[面試] 幾家公司面試心得

看板Tech_Job作者 (耀)時間7年前 (2017/02/07 01:03), 編輯推噓22(2209)
留言31則, 25人參與, 最新討論串1/1
[前言] 1. 由於之前找工作時參考很多版上經驗,所以也分享給一些給正在找工作的版友 與新鮮人,但是這只是我的面試心得,一切還是以當場與主管人資討論為主 (畢竟離面試已經過了一段時間,公司可能做出調整,而且各位大大談到的 條件可能會比我優渥很多)。 2. 因為潛水太久,發文排版如果太差也請別介意。還有我穿插不少廢話, 大家就輕鬆看待吧~~ [相關資訊] 小弟是山、海、猴子資工碩畢業,有將近一年軟體工程師經驗,所以我 期望薪資都押5W。除了第一間面試以外,每間我最後都有請人資或主管 寄錄取通知或感謝函,每間也都有承諾。 [時間] 去年9月~10月。 [正文開始] 1. 公司: 盛翔科技 地點: 中和 流程: 1. 填人事資料 2. 總經理面試 3. 工程師主管面試 部門: 未定 出差: 未定 員工訓練: 有人可以問(但也提及大家都很忙,所以我猜接近放牛吃草...) 工作內容: 暫無法確定,可能到處協助。 加班文化: 據說有加班費,但工作份量不會需要加到班(可是主管有點含糊其詞...) 簡易心得: 我104履歷寫會使用之語言為C,公司卻好像是希望要寫C#或java,但主管 說他不太介意是否為即戰力,但我說希望月薪5W時,他們沒有任何反應 (太高或可以接受都沒有),所以我猜測他們是對我完全不感興趣。 此外與主管面談時,對方時不時搓手抓頭...等動作,是不耐煩還是緊張 我也不知道,怎樣也是我比較緊張吧... 結果: 無聲卡。 2. 公司: 安富科技 地點: 內湖 流程: 1. 填人事資料+考試(c and matlab) 2. HR 3. team leader 部門: 數位訊號處理 出差: 很多且常常為臨時通知,例如今天告知你後天需出差。一次大約3周, 一年出差時間未定。 員工訓練: 有人可以問(也提及大家都很忙,但是比起打擾別人,team leader似乎 更不想要看見deadline到了,東西做不出來,所以強調有問題一定要問) 工作內容: 用C與組合語言開發及porting演算法至各平台。 加班文化: 地老天荒無怨尤,凌晨也很有機會,且無加班費。雖有補休,但需加班 超過晚上11點才能報.....周六有時也需要加班(可報補休) 簡易心得: team leader似乎傾向拿低薪,如果他們覺得真的很超乎預期,才有機會 調到我希望的薪資。雖說有提及IPO之類的大餅,但終究是餅,即使成真 ,也很難說可以拿到多少...,此外人資有特別強調合約不保14個月, 但是以往經驗都有.....我前一份工作也是相關演算法及組合語言,即使 年資不夠長,但是這個工時再加上不如預期的薪資,我很難說服自己。 (回家還遇到傾盆大雷雨,後來還感冒,這也許是種暗示吧~~~) 結果: offer get (N+4K) 3. 公司: 緯創資通 地點: 汐止 流程: 1. 面試前先傳基本資料表 2. 上機考試(英文+人格) 3. team leader 部門: storage(system) 出差: 不保證沒有,但據說已經好久沒有出差了 員工訓練: 有較完整的規劃,似乎也比較能按部就班。 工作內容: 從測試開始,接下來也需要架設些系統與學習各OS之間的溝通。以及 Embedded FW。 加班文化: 據主管說,似乎能不加班就儘量不加。但好像也沒加班費...... 簡易心得: 與主管相談算是甚歡,而且主管也相當客氣。薪資保14,但根據考績 與營運,有機會到16以上。原本幾乎要去這裡了,但是後來發生些事, 所以選擇離開台北,對主管及人資相當抱歉。 結果: offer get (N+3K) 4. 公司: 勤紘科技(zyxel)合勤子集團 地點: 新店 流程: 1. 填人事資料+考試(c and 網路相關) 2. team leader 3. HR 部門: 好像是UI(有點忘了) 出差: 應該沒有 員工訓練: 可能先從網路知識學起(我都沒學過),從上層往下學(先從UI往device 與driver之類的前進) 工作內容: 暫定為UI 加班文化: 責任制,忙的時候凌晨也很有機會,且無加班費。但閒的時候正常 上下班 簡易心得: 雖然我毫無網路相關背景知識,但經理仍沒拒絕,也很仔細介紹未來規劃, 也說很多東西可以進去再學,這點對我滿加分的,人資態度很好,也透漏 主管說我能符合部門的需求。最後我說即使沒上也請給我制式感謝函, 人資保證如果電話沒聯絡到我,也會發封Mail通知我(但是他們選人超超超 謹慎,直到今日我還在等這封通知......) 未來合X盟X相關的公司我應該都不會去面試了吧...... 結果: 無聲卡 5. 公司: 緯創資通 地點: 高雄 流程: 1. 面試前先傳基本資料表 2. 考試(C++、邏輯智力之類的) 3. team leader 部門: 機器人相關 出差: 好像沒有 員工訓練: 內部同事互相討論,沒有指導之類的 工作內容: 任務取向 加班文化: 據主管說,似乎能不加班就儘量不加。但有加班費或補休...... 簡易心得: 我有將自己想把達的東西仔細傳達給對方,所以雖然機會不大, 倒是不怎麼遺憾。 結果: 感謝函 5. 