[聘書] Design House offer選擇與面試心得分享

看板Tech_Job作者時間9年前 (2014/10/14 02:41), 編輯推噓26(26014)
留言40則, 28人參與, 最新討論串1/1
小魯弟不才,大學念國立八卦山某大學,研究所念117資工系(硬體組) 領域主攻IC Design,論文做GPU設計相關的題目 今年應屆準時兩年畢業,因為免役的關係所以從4月開始陸續找工作 前前後後面試了近10間左右的Design House 最後留下這兩間的Offer來選擇 工作內容都是數位IC Designer 個人也對這一塊非常有興趣且有熱誠,未來也希望能在這領域有所作為 想問問版上大大們該怎麼選擇對未來履歷比較有加分效果 ================================================================ 公司 MediaTek Marvell 地點 竹北 新竹 部門 WCN部門 CPU部門 職務 RTL Design R&D and Verification 常態工時 09~21(六日可能加班) 09~18 職等 E7工程師 工程師 月薪 N+16 N+7 獎金 有分紅獎金 有獎金與Stock ================================================================ 考慮的點主要是未來發展性 兩間的工作時間差距算是非常大,如果想保有生活品質那鐵定是右邊無誤 而右邊的領域又與我碩論非常相近,做起來我應該能夠很投入 但左邊怎麼說也是龍頭,對資歷的加分效果應該也不小 希望版上的大大們能為小魯弟指點迷津!萬分感謝! 以下將簡單介紹我面試的心得 ================================================================ 面試心得: 因為從4月開始陸續打開履歷,陸陸續續面試過的公司非常多間 有些細節已經模糊了,還請大家多多包容 主動投且有面試機會的公司: 瑞昱、群聯、Marvell 看了104履歷主動邀請面試的公司: 台積電、威盛、凌陽、芯鼎、HTC、聯陽 其他有邀請面試但沒去參加的公司: 晨星、力晶、智原、新唐、金麗、和碩等 1. 台積電 TSMC - IT部門工程師 這是履歷打開後馬上邀約的面試機會,過程如板上所說類似 到場先做英文測驗,再與主管、工程師一起面談 因為是第一間面試的公司,所以很緊張也不知道如何應對 主要是聊你會甚麼,而不是聊你做了甚麼 所以完全沒有對論文做進一步的討論,只是單純聊天 中間不外乎酸了一下我的學歷,然後開始問C、JAVA的相關問題 這是IT的必備技能,但我的主攻領域與專長都不是在軟體 加上是第一間面試,緊張加上不知所措,應對上自認非常糟糕 一度被逼問到無法回答,想把話題拉回碩論,他們又不願意 面談結束後就直接被接待人員送出門 結果: 感謝函 2. 威盛電子 VIA - 系統硬體工程師 南部人的痛就是每次面試都要往北部跑,尤其在台北的公司 到了新店的公司後,人資先安排再面談室裡寫一份考卷 考卷內容是翻譯一份概述BUS上各IP如何溝通的英文操作手冊 因為本身有在玩PC組裝與MOD,所以對這份考卷上的專有名詞完全不陌生 後來面試官進來看了看考卷,說我翻得很好,看來很了解整個運作流程 然後請我簡述一下自己的學經歷、興趣與專長,就開始介紹工作內容 面試官相當滿意,隔一個禮拜後安排第二次面談 這次直接面試主管,一樣簡述學經歷、興趣、專長 然後再次介紹工作內容、工時,就請人資進來談薪資 結果: Offer Get 3. 凌陽 SunPlus - 數位IC設計工程師 第一次面試便直接面試兩個部門,STB與多媒體部門 面試內容很簡單,沒有任何考試,直接進行學經歷、興趣與專長的簡介 然後簡單討論碩論做了甚麼,再來介紹產品,工作內容 後來就開始聊天,看得出面試官想從聊天中了解人格特質 兩個部門的流程都差不多,且都在結束時表示很滿意 兩個禮拜後都安排了二次面談,這次出馬的都是主管、處長階級的人物 與一面一樣的流程,最後詢問報到意願,再請人資來談薪資 結果: 兩部門皆Offer Get 4. 宏達電 HTC - 邏輯設計工程師(類比) 一樣是在新店的公司,也是讓我最不滿的一次面試經歷 人資打來介紹職缺時我就說我現在主攻數位IC設計,對類比已經不太熟 打槍她一次後又打來說: 就當作來台北玩嘛(這邊講完還笑出聲)~主管說不定很看重你啊! 