[面試] 心得: 數位IC工程師 立琦/瑞昱/晨星/聯詠

看板Tech_Job作者 (善存齁甲)時間8年前 (2015/11/19 00:05), 8年前編輯推噓11(1103)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
小弟我有幸拿到明年研替的Offer 面試其中在板上收穫良多,所以也來分享一下這個月來的面試心得 立琦科技 投影機/電腦: 皆有 筆試 : 無 部門/職缺 : ?/類比IC工程師 補助 : 單程高鐵票 當初是因為在內部工作的同學來跟我要履歷 所以才投看看,想說當作練功 不過HR通知我的時候聽到是面類比的缺 我聽到後是整個傻眼 但因為有補助單程高鐵票的關係 所以想說加減去練功看看 面試官是兩個工程師 我簡單做完自我介紹跟報告完碩班的研究內容後就結束了 也沒得到任何關於研究上的問題回饋 面試出來後有點傻眼 因為準備蠻多的,也有K蠻多關於類比的問題 不過他們聽完我研究內容後 也沒問其他類比相關的問題 結果: 三周後感謝函 瑞昱半導體 投影機/電腦: 皆無,建議自帶筆電 筆試 : 無 部門/職缺 : TV/數位IC工程師 補助 : 到高鐵台鐵或客運的單程計程車錢 狀況跟板上說的都差不多 一開始我用紙本投影片介紹自己的研究內容 因為我是做影像的,所以有得到蠻多研究內容的回饋 討論的過程中覺得,主管看起來很有興趣 研究內容大概討論一小時左右 就開始帶到白板題 問了基本的 clock skew、set up time、hold time 再來就問關於邏輯設計,邏輯閘相關的問題 還有3-tap的 FIR 怎麼做pippline去縮短critical path 最後的問題就是板上傳說中的邏輯考古題 我是被問到 "八顆球有一個跟其他不一樣種 在只有一個天秤的情況下,要怎樣才能在使用三次的情況下找出這顆球" 答案我就不說了,大家想看看~ 問題問完後就開始介紹部門,並問我有沒有問題要問 我好像是問了關於新人訓練相關的問題 之後就是簡單的聊天,整體的面試我覺得蠻順利成功的 結果: 一周後人資打來說主管問我有沒有興趣加入 結果三周後就寄感謝函給我,連二面都沒有QAQ 晨星半導體 投影機/電腦: 有些面談室有投影機,建議自帶筆電 筆試 : 考國文語意問題、數學排列組合、圖形邏輯問題 部門/職缺 : STB/數位IC工程師 補助 : 無 主管來之前會進行簡單的筆試 有些題目看起來也沒標準答案 而且主管感覺也沒有在意這筆試的成績如何 如果想要準備的話,建議看一看排列組合的高中題目就好 面試的過程也是自我介紹後 開始做研究內容的報告 主管一開始蠻認真聽的,也有問一些問題 後來發現我要報的東西蠻多的就問我要報多久 我立馬把後面我做的東西先做個總結 然後說大概再把這幾頁講完就OK了 之後也學到經驗,研究內容的投影片大概10~15頁最多 東西可以放擠一點沒關係,但是這樣可以幫助自己調整報告的時間 有些東西帶過也比較方便 研究內容說完了就開始白板題 一開始先問你會不會寫verilog 再出一個題目要你在白板上作答 我是被問到state machine,也有其他同學被問到gray code的題目 總之就是在白板上完整的寫出來 寫完後他也會依據你的code問問題 之後再請你把你的程式自己合成邏輯閘 還有如何簡化 再來就是部門介紹跟發問問題 我想說問題不要太普通,就問了個白目的問題 問說進去後是不是有機會會被換部門,還有三年後換領域會不會有困難之類的 主管回答我公司內調的機率很低,三年後想換領域你也贏不了該領域畢業的新人 總之就是問了個爛問題哈哈 整體的過程大概兩個小時 面試結束後大概一個禮拜內就接到二面通知 二面來的是另一個STB部門的主管 白板題因為上次就問過了,所以他也沒有多問 大概就是把研究內容講一遍 然後聊聊天,一個小時就結束了 結果: Offer Get 一面後三天接到二面通知 二面後兩個禮拜,HR通知錄取二面的部門 聯詠半導體 投影機/電腦: 皆有,但投影機很小 筆試 : 一些邏輯閘、C語言、verilog的問題,算蠻基本的 部門/職缺 : Driver、TV、小面板IC/數位IC工程師 補助 : 台南新竹高鐵票一張 面試前剛好接到晨星Offer 所以面試完後有馬上問聯詠HR有沒有錄取 再主管進來前會有簡單的筆試 題型大概是我上面列的那樣,但題目應該一陣子一陣子會變 最近有要面試的可以私訊我 考試時間大概40分鐘,面試的時候主管也會看你筆試的回答如何 面試是一次面三個主管 前面也是自我介紹加研究內容報告 因為面很多次了,所以這次即使三個主管也是蠻順利的 面完後他們就開始看你履歷發問 問一些修課相關的問題 (面這麼多次就這次被問最多) 還有自傳跟成績單 成績單被盯蠻慘的,不過也是因為我大學跟碩班成績真的蠻爛的 甚至還被問我大學成績這麼爛是怎麼正取35進研究所的 因為沒有預設到會被盯這麼慘,所以回答的不是很好 大概面一小時後就開始自由發問 然後一次三個部門真的很難問問題 我是靠他們各自介紹完後,馬上提出關於該部門相關的問題 不然等他們一一介紹完後,你會真的不知道問甚麼 面試結束後就人資進來,然後給我一張高鐵兌換券 結果: 因為希望人資馬上給我回復所以當晚就被發感謝函了 Orz 但成績被盯成這樣其實也不太意外 聯詠面試好像都是面完後主管馬上決定 所以面完後人資都會跟你說有沒有上,而通常有拿到其他伴手禮的 就代表有上XDD 本來還有打算面創意電子台北奇景光電 但因為已經答應小m所以就都推掉了 去面聯詠的時候有跟人資聊一下 聽人資說聯詠面前研替還有很多缺額 (我聽到的是140還是40個缺只找到20個,不知道有沒有聽錯) 所以還沒收到聯詠面試的不要氣餒,還有機會! (不過他跟我講完後我就被寄感謝函了,有點被打臉QAQ) 有問題也可以私訊我 如果我知道的我都可以幫忙,希望還沒找到研替的也能順利的找到工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.187.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1447862731.A.11F.html

