[心得] 工作那麼多年,增加的是資歷還是年資?

看板Tech_Job作者 (一起迷路)時間9年前 (2015/05/22 10:49), 9年前編輯推噓50(566132)
留言194則, 72人參與, 最新討論串1/1
====文長,內有抱怨 慎入==== 前言 原PO私立五專二技電子計算組畢業的,從事韌體相關的工作.後來因緣際會從事交換式電源 的工作.年過30之後發現可以考上當時在在工作的SMPS(Switching Mode Power Supply) 台科大電力電子組.所以就考上去讀.一直以來都是技術職. 現在在做數位電源,最主要的原因就是可以把Firmware跟SMPS結合. 去年加入一家電源廠做RD,今年才剛剛(*註一)升上小主管. 下轄的某一人,年紀比我大將近5~8歲,也是去年年初加入這間公司. 本文開始 原本我是抱持著我不管他的在幹什麼,我只要把我的工作完成就好了的想法,但是既然被升 職當主管所有Firmware的進度就是我要扛的責任.所以我就指派工作給本組唯一的member 了.原本他的動作就故意比(ㄉㄚˇ)較(ㄏㄨㄣˋ)慢,所以我對於這一點很困擾.我就在觀 察他比較慢的原因,我發現他的語文能力沒有那麼好,另外他完全不懂SMPS,連基本的參數 (*註二)意義都不清楚.PWM跟LLC還會以為是不同的作用.我就覺得你不懂是吧,我來跟你說 怎麼這些相關的資料,最起碼跟firmware相關的你該了解. 這位老兄就不知道在腦補什麼了. 某一天早上 今日早上本Firmware Team對話 :XX你來一下,我跟你說一下Microchip那一隻程式的內容 那位老兄: 可是我現在在忙耶 : 你在忙什麼? 那位老兄: 我在劃電路圖阿.(這是大主管一個多月前交辦給他的,只是一顆MCU的 控制卡,完全沒有SMPS部分) 我:(心中OS: 那一張64pin的小卡總共100零件不到,主IC的lib我劃好了,零件我安好了,你 只需要重新命名,你已經劃了要一個星期了,算了我講解完程式跟你說電路圖怎麼設計吧) 那你知道那一隻程式的程式流程嗎? 那位老兄: 我知道阿.老大(老大指我的主管)不是要我畫程式流程圖嗎? 我: 那你知道,Micorchip那一隻程式一共查表查了四次嗎? (我故意說錯次數我是不是很 壞) 那位老兄: 我知道阿,就那四種狀態(應該是回答我Microchip I2C的四種狀態, Start , Stop, data, Ack). 我: 啊?? 那四種狀態.我是說查表.Micorchip那一隻程式一共查表查了四次. 那位老兄: 我知道阿,就那四種狀態阿.你在說哪一顆IC? 我: 都一樣Micorchip的程式那一顆IC的流程都是一樣. 那位老兄: 那隻1936的程式我看了那麼久.不然我怎麼存活. 不要小看我程式寫 了22年.我在業界也待了22年了. 我OK.寫得出來的. 我心中的OS: 你連程式摸了將近一年連基本流程都沒有看清楚,你在業界待那麼久增 加的只有年資嗎? 我: 你覺得做得出來就好了. 我心中的OS: 那我看我原本準備好了的連閉迴路控制都不用跟你說怎麼做了. 當天下午我把我之前看的code,寄給他並且給他下面這一封信. Dear RRRRR 附件是我以前的Microchip XXXXXX的code. 主體是使用PIC24XXXXXXX/XXXX. 可以無痛移 植到DspicXX/DspicXX系列任何一顆DSP. 底層的I2C通訊, XXXXX CRC,含有完整的XXXX收 發功能. 這隻程式比OO公司(代理商)的PICxx 1636完整多了. 請記得回答我下面的問題. XXXXX的查表法哪裡?怎麼查? 