[心得] 天后/ 北神轎/ 中美晶/ 星星/ 國合

看板Tech_Job作者 (yunru)時間6年前 (2017/07/30 05:23), 6年前編輯推噓13(1307)
留言20則, 17人參與, 最新討論串1/1
各位前輩大家好 在這版上獲益良多 於是換我來分享最近面試經驗 雖然板上看久會覺得根本沒有什麼好工作 不過也因此做了最壞打算 小妹背景東北部人 私立化材學士畢 成績普 TOEIC 730 去年3、4月考的 1. 天后宮 FAE 首先測驗英文和性向 好了之後主管會來面試 結果來了四個 處長、經理和兩個未知(就先稱工程師) 經理給一張英文paper說唸一段(有關DRAM) 並問我內容在說什麼 面談時很像閒聊(社團、實習經歷) 有問到在社團中負責什麼角色? 遇到困難怎麼解決? 下次如何改進? 然後問我知道半導體產業在做什麼嗎 大致上回答一下後 主管請工程師跟我介紹上中下游的公司 再拿出一塊電腦內構造 問我有沒有看過 解釋一下哪部分是IC(我只說有長腳的) 聊完後換人資來 問一些面試考古題就結束 Ex:覺得自己在同事眼中是什麼樣的人? 結果:人資說還在跑流程 2. 星星 PE 一點多去快六點才離開(等很久!!!) 進去前手機前後鏡頭要貼起來 測好英文、性向和智力測驗等人資面試 人資主要聊社團活動和實習經歷 然後問一些面試考古題 Ex:各舉兩個自己的優缺點? 面試完人資換主管 大致上跟我說工作內容和工作時間 不過因為那時候已經等太久 所以我快睡著(很抱歉) 內容都沒記起來 結果:offer get 3. 北神轎 PE (一共去了三次囧) 第一次: 一開始是FAE人資看我英文不錯找我去面試 事先就有跟我說希望我準備英文自介 面試當天先做英文、智力和性向測驗 好了之後人資會來面試 問一些問題後 Ex:妳覺得妳有什麼特質讓公司要雇用妳? 知道日月光在做什麼嗎? 實習最大的幫助是什麼? 請我用英文自我介紹後開始英文面試 (我超緊張講很爛) 結束後給我關鍵字:SiP、optical led封裝 請我回去多了解 說這樣下次跟主管面談比較不會緊張 第二次: FAE人資問我關於SiP有多少了解 請我說一般封裝和系統級封裝的差異 不過由於過程中我一直表示自己想做製程 所以人資後來有點憂心 說這樣FAE主管會覺得不OK 於是問我說還是我幫妳找製程主管來 我說好 製程(bumping)主管來後介紹他的部門 問我知道製程工程師在幹嘛嗎 我說不知道 (批踢踢都說打雜...我也不能這樣回) 之後問了我一些有關bumping的問題 他覺得我沒有準備好 所以叫我回去多了解然後安排下一次面試 PS:到這裡覺得公司很有耐性...... 竟然給我這麼多機會 第三次: 主管先問我了解得如何 大致回答後跟我介紹工作內容/ 輪班制度 聊到最後問我還有面試哪幾間 我:A公司和B公司 他:那這三間妳比較想去哪幾間 我:A公司(現在想想這個回答很不智) 他:那我還要幫妳送資料嗎 我:(尷尬笑) 要 最後就是我留主管line 他請我想清楚了再賴他然後才幫我跑流程 (他有說跑流程也不一定上) 我後來是沒有line主管 結果:無聲卡(廢話......想當然爾) 4. 中美矽晶 PE 一開始先寫英文、邏輯、性向測驗 邏輯題前兩題是簡答題,其它是選擇題 第一:數學倒水遊戲(數字忘了) 不過我有寫出來所以應該是不難 第二:手槍有6個彈夾 其中連續兩個彈夾有子彈 上膛後歹徒說連續兩槍還活著就放你走 開了第一槍後沒事說 要隨機轉一次彈夾還是直接開槍 問此時你會怎麼決定 都寫完後給人資然後面試 首先請我自我介紹 問知道公司在在做什麼嗎? 知道製程工程師工作內容嗎? 然後聊聊社團經歷後就結束換主管 主管來後一樣請我自我介紹 跟我說工作內容並問輪班可接受嗎 然後還有問我面試哪幾家公司 簡單聊了一下後就結束了 結果:無聲卡 5. 國合精密 助理工程師 這間是系辦寄信才知道的 在觀音工業區 到觀音工業區有傻掉因為覺得空氣很差 還沒面試就決定不會再來 不過還是要完成面試啦 一開始先寫考題 共有五題一題二十分 第一:與陶瓷材料有關的專有名詞 除了英翻中外還要簡單說明 有好幾小題(我全部不會) 第二:忘了 好像是推原陶瓷結構式 第三:忘了 第四:陶瓷有關的英翻中 第五:燃燒的簡單計算 有用到STP下1mole體積爲22.4L (題目沒說是STP,但因為用22.4算很好除, 我就當它STP了......) 寫完主管來改答案(沒有人資) 我對陶瓷的認識很少還免強及格 主管來了就聊我實習大概在做什麼 然後教我一些陶瓷有關的知識 突然就請我平衡反應式 還好是簡單的 聊一聊又突然問我水分烘乾烘箱要幾度 我答110度c後接著問為什麼 我說因為水的沸點是100度c 這間主管各種突然問 因為是第一家面試的公司所以有小嚇到 不過也挺感謝這家公司 讓我面試之後的公司沒那麼緊張 結果:口頭offer get 目前結果就是歸零哪都沒有去 因為被告知新鮮人第一份工作必須慎選 (而且本身學歷並不完美) 最近又開始積極投履歷了 希望自己能早日找到工作成為上班族 也祝版上各位工作順利每天都有好心情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.100.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1501363382.A.609.html

