可以手持長柄巨斧的頂級戰鬥狂。 鳳凰除了工作風格兇猛無比,以及個性極其強勢之外,也很注重兩性平權, 好比我轉任廠務之後,有一次,我們廠務在徵人, 因為業務需求,主管要求不要找女性同仁來任職, 鳳凰知道了之後,發現她自己就 "性別" 這個原因被排除在名單之外, 就硬要我給她一個交代... (她明明沒打算要來廠務工作,這樣也要我給她一個合理的解釋?唉...女人啊...) 以下紀錄我跟鳳凰的對話。 鳳凰:學長,幹嘛這樣啦?不要有男女之分嘛!    為什麼女性就不能去廠務擔任工程師呢? 我:長官要求我們不要找女的啊,妳有聽過廠務要女工程師嗎?   妳想想,妳要去扛電線搬鋼板?搬運貨物嗎?妳想嗎? 鳳凰: 呃....唔......這個嘛.........嗯... 鳳凰沉默了許久,就微笑著開始聊其他的話題了... 轉移話題?哈哈,說得她毫無反駁之力, 要鳳凰講不出話來,可不是件容易的事啊! 鳳凰有時候也很敢講一堆有的沒的,像是有一次工程實驗, 要開立電子工程實驗單(TSMC術語,E-run card) 這對工程師而言是一個很重要的步驟,需要雙人確認。 雙人確認: TSMC術語,原文為double check,第一個確認者為開立者本人。 有一天,我就聽鳳凰這樣講, 鳳凰:鄭太極(當時的主任,在【劇本一】登場過),這是我開立的工程實驗執行單,    請你幫我做雙人確認,這是我在這個單位的第一次喔,    我的第一次就獻給你了~~~ 鄭太極:(震驚)我... 我可以不要嗎? 咳......我說鳳凰啊,人家鄭太極已經結婚了耶...... 妳也太敢了,這樣語帶雙關,不要害人家鬧出家庭革命啊...... 不過鳳凰實在是一名才女,追求者也眾多, 鳳凰本身也很有自信,常聽她這樣跟我形容。 鳳凰: 學長你知道嗎?很多人都說我是那種很有氣質的類型耶!!! 我: 喔喔。 鳳凰: 然後就是很適合彈鋼琴啊,拉小提琴啊...,之類的。 我: 嗯,是滿適合的... 鳳凰: 所以雖然大家說我不是美女,但都說我很有氣質,這樣我也很高興~~~ 我: 說得也是啦!妳真的滿有氣質的。 >>>>反正妳就是要跟我說,很多人覺得妳漂亮嘛,女孩子啊... 平時的鳳凰說起話來頗為溫柔婉約, 不過發起火來,嗯,絕對很耗油~~~ --->意即:不是省油的燈! 好比有一次,她跟同事的對話如下, 鳳凰:法老王!(新人)你盯著螢幕看那麼久,你在看什麼?    昨天交代你的事情做完了沒? 法老王:嗯...我在看客戶寄來的電子郵件...   [親切解說]   那封電子郵件只有三句英文,然後,   聽說法老王當時盯著螢幕看著這封電子郵件看了將近半個小時...   難怪鳳凰發火了。 鳳凰:你這樣盯著螢幕看,客戶要的答案是會從螢幕裡跑出來是不是!? 法老王:........... 事後,鳳凰跟我抱怨那天事情真的很不順,然後法老王又東拖西拖, 我則是安慰道:     妳也知道答案不會從螢幕裡跑出來,如果答案真的從螢幕裡跑出來,     法老王應該會馬上哭著來找妳求救吧? 鳳凰:呵,貞子跑出來了? 有時候,以我的角度而言,說句坦白話:     全 TSMC 的員工裡面,只有一名工程師,     是我是寧願死,也不想與之對陣交手的,     如果非要問出這名工程師是誰,     那我會回答:       她是一名女性工程師,       女中豪傑--鳳凰! 這是我確實的想法,我也這樣抱怨(或曰:溝通)給鳳凰聽, 我:鳳凰啊!妳為什麼要是女的?妳如果是男的有多好?   妳如果不是女兒身,我覺得我們兩個會是很強悍的兄弟二人組喔! 鳳凰:對啊,很多人都說我是男人婆,可是,學長,你知道嗎?    