[心得] 心得(建騰/元晶/京晨/彩富/集賢/精英)

看板Tech_Job作者 (暐)時間8年前 (2015/08/22 15:51), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
秉持著飲水思源、吃果子要拜樹頭,和各位大大分享小弟這一個多月的面試心得 背景:四中資管碩畢.輔修會計.多益940.證交所實習.剛退伍無工作經驗 求職方向:程式能力不怎樣又沒什麼興趣(摀臉),以國外業務為主 簡易心得:找工作真的很辛苦...尤其是丟了一坨履歷毫無音訊大概只有一成有回覆吧 不知道是不是因為我丟的多半不是背景相關的 而主動找上門的工作多半是自己沒興趣的或是和所學高度相關的XD 或是遠雄阿富邦人壽阿...真的要有毅力! 大家加油 1.建騰創達-國外業務 第一關:考試(英文文章重點整理)→人資面試,人資根據你的履歷會一直問,有點像打 破砂鍋問到底的感覺,根據你的回答繼續追問,速度很快。同時也會詢問期待 薪資,以及說明公司的福利。→直接約第二次面試時間 第二關:COO→CEO 兩位都有用英文簡單問幾題,COO就是根據履歷問一些問題,很基本 而傳說中的CEO,很有自信很主觀的人,他會以"你是一個....的人",來問答, 難怪很多人說像算命XD 我是覺得沒什麼壓力,只是他很主觀,有些分析真的蠻 傻眼的,一瞬間也不知道要怎麼反應XD。CEO說會把我放在別區,或是從助理的 角色學習,要我不用現在答復(?)。結束後人資進來說三天後會通知結果。 結果:無聲卡→但是我討厭我去了兩次還給我無聲卡,所以回覆mail問,再隔兩天人資 給我104的罐頭感謝信了! 2.元晶-國外業務 接到他們的人資邀約,結果一去主管很明顯就是要有經驗的人,但是可能不好意思叫我 走吧,所以就聊了半小(感覺很硬聊XD) 像是問我覺得希臘怎麼樣XD 結果:無聲卡(雖然討厭完全意料中所以就不問了) 3.京晨-技術支援工程師FAE 我是丟國外業務,不過他們邀請我面試FAE 會先給資料要求面試當天做10分鐘英文簡報,而面試當天先做簡單的邏輯測驗,接著簡報 我以為只要簡報,沒想到還問我裡面專業的問題,我也很誠實的說我不會XD 接著就是面談,和部門大小主管以及策略招募,有一小部分專業問題(計算機概論),我也 是答得亂七八糟XD 其他就是根據履歷及人格特質的問題,整個面談氣氛很棒,整體面試 流程以及主管們的態度都很喜歡。 結果:當天口頭OFFER,隔天收到紙本 4.彩富-歐洲業務工程師 第一關:性向測驗、空間邏輯測驗→小主管面談(英文自介、問答、中文介紹工作內容) →大主管面談(英文自介→問答)→人資面談(性向測驗結果、主要根據履歷聊) →約和副總面談時間。 第二關:副總面談,基本上就是閒聊,副總人很好的感覺,但是也有強調業績重要囉 結果:隔天電話告知OFFER,下周收到紙本 5.集賢實業-外銷業務 性向測驗和一張考卷(你覺得外銷業務的特質、要如何盡快適應工作、報價),考卷完全 就是參考用,因為報價我完全不會XD,人資先簡單問履歷,然後就帶去和副總、協理和 部門經理面談。 三位都是中年好爸爸的感覺,副總用台語問,我問他我可以用中文回答您嗎?他說只要我 聽得懂就好XD 主要希望你一直問問題,對工作、公司有任何問題都問,部門經理有表示 會從內銷開始做,因為他認為內銷做得好外銷也沒問題。而他們問的問題都很像在關心小 孩子一樣,所以整場面談很開心XD 叫我回去研究他們公司,然後可以安排我參觀工廠, 兩天後告訴他們答案。 結果:隔天電話告知OFFER 6.精英電腦-國外業務→FAE 一開始就是國外業務的考題(問答題),接著人資基本問答(沒有問排名成績XD),再來部門 經理,但是經理希望我接FAE的工作,說明了他們部門的營運狀況還有工作內容,接著叫 資深的FAE下來跟我聊天,過程可以感覺到經理跟員工氣氛不錯!經理想直接叫人資跟我 談,但是我們聊到中午12點多,人資去吃飯了,並告知再電話聯絡我。 結果:隔天電話告知OFFER,但是是FAE... 7.華城電機-國外業務 本來約好的面談當天告知主官發燒延期,面談當天我把資料繳交給他(人資mail基本資料 和自傳表格,填完還要自己印出來帶過去=..=),面談的人也直接說明他不是副理(本來 要面談者),他是之後要帶領我的前輩,根據履歷即時發揮提問囉XD 結果:還不知道XD 應該是無聲卡吧 -------------------------------------------------------------------------- 面談國外業務除了問履歷上的基本資料,還有英文的基本應對,最常問的就是你為什麼 想當國外業務?你覺得國外業務要有什麼條件?你都沒經驗有什麼優勢? 而主管們也說 這個職位基本上很重視人格特質,所以就是表現自然做自己吧XD 我覺得甚至比英文重要! 以上是一點小小心得分享,如果有問題歡迎站內信交流唷! 謝謝大家 =D 祝大家工作/求職順利無比 耶~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.177.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1440229891.A.E3D.html

08/22 16:11, , 1F
想知道業務薪資水準到哪?

08/22 16:13, , 2F
英文好找外商阿

08/22 16:17, , 3F
沒有經驗我覺得外商業務不好找欸...而且缺也不多

08/22 16:17, , 4F
主動找我的外商也是工程師職位

08/22 16:22, , 5F
喔還有就是外商的業務好像大多都是希望理工背景QQ

08/22 16:37, , 6F
強者欸 科技業業務沒經驗不好上

08/22 23:26, , 7F
NUUO逃命潮耶..你要不要查查NUUO今年的獲利..?

08/22 23:33, , 8F
NUUO.....學生味很重

08/22 23:46, , 9F
感謝兩位樓上大大提點XD 我找工作會去看財報,所以想法

08/22 23:47, , 10F
差不多,只是平心而論nuuo給我的面談整體感覺都很好

08/22 23:47, , 11F
對於一個新鮮人我覺得很鼓勵!所以也希望他們公司會UP

08/25 22:19, , 12F
京晨別去營運長都離職了

08/25 22:20, , 13F
他帶著一批人走掉