[請益] 業務轉職

看板Tech_Job作者 (Erina)時間8年前 (2016/05/08 12:05), 8年前編輯推噓9(9015)
留言24則, 11人參與, 最新討論串1/1
背景:科大電機系(不是很好的學校,但成績不錯,至少沒混畢業) 剛滿30歲,toeic 800以上,日文商用程度(日本留學讀日文一年) 做過上櫃公司研發職 1年多,打工度假1年,某大日商工程職1年多(底45k) 英文聽讀寫沒問題,說大概只有會話程度... 日文可以上台演說報告,可用商業敬語 請問這樣條件業務是不是很難找呢? 最近104 Po履歷1個半月,怎麼都一堆奇怪的公司來找我面試 偽金融業的保險業務,xx當鋪,xx通訊行,xx旅行社助理 應該不是我寫的履歷有問題吧 有用過5間日文仲介找工作,常保持聯絡的就2間 目前只面試過三間日商 一間是做鍍膜的日商(面試業務,日本經理卻說希望我去研發職,說這樣的人很少有...) 不喜歡做研發,對理工也沒興趣(被家人強迫念),當場婉拒了 另一間是基恩斯,業務沒缺了,仲介找我去技術業務,跟我之前待的日商工作內容一樣 簡單說就是客服工程師 還有一間是日本知名商社業務,一面出門一小時就通知二面 二面80%時間都是日本經理在介紹公司跟工作內容 以上到目前為止全都沒下文 請問工程職轉業務都是如何找的呢?謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.217.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1462680335.A.EC0.html

05/08 12:25, , 1F
你這不算工程背景,頂多算有Sense,但偏
請問怎麼才算工程背景呢?我從高職就念電機了

05/08 12:25, , 2F
偏又是個公的,囧

05/08 12:28, , 3F
這種情況我會率取日文好的女生當業務

05/08 12:34, , 4F
認真,看顏值。

05/08 12:52, , 5F
哈哈...當舖也有找我欸。

05/08 13:29, , 6F
大的進不去找小的 原廠進不去找代理的
科技業原廠我知道進不去...我之前是原廠的CE,業務幾乎都是母國派過來的人 台灣人極少,沒看過對外招過

05/08 13:37, , 7F
對研發來說你這算工程背景,對業務來說,

05/08 13:37, , 8F
你工程至少做個3、5年到Senior engineer

05/08 13:37, , 9F
以上才算工程背景

05/08 14:27, , 10F
好奇現在在日商,底薪45,怎麼會想跳?
那是之前的公司,辭職去留學一年,最近剛回來。那時沒相關經驗給我45確實很高。 但是工作打雜居多也不怎麼被重視,雖然年薪平均下來一個月近7w,又很涼 但考量未來的發展性,也很難升主管職,所以想趁還能轉職前 想找符合興趣且有發展性的安定下來,自己想說找35~40k範圍的業務

05/08 15:00, , 11F
十年以下年資去想主管職還太早,應該先累

05/08 15:00, , 12F
積專業資歷

05/08 15:08, , 13F
原來是這樣,業務的確比較有發展性,不會悶悶的
我看做20年能謀到小主管的也很少,資深頂多升職等加薪而已,中階都是母公司空降來 能升的做5~10年就會升了,我看不少高學歷能力強或有企圖心的都走了 應該說我個性不適合研發,光看到複雜的電路圖或一堆排線就覺得有燥鬱症... 我大學專題是寫軟體的,自知不是寫程式的料,就不考慮軟體了,請問有推薦的公司嗎?

05/08 17:37, , 14F
眼光放遠一點,不用管現在這間公司的主管

05/08 17:37, , 15F
年紀,你不會在一間公司做到退休,是說在

05/08 17:37, , 16F
每一間公司個累積3年,10年後再來考量升

05/08 17:37, , 17F
主管的問題
我想您還是重新看一次我的文章或標題吧...我不是來問升主管的...那公司也早離職了

05/08 18:57, , 18F
你只有大學畢業嗎?? 怎麼都30歲了 工作年資這麼短??

05/08 19:02, , 19F
原po應該很懊惱很多人不看文...
謝謝你的理解

05/08 19:11, , 20F
原PO工作年資很正常呀 算一下大學畢業幾歲~加一加就差不多
也許比起一路順風(畢業-免疫-立刻找到工作)30歲的少1~2年工作經驗吧

05/08 21:29, , 21F
好奇鍍膜是哪家~ 原PO薪水算不錯!! 日商多35~40走跳
第一間台商只給我26k而已,後來第二間外商才開給高薪,公司決定薪水吧 看了50間以上日商,新人業務35k~40k起,工程職的話我想你有碩士開45k以上應該都OK 鍍膜那間是近年剛進來不久,不建議這版的高手去 我自己很喜歡用excel整理數據資料,也喜歡用ppt報告分享或推薦別人東西利弊 當初也是看在錢的份上做工程職,但覺得不踏實,畢竟自己根本不喜歡這工作 想說做沒興趣的工作,也不會有什麼成就吧

05/08 22:36, , 22F
我覺得跟運氣還有找工作的時間點有關 我的條件沒有原

05/08 22:36, , 23F
波好 去年畢業生 前陣子很幸運進去一間日商當業務
別這麼說,也許你有過人的地方,不是數據看得到的 ※ 編輯: ToyaErina (122.121.217.10), 05/08/2016 22:51:24

05/09 14:44, , 24F
當鋪 我笑了