[心得] 研替part1 台達/MTK/華碩

看板Tech_Job作者 (你也是好男)時間8年前 (2015/12/21 10:38), 8年前編輯推噓7(703)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
小弟今年9月底決定開始找研替,本身是114學碩,因為專業想找跟資料分析、機器學習有 關的工作 之前還沒拿到紙本所以拖到現在才po 以下按照面試時間順序 手機排版請見諒 (1) 公司:台達電子 職缺:軟體設計工程師-中壢 因為看到104上職缺需求有Machine learning和data mining就去應徵 先說台達的人資回應很快,每個時期的態度也都很好,很快就敲好面試日期 在面試快到的前幾天,人資打來說主管剛好到113出差,可以順便來學校找我面試,對我 來說不用跑到外縣市當然是好事一件 當天我們就在圖書館旁邊的咖啡廳進行面試,主管是個講話很快的人,一聽我自我介紹完 就拿著履歷和作品集猛問,尤其是做過的每個project都問到所用的工具和做法,所幸在 我介紹完後他表示我做的東西都滿有趣的 後來就換主管介紹職缺,由於台達之後想和做電動車、醫療器材等產品的公司合作,為了 要提升產品的附加價值,所以想透過資料分析推出使用者會欣賞的服務 語畢,問我有沒有問題 我就問畢業前這段時間,有什麼可以提前準備的方向,表現一點積極度 面完主管說剛好今天更上面的主管也會來新竹,問我如果不會介意的話是否能在學校等一 下,順便和大主管談,想想也沒什麼不行就答應了 結果等了好久都沒消息,面試的主管又打來說大主管行程太趕不能前來,但他們談過後決 定錄取我 很感謝主管幫我省下了交通費和時間,很有誠意的公司 結果:offer get (2) 公司:聯發科 職缺:軟韌體工程師 大M原本應該不會是我的面試目標,但在裡面當主管的教授的學長寄信來說現在有缺做資 料分析的人,於是就去試試看 進去先上機考程式題,有選擇和實作,都是考C,我和人資表示不知道今天要考試,她頗 驚訝問我信上沒提嗎?我:「沒有。」她就:「呵呵真是抱歉啊!」(當然還是考XD) 考完在小會議室等了一下就見到主管 不免俗還是一陣自我介紹,之後主管就請我說一下研究方向,說了以後感覺主管不太懂, 就覺得有點不妙 後來換主管拿著成績單一一檢視,一邊問我記不記得某堂課上了些什麼,os、計算機結構 問最多,根據我的回答主管會繼續追問,直到答不出來為止,但這些東西久沒碰很快就忘 了,打擊頗大 後來主管表示資料分析是公司行有餘力、心血來潮決定做看看,我去的話還是要參與晶片 開發什麼的,不可能專職做分析,這跟我預想的差很大 話不投機,面完差不多就知道G了,回家還是寫了信感謝主管 結果:無聲卡 (3) 公司:華碩 職缺:應用軟體研發工程師(Android) 同樣是因為職缺需求有資料分析就投 面試地點在關渡廠,進去後先做Java和圖形推論的邏輯測驗(信上有提醒要考),Java考很 多多線程和執行緒的看code題,滿細節的,圖形推論大多簡單但到後面有幾題難的至今都 不確定有沒有寫對XD 做完就在小會議室等了好長一段時間(跟許多版眾們一樣),主管才進來面試。 主管看起來有點嚴肅,我就介紹得比較中規中矩,聽完主管只問了我一個大哉問:「對資 料分析的看法」,之後就說我的學經歷沒什麼問題,錄取率很高,之後就問我有沒有問題 要問 我就問了研替綁三年,主管預計這三年打算怎麼安排我的工作,和一些工時、風氣等 主管說第一年希望我可以去幫忙建置雲端環境,之後兩年透過分析Asus手機自己的UI系 統手機來的資料,做出一些新的服務 然後公司打算把Asus手機原生的那些App上架(就是手機綁的Asus軟體),如此軟體這邊就 可以和硬體出貨的時間獨立,減少加班情形(那天主管看起來還是很累XD) 回去不久就接到人資電話,說主管決定錄取我,之後還有個人資面試,就跟我約了個時間 到約好的當天,人資又打來說同仁還在開會,可不可以跟我約改天,我想也沒什麼就答應 了,結果到了那天還是同一位人資跟我面試(那之前同仁開會是?) 面試不外乎問一些怎麼和人合作,和怎麼解決問題,比較讓我訝異的是還問到研究內容, 讓我有點尷尬不知道該講多深 再幾天就接到準備跟我談薪水的通知,到了那天居然沒接到電話,就寫信去問,得到的答 覆是主管最近在忙,還沒有簽核,就跟我約了別的時間 但我覺得跟面試者約了時間就要遵守,至少也打來說明一下情況吧,直接晃點讓人白等很 不尊重,說難聽點公司內部的問題關我什麼事? 之後又跟我延了好幾次,終於談到薪,講了一堆有的沒的就是新人公定價,根本沒有談 這段時間都面完gg拿到offer了 一開始感覺工作內容跟待遇都還可以,但被hr搞成這樣,也不想去了 結果:offer get 想問詳細的薪資待遇可以站內 這篇先打到這裡,下集有GG、KKBOX、VMFive -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.138.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1450665493.A.98A.html

12/21 10:51, , 1F
華碩分析acer手機?

12/21 10:54, , 2F
應該是去vm吧?比其他幾間能讓你發揮多了

12/21 11:12, , 3F
Acer筆誤了,等一下有電腦更新
※ 編輯: EdwinYeh (1.160.157.7), 12/21/2015 11:23:20 ※ 編輯: EdwinYeh (1.160.157.7), 12/21/2015 11:24:23

12/21 13:19, , 4F
推推 感謝分享 想看GG的面試心得

12/21 15:32, , 5F
強者同學推一個

12/21 19:09, , 6F
呆達什麼都想做,但是好像沒什麼做的起來...

12/21 20:17, , 7F
想請問VMFive有研替嗎?~ 官網似乎沒寫

12/21 22:00, , 8F
好猛喔

12/22 13:40, , 9F
明年我們可能會有研替 (誤~

12/23 09:00, , 10F
要自己寄信給人資問(樓上id XD