[面試] 台積 3/22清大校徵面試心得

看板Tech_Job作者 (GoGoCatMario)時間10年前 (2014/05/01 23:37), 10年前編輯推噓16(1603)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
過去不論是找實習還是找工作 都參考了 Tech_job版很多前輩的文章 也來貢獻一下面試心得 文筆不是很好,打的有點雜 @@ 還請大家多多包涵 背景:115資管所 應屆畢業生 應徵職務:資訊工程師 ◎第一關:用人主管(二對一) 兩位主管,感覺其中一位職級較高,講話份量不太一樣XD 我有帶自己印的履歷資料去 由於只有一位主管手上有一台iPad,我就把履歷給另一位主管了。 最開頭自介完後,兩位主管就會開始問問題 主要都是針對履歷來發問,也有問對台積有什麼了解 會問專業能力的經驗、他人對自己的評價或是你對自己的評價 另外也會問論文題目和內容,有沒有碰到什麼困難,怎麼解決之類的 過去經歷的動機和收穫是重點,會問得很詳細(如:考證照、參加實習) 由於台積現在工作機會比較多都在南科 本身是北部人,因此有被問了幾個關於到南部工作的意願問題 (如:家人會不會不同意?女生自己住外面會不會擔心?要不要就近照顧家裡?) 接著就換我發問,由於應徵時只知道是資訊工程師這個職位,所以我問了關於資訊單位有 哪些、業務及分配地區等等的問題,主管也都很耐心地解釋,而且很詳細,他們會依我的 能力來看我適合哪個單位。 最後,主管會解釋下一步要進行的是考試(適性和英文),不過因為我面試前一個月才考 到TOEIC,成績也有達到他們的標準的樣子(不知道是多少),因此就不用考英文了。 結束後回到等待區等了約5分鐘,就會有人來帶。 ◎第二關:適性測驗( + 英文測驗) 前面有提過我沒考英文,因此不知道英文測驗是什麼樣子@@ 不過好像是要寫20 min左右。 我只作了工作能力的適性測驗,看起來沒有是非對錯答案 就直覺選擇吧,聽說很難作假的XD 第三關:HR HR是一位年輕的姊姊 <3 不會針對專業能力問太詳細,基本上也是在問你參加XXX的動機或收穫等等 然後也和主管關一樣問了評價的問題(他人和自己都有) 有聊到家庭背景、父母工作等等的問題,還會問到個人興趣、運動等等 感覺是想了解你是不是一個視野很封閉的人(猜的),不過主要也是看履歷在問。 問一段落後,HR姊姊就讓我問問題,我問了待遇問題,她會說明基本底薪和分紅的比例, 具她說是1:1(年薪:分紅),講得很詳細,總之待遇很不錯的(碩士最基本底薪是45K) 結束後回等待區,過一下子會有人來通知說可以離開了。 ◎面試結果 面試完第二週收到offer送簽通知 再兩週後接到HR的錄取通知電話 MITD部門,不用輪班,週休二日 工作內容大概像這頁:http://0rz.tw/vaVGC ◎總結 這是找工作以來的第一個面試 而且是前兩天通知的,有點倉促,事前對台積沒做什麼功課@@ 交談過程像是聊天,就是主管想認識你和了解你的能力是不是適合而已 讓臉上表現出自信的樣子,講話口吻和速度也不用太嚴肅 (不然聽的人大概也會覺得很緊繃) 提供給有需要的人參考看看囉 謝謝 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.124.114 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1398958659.A.A80.html

05/01 23:45, , 1F
不好意思 請問一下 你TOEIC考幾分?
大概800多

05/01 23:46, , 2F
老實說,男生是另一種面試情境

05/02 00:20, , 3F
工作內容怎麼跟我看到的差有點多,老實說沒有很爽...

05/02 00:21, , 4F
你大學成績很好嗎?
應該算中上,拿過幾次前三@@"

05/02 00:31, , 5F
借本篇請問大家 清大校徵製程的部分有人收到通知了嗎~

05/02 01:13, , 6F
MITD有時候週末要加班喔~ 平常也真的蠻忙的! 加油!

05/02 01:14, , 7F
再怎麼樣都比製程好多了XDD (淚)

05/02 01:41, , 8F
比製程值班好多了 每次值班 一小時都至少5通電話起跳.接不完

05/02 03:38, , 9F
MITD有時候打電話沒人接 馬的...

05/02 08:19, , 10F
跟我的面試經驗很像:)

05/02 08:36, , 11F
資管還頗爽的

05/02 11:20, , 12F
真的沒有想像中的爽 而且離職率不低喔 有心理準備再去吧

05/02 11:25, , 13F
一日FAB 終生FAB

05/02 12:49, , 14F
好好想想 畢竟一日工作終生工作

05/02 17:07, , 15F
清大有資管所? @@

05/02 17:54, , 16F
人家說是115了,哪來清大?

05/03 04:16, , 17F
mitd 就是每天都有新的驚喜 ~~

05/03 11:22, , 18F
PIE 製程整合有通知

05/03 23:04, , 19F
MITD一堆中央資管出身的吧~!
※ 編輯: byakuinss (111.241.97.94), 05/04/2014 10:08:56