結果那位老兄回我這一封信 Dear XXX 謝謝你的code, 雖然我並不太懂你所說的XXXXX的查表法是指甚麼, 但是XXXXX 通訊是under在I2C通訊的基礎上, 不管XXBus還是XXBus 都必須遵循 I2C 的Read和Write 的模式來進行通訊, 至於MCU要如何知道要以甚麼模式運作, Microchip MCU 硬體I2C 有 support 這通訊模式, 在SSPSTAT register 的狀態配合軟體判斷可以進行 I2C 的4種 mode 運作, 在這4種mode運作下可以完成PMBus基本通訊, 還有OO公司的code 其實已經算寫得完整了, 只是舊code 是XXXX版本, 但是整體運作收發 上是沒問題的. 也請你不要隨便批評別人的code不完整,這也是他們花了很多時間寫出來的, 想想我和你 之前沒接觸XXXXX通訊時, 不是也搞不清楚如何寫這code, 也要威健提供程式碼和指導後 ,才能慢慢進入這領域,不是嗎? 我們寫軟體的人是不是要保持謙虛的心是不是會不會比較 好. 然後的某天早上來找我,下面是我們對話的節錄 那位老兄: XX我跟你說,我昨天寄給你的信你看到了.我不知道你為什麼要把信寄 給大家,我想你是想把code給我.那我回你的你也看到了.我不喜歡使用Email那種方式做溝 通,以後也不要用那種方式做溝通.我想以後我們就各自忙各自的,老大(RD頭)給我的任務 是把XXXX的流程圖完成,那你有關於Power的東西不用教我,我會請別人教我.你寄給我的 code我也拿到了,那是OO公司給我的,我想他們給客戶的東西都差不多.我只是不想說那麼 明白而已.他們跟我說給我的code不適合拿來給1936用,比較適合給PIC24 ,Dspic那一系列 用. 我: 上面把我們視為一個firmware team , 算schedule是把我們合在一起算,你覺得上面 可以忍受我們多久沒有產值? 那位老兄 怎麼沒有產值,你那個1234不是在做嗎? 人家肯微至少做了六年,台達 做了十幾年.不可能一下子出來阿,上面知道的啦.要給上面的人知道阿. 我:你說你有code,你有跟我說你那有code嗎?那我去你那裏看一下code. 那位老兄:不可能給你. 我: 我不是說給我,是我去你那裏看一下. 那位老兄: 我放在家裡. 沒有在這裡. OO公司私底下給我的,寄到我的Email怎麼 可能寄到公司的Email來. 我在OO公司做了那麼久,我在業界有很多朋友,他們都會幫我.那 一天來這裡的那一個FAE,我以前也跟他共事過阿,他就不一定比你熟.說不定你還要教他. 唉呦~~你一定做得出來的啦. 你不是學這一個的,又是碩士. 唉呦~~你一定沒有問題的啦 . 我們以後還是各做各的. 後續處理,我跟上面的大主管報告他的情況,上面的大主管表示,以後他的工作他來安排, 算是我以後不用扛他的責任了. 心得 我盡量寫得公允一點,那位仁兄加入這一年來看著同一隻8bit MCU用C寫成的程式,只做 XXXX通訊功能,並沒有做任何的控制.換了新的工作,不肯了解新產品的基本方塊參數. 隨著年紀的增加,增加的只有工作的年資.我不知道那位仁兄工作的意義是什麼?他可是有看 到別人會怎麼想他?還是他根本就是打算唬一些不懂韌體的外行人?我實在是搞不懂心態. 電子業待了那麼久,增加的是工作資歷還是年資? 電子業待了那麼久,增加的是工作資歷還是年資? ====請不要人肉我,我不想被認出來=== ====請不要人肉我,我不想被認出來=== ====請不要人肉我,我不想被認出來=== *註一: 會被升職的原因是因為我懂韌體跟電源.另外一位完全不懂電源. *註二: 例如PFC的功用,PF值,PWM,LLC -- 標題 [囧rz] 最強中颱 ㄜ...最強中颱不就跟強力颱風差不多?