07/30 06:17, , 1F
選擇很好 第一份真的好好選 寧缺勿濫

07/30 07:30, , 2F
女生做PE!!!

07/30 07:50, , 3F
北神SiP是各廠在踢皮球optical led雖然比較成熟但也是

07/30 07:50, , 4F
各種奇怪的defect issue待解

07/30 08:00, , 5F
北神通常去太多次都不會上

07/30 08:25, , 6F
女生做PE值完班都會崩壞…至於第一份工作雖然寧缺勿濫,但

07/30 08:25, , 7F
是空白太久HR會有所質疑,自己把握好時間。
謝謝建議!7/20才拿到畢業證書 自己跟家裡也滿急的 希望可以快點找到工作

07/30 08:51, , 8F
天后宮還不錯阿

07/30 12:03, , 9F
北神SiP……請再考慮

07/30 12:43, , 10F
天后宮+1,不要去星星
已經婉拒了

07/30 13:01, , 11F
東北部人是宜蘭?
是宜蘭哦

07/30 16:21, , 12F
基隆? 宜蘭?
宜蘭哈哈

07/30 16:22, , 13F
FAE 感覺不錯啊! 而且天后宮風評不錯!

07/30 16:25, , 14F
手槍題 對著面試官的頭 連開兩槍 沒爆頭就算過關
哈哈哈XD 這樣可以嗎 ※ 編輯: yunaa (61.228.100.60), 07/30/2017 16:57:37 ※ 編輯: yunaa (61.228.100.60), 07/30/2017 17:00:49 ※ 編輯: yunaa (61.228.100.60), 07/30/2017 17:03:56

07/30 22:37, , 15F
中美女pe還蠻多的,原po是面試竹南廠還宜蘭廠
我是面試宜蘭廠! ※ 編輯: yunaa (61.228.100.60), 07/30/2017 22:44:49

07/31 01:09, , 16F
請問這裡的星星公司是指哪一間
山鶯廠

07/31 07:53, , 17F
隔壁班推個~加油
被認出來惹 ※ 編輯: yunaa (223.136.150.151), 07/31/2017 09:16:26

07/31 19:32, , 18F
要不是你是小妹 早就被趕出去了… 未看先猜原po正妹

08/01 10:43, , 19F
好奇國合薪水

08/01 19:56, , 20F
元智?