公司: 緯創資通 地點: 高雄 流程: 1. 面試前先傳基本資料表 2. 考試(C++、邏輯智力之類的) 3. team leader 部門: 機器人相關 出差: 好像沒有 員工訓練: 內部同事互相討論,沒有指導之類的 工作內容: 任務取向 加班文化: 據主管說,似乎能不加班就儘量不加。但有加班費或補休...... 簡易心得: 我有將自己想把達的東西仔細傳達給對方,所以雖然機會不大, 倒是不怎麼遺憾。 結果: 感謝函 6. 公司: 我目前棲身處,讓我低調一點 地點: 新竹 流程: 1. 填人事資料 2. team leader 3. 大leader 4. HR 部門: 測試 出差: 我還沒出差過 員工訓練: 有完整的訓練,這塊未詳述,但應該是想從新人培養, 所以無相關經驗亦可。 工作內容: 改善開發相關演算法 加班文化: 假日有加班費(平常責任制,我平均每天多待0.5~1hr,假日沒上班過) 簡易心得: 部門主管對於我準備的投影片介紹滿仔細聽,對自己的工作介紹也 很仔細,感覺相當不錯。面試的所有主管及人資都滿有熱情。 薪資保14加一些我還沒拿到的獎金?公司假給的算大方(我真的拿到的), 新人有3天特休(本來7天的....),七天假(有扣掉幾天週六補彈性放假的 上班) 結果: offer get(N+8K) [經驗分享] 1. 前年面試時因為是新鮮人,所以態度比較像求一份工作。去年面試時就調整我的態度 ,如果我能符合公司的期待,我願意在這個職位上與公司一起成長;如果不能,謝謝 這次的面試。(保持不卑不亢,轉身也要優雅的概念嗎.......) 2. 因為我是離職後才找新工作,而且又住家裡,即使家人不主動說,從每天臉色也可以 感受到他們的失望無奈與擔心,但是我知道我值得更好的一切,而且如果不破釜沉舟, 我依然只是每天抱怨,停留不前。(找工作期間我也懷疑自己無數次,但是越是這種 時候,我越告訴自己,誰都可以懷疑我,唯獨自己要相信自己。) 3. 我面試的公司其實差異相當大,因為我不對自己設限。每個面試邀請我都會主動與 對方聯繫,告知公司產品我沒相關經驗,如果公司要即戰力,我應該無法勝任(拒絕 面試);但若公司願意給時間讓我學習,我絕對相信自己的能力可以完成公司期待。 (避免亂槍打鳥的面試邀請浪費彼此時間) 4. 很多人考慮離職前都會說,如果自己離職了公司會如何如何的,同事會忙不過來...等 。別傻了,生命總能找到出路,任何人都能被取代的(別把自己想的太重要),真忙 不過來,公司會加薪或找到新人的。況且如果真有心,找到好工作也拉同事一把總比 一起墜落好多了。你會想與同伴一起過上小確幸的生活談起未來期許還是羨慕著別人 的豪宅與限量保時捷然後一起手拉手綁白布條去......(勞資雙方的友情,我期待著) [最後廢話] 1. 對我來說,人資單位算是公司的門面與印象,其實一封制式感謝函花不到多久時間, 但是面試者可能為了這場面試要花不少交通費與時間,尊重求職者也能為公司留下 好印象,何樂不為。例如我之前每次面試都要高鐵來回,為了看一場早晨星星的美景 ,還有合X盟X與卵跟石頭的碰撞的遊戲...等,結果居然都只收穫無聲卡(也許大公司 也不在乎我這種連咖都稱不上的求職者),但這次就儘量避免這些很在乎自己發mail 時間的面試邀約。如果很討厭無聲卡,卻對這些無聲卡公司趨之若鶩,那一切只是 剛好而已,畢竟這是一場供需的遊戲。 2. 來個猜謎吧,N比之前假冒學歷案的水果報導統計還要再少一點點。 3. 這篇應該得罪不少公司,如果有認出小弟的,就別洩我底,留條生路吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.213.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1486400614.A.471.html

02/07 01:19, , 1F

02/07 01:38, , 2F

02/07 01:50, , 3F
感覺原po的棲身處不太難猜

02/07 03:20, , 4F

02/07 03:45, , 5F
新年新動向!

02/07 04:29, , 6F
求職心態很健康

02/07 06:33, , 7F

02/07 07:41, , 8F

02/07 07:44, , 9F
無聲卡真的很討厭....

02/07 07:46, , 10F
我知道你在哪工作 就是

02/07 07:58, , 11F

02/07 08:40, , 12F
推態度!

02/07 09:26, , 13F
最肚爛的是找去面試,又發無聲卡,馬的

02/07 09:40, , 14F
從臺北面試到高雄去,這花費不小..

02/07 10:10, , 15F
一定要相信自己

02/07 10:18, , 16F
推 無聲卡真的很討厭 很喜歡你的態度 謝謝分享

02/07 11:09, , 17F
推推~ 態度良好~ 原 po 棒棒

02/07 11:43, , 18F
推任何人都能被取代,只要相信自己的決定就好

02/07 12:00, , 19F
感覺高雄的科技公司看到50k,就謝謝下一位了,推推幸福城

02/07 12:00, , 20F
市!