[心得] ASML兩次面試心得消失

看板Tech_Job作者時間11年前 (2013/03/07 16:12), 編輯推噓17(17011)
留言28則, 20人參與, 最新討論串1/1
先說結果好了,兩次面試結果都失敗(殘念) 我的背景是114物理,113光電,然後工研院國防役4年,目前30歲 大學碩士成績都普通,英文能力大概多益850 ------------------------------------------------------------------------------- 第一次面試是在去年,自己主動用104投的,職位是CSE,地點在新竹 我記得進去後先寫一份英翻中,中翻英的考卷 然後就跟部門主管面試了,那時候出現了2個主管 當然從這邊開始就是用英文面試 會用英文大概問一些人格特質的問題,之後就用中文介紹工作,沒問甚麼專業問題 因為我也沒有問甚麼特殊的問題,大約不到30分鐘就結束了 然後是人資面試,就是用英文跟他做一次自我介紹然後就閒聊 大約3週之後去問結果,得到感謝函一張.... 第二次面試是大約隔了一年之後,剛好想換工作 這次不是我自己找的,某天就有某人力仲介公司打電話給我 問我對ASML 的產品工程師 PE 這個職缺有沒有興趣 我當時心裡想"哇!!獵人頭公司居然找上我了,我真的有這麼強嗎?" 也好奇的問他們為什麼會找到我,它們說是有人介紹這樣 我又問他說104不是有人應徵這個職缺,怎麼會找我 他們說104應徵的人有些並不符合他們的要求,因此還是要自己去找人 後來就跟獵人頭公司的人先面試第一次,他也是要我用英文自我介紹一次 獵人頭這邊主要是大概跟我講了一下面試的流程,資料要怎麼寫 問他要不要附成績單或英文證明,他說不用,還跟我說多益成績根本沒用 這個職缺是在林口,是一個量測的產品YS的產品工程師 最後也問了獵人頭,那薪水大概有多少 他跟我說"150萬不含 bonus,但是看個人條件,可能更高或更低" 老實說看到這個條件當下真的好吸引我.... 過了幾天第一次到林口去面試,也是先考一些簡單的英文書信測驗(請你寫一封信) 然這次反過來了,是先跟人資面試 不過意外的是HR沒有叫我自介,反而是直接就用英文開始問答,面試常見的問題都有問 感覺HR她應該是個主管,因為是在她自己一個人的辦公室裡面試的 面試完這關後就結束了 之後獵人頭公司的人跟我連絡說下週要再跟部門主管面試 要我準備一下過去做過的專案成果報告,並且說明怎樣克服困難 隔了一週第2次到林口,自備筆電跟檔案,先到一間會議室等待 過了一會兒進來一個台灣人(約40)跟老外,好像是部門的leader跟manager 接下來就有點像論文口試,不過他們問的重點還是在你遇到的困難怎麼解決 如何分配時間,如何做好team work... 總共花了大概40分鐘,還算平順的結束這場面試 我原本以為走到這邊錄取的機會應該蠻大的,也花了蠻多精神跟時間準備 可惜過了2週問獵人頭公司,她告訴我沒錄取 原因是工作內容跟過去有差異,還有他們覺得我的歷練還不夠 (理由挺瞎的) 感覺跟之前去GG面試,甚至連大學成績單都要看比起來,外商面試幾乎甚麼都不看 重點是臨場反應跟人格特質吧,當然英文口說也要夠強 我的英文口說就是很普通,沒辦法很流利的好好包裝自己 給想去ASML工作或面試的人一些參考囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/07 16:49, , 1F
感謝你的最後一段~推

03/07 16:51, , 2F
推分享!

03/07 17:09, , 3F
能去面試就是強者 謝分享!!

03/07 17:46, , 4F
能去面試就是強者 謝分享!!

03/07 18:01, , 5F
推分享

03/07 18:30, , 6F
臨場反應、人格特質、英文能力=80%上。

03/07 18:36, , 7F
外商臨場表現佔得很大 原po的條件還是很有機會的

03/07 18:51, , 8F
理由你覺得瞎可是我覺得獵頭公司是把HR主管的原話跟你講.....

03/07 18:52, , 9F
你會不會是出來工作了可是面試的時候表現的跟菜鳥一樣阿?

03/07 18:54, , 10F
還有這種情況你要先說你幾年前跟ASML面試過

03/07 18:55, , 11F
獵頭公司找你的原因是因為104是ASML自己PO的,獵頭公司也有幫

03/07 18:56, , 12F
忙找人,兩邊是分開的,沒有衝突,如果104找到人就請104的

03/07 18:56, , 13F
如果獵頭公司介紹的人比較好就用獵頭公司的,再付XX%給獵頭

03/07 19:00, , 14F
YS應該是要ramp up,如果之前做量測的工作進去就容易了

03/07 19:27, , 15F
感謝分享~推!!

03/07 20:33, , 16F
給想進ASML的人一些正面回饋:回答要誠懇有邏輯

03/07 20:34, , 17F
英文要敢講,用簡單的單字表達更加分

03/07 20:36, , 18F
我只是學士,有錄取,希望可以給想進這家公司的參考

03/07 20:45, , 19F
感覺被hh作業績

03/07 20:48, , 20F
大推這篇 應該要收錄精華區~~ 感謝你樂於分享

03/07 21:13, , 21F
特質比較重要 跟你英文普通沒啥關係

03/07 21:52, , 22F
150不含bonus...這應該是有甚麼誤會 不過整體上應該還不賴

03/07 23:09, , 23F
150肯定是誤會了...除非樓主+10以上年資外加特殊專才

03/09 02:17, , 24F
沒150?那有多少?

03/09 02:36, , 25F
推分享!

03/09 22:02, , 26F

03/30 20:19, , 27F
不含bonus保證沒有150啦.. 太天真了...

03/30 20:21, , 28F
碩剛畢新人含bonus大概110~130吧