[分享] 連學校都這種態度難怪家長會這樣

看板Teacher作者 (懼美女症)時間9年前 (2014/09/25 10:54), 9年前編輯推噓22(22016)
留言38則, 24人參與, 最新討論串1/1
各為先進好,我上學期在新北市某校任教 剛剛接到教務處某老師要求回去交代分數 因為有家長對孩子上個學期的分數不滿意 因為我打了不及格(輔導活動) -----先說我個人的原則------- 基本上會被我打到不及格的,多半是該交的作業(例如:學習單)沒交 當然上課有惡劣行為也會被我扣分 但相對之下我的加分標準也很寬鬆 學期末要加到破百輕而易舉 身為一個輔導活動老師 我注重的是態度 當然你要敷衍我把學習單敷衍的交上來我也沒辦法 該給你的分數就會給你 但重點是你要交啊 我並不想給人這科是個涼科的感覺 憑什麼你什麼東西都沒交我就要給你及格的分數? 人必自侮而後人侮之 若我自己都不能對自己教的專業尊重 我要怎麼要求別人尊重我(輔導活動) 反正,我有我的底限 但對於他們會不及格我比他們還擔心 三令五申加上對升學的影響都說了 甚至讓他們補交的時間一直往後延到學期結束後幾天還能補交(誰會這樣搞自己) 但是不交的就是不交 沒有分數的項目難道要我偽造文書嗎? ------------------------ 回到正題 這位老師(因為聽來不是校長/主任/組長,所以暫稱老師) 先是問我為什麼會打不及格 我就說應該是有很多學習單沒交吧 他又問我領域會議不是有講到要多元學習嗎(以為我只用學習單評分?) 對啊 所以不只學習單 上課討論 發言 表現 也都算在內啊 (而且這些加分我都是直接加在總分上的,超大方) 他接著問我有沒有盡到告知責任 我說有啊 學期初半堂課都在講學期分數怎麼算 每次沒分數的人我都會列名單給輔導股長抄在黑板 學期末甚至還有發通知單請他們釘在連絡本 真的都不交的還會找她單獨談話關心一下是不是發生什麼問題(雖然可能不是每位) 甚至開始放暑假/寒假第一週都可以補交 誰會這麼搞自己 簡單的說 我仁至義盡啊 接著這位老師又問我那基本分從幾分開始打 我說我印象中是50還是60分我忘了,但看成績試算表是看的出來的 我跟他說資料都交接給輔導組長了了 可以去電腦裡看看 真有不懂處再問我 我都可以解釋 他又開始質疑說這基本分太低(耶?意思是說完全不鳥我的學生我真的要給他及格囉?) 他說家長這學期反映之前分數不及格 導師不知道如何解釋 想叫我回來說明 我說 分數表格一出來就清清楚楚 會不及格沒有幾位 就我印象中幾乎都是學習單沒交 這麼簡單的東西為什麼要我一個離職的人回去解釋呢?難道我現在沒有事情要做嗎? 他就一直講這是我的責任不拉不拉一直插我的話 我這個人最不喜歡別人插我的話 所以我跟他說 這位老師妳讓我先把話講完 我也會聽妳講完 不要這樣一直各說各話像吵架好嗎 不然我會掛電話 於是他讓我把話講完 我也聽他把話講完 我的立場是 分數的問題看表格非常清楚 過程也沒什麼問題 若真的看完表格還有什麼疑問 那我再說明 不用直接把人叫回去吧(難道我現在沒有其他的事情要做嗎?) 連表格都沒看就叫我一個離職三個月的人回去 我無法接受 他還是繼續鬼打牆只會說"這是我的責任"之類的 所以這種比較理性的各自表述時間沒有持續多久 甚至他還說「你這樣叫做輔導老師」這種話 (無限上綱到這樣?你一直鬼打牆我就要配合妳?) 我火氣也上來了 也回了他類似的話 一直互相插話像是吵架般各說各話的氣氛我真的受不了 所以我又跟他說一次 若又是這種互相插話的對話方式 恕我要掛電話了 他嗆我說 「你掛啊,我直接打輔導處請他們問你」 我回說「不用你費心,我待會就會直接打到輔導處交代」 然後我就掛電話了(茶,剛好冷靜一下) 後來打去輔導處 主任接電話中 占線 沒關係急的不是我 理虧的也不是我 ---------------------------------- 我想說的是: 我絕對不會改成績,非必要我也絕對不回學校交代成績,因為: 1.讓那些不及格的人了解行為的代價也是教育的一環,我很堅持。 2.我沒有必要隨那些事前不在乎,事後挑毛病的家長及學生起舞。 3.我沒有錯,不用離職了還特地回去交代事情,憑什麼? 4.我也不是擺爛不管,我都跟妳講相關資料在哪裡清清楚楚了,妳還要凹我整個回去說?  當我離職時這個東西就交接給學校了,  本來以人情義理來說我回去交代一下我一定不會拒絕,  但她的口氣就是我打不及格造成她的困擾所以回去交代理所當然  這種態度讓我非常不以為然,  整個站在家長的立場一個一個挑我哪邊是不是有問題,  但是我能做的全部都做了(前面提過了,這理不詳述)  會不及格我比他們還著急好不好!中間什麼提醒通知從來沒少  最後是沒分數我真的不想偽造分數才會不及格    基於她的態度所以回去解釋這種多餘的事情我現在不爽做了。  這是原則問題,我尊重我的職業、我尊重我打的分數、我尊重我的教學專業;  還有,我尊重我自己,老師是人 不是她或家長呼來喚去的狗。  連學校都無法支持老師打的分數 隨著家長秋後算帳  一副「會不及格一定是老師的錯」的態度 這種感覺真的很心涼 難道我現在有其他工作,家長一句話,我現在的工作就得請假配合你回去說嗎? 我真的很無言