想說都打了兩次,除了笑出聲之外,對話也算誠懇,就接受邀約 大老遠到達公司,便開始做英文聽力與閱讀測驗,然後是邏輯能力測驗 結束後還考了一張考卷,主要是有關類比訊號相關的電子電路學 老實說考卷不難也很基本,但因為距離大學畢業也很久了 考卷上的電路雖然都看過,無奈解題流程真的全忘了 連一些基本的電路學都答錯 面試官進來後便拿著考卷開始搖頭: 連這種東西你都能答錯?? 我: 對不起,因為我現在真的主攻在數位IC Design,做GPU架構改良與低功率設計 他: 連類比電路都不會,還敢跟我說你做數位??你這樣設計出來的東西誰敢用啊! 我: 真的很抱歉,真的都忘得差不多了(已經想翻桌) 他: (拿起碩論翻了翻) 我: 我主要的貢獻從第四章開始 他: (看了第一章就停止翻閱)這邊你有說到二補數,二補數跟一補數有甚麼差別啊? 從這句話之後我就知道他根本對數位Design不了解,更不用說我論文的內容 後來就跟我介紹說我這領域應該去找那些公司 看在他還算好聲好氣,就沒把人資抖出來,TMD是人資笑著邀我來做業績的啊!! 結果: 無聲卡 5. 瑞昱 RealTek - 數位IC設計工程師 瑞昱是我主動投遞的第一間公司,一口氣便安排兩個部門的面談 一個是網通部門,另一個是TV多媒體部門 首先是網通部門的面試: 因為知道有傳說中的白板題,所以特地準備了碩論投影片 想將一個半小時的面談時間耗完 在介紹的過程中,面試官非常認真且仔細的在聽與了解每個細節 也提出了一些問題,我也都有成功回答,也說很多我碩論提出的作法 是要進業界才會知道的,我能想出這種方法真的很不錯 接近一個小時左右,我感覺他通透的了解我的碩論 他表示我的碩論非常扎實,還一度懷疑我是不是還有其他隊友XD 對於碩論的部分他是給予肯定的 接著簡單介紹部門與工作內容,問我有沒有甚麼問題,我努力了擠出一些問題消耗時間 無奈離面試結束時間還剩15分鐘,他請我上白板XD 面試官: 看你剛剛的碩論,你RTL應該非常強,那就不考你寫Code,來考數學吧! 我: .......0.0" 面試官端出了傳說中的log1、log2...求log7 老實說我有看過版上的面試心得,也知道有這題,但我還真的沒認真想過解法 所以在白板上寫了一堆無謂的算式後,面試官說其實這題是無解,只是想考你想法 到這裡面談時間剛好結束,輪到下一位多媒體部門的面試官進來 照慣例,請我自我介紹後,我也趕緊拿出碩論投影片來消耗時間 投影片結束後,面試官開始介紹部門與工作,他說其實他是做C Model的 看了我的碩論,感覺得出我對IC設計很了解也很有實力 同時他也說他覺得前一個部門會雇用我 所以後來就變成聊天模式,聊他為何從IC設計跳到C Model開發 聊我新人年該走哪個領域比較好等等 面談便結束 可惜的是,對網通部門抱有很大期待的我,最後還是獲得無聲卡 之後有其他LAB的朋友去面試網通部門同一位面試官,有詢問面試官挑人的標準是如何 他說我們學校來面試的實力都很夠 可是他還是希望能找到有通訊相關背景的IC Designer 結果: 無聲卡 6. 芯鼎 - 數位IC設計工程師 這間原先是凌陽主公司裡的一個部門,後來直接獨立出來變子公司 產品主要是做相機裡的晶片,最大的客戶是Canon 面談因為某些原因直接將一面與二面安排再一起同時進行 一開始一樣有一份簡單的考卷,內容有 著名的天秤與球、誰說實話誰說謊話、Design Compiler Constraints RTL Code的改錯題 與 除頻器設計 寫完考卷後,一次進來兩位工程師進行一面 一樣拿著之前瑞昱面試的投影片做介紹,結束後兩位工程師表示肯定 然後開始檢討考卷,他說我除頻器寫的很奇怪,懷疑我是不是沒看好題目 原來我看把波形看錯,是設計除以3而不是除以2的XDD 然後直接進行與主管的二面,簡單將論文結果報告後,主管就點頭了 再來就是吃午餐等待人資談薪資 結果: Offer Get 7. 聯陽 - 數位IC設計工程師 到了公司後面試官連忙跟我表示說人資安排錯時間 所以他只有半小時的時間可以跟我談 到這裡我就知道我應該只是人資的業績了XDD 簡單自我界後便請我上白板解釋Setup Time Hold Time 然後換他介紹工作內容,之後就草草結束了 結果: 感謝函 8. 