08/14 22:19,
應該是B+跟A-的差距吧
08/14 22:19

08/15 00:26,
等等,一樓,不是應該A+跟B-的差別嗎
08/15 00:26

08/15 00:28,
樓上,一樓沒說錯啊 XDDDD
08/15 00:28

08/15 00:37,
一樓說的是成績,樓樓上說的是罩杯....
08/15 00:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.54.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1432262995.A.784.html ※ 編輯: kingzero (113.196.54.12), 05/22/2015 10:52:22

05/22 10:55, , 1F
肝指數增加不少

05/22 10:56, , 2F
這種人多的是,所以你才能升上去不是?

05/22 11:08, , 3F
我怎麼感覺你是在表現資歷跟學歷!

05/22 11:11, , 4F
語文、專業這些都只是表層技術問題,領導階層需注視的是

05/22 11:12, , 5F
那mail最終讓你得到什麼?

05/22 11:12, , 6F
部屬深層的心理狀態吧~ 若和您旗鼓相當就不會待您下面了

05/22 11:15, , 7F
能把 蝦兵蟹將帶成 狼虎之師才是管理職最大的績效...

05/22 11:15, , 8F
一個不想教。一個經驗豐富,很快攤牌。
我想教可是他不想學!! 無解!!

05/22 11:15, , 9F
這種人真的很多 把他逼急了就開始東扯西扯 講的似是而非

05/22 11:15, , 10F
......

05/22 11:16, , 11F
如果你是他老闆,直接反應在他的考績上,打考績省很多時

05/22 11:16, , 12F

05/22 11:19, , 13F
但如果他的考績不是你打,自己的事情做好就好,如果他影響

05/22 11:19, , 14F
到你的工作就跟你的主管談
他的考績應該是我打的,但我打上去我們公司的程序是不列入計算.

05/22 11:28, , 15F
應對鳥人是領導職必點技能,期待團隊中沒鳥人是不可能的

05/22 11:29, , 16F
你該慶幸他是你部下不是你老闆

05/22 11:30, , 17F
我相信很多板友的老闆都是這種人 XDDD
還好這種人不是我老闆!! 是驢是馬拉出來遛遛看就知道!!

05/22 11:30, , 18F
要往上爬終究要過這一關,看用什麼方法,總之逃不掉的QQ
樓上可以說明清楚一點嗎? ※ 編輯: kingzero (113.196.54.12), 05/22/2015 11:40:49

05/22 11:44, , 19F
是升職 還是升值?
謝謝你的細心!已改正!! ※ 編輯: kingzero (113.196.54.12), 05/22/2015 11:46:27

05/22 11:45, , 20F
請問LLC的L怎麼算?
我的算法是這樣子的.先決定協振頻率是多少. 找出合理的Lp/Lr比 選取Cr要是靠近有在量產的值. 例如:如 15nf 22nf 15nf*2 or 12nf*2等等 然後看看Lp是否合理.變壓器是否可以繞製. 不合理就修正.例如修正協振頻率(這改DSP控制的上下限就可以了) 改Lp/Lr的比值. 我當初也是try and error好久.最後面好像是二次的圈比算錯吧. ※ 編輯: kingzero (113.196.54.12), 05/22/2015 11:56:28

05/22 11:49, , 21F
增加的是年紀!
完全同意樓上!! ※ 編輯: kingzero (113.196.54.12), 05/22/2015 11:56:52

05/22 11:57, , 22F
推原po的熱心!

05/22 11:57, , 23F
有的人只要自己的那一套有用,就會一直重複使用,甚至搬

05/22 11:58, , 24F
到新平台而捨棄廠商新的code把舊的code移植過去。就好像

05/22 11:58, , 25F
習慣徒手拔草的人,你要他去看除草機,會跟你爭執說他有

05/22 11:58, , 26F
數十年拔草經驗...
問題是我覺得他連草都不會除阿. ※ 編輯: kingzero (113.196.54.12), 05/22/2015 12:02:53
還有 137 則推文
還有 17 段內文
05/23 02:25, , 164F
主管都不挺下屬了.外面誰要挺? 部門外面的可都是敵人阿
受教了!