我很多男性好友的老婆啊,都說想見我一面,    但是看到我之後,就都不准她們老公跟我單獨見面耶! >>>>小姐,妳還是拐彎抹角的要跟我說,很多人覺得妳很漂亮喔... 我:這我是沒意見啦,但是我真的覺得妳一點也不像女的啊,   上帝在妳身上開了一個大玩笑啊! 鳳凰:呵呵,講這樣,不過我是覺得還好啦~ 我:不過說真的,在我們公司啊,有一名工程師啊,是我寧願死,   也不想交手的... 鳳凰:(瞪大眼睛)喔?學長?以你的個性還有不敢交手的啊?    我們公司有這號人物? 我:喔,對啊,因為這個人讓我有不想出手的理由與不能出手的恐懼...   我也滿怕這個人的咧... 鳳凰:這倒是很新鮮,說說看是誰啊?哪個單位的?男的還是女的? >>>>我沒有馬上回答,取而代之的,是一語不發的看著她,   我靜靜地凝視著這位我不想交手的工程師。 鳳凰: ...學長,你怎麼突然這樣看我啊? 我:嗯,我忽然想這樣看著妳啊!不行嗎? 鳳凰:學長你不要鬧了,趕快回答我啊!到底是誰啊?我認識嗎???    好奇耶! 我:妳也認識,而且很熟... 鳳凰:所以?到底是誰啦!!! 我:那一名工程師,現在就站在我眼前--就是妳啊!!!鳳凰!!! 鳳凰:.............. 我:我是說真的喔,我一點也不想跟妳交手啊... 鳳凰:學長你幹嘛這樣啦,講的好像我很恐怖一樣? 我:妳要我說實話嗎?嗯? 鳳凰:呃...好啦,我承認,我機車的時候可以很機車!哈哈~ 我微笑不語 ^_^ 自從我調去廠務之後,跟鳳凰碰面的機會就比較少了, 不過多少還是能聽說到她的「豐功偉業」。 有一回,我在廠務幫同事審視工程報告, 同事跟我說,他們要去跟整合部做工程報告總匯, 希望我去幫忙站台, 我隨口問了一下:整合部門負責審視的工程師是哪位? 對方回答:是趙如意。 我:............ 對方:是一名女工程師喔,你認識嗎? 我:認識!當然認識!   那場會議我不想去!你們自己去報告吧!   要有死的覺悟喔! >>>>趙如意,就是鳳凰的本名啊!!!(當然也是化名) 我當然認識!!! XDDD 同事:喔?你不來,我們很吃虧耶... 我:她主持的會議我不打算參加,你們加油啊! 同事:(一臉黑人問號)??? 不用說,當天會議室哀號聲此起彼落... 最後不光是廠務,各大工程部門的工程師們真的受不了了, 跑去跟廠長--雄哥(Hero哥,六廠最大當家)抱怨整合部門凹太大, 審視工程報告太嚴格... (那是廠長溝通大會發生的事情) 工程師們當然沒有點名整合部門是哪位工程師, 但我不用想也知道,鳳凰出手了... 她開了大絕,殺掛一堆工程師, 這個我不意外! 不過呢,老實說,我不一定有自信能跟鳳凰對陣, 但是我知道,如果真的跟她對上, 我們兩個當中,一定會有一個當場倒下, 我當然不能讓鳳凰倒下啊!開什麼玩笑? 但是,我更不能讓自己倒下!!!(微笑) [特別介紹1.Sophia] 張淑芬女士/Sophia,張董的結髮妻子,現任台積電慈善基金會董事, 並身兼台積電志工社社長,曾於A.D.2009年金融海嘯期間爆發的(TSMC)裁員事件中, 於台積電自救會抗議時,出面接洽自救會眾兄弟姐妹們,之後才會有五人小組的出現。 也曾於A.D.2014年高雄氣爆案時期,率領志工社眾兄弟姊妹們與眾廠商南下, 協助政府處理氣爆善後事宜。 並成功造出一座橋樑,一時蔚為佳話~~~ 以一名女流身分,張淑芬女士能做到如此地步,也算真的不容易了! 另外,張淑芬女士也在公司內自己設計TSMC義賣T-shirt, 由於是義賣,所以當年我也有買一件表示支持, 平常都是當睡衣穿,不曾穿出門過。 