[面試] 研替面試心得(多方/銓安/MTK/RTK/司亞樂/Intel)

看板Tech_Job作者 (aa753851)時間4年前 (2020/02/03 00:02), 4年前編輯推噓28(2919)
留言39則, 33人參與, 4年前最新討論串1/1
=========================前言========================= 從去年12月內政部公布83年次後役男也能當研替之後 開始我尋找研發替代役工作的旅程 在製作履歷、投影片、面試準備的期間從科技版受益良多 於是決定告一段落後要上來回饋給科技版,順便當作一個紀錄 本身的背景是118學+碩(目前碩二) 主要的研究領域為影像和數位訊號處理 大學時主要在FPGA平台上做應用(使用Verilog語言) 碩士則轉往SoC平台(使用C/C++) 由於實驗室滿推崇比賽的關係,有參加過一些大大小小的競賽 也很幸運的有拿到還不錯的名次~ 至於多益為800出頭(測驗日期為2019年11月) 大學時與博班學姐合寫了一篇Conference 去年則是自己主寫了兩篇Conference並前往國外口頭報告 對於面試的準備主要就是狂看PTT上各位前輩的面試分享 然後去思考這些題目換做是我的話該如何回答? 再來就是簡單的複習一下C的基本語法與觀念 並實際打code去模擬萬一考白板題的感覺 至於刷題因為我很懶所以一題都沒刷哈哈 :P =========================正文========================= 1. 多方科技公司 面試職位:軟體應用工程師 一開始進去會先給40分鐘寫一張考卷,內容不外乎是一些必考題: volatile、指標、bitwise operation...等 除此之外還會有一些手寫程式題與debug題目 等時間到之後主管便會進來開始改考卷 對於手寫程式以及一些沒有正解的題目會詢問你為什麼這麼寫 然後依照你的答案斟酌給分這樣子 改完考卷後便開始互相自我介紹,主管會先說明他們公司的前景與未來 我的自介則是將履歷表上的作品一一的更加詳細說明 主管會不定時打斷並詢問細節,由於多方是一間做攝影機IC的公司 所以問了許多我作品中關於相機和影像處理部分的問題 整體而言面試過程非常的精實,且主管給與新人的建議也非常受用 也有達成我想要賺取經驗值、體驗面試感覺的目的,真的非常感謝! 結果:一周後感謝函 2. 銓安智慧科技公司 面試職位:數位電路工程師 面試過程沒有筆試也沒有白板題,面試官有三個人: 一位主管和另外兩外看起來像是工程師的前輩(? 主要流程也是互相的自我介紹,但這次我自覺表現得非常不好哈哈 因為履歷表上的一個作品我沒有很清楚的說明出我做的內容 而主管們也咬著這點一直追問 整段我自介的時間幾乎都在這個作品上 也沒有辦法有效地展現出我其他更熟練的作品的內容 讓我學到真的要對自已履歷寫的東西十分了解! 真的是很羞愧但又是超超超實用的一課 結果:無聲卡 3. 聯發科(MTK) 面試職位:多媒體/AI演算法開發工程師 當初收到MTK的面試邀請超級開心的!也卯起來做了超多面試前的準備 雖然原本還想再賺取更多經驗後才來面試MTK的,但當時時間有點趕 有了上次的教訓,這次也嘗試自己做了一個PPT在面試時用來自介 期待能夠順利把面試官們的問題導引到我比較熟悉的部分 但沒想到這次面試真的是讓我深深跌落谷底,覺得我超沒用的 QQ 面試的地點在竹北,到了現場面試後我才知道這部門是原先的小m晨星 面試前一樣沒有筆試,而是直接與三位主管們進行面談 就在我一陣滔滔不絕的自我介紹,自覺還算流利的說明完我的PPT和作品後 沒想到換來三位面試官們的沉默,隨後說出一句超級可怕的話: 「你的東西太表面了,我們還是不知道你的能力。」 當下其實就知道我完全沒機會了~ 他們尋求的是開發演算法的人才,而我比較像是把各種東西兜起來用而已 也真的讓我深刻了解到自己的渺小與不足 當下雖然滿尷尬的,但我還是硬著頭皮詢問我之後可以改進的地方 事後也根據他們的建議大改了我的PPT,然後得到了很好的效果 之後想想其實超級感謝三位主管們不拖泥帶水的直接打槍 從竹北回到台北的火車上整個腦袋都是放空的 也讓我能夠認知到自己的不足,比起版上各種神人真的差太多了 結果:當然也是無聲卡 4. 瑞昱(RTK) 面試職位:依序是數位IC設計(WiFi)、系統設計(電腦周邊)、數位IC設計(TV) 面試Wifi部門時直接來了一位副處長 (我之後才發現這應該是二面才會見到的吧?) 