05/23 03:10, , 165F
奉勸你收起驕態.雜訊對系統的影響,看得是雜訊程度和處理

05/23 03:11, , 166F
好壞.不是拿AC to DC或DC to DC來分.

05/23 03:17, , 167F
負載(系統)電源迴路處理的好不好也佔很大成分

05/23 09:06, , 168F
讓老皮條坐冷板凳 時間到就可以踢出去了。不要指望這種老

05/23 09:06, , 169F
皮條願意去上課 就算去了也只是浪費其他人學習的資源而已

05/23 09:08, , 170F
要感謝這樣的人 不然每個都強大家哪有機會往上爬
不能不同意你更多.

05/23 09:38, , 171F
"在電源的世界裡,誰厲害誰做得出來聽誰的" =>不認同阿~

05/23 09:39, , 172F
請問貴公司管理階層懂韌體嗎?原po要不要聽他們的?
我覺得他可以過得那麼爽的原因就在於管理階層不懂韌體. 他現在就是不斷的在跟上面說東西多難做其他公司做多久又多久.

05/23 10:02, , 173F
打個比方吧,你是一個韌體工程師(主管),公司現在有一批

05/23 10:02, , 174F
庫存的MCU(老皮條),你覺得這顆mcu的能力 很爛(打混又沒

05/23 10:02, , 175F
能力)......你現在會想怎麼做?

05/23 10:04, , 176F
你現在的做法就是一直嫌mcu爛,然後自己不想幹韌體工程師了

05/23 10:04, , 177F
,想跳下去當mcu,然後跟老闆說你這顆mcu超好用......是不

05/23 10:05, , 178F
是搞錯位階了
我同意你的看法!! 但放他這樣子下去,他的績效幾乎等於0阿.一除下來我的績效還是慘. ※ 編輯: kingzero (111.248.225.46), 05/23/2015 11:10:07

05/23 11:05, , 179F
推5樓hs大 能把蝦兵蟹將帶成狼虎之師才是

05/23 11:06, , 180F
管理職的value
我也同意5F啦!問題我那同事就整個只想順順的過日子.他想順順的過日子我OK啊! 但是依照遊戲規則來啊,要有進度啊! 讓他混下去我死第一個,我老闆死第二個.

05/23 11:55, , 181F
我懂你的感覺 不過就像樓上大大說的 他要是那麼厲害

05/23 11:55, , 182F
也不會做那麼久還待你下面了
這是真的!!

05/23 13:20, , 183F
pic24? 那你們也只是做pmbus功能,那個我一個月就寫完了

05/23 14:03, , 184F
同感,移植到新環境有bug report只會回xxx上沒問題阿!

05/23 14:03, , 185F
你去查一下是不是你那邊的問題

05/23 14:22, , 186F
你們家有韌體測試工程師嗎?一堆在 i2c通訊都亂寫死當,pmbu

05/23 14:22, , 187F
s寫的很慘的也一堆
S大是高手!我那一個同事比你之前的大陸人還要誇張!! 你想想看如果你去始現在的公司變成那一位大陸人的主管,你的想法是什麼? S大問你喔!你的ISP是怎麼做的?也是用I2C介面嗎?跑的是PMBUS的通訊協定嗎?

05/23 15:14, , 188F
就坐在管理職的位子還用工程師的腦袋啊 管那麼多幹麻

05/23 15:15, , 189F
我是你主管我也覺得你自己人管不好還要來煩我 整個問號

05/23 15:27, , 190F
上來取暖喔?

05/23 16:18, , 191F
當主管必要之修煉
我才剛剛登入在新手村,一開始就讓我越級打怪啊!!

05/24 12:00, , 192F
人老了 就是想安份的工作 哪管對錯 你先跟老大打好

05/24 12:09, , 193F
做人還是謙虛點較好

05/24 12:10, , 194F
尤其是已經當上小主管職務
就卡在中間的位置啊!在這一方面我還有得學習! ※ 編輯: kingzero (111.248.220.114), 05/24/2015 17:28:40 ※ 編輯: kingzero (111.248.220.114), 05/24/2015 17:38:21