可惜幾年後,在一次去朋友家拜訪過夜時, 這件頗具意義的義賣T-shirt很不幸的被朋友弄丟了...呼...真是有點可惜呀~~~ [特別介紹2.Lora & Sylvia] 基本而言,本公司有兩個公認最強勢的單位,分別是財務部跟法務部。 此二部門皆為本公司總裁/CEO直轄的單位。 平心而論,一個企業最強勢的單位確屬這兩個部門無誤! 因為--->一個是管錢的,一個是告人的! TSMC財務部最高主管--財務長,為何麗梅女士/Lora,職位:資深副總經理,此外, 從A.D.2009年張董回任至A.D.2019年九月為止,何麗梅女士同時身兼 TSMC 發言人。 >>>>之後何麗梅女士於A.D.2019年底轉戰歐亞業務, 財務部長&公司發言人改黃仁昭副總接任,當然這是後話了 法務部最高主管--法務長,為方淑華女士/Sylvia,職位:副總經理, 方淑華女士亦為當年金融海嘯裁員事件中,負責善後的五人小組成員之一。 值得一提的是,在當時,TSMC最強勢的兩個部門,同樣都以女性擔任最高領導, 可謂巾幗英雄無誤啊! PS:喜歡打聽 TSMC 消息的朋友也許還聽過另一號女性人物--孫又文,   她的層級有比較低,是TSMC的代理發言人,稱得上何麗梅女士(當時)的代理人,   本身為企業資訊處處長,並非核心管理職,可以直接無視也OK。 再說,隨著何麗梅女士轉戰歐洲沒多久,孫又文也退休了, 就讓她安心退場吧....(微笑) 今天就先介紹到這邊,我們將在下一星期繼續介紹 TSMC女性的另一個傳說--秘書的專屬領域。 感謝您的收看,那麼,我們下星期見。 -- 半導體戰記-TSMC拚很大的世界/晶圓作戰篇 加爾萊迪個人工作室 YouTube 頻道 https://www.youtube.com/channel/UCzcwACODvyR-m6KmzGKsXLg 加爾萊迪個人工作室 FB 粉絲專頁 @sace4096 https://www.facebook.com/sace4096/?modal=admin_todo_tour -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.186.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1600326299.A.330.html

09/17 15:21, 3年前 , 1F
嗯嗯嗯? 鍥而不捨

09/17 15:28, 3年前 , 2F
這篇根本是廢文

09/17 15:52, 3年前 , 3F
工程師不是最講求data talk

09/17 15:52, 3年前 , 4F
整篇都是廢話

09/17 15:53, 3年前 , 5F
謝謝 下星期見!

09/17 16:10, 3年前 , 6F
想表達什麼?

09/17 16:11, 3年前 , 7F
當你個版?

09/17 16:13, 3年前 , 8F
這記列還在連載喔

09/17 16:38, 3年前 , 9F
end

09/17 16:51, 3年前 , 10F
到底知不知道文章要怎麼寫啊....

09/17 17:00, 3年前 , 11F
拖太長了 真的懶得看

09/17 17:08, 3年前 , 12F
怎不發篇曝光機原理說明勒

09/17 17:25, 3年前 , 13F
要講本名又要化名有什麼意義XD

09/17 17:26, 3年前 , 14F
歹戲拖棚

09/17 18:12, 3年前 , 15F
中二仔

09/17 18:27, 3年前 , 16F
無聊