在我使用了我的PPT 2.0自介完之後就是輕輕鬆鬆地聊天 兩個小時真的就是在聊天~也沒有考任何的白板題 聊完後主管就馬上給了口頭offer 結果:沒有二面,兩天後offer get 緊接著換面試電腦周邊部門,有兩位像是工程師的前輩進來面試 一開始先給了一張C語言的考卷,然後給好像15~20分鐘當面寫吧 寫完後不會當場改考卷,他們說會回去改 考卷內容印象中有指標操作、位元運算、排序、判斷執行結果...等 整體而言都算基本,有簡單的複習過應該都可以寫得出來 在自我介紹的過程中會被其中一位工程師狂打斷問問題 並要你在白板上畫圖/做說明,一來一往非常的刺激 而我那天剛好每一題他問的我都會,所以都有答出來 (複習科技版的面試考古題真的超級有用的!) 之後簡單了說明了一下工作內容和Q&A後,兩小時也到了 結束後我去上個廁所回來,就被通知要二面並緊接著變今天的第四場 為了說明方便我先跳到第四場的這個二面 面試官也是副處長的職位,整個過程也可以說是聊聊天 並在我自介的時候稍微問了一些問題 由於當時時間也晚了,於是大約一小時多便先結束了面試 結束時主管說覺得我可以,給口頭offer 結果:一天後offer get 跳回當天第三場的TV部門面試,在面試前就耳聞科技版的名言 「上輩子做____,這輩子做____」 所以抱著一個非常奇妙的心情開始了面試哈哈 簡單的自介過後,主管便看了成績單簡單的問了一些問題 像是修課的內容和最有印象/最喜歡的課是什麼 另外考了幾題白板題:setup/hold time、FSM、CDC (再次強調看考古題真的很有用~哈哈) 順利答出來後接著就是輕鬆的聊聊天 結果:一天後通知二面,我婉拒 5. 司亞樂科技(Sierra) 面試職位:軟韌體工程師 這間公司是一間港商,在板上的資訊比較少 當初由於它是外商,想去看看裡面的環境於是前往面試 一開始會帶到一間會議室,同時段的各個應徵者在一起寫C考卷 考卷內容有static、extern、volatile、ptr、sizeof、bitwise、字串等 接著主管會向我們介紹公司的產品與未來發展 而後應徵者會被帶到不同的會議室進行單獨面談 此次面試我沒有攜帶筆電展示投影片,於是就簡單的口頭自介 其中有叫我用英文簡單敘說我未來的論文方向 主管面試完後就換與HR單獨面談、聊天 開心的談完後就結束了這次的面試~總共耗時約1小時半吧 結果:五天後offer get 6. 英特爾(Intel) 面試職位:軟體工程師(CCG) 在我心中決定要去吃螃蟹了的時候 某個晚上Intel竟然寄了履歷邀約信 於是我便決定試試看將英文版履歷投過去 很幸運地得到面試機會~超開心二話不說馬上答應! 不得不說一進到南港車站樓上便覺得超級氣派 面試的過程主要分為兩輪,一輪大約半個小時 沒有筆試題目,第一輪主要就是自我介紹聊聊天 面試的過程可以感覺大家都是開心的在這邊工作 而且彼此之間甚至對於我都是朋友,沒有什麼上對下的感覺 第二輪時切換面試官,一位工程師leader有要求要我用英文報告PPT 其實之前沒有練習過,說的有點卡,好險還是順利說完了 之後給了我一段Verilog和Python code 並詢問我這段程式碼代表什麼意思、主要實現什麼功能 難度並不會太難,平常有在接觸的話應該都能順利答出 之後也是聊聊天與問問題 整個過程非常的愉快,面試氛圍也有幫助消除我的緊張 真的非常謝謝這幾位面試官前輩的友善~ 兩輪面談結束後,其中一位面試官便送我下樓搭電梯 結束了這次很棒的面試經驗! 結果:一天後人資打來聊天,offer get =========================心得========================= 其實整體的面試過程都還算順利 也很開心能夠得到我心目中很好的公司的offer 面試的過程真的是需要不斷的從挫折中學習 然後一步步地修正自己,努力推銷更好的自己給公司看 真心謝謝過程中面試我的所有主管與人資們 大家都共同在為台灣的科技業盡一份心力,你們辛苦了! 希望這篇文章能夠幫助到一些需要的人 如果有任何問題的話也歡迎站內詢問~我會盡量回答 最後祝大家鼠年行大運哈哈哈哈! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.231.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1580659372.A.01C.html

