[心得] 研替面試心得(聯電 台積 晶電 奇力 友達)

看板Tech_Job作者 (阿暐~~!)時間11年前 (2013/01/27 02:10), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
大家好!! 由於在這個版也是獲益良多~ 然後P幣也賭光了XD 所以想與大家分享自己的這兩個多月來歷經煎熬、起伏的面試心得QQ 希望對還在面試或等待的人有幫助!! 小弟背景是114光電所、大學讀的是116工管系 不同領域的轉換我覺得對於我找工作好像還蠻有利的!! 至少目前來看拉XD 怎麼說呢? 在下面心得會詳述!! 以下是五間我面試的公司~ 照面試順序排列說明: (1)聯電(竹科) - 先進製程研發 這是我第一間收到面試通知的公司 所以其實還蠻期待跟緊張的 尤其看到面試者大概陸陸續續有15個吧 更加深了緊張感 有先考智力測驗~不過我忘記有沒有考英文了QQ 大家一定想說一定有阿!! 不過我就是沒有印象= = 畢竟是11月中的事 然後就等了1個多小時XDD 才輪到有主管叫我的名字~~ 主管人很好!! 超nice 他說他會勾我的履歷是因為我大學跟他研究所是讀一樣的科系(工工) (然後居然可以跑到RD部門當經理,我覺得他真的很強) 所以我才覺得跨領域對我來說是挺有幫助的!! 結果我們都在聊天= =XD 他在說他從台積製造部做了5年~不想再過那種生活 轉到聯電來換部門、陞遷...等等 還教了我很多工作上面的方法、處理事情的態度以及他底下工程師有發生的問題 專業一概不問XD 他說反正我的研究他看過,跟工作也無關,說了他也不一定會懂 再來是聯電跟台積之間的差別 他說在聯電工作,會很有機會接觸到每個部門,不會只有專注在自己的技術 但台積就是要在自己的領域每一個小細節都顧到、做到完美、分工精細 然後真的都是他在講 什麼履歷上的問題都沒問~~ 但是他說他覺得我是很有自己想法的人 可能就是很仔細聽他說~然後適時的回應吧XD 再來是人資 一個4.50歲的先生 問的問題也是為什麼會想來竹科工作?(小弟高雄人) 之類的 然後還有問如果台積有上,會如何選擇? 回答完他就說自己的意見XD 人也很好~都笑笑的 結果: 備取 但offer get (不過過了很久倒是真的!!) (2)台積電(南科) - 14廠製程整合 一開始就考英文,6級分...普通 接下來就等主管叫人 主管先要求自我介紹、然後我提到研究方向後 問我研究方法的內容 是有關機台原理的問題 再來就問我工時長、工作內容固定、壓力大的排解方式 這題我好像沒有回答到他想要的XD 然後就聊家庭背景、想來台積做研替的動機...等等 比較特別的問題是 "五年後我想幹嘛?" 超難回答= = 結果出來之後~ 一位人資說主管覺得我比較適合製程,問我不要轉介 我說好,結果誇張的是整個面談結束...那位人資說製程主管都沒有空XD 所以我只面試到一個主管 再來是人資的部分 是一個年輕的小姐 但是臉有點臭= = 而且讓我感覺有點咄咄逼人.... 問題的部分 包括知不知道製程跟製程整合的差別、工作內容是否了解 我覺得我也是回答得零零落落XD 所以要去面試的人真的要先搞清楚 然後打工的經驗、如何解決問題、挫折、時間管理...最後是大學成績的起伏...等等 結果: 無聲中(傳說中的一月底梯次XD) 我覺得大概沒上~ (3)奇力光電(南科) - 磊晶工程師 首先考紙本英文(無聽力)跟智力測驗 主管接著進來 也是要求自我介紹、論文方向 論文我講的蠻多的,他也有問幾個問題 再來就是聊天 工作內容、工時、on call、假日可能會小值班(很少) 我問的問題大概就偏向LED未來的發展 還有怎麼跟晶元,這個最大競爭對手競爭 再來是人資 居然問到了論文 讓我嚇了一跳 然後先講解論文、問遇到的問題、解決的方法 還有能不能準時畢業XD 打工經驗也有問 結果 : 年後通知 (4)晶元光電(南科) - 磊晶工程師 跟奇力的地點、職位都一樣 剛好時間也都排同一個禮拜~蠻省時的 考試考英文、智力測驗(國文、數學都偏邏輯) 考完之後是人資先面試 我只能說她是一個很健談的媽媽XD 我們聊了40分鐘以上吧 沒有問研究 都聊履歷上面的東西 非常仔細,所以想面試晶電的同學履歷盡量完整、自傳會問 面試主管是一個很年輕的女生 我猜大概不到30 應該是個小組leader 然後自我介紹~我要提到研究方向....他叫我多講點自己XD 所以研究也沒問 接著也開始聊天 聊大學研究所轉換領域、工時(正常上下班,同事都可以去打球學英文)、on call、 工作內容、與研發工程師差別(這好像是我先提的) 然後我問到未來固態照明的發展、大陸競爭...等等 結束之後 由於先前人資電話裡有要求要準備研究PPT 結果主管說結束時我跟他確認 她說不用報告 這點不知道南科晶電是不是比較不一樣= =? 因為有面試竹南的同學有要報告 結果: 還未通知 (5)友達(竹科) - 車用顯示器研發 考試考英文,考最差的一次,友達是用自己的系統 英聽說得非常快XD 完全不知所云 面試主管有兩個 一老一少 一開始要求自我介紹加論文研究 研究問得很細 非常細 一個問不夠~第二個還會補充 然後就開始叫我問問題 工作內容、面板競爭、工作前要先學會什麼...等等 他們說我應該要有很多問題XD 但我沒有問很多 沒有人資面試 結果: 等通知、可能會有二次面試 ---------------------------------------------------------------------- 有幸能拿到聯電的offer對我來說已經很滿足 應該就會去了 也不想再等其他公司公布 實在太煎熬 總之我覺得面試要有信心 不管是回答問題還是神情 要表現的積極 準備要充分~其實就夠了!! 然後我建議面試盡量提早到 我都提早至少半個小時、下午場的提早1個小時 先舒緩心情 也會讓自己不那麼緊張 大概就這樣吧!! 祝福大家都能順利拿到offer~~ 謝謝 -- 嘟嘟飆! TAKE轟! OPEN! 甘蔗盜!  我們是最英俊的獅子   ○_  ○_/ \○/\○/\○/\○/ 甘○ 我們有最成功的故事 <嘟  (武  OP 桃 竹 貓 ▇ http://www.wretch.cc/blog/egg7272egg ︶﹨ || /| || || |\ ︶_ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.237.61

01/27 02:50, , 1F
聯電不錯

01/27 11:53, , 2F
感謝分享心得

01/27 11:58, , 3F
男人一定要靠眼神 !! http://ppt.cc/_of9

01/27 12:05, , 4F
晶電人資不是蠻正的媽?~哈

01/27 17:20, , 5F
推!!!

01/27 18:28, , 6F
唷唷唷唷唷~~~原po帥哥!!!!!!!!!

01/27 23:00, , 7F
台積的總機有一個很正 去面試的時候可多留意

01/28 02:17, , 8F
推認真分享

01/29 12:29, , 9F
請問您大概哪時收到聯電的通知呢?

01/29 13:13, , 10F
上上禮拜招募部2次電訪,上禮拜二確定錄取!