[分享] 多少錢才能夠退休

看板Teacher作者 (Yukie)時間1年前 (2022/10/19 02:22), 1年前編輯推噓13(13012)
留言25則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
多少錢才能退休? Excel 檔分享: https://blog.edumeme.org/2022/10/retire.html ***** 我十年前做了一個 Excel 檔,很簡單的小檔案,沒有細瑣的項目, 但可以幫你大致推估在不考慮退休金的情況下 (因為我們應該都領不 到),你要準備多少錢才能退休。 這個檔案第一個要填的是開始投資的年紀,假設是 45 歲好了,然後 預計幾歲退休,是否有結婚 (結婚的話花費會加倍,要存的錢也加倍 )。 接下來要想想退休後你想要過什麼樣的生活?會不會想要每年出國? 要不要吃大餐?多久一次?這些都要估算。 前兩行標粉紅色的部份是國民健康署的統計資料,建議就不要改了, 這是每個人都需要的支出。注意,這是最低消費,所以買飲料什麼的 都沒包含在內。 看護的部份,可能你身體還算強健,不需要這筆支出,但是可能你要 請看護照顧你的爸媽,所以這筆最好還是先預留。 如果有結婚,可能對方的爸媽也需要請看護,所以有結婚的話這筆支 出會非常可怕。 跟看護的支出相比,其他的支出相對來說看起來都很少了。 50 嵐我是這樣估算的:一星期 5 天每天喝一杯,52 週共 260 杯; 六日放假對自己好一點,喝杯星巴克,共 104 杯。這樣加起來才 36 4 天,還少了 1 天,嗯,就當作農曆過年時買不到吧。 我知道可能有人看到檔案會說:『都 65 歲了還喝 50 嵐啊?不怕糖 尿病嗎?啊都存不到錢了,還要每年去日本、歐洲旅遊?是不會省下 來逆?』 喔,我祇是舉例,你可以自己修改成自己的消費習慣啦,不過把旅遊 這些省下來,不覺得退休的日子好可憐嗎?寧可把它計算進去,然後 年輕時想辦法多存點錢,讓自己退休生活能夠開心一點。 (不過也別太省,畢竟我們無法預知意外或明天先來?我們能不能活 到退休都不一定,所以一面為退休存錢,但還是得有一些娛樂,不要 一切都想要退休後才進行。男性退休後半年是死亡高峰期,可能退休 後還沒來得及去玩就死了。) https://i.imgur.com/QTegdCp.png
把看護、退休後的旅遊都算進去,你每年預計要花費 196 萬,如果 你、伴侶、爸媽、伴侶的爸媽都健康,少了看護的費用,那每年預計 的花費是 124 萬。 不過我們以下都還是把看護費用算進來,這樣比較可怕,會讓你想要 早點存錢。 假設你的投資組合每年有 5% 的收益,65 歲之後都要靠這 5% 的收 益過活,那你得存 3929 萬元才能以利息支應這樣的生活。如果 45 歲開始投資,到 65 歲退休,以 5% 的收益來計算,要存到 3929 萬 ,你每個月得存 96843 元。 相同的生活水準,如果你在 25 歲就開始投資理財,那每個月祇需要 存 26508 元。 時間就是金錢!這在投資理財上是真理。 所以,投資理財要及早!!就算你現在是高中生、大學生、實習教師 ,看到這一篇,請開始去瞭解投資理財,以免日後退休後生活馬上陷 入窘境。 ***** 潘朵拉的故事告訴我們,人要有希望才活的下去,但是我想還是要講 的更可怕一點才行。 我這邊列的費用是以『今日的消費水準』來進行估算,20 年後可能 要 40000 元才能維持今日 20000 元的生活水準 (以物價 20 年翻漲 一倍來計算,應該是低估了),所以你要存的錢遠遠多於這個檔案計 算出來的結果。 別買什麼 iPhone 14 了,趕快把錢存下來吧。 ***** 你可能又會說:『你是因為祇要用 5% 的利息收入生活,才會需要到 3929 萬,我可以花本金啊。』 不太建議花本金啦,因為如果本金花完了人還活著,那不就慘了? 另外,如果單純祇用本金生活,依照我們現在平均年齡,退休後再活 個 20 年,活到 85 歲應該不太難。 你算一下,每年需 1964960 元,乘以 20 年,剛好也是 3929 萬元 。 為什麼會這樣?因為 1964960 ÷ 5% = 1964960 * 20 = 39299200。 差別在於,如果用利息生活,85 歲時你還有 3929 萬元可以用;但 用本金生活,85 歲時你已經把錢花完,然後擔心自己還沒死,該怎 麼辦? ***** 『我記得你之前分享過這個,但你那時候不是算祇要 2000 萬就好了 嗎?怎麼現在快 4000 萬才行?』 喔,我前篇文章是用單身下去計算,每個人要有 2000 萬才夠,這次 是用結婚的情況來算,花費要加倍。 也許兩人生活每月日常生活花費不用到加倍的 4 萬,但就簡化一下 計算,用 4 萬來推估吧。 ***** 上上星期高二資訊課上到一個段落,今天應該要開始一個新單元。 考慮到隔週星期四、五期中考沒辦法上課,等於隔兩週才會再上到高二 資訊課,乾脆別上新單元了,把預估要多少錢才能退休的 Excel 檔 跟學生分享。 我講說預計要 4000 萬才夠退休生活,學生臉色超難看,然後我又補 了一句: 『可是我這個檔案的內容是嚴重低估了,因為我這是以今天的物價水 準進行估算的,你們才 17 歲,距離退休的 65 歲還有將近 50 年的 時間,物價少說也會漲個 4 倍。 也就是說你們想要有安穩的退休生活,大概要存 1 億 6 千萬元才夠 。』 這不誇張啊,我小時候人家說『百萬富翁』,百萬在那個時代就是有 錢人的象徵了,現在百萬哪夠?很多人的年薪都超過百萬了,要退休 至少都要千萬才夠活,所以估 50 年後要 1 億 6 千萬才能退休一點 都不誇張。 聽到 1 億 6 千萬,所有男生直接趴下,完全不想看我 & Excel 檔 。 剩下兩個坐在前排的女生臉色慘白的在輸入預計花費並估算自己每個 月需要存多少錢,其中一個坐在我面前,一面估算一面搖頭。 我說:『很可怕的數字對不對?』 她給了我一個苦笑。 我一直覺得我不生孩子的決定是對的,他們的未來好辛苦。 -- 生物教學: https://www.youtube.com/YukieChen 實習路上: https://blog.edumeme.org/2009/08/preteacher.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 185.189.161.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1666117342.A.D64.html