02/03 00:05, 4年前 , 1F
強者

02/03 00:05, 4年前 , 2F
是多方科技耶 ~~

02/03 00:20, 4年前 , 3F
開到多方科技秒想到樓上大大...

02/03 00:20, 4年前 , 4F

02/03 00:39, 4年前 , 5F
intel....猛猛的

02/03 00:47, 4年前 , 6F
intel SDE也是50幾K嗎?
這不好說...但之前有篇文章有提到哦!

02/03 00:51, 4年前 , 7F
有分享給推

02/03 01:01, 4年前 , 8F
謝謝大大的分享

02/03 01:17, 4年前 , 9F
不錯 讚

02/03 03:02, 4年前 , 10F
最後去Intel 吧

02/03 05:42, 4年前 , 11F

02/03 07:35, 4年前 , 12F
去intel蠻猛的

02/03 08:04, 4年前 , 13F
intel耶 好猛...

02/03 08:04, 4年前 , 14F
看到多方 想到2F+1

02/03 08:07, 4年前 , 15F

02/03 08:24, 4年前 , 16F

02/03 09:38, 4年前 , 17F
強者..

02/03 09:59, 4年前 , 18F
猛哥

02/03 10:32, 4年前 , 19F
可以開始看房了

02/03 12:24, 4年前 , 20F
學弟讚 不過不推螃蟹哦

02/03 12:32, 4年前 , 21F
沒想到MTK演算法部門這麼硬..

02/03 13:06, 4年前 , 22F
學弟強喔

02/03 13:11, 4年前 , 23F
強者

02/03 20:03, 4年前 , 24F
intel新人完整一年在什麼range?
只能說真的不多,但我很喜歡整間公司給我的感覺

02/03 21:09, 4年前 , 25F
Intel比較舒適 R錢比較多..
R的錢是真的多滿多的,一個月多19k

02/03 21:23, 4年前 , 26F
超猛!

02/03 23:35, 4年前 , 27F
螃蟹敘薪 台科可能最後被變超低
我核薪結果跟板上說的頂差不多(僅供參考)

02/04 00:19, 4年前 , 28F
118喔 閱
嗨你好~分享心得應該不限學校吧?我也以118為榮啊!話說GG回覆請你去賣肝了嗎?

02/04 10:10, 4年前 , 29F
強者118學弟 猛

02/04 10:36, 4年前 , 30F
118 猛

02/04 12:38, 4年前 , 31F
ijk1 學弟不用理他啦 當初我118畢業那年 台積電是電機

02/04 12:38, 4年前 , 32F
系全部都發實體郵件面試邀請的 當時還沒有104 ijk1 貴

02/04 12:38, 4年前 , 33F
校呢?

02/04 14:50, 4年前 , 34F
118 學弟推一個

02/04 23:02, 4年前 , 35F
台灣的Intel都是support team,能學的不多,等錢賺夠了

02/04 23:02, 4年前 , 36F
追求生活品質的時候再去

02/06 09:03, 4年前 , 37F
MTK的HR或主管,事前沒有好好看過你的履歷
※ 編輯: aa753851 (140.118.145.31 臺灣), 02/06/2020 18:06:50

03/12 16:25, 4年前 , 38F
強者朋友推一個!!!

03/27 21:13, 4年前 , 39F
銓安推推