群聯 Phison - 數位IC設計工程師 面試的部門是SSD Controller 櫃台小姐有嚇到我因為整個超夜店風 進到面談室等待後,首先直接與人資對談,不外乎就是人格特質、薪資與工時 結束後,進門的是一位有年紀的伯伯來跟我面談 同樣的我將碩論投影片介紹一遍後,他頻頻點頭表示肯定 此時他說請我稍等,他打電話請真正的面試官進來 這位真正的面試官進來後便遞上名片,原來他才是SSD部門的主管 剛剛那位是其他部門的主管,之所以要這樣做是因為 SSD部門這位主管對伯伯看人的能力非常有信心,也很信任他 所以派他先來當第一門檻,通過這位伯伯的標準後才有機會看到他 SSD部門這位主管非常風趣,他說他是看到我的自傳後才想找我來面試的 因為他覺得我的自傳寫得太臭屁了,想看看我長怎樣XDDD 接著就簡單介紹部門工作、風氣等等 還問我有沒有女朋友,對竹南這個地方會不會有偏見之類的閒聊話題 到最後氣氛非常輕鬆,很像朋友之間的閒聊,一度讓我以為自己有機會... 結果: 無聲卡 9. 美商Marvell - 數位IC設計工程師 部門是CPU Research, Design and Verification 因為有簽保密條款,所以就不方便多說 只能說這是我面試這麼多間公司來最硬的一次 面試官一共四位,面試時間5小時,前3個小時是在白板上畫碩論架構與考RTL Code 可以感覺得出面試官的實力都非常強,能看出我論文的Critical Point再提出問題與建議 後2個小時才進入輕鬆閒聊談年薪的部分 結果: Offer Get 10. 聯發科MediaTek - 數位IC設計工程師 部門是WCN,地點在竹北 抱著緊張興奮又怕受傷害的心情進到公司裡等待面試 一樣搬出碩論投影片,講解完後面試官點頭說很不錯,有些想法非常好 然後請我上白板解釋Setup Time Hold Time Asynchronous與Synchronous的差別,Code怎麼寫 還討論了一些我論文裡的fanout問題 解完後他說他看得出我實力很不錯,會盡快與更高層的主管安排二面 接著介紹部門工作內容、產品、未來發展與我進去後會負責的部分等 然後問我有沒有問題想問他 在這裡我問他為何我會有面試機會,他說新人一般他只看112~114,偶而看看116 會看到我是因為他偶然翻到了我的自傳,覺得寫得很好且很有自信,所以才找我來看看 同時也說我的人格特質測驗很詭異,很少看到新人服從度測出來這麼低的 但他對這點倒是表示肯定,他說比起只會聽命行事的人,他反而喜歡這種人 有機會打破常規蹦出更好的想法 一周後進行二面 主管進來後,請我自我介紹,然後對我的學歷酸了一番XDD 然後問我遇到問題時的解決方法,挫折時的心境轉換等等 接著就請我介紹碩論(中間又小酸一番),有沒有甚麼豐功偉業 最後介紹部門工作內容、工時等,便問我有沒有甚麼問題想問 然後問我手上有哪些offer,來MTK的工作意願有多高等,便結束面談 告訴我一周後會有結果就送我到門口,在送我離開時他突然伸出手要與我握手 這是面試這麼多間來第一次有主管伸手握手,握得很大力也很誠懇 讓我覺得這位主管嘴巴雖然酸,但應該是個好人 結果: Offer Get ============================================================ 以上是這幾個月來的面試心得,真心覺得學歷也許是重點 但肚子裡裝的東西其實才是大家想看的,念了碩士班我覺得自己相對於大學長進了不少 不管是在心態上還是知識上 以前總想著即時行樂,現在領悟到人生應該對自己負責 與其每天開起FB羨慕其他人到哪裡玩,誰誰誰過的多爽之類的拼命怨天尤人 不如好好充實自己,讓自己未來有更多玩樂的本錢 面對名為"人生"的挑戰,該做的是迎擊而不是逃跑 然後不要覺得面試幾間都失敗就充滿挫折,畢竟你挑公司,公司也在挑人 更何況還只是應屆新人!! 面試也真的是需要經驗值的,面試越多你越能對答如流,也更能表現出自己的優點 最後真心奉勸履歷以及自傳要好好寫 想讓別人更了解你,你必須先有讓人眼睛為之一亮的地方 然後不要來信跟我要自傳XD畢竟內容涉及隱私 大概幾個重點抓住就差不多了: 1. 個人簡介(包含興趣脾氣等) 2. 學經歷(碩士論文主要內容與成果)與專長 3. 人生中碰過的大問題,如何解決 4. 獲得了那些讓你值得一提的成就 5. 對工作的熱誠與未來人生的規劃等 以上~感謝各位看到最後! 預祝各位找工作都能順利,拿到滿出來的offer! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.104.224 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1413225694.A.D92.html

