Re: [請益] 人生的路口-幸福企業該留下來嗎?

看板Tech_Job作者 (阿里巴巴我在這)時間5年前 (2018/06/25 12:00), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 17人參與, 5年前最新討論串27/35 (看更多)
※ 引述《smallkider (smallkider)》之銘言: 要走就走,既然都有體認到沒有成就感和生活品質 你還要為五斗米折腰? 若GG是你的第一份工作 那你現在大概28歲左右 只要你人格品行正常 4大純血根本不用怕找不到工作 重點是你現在只有推力去離職,還沒有特定的拉力 有想過去哪間公司嗎? 想做什麼? 在台積做PE毫無成就感是事實,整天解issue顧線上 弄弄實驗跟dft和owner吵架 你技能上學到的也就是excel跟ppt 既然成就感是你最想要的那就去找那份工作 不要在意你現在是在半導體業而限住未來的工作性質 我有朋友也是四大碩材料 PE一年後離開台積 他本身很喜歡金屬材料 大學碩班都修金屬材料相關 當完兵也笨笨的跟人家去幸福企業 但待久了以後根本不是自己想要的 理由幾乎跟你差不多 後來直接離職去高雄黃金廠當鋼鐵人 曾經問他後不後悔薪資變低?且還要股長輪班 他只說: 我對半導體沒興趣 外商設備找我也不想去 我只喜歡搞金屬 雖然目前錢不多但我會想往上爬 而且我在這裡做得很開心 這句話大概在台積會變成: 我討厭當副理/leader 要不是買房還要養小孩 我寧願當萬年工程師 你還很年輕,還有很多選擇 若只是為了錢卻待的超不開心,每天起床上班都是厭惡 那還是趕緊離開找份想做的工作 因為在台積一久 你真的會走不開..... 台積人大部分都是上班很幹 幹得要死 然後請假一個禮拜去國外爽打卡買東西 然後回來繼 續幹 週而復始 一年大概只有那兩次出國會開心而已 你也可以選擇每天有成就感的工作 下班準時離開做想做的事 錢少一點但不到困頓 剩下留給你自己思考 . : 請益 該留下來嗎? : 各位資深版有您好,如標題~小第在思考這個問題 : 先簡單介紹一下小弟的背景 : 純血四大理工學碩 : 目前在竹科幸福企業待一年(科技版上最幸福的企業) : 單位是PE超級屎缺,單位內很多人按"杰" : (其實不太想說太多怕被認出) : 其實剛進來的時候,我就很常在思考這個問題 : 『這是我要的生活嗎?』 : 以下簡單分類出兩部分-->『想留下來』、『想走』 : ====================================== : 『想走』 : 因為小弟還沒進幸福企業之前,我個人覺得我還滿會規劃生活的 : (我在學生時期的我在課業、社團、運動各方面都handle的很好) : 但進來幸福企業之後,生活只剩下幸福企業 : 每天下班很晚之外,每天也都不知道幾點下班,很難規劃下班生活 : 而我的興趣是跑步,我的跑步不是隨隨便便跑跑的那種 : 過去我每天都會自我訓練,跑路跑42公里那種我也是3小時左右跑上凸台的選手 : 但現在進入積積後,我就很少再跑了(這點我超難過的) : 應該說沒天下班都不知道幾點(很難規劃下班生活) : 而下班都八九點之後,而且是還沒吃晚餐的那種 : 我根本沒時間、沒體力、沒心力想去訓練 : 讓我覺得我的生活只剩下幸福企業 : 每周幾乎都是作六休一,而休一那一天真的只能拿來休息 : 輪班已經很沒生活品質了,休息日還這麼少QQ : 我也常問一些學長姊: : 『回頭看你這段日子,你有什麼自己感到驕傲、有所成就感的事情嗎?』 : 大概除了錢~~大多數人說不出什麼感到成就感的事情 : 也有人直接的說 :「這地方的確是讓人很難有所成就感」 : 我個人是覺得有沒有成就感滿重要的 : 因為...... : 我都會思考三年後、五年後再回過頭來看這段日子 : 我會對我的人生感到後悔還是覺得直得呢!? : ====================================================== : 『想留下來』 : 三月多的時候,那時候超崩潰的 : Loading大,超級晚下班,然後還一直被定(壓力超大) : 那幾個禮拜被一個學長一直針對 : 實在受不了,跟老闆說我想走了 : 我的老闆倒是沒怎麼阻攔,反倒是學長姐滿極力晚留我的 : 隔壁課的老闆反而一直晚留我 : 我都覺得他比較像是我老闆了(因為我跟他滿要好的) : 不會做事至少要會做人!! : 小弟做人應該算不差啦,所以課上才很多人希望我留下來 : 現在那位學長也被調走了,覺得好像可以再撐看看@@ : 同時我也是因為覺得有這麼好的同事在,應當惜福~想留下來試看看 : 而課上大家也知道我是因為那段黑暗期 : 所以很想走,那段時間真的超痛苦的QQ : 但我又很不想讓大家覺得 : 『哀~又是一個抗壓性不足走人的新人』 : 不甘願人生就這樣認輸的感覺(畢竟從小一路上來都很不錯) : 在來是~~~ : 我以後也是想成家立業的 : 有了家庭之後,面對現實,生活一堆開銷(什麼都是錢) : 在這麼幸福的幸福企業,錢給的也不錯 : 我是不是應該再撐一下呢? : (其實我現在什麼都感覺不到,剛出社會一個人生活真的覺得錢夠用就好) : (在這我都會覺得很多學長都是燃燒自我成就家庭) : ============================================= : 以上是一個剛出社會一年左右新人的困惑 : 麻煩解惑( 拜託不要口號,小弟是很認真的詢問>__< ) : 雖有困或 : 但也我清楚明白一件事情 : 『我要走了,就不要後悔當初沒留下來(再也回不去了)』 : 『我要留了,就不要抱怨辛苦、抱怨為何當出沒離開』 : 因為這一切都是自己的選擇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.168.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1529899245.A.149.html