11/19 00:15, , 1F
拿立錡來練功 不愧是強者
小弟超爛的,只是因為立琦是做類比較多跟我完全無關 所以才想放第一家練練功,感受一下面試氛圍就好 ※ 編輯: natto810822 (140.116.187.119), 11/19/2015 00:19:28

11/19 00:28, , 2F
感覺NOVA 沒幾分斤兩進不去的感覺QQ"

11/19 00:53, , 3F
聯詠不到兩千人 研替要收140人?
我也覺得我聽錯了,應該是40人吧? 我先改成40人好了,不要造成誤會 ※ 編輯: natto810822 (140.116.187.119), 11/19/2015 01:34:57

11/19 01:40, , 4F

11/19 02:17, , 5F
好厲害哦

11/19 02:52, , 6F
真116!!強
看你帳號就知道你是誰了XDDD 比我還強的就你啦,都沒收過感謝函 ※ 編輯: natto810822 (140.116.187.119), 11/19/2015 04:54:32

11/19 08:48, , 7F
學弟讚喔!

11/19 09:43, , 8F
坐過車推推

11/19 10:59, , 9F
一樓那是什麼弱者想法

11/19 11:38, , 10F
我記得聯詠去年名額是100個耶
※ 編輯: natto810822 (182.234.184.12), 11/19/2015 14:24:18 ※ 編輯: natto810822 (140.116.187.119), 11/19/2015 18:50:13

11/19 21:15, , 11F
看這id 該不會是謝老師lab的 恭喜恭喜^^

11/19 22:21, , 12F
太神啦!!

11/22 16:23, , 13F
謝LAB猛

01/15 16:21, , 14F
116強者只能推了