10/14 02:47, , 1F
強者!!!!

10/14 02:53, , 2F

10/14 02:55, , 3F
厲害!

10/14 03:42, , 4F
真好耶~ 我MTK也有握手,但還是被發卡

10/14 04:24, , 5F
沒辦法 你比較強...

10/14 08:31, , 6F
要錢還是要生活選一個

10/14 08:38, , 7F
之前我有這樣想法:同樣辛苦,為什麼不到錢多的公司

10/14 08:40, , 8F
工作前幾年累積能力都是比較拼的,順便多賺點錢也好

10/14 08:42, , 9F
噓紅茶人資和面試官

10/14 09:41, , 10F
原po蠻強的

10/14 09:50, , 11F
被紅茶 GG 面試官電 還是能進大M的

10/14 10:10, , 12F
錢夠多才有資格討論生活

10/14 10:43, , 13F
見微知著 紅茶店根本被自己員工搞垮…

10/14 10:45, , 14F
強者~推~~~本身實力還是比較重要

10/14 10:48, , 15F
GG面試官也是人,根本不同領域老實說沒什麼好電的

10/14 10:49, , 16F
不過就當做增加經驗值,以後就那些面試邀約可以拒絕

10/14 11:51, , 17F
看過不少公司優秀的數位ic designer對analog基本都很熟

10/14 11:51, , 18F
如果你想讓自己更強 一些基本的東西要會 PLL之類

10/14 12:38, , 19F
八卦山?不就彰師?沒什麼丢臉的吧?

10/14 13:10, , 20F
hTC Q_q

10/14 13:36, , 21F
不丟臉可是大公司真的見一次酸一次啊...

10/14 13:56, , 22F
推你的心態!!!

10/14 16:33, , 23F
也很希望以後畢業能被主管說碩論很好...太厲害了

10/14 18:05, , 24F
芯鼎的主要客戶是 ABILITY/佳能企業,不是 CANON/

10/14 18:08, , 25F
台灣佳能(日本CANON分公司).Canon 數位相機/DSP都自製.

10/14 18:41, , 26F
了解!感謝樓上提供的資訊,我以為Canon=佳能=全球@@"

10/14 19:59, , 27F

10/14 22:06, , 28F
強者,建議去邁X爾,畢竟一間公司能完全沒debt滿手

10/14 22:06, , 29F
現金是多屌的事啊

10/14 22:13, , 30F
發哥有很多你的學長姐~請放心

10/14 22:15, , 31F
右邊 bonus stock什麼的 不要期待

10/14 22:15, , 32F
大M在竹北? 是原本的雷凌嗎

10/14 22:16, , 33F
對~是原本的雷凌 轉成WCN部門

10/14 22:18, , 34F
所以以年薪來比的話,差距應該不小了吧?

10/14 22:25, , 35F
如果是降...建議原PO去右邊哦,因為差距會讓你頗吃驚~~

10/14 22:42, , 36F
差距頗吃驚去右邊是指工時嗎@@?

10/14 22:54, , 37F
推這篇 很受用

10/14 23:14, , 38F
marvell算外商給的差的,建議原po去大M練功,之後再跳外商

10/14 23:14, , 39F
外商很重年資,MTK起碼起薪不錯,同事水準也還算高...

10/15 00:16, , 40F
右邊