[心得] 面試心得(瑞儀/日月光/聯電/台積)

看板Tech_Job作者 (Danny Wang)時間9年前 (2015/05/23 21:47), 編輯推噓23(2307)
留言30則, 24人參與, 最新討論串1/1
  最近工作終於塵埃落定了,由於在找工作的事情準備上從這個版上 獲得了許多寶貴且重要的資訊,所以想要回饋一下面試的過程和心得, 希望可以幫助到未來也要找工作的版友們。   小弟的學歷是國立後段碩班畢業(非四大四中),在校成績都在50% 之後且碩論題目比較冷門,所以找工作前極度擔憂會沒有公司要我或是 面試的時候被釘到飛天,硬著頭皮亂丟履歷之後收到了聯電、台積電、 瑞儀、和齊、鴻海、華新、華碩、金士頓的面試通知,後四間公司找我 面試的職位屬於資工領域和我專業不同,和齊做的東西又跟瑞儀一樣, 所以最後我只面試了四間公司。 --------------------------------------------------------------- 1.瑞儀光電 職缺:研發工程師(光學)   一到公司門口就看到有員工用著流利的日文在講電話,到櫃台報到 後,由於我沒有考過多益所以人資小姐給了我一張雙面都有題目的英文 試卷,題目共25題選擇題分成三大部分詞彙、文法和閱讀,文法和閱讀 是都蠻簡單的,詞彙的部分我覺得很難,交卷後大概等了30分鐘,人資 帶我到一個很小的房間,房間的隔音很差聽得到隔壁面試者說話的內容 ,人資的態度蠻親切的先要我自我介紹然後問了我的學經歷、家人、一 些生活瑣事和為什麼想來瑞儀,因為這是我面試的第一間公司所以非常 緊張,她也查覺了我的狀況就要我別緊張後面好好表現,介紹完公司待 遇後她就離開房間。   第二關是研發的兩位主管進來,一樣也是要我先自我介紹,然後問 了在研究所遇到最大的挫折?如何解決?過程中最有成就感的事是?論 文題目?我做的東西可以應用在哪些方面?我還是非常緊張,回答得亂 七八糟,答完後主管就開始介紹公司在做的東西、工作的內容和加班出 差的狀況。 結果:面試完隔天offer get -------------------------------------------------------------- 2.日月光 職缺:製程工程師   這間公司我丟了履歷後都沒下文就乾脆直接跑去參加他們的廠內徵 才,一去就先考英文、電子學、數理和性向測驗,題目都很簡單,面試 的部分是三位主官(一人資兩部門)一起面試,一開始就要我英文自我 介紹然後接下來問的問題內容就跟瑞儀差不多,比較特別的就是針對我 在校成績太差這點發問,問完就介紹公司、工作內容跟工時,在確認我 的報到意願和面試過哪些公司後面談就結束了,日月光的報到是採取分 發制和其他公司不太一樣,我還以為是到面試我的主管的部門去。 結果:面試完當場就offer get -------------------------------------------------------------- 3.聯電 職缺:研發工程師/製程整合工程師   丟完履歷後人資打來通知面試的研發職缺我在人力網站上完全找不 到這項職缺,然後面試當天先考了英文、邏輯和性向,聯電的冷氣開得 很強那天我從頭到尾狂發抖,考英文時測驗用的筆電似乎有點舊一直lag ,聽力部分一直斷斷續續或跳過某句讓我很囧,然後我看題速度太慢導 致後面閱讀沒寫完用猜的,然後面談先是部門主管,問題跟前面兩間公 司都差不多,比前面多問的是跟教授的相處狀況還有如何研究不太熟悉 的東西?比較多閒聊跟了解人格特質方面的問題,第二關就面談人資主 管,問題大致上都跟版上的資訊差不多,另外也一直問我的求學成績跟 社團活動,過程大概3個小時結束,最後跟我說可能會有二次面試就讓我 回去了。   面試完研發後過了四天人資打電話來通知我去面試製程整合(等於 間接宣佈了研發掰了?),面試當天因為前面有考過其他項目了所以只 加考了細心,然後人資也沒面試直接面處長,問的問題都大同小異,更 偏重在如何解決問題跟共同合作上,大約一小時結束。 結果:研發主管隔週問我願不願意二面,製程整合主管直接錄取我要我    不用再去面試研發了,再隔週紙本offer get。 --------------------------------------------------------------- 4.台積電 職缺:設備工程師   面試的過程都和前面差不多且版都有相關訊息上就不多討論了。 結果:offer get     心得:有兩前面兩間公司的面試經驗,後面兩間的面試就完全不緊張了    ,應對跟問答也比較順利,所以面試目標公司前建議可以先找幾    間練功,然後問答部分要誠實,如果有不良紀錄就盡量不要找很    多理由和藉口,面試前的準備工作很重要版上都有很多資訊,英    文不好會蠻吃虧的,英文自介要準備,用英文簡單講述論文也要    稍微準備一下,剩下就表現出開朗、耐操、好相處的人格特質就    好,主管在說話的要認真聽,準備好兩、三個要問主管的問題。    。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.173.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1432388847.A.892.html

05/23 22:01, , 1F
當場 強

05/23 22:07, , 2F

05/23 22:15, , 3F
強,我1.4都g

05/23 22:47, , 4F
請問國立後段是哪間呢 可以站內嗎

05/23 22:49, , 5F
什麼科系?

05/23 23:28, , 6F
好奇後段是那間 感覺讀你們學校cp值非常高

05/24 00:09, , 7F
想知道什麼科系

05/24 00:13, , 8F
想知道後段學校+1

05/24 00:33, , 9F
高手

05/24 01:54, , 10F
高手

05/24 02:20, , 11F
能當場取得 確實強

05/24 02:40, , 12F
好奇+1 務必私信

05/24 02:49, , 13F
太強了吧 拿到offer的速度之快…猛!

05/24 02:59, , 14F
超強....

05/24 04:44, , 15F
推海大學弟

05/24 11:51, , 16F
一堆四大的要哭哭了

05/24 13:26, , 17F
我以為海大算國立中間 原po很強

05/24 13:52, , 18F
挖靠 超強= =

05/24 19:35, , 19F
海大本來就算國立中間,理工類不就在中興中正之後而已