[心得] 機會不算少 但總缺臨門一腳

看板Tech_Job作者 (馬賽傳奇)時間10年前 (2013/11/22 23:13), 編輯推噓7(708)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
小弟目前工作一年 經歷了一些面試機會 但幾乎收感謝函居多 想請教一下大家的看法 也 希望大家不吝於指點 另外也分享小弟退伍至今的一些面試經驗 給有需要的人參考 ------------------------------------------------------------------------------- 小弟高雄人 114化學學碩(無機組) 目前任職於台積電 台積面試文章也夠多了 就不撰述 英文程度為台積英文測試 閱讀 聽力都8~9級分 1. 達興 有機光電研究員(2012面試) 面試時為一個主管 帶著看起來像是他底下的工程師 進來一起面試 過程中只有主管問 問題 面試內容主要是我報告碩士研究相關 面試官並沒有太犀利的問題 反而注重 我碩士班期間所學的儀器 能用在研究液晶上與否 坦白說 問到這邊 我自己也有點害怕 因為我碩士論文非高分子相關 所學儀器像是TEM SEM XRD EDS XPS...等等固相分析居多 和高分子的應用較無直接關係 即使可以透過其他試片製作進行觀測 但對我來說也是較陌生 主管也表明研究員多是希望即戰力為主,而不是還需要人帶   結果:初試被刷 2. 陶氏化學 MEDP(2012面試) 陶氏的初試居然是我在軍中和人資進行英文interview,內容聊求學生涯、 人生規劃、有成就感的事等等 人資英文頗好,無奈當時在軍中久沒碰英文 聽是聽得懂 但回答想不到適當的字彙再加上本身英文口說較弱 回答二二六六,後來人資跟我說他們最終只打算聘請一個 結果:初試被刷 3. 台橡 技術服務工程師(2012面試) 先筆試 筆試內容有 選擇 填空 問答 英翻中 考的是有機化學基本 像是那些分子有極性 哪個分子最鹼之類的 以及橡膠相關 英翻中為有機合成的文章 面時時為兩位主管 大概比較刁鑽的問題是 1.若想走石化業為什麼研究所沒有念高分子相關? 2.若派你常駐(永久)大陸可以嗎? (自己覺得回答不好的地方也在這題) 我回答若是永久在那邊 我的確沒有很願意 但為了公司 我會將家人也帶過去 (面試完自己其實也浮現出更好的回答XD) 結果:初試被刷 ~~~~~~~面試至此 我覺得要在頂尖傳產找工作 真的還是要高分子相關較有利~~~~~ 4. 奇美實業 研發工程師(2013面試) 筆試內容 1.專業科目考跟化學相關 奇美產品也要熟悉點 2.英文為英翻中 中翻英 還有英文作文 面試 多對一(很多面試官一起面試應徵者) 面試內容大多也在閒聊居多 大體放在為什麼想換工作 (奇美倒是沒問我為什麼研究所沒研究高分子XD) 我的回答是:還是喜歡做化學研究相關的工作 且希望多一點時間陪家人 (後來懷疑是不是這邊答得不好) 因為面試官聽完我回答後說:這裡應該不會想你想的那麼輕鬆 之後聊到當兵生活 面試官心血來潮 叫我用英文簡述一下這段故事 冏...真的是考實力 也覺得回答得不是很好 結果:複試被刷 ------------------------------------------------------------------------------- 面試至今 只能感謝台積唯一給我的offer 其他好公司面試機會有 但總是差臨門一腳 小弟大學和碩班期間(成績中上 25~30%) 以及目前的工作表現 還算有自信 但總是得不到非台積面試官青睞 不知道版上前輩是不是能有一些建議及提供些面試技巧? 自己覺得其中的問題 可能是我不夠順著面試官的話講 以面試台橡要去大陸的那問題為例 我還是有透露出我心裡的想法:能不去還是盡量不去 而不是馬上說 完全不排斥去大陸 完全順著面試官的話講 會是這種地方出問題嗎? 還是真的是小弟能力尚嫌不足挑戰這些公司 尤其是碩論沒做有機這無法改變的事@@ 面試經驗給有需要的人參考 也請前輩不吝賜教 謝謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.179.140

11/22 23:24, , 1F
回答問題時 除了完全不能接受的 其他的都表現成樂意接受

11/22 23:39, , 2F
別傻了 不能接受就直接跟他說不能 除非你沒這份工作會餓死

11/22 23:48, , 3F
直說是對的 別懷疑 有時候沒上不是你不好

11/22 23:50, , 4F
有些公司是怕你留不住 不是你不夠好

11/22 23:58, , 5F
多一點時間陪家人可以轉成你認為工作時應該要有效率

11/23 00:26, , 6F
好強...學長做中孔材料嗎?

11/23 10:37, , 7F
push

11/23 16:58, , 8F
push

11/23 17:04, , 9F
背景跟你很像,最近都沒有面試機會....

11/24 01:15, , 10F
這篇的意思是說只有台積才會用人嗎?XD

11/25 00:36, , 11F
To nba00n:不好意思 不想在網路上洩漏太多真實身分XD

11/25 00:38, , 12F
AyumiTop:時機點問題啦 別灰心 只是台積目前收了很多延替

11/25 00:39, , 13F
jonah88:我完全沒這麼想 若這樣想就不會發文問了

11/25 00:41, , 14F
我也明白我被拒絕的公司都比台積更難上 除了分享面試過程

11/25 00:42, , 15F
也希望前輩不吝賜教^^