10/19 06:07, 1年前 , 1F
檔案分享請開放瀏覽權限謝謝

10/19 06:42, 1年前 , 2F
看不到

10/19 06:47, 1年前 , 3F
看不到
抱歉,今天凌晨貼錯網址; 剛剛要貼正確的網址,結果太長, 縮址後又被 ptt 說有廣告嫌疑…… 所以我放在網頁版裡,請點選網頁版下載 Excel 檔: https://blog.edumeme.org/2022/10/retire.html

10/19 06:59, 1年前 , 4F
5%很難,股票都套房了

10/19 08:02, 1年前 , 5F
推你50嵐 完全符合需求XD

10/19 08:32, 1年前 , 6F

10/19 10:17, 1年前 , 7F
單身,不要有小孩

10/19 11:08, 1年前 , 8F
你的算法太單一,你的計算是用花老本的概念在看

10/19 11:10, 1年前 , 9F
退休後如何創造現金流才是重點,不是存一大筆錢花

10/19 11:22, 1年前 , 10F
另外重大風險先用保險處理好,數字比較不會危言聳聽

10/19 13:57, 1年前 , 11F
想太多,沒錢也可以退休。 月退就領到死了。

10/19 15:48, 1年前 , 12F
有很多醫療上的風險可以用保險轉嫁,但是需記得保

10/19 15:48, 1年前 , 13F
險多數只到65.75歲,之後還是得自理

10/19 15:50, 1年前 , 14F
以現在年改的程度即使月領四萬在30年後也是下流老

10/19 15:50, 1年前 , 15F
人的水準,這還是沒有重大疾病的程度,30年後的基

10/19 15:50, 1年前 , 16F
本薪資可能就不止這樣,然後你的年金可能就是最低

10/19 15:50, 1年前 , 17F
薪資

10/19 15:52, 1年前 , 18F
我會建議新手教師一定要有足額的醫療保險與房地產

10/19 15:52, 1年前 , 19F
,不要去想崩盤的事情,接著才是配置股票,被動收

10/19 15:52, 1年前 , 20F
入+年金的現金流要大於六萬比較保險,應該能讓你滿

10/19 15:52, 1年前 , 21F
足基本需求

10/19 18:32, 1年前 , 22F
我給長輩的孝親費總合已經超過他們給我的養育費了

10/19 18:33, 1年前 , 23F
以後我還會負擔他們到人生終點的錢。對他們來說,養

10/19 18:33, 1年前 , 24F
孩子也是一種好的儲蓄吧。家人感情也都不錯
※ 編輯: Yukie (82.102.25.178 新加坡), 10/19/2022 21:17:54 ※ 編輯: Yukie (82.102.25.178 新加坡), 10/19/2022 21:18:40

10/19 23:01, 1年前 , 25F
不生就多存一些,要生就把小孩培養好