Re: [請益] 工作選擇

看板Tech_Job作者 (儒鴻紡織mis)時間11年前 (2013/05/15 01:50), 編輯推噓-7(070)
留言7則, 6人參與, 最新討論串4/32 (看更多)
我推薦的是,台中科博館旁有一間看手相的茶藝館,叫"蓮花香片"的, 是今年,我偶然看到這篇文章: 從台中商專到台大 http://www.wretch.cc/blog/jennifer333/13170710 但是時間已經是不可能了,我也猶豫了一些時間,我先跑去台中科博館知名的算命茶坊( 蓮花香片)算命,這也嚇到我了,我只是把手伸出去,算命師卻直說:喔、你最近想換跑道 轉業啊?”我聽到嚇死了,什麼都沒說卻這麼準,於是我又問他說我現在該怎麼辦?算命師 說,我的事業線已經跑到另外一條路上了,繼續原來的並不會成功,但現在是要上不上的 階段,我必須下定決心開始努力就會考上。這給了我很大的強心針!於是我作了人生最大 的突破—翹課一個禮拜北上台北去找一名國小同學,他是唸淡大歷史系,希望他能給我一 些建議,我也順便在台北看看各大學。這件事我父母當然不知道,我也只跟很少數的同學 講。 我上台北找國小同學,他建議我還是唸外文系,他說他們班上一堆人轉系,有熱血且堅持 下去的人幾乎沒有,他認為有一技之長把歷史當興趣會比較好。於是我又開始猶豫了,直 到某年某月的某一天,這天改變了我的生命。 那天我一人獨自坐捷運進入台北市,決定去台大走走。台大是很大的學校,我從捷運站走 到圖書館就走的半死,當天又很熱。我在圖書館門口地方看著台大的學生人來人往,很嚮 往他們騎著腳踏車每個人都看起來很有希望的樣子,我頓時覺得人生充滿了希望,還打了 電話給我一個國中死黨說如果能唸台大該有多好。後來我問了路,走進了台大文學院,但 我卻迷路了,我本想找一個什麼牌子上面掛著大字「台大歷史系」或是「台大外文系」。 因為迷路的關係,我來到好像老師研究室的地方,我探頭探腦的,在保特瓶裡面裝了裡面 飲水機的水,心想這水很寶貴,是台大的水,以後要喝沒機會了。就在這個時候,我看到 一名老師出來上廁所,我心虛之下躲了起來,等他回到他的研究室我就出來一探究境,結 果他的研究室門開了一小點,我就探頭進去偷看。 結果這一看改變了我的一生。我看到了一個老師坐在滿是書堆,書堆到天花板的研究室, 裡面老師很專注在他的研究上面,我對這幕相當感動,當場左眼流下一滴眼淚,當天我就 收拾行李獨自坐車回來台中,下定決心改考歷史系,那天我記得是5月10日,我學長生日 的後一天。 後來不到五十天的日子裡,是我人生唸書唸的最快樂的日子,雖然那時候是亂槍打鳥,我 對考歷史系要唸什麼書混然不知,當時的我也不會上ptt,不知道ptt轉學版有很多過來人 經驗談和必備書目,我獨自去圖書館摸索,先去舊書攤買了高中的歷史課本,把史實搞清 楚,後來很幸運地在中技圖書館看到黃仁宇的「中國大歷史」,這本書也改變了我的一生 ,首先唸高中課本以為歷史系並不難考,史實搞懂就好,這才知道原來歷史是在學觀點。 我才後來又在中技圖書館苦讀,好在那時候中技歷史區有的都是重要的書藉,例如錢穆先 生的多本著作、王曾才的世界通史系列,也因為幾乎沒有人借,我很順利地看到重要的著 作,我記得六月底的時候台北大學歷史系首先開始考試,考完之後就不想再讀書了,那半 個月幾乎都在趕場考試。 我後來超級超級超級幸運地考上台大歷史系,原本打算重考的我,從沒想過第一次考試就 考上,而且是這種作夢也不敢想的大間學校。我很感謝我當初的堅持,還有家人的支持, 還有那種勇於面對的勇氣,我那時候西概筆記已經快作完了,補習也補了快二年,要我一 時放棄所有的外文系插大,花二個月不到的時間轉換跑道,我現在想想這是多大的勇氣和 多大的幸運。後來的插大歷史系,我只有台北大學因為第一次寫考卷,不熟悉寫考卷的方 式而落榜,還有政大落榜以外,其它學校都是以第一名的成績考上,包括報考人數最多的 中興歷史,或是插大三的暨南大。 所以我很感謝上帝賜給我的運氣和勇氣,這個機緣改變了我的一生,也改變了我的人生態 度。 台大是個很棒的地方,有最好的課程、最好的師資和最優秀的朋友同學,我在那邊是每天 都非常享受地好好地渡過了三年的時間。偶爾翻到我國小的畢業紀念冊,我不禁莞爾一笑 ,原來我走了這麼多的路,還是跟小時候以樣,將來的夢想是想成為一名優秀的歷史學家 。羞(# ̄▽ ̄#) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.166.26

05/15 04:55, , 1F
......這什麼超展開

05/15 07:52, , 2F
文不對題 你想拿幾分?

05/15 10:03, , 3F
不要丟MIS的臉 =.=

05/15 12:14, , 4F
這不是你臉書的塗鴉牆ok?

05/15 13:34, , 5F
然後畢業了開始哭, 只有 22k, 還待業十個月

05/15 20:24, , 6F
你還是去找上帝問一下你在寫甚麼好了