06/25 12:10, 5年前 , 1F
中肯,推一個。

06/25 12:17, 5年前 , 2F
我比較好奇清大夜市收房租 又在台G上班的想法

06/25 12:17, 5年前 , 3F
那幾個店面收租就可以爽過了 不過還是在台G上班

06/25 12:17, 5年前 , 4F
趁年輕快決定是事實 推

06/25 12:21, 5年前 , 5F
這系列四萬多人我猜起碼有一萬人QQ

06/25 12:25, 5年前 , 6F
求內推

06/25 12:25, 5年前 , 7F
工作要有興趣 不然每天都很難過 除非錢多到超級誇張

06/25 12:26, 5年前 , 8F
年薪300以上再來說犧牲興趣

06/25 12:57, 5年前 , 9F
選有興趣的比較快樂。像我沒特別興趣 只好先去適應了XD

06/25 13:28, 5年前 , 10F

06/25 15:32, 5年前 , 11F
四大碩是可以找到更好的缺的 可以兼顧工作與生活的 怕

06/25 15:32, 5年前 , 12F
外商裁員? 你真的強 是沒在怕這個的 裁了爽領資遣費

06/25 15:32, 5年前 , 13F
下一家還是另一間外商啊 若是GG待久了 還能去哪裡?

06/25 15:56, 5年前 , 14F

06/25 19:10, 5年前 , 15F
你提的大大是不是清大材料戰神

06/25 20:48, 5年前 , 16F
推待太久會走不掉 三思 台積害人不淺

06/25 21:16, 5年前 , 17F
出國玩會開心 心酸啊

06/26 00:32, 5年前 , 18F
四大學碩博路過..幫QQ..

06/26 14:10, 5年前 , 19F
材料QQ

06/26 19:20, 5年前 , 20F