09/25 11:03, , 1F
平時成績冊有紀錄仔細嗎? 各項目、日期、配分比重

09/25 11:10, , 2F
電子檔清清楚楚,但來電的人根本不打算看

09/25 11:16, , 3F
還一直鬼打牆說那是老師你的資料我們不能隨意翻閱

09/25 11:16, , 4F
那只是登計成績的表格,當初也交接了

09/25 11:16, , 5F
連成績學校都不能看的話我要交接這東西幹嘛

09/25 11:17, , 6F
他就擺明很執意要我回去

09/25 11:38, , 7F
要你回去就是要你改分數啦!

09/25 11:44, , 8F
打電話到教育局說有人騷擾你改分數
他是沒明說要我改分數,我就算真的回去學校交代也不可能改分數! 但若他們真的在我後面改分數那我根本也不會知道 因為我不知道是哪個人反應的 這樣子我不知道是否構成向教育部申訴的要件

09/25 12:38, , 9F
堅持!!

09/25 13:13, , 10F
加油 堅持 決不退讓 但沒有酸他兩句很可惜

09/25 13:15, , 11F
我之前也有被要求過解釋成績

09/25 13:15, , 12F
但把Excel給組長之後她就幫我處理掉了

09/25 13:16, , 13F
非常有肩膀

09/25 13:24, , 14F
不過話說 為什麼你會連對方身分都不清就講這麼多呢
雖然不是組長但以我依稀的印象應該是協行或是行政歐巴桑之類的 (我一時忘了後者的正式名稱,不是故意要喊她歐巴桑)

09/25 13:37, , 15F
要嘛你自己做得正清清白白不怕被弄

09/25 13:38, , 16F
不然要小心打分數可能會惹議的情形

09/25 14:44, , 17F
怕被弄幹嘛?各校缺輔導缺得荒,根本不用擔心被弄

09/25 14:44, , 18F
我代課了四五年 今年不再代課了 不再繼續的原因之一是對輔導領域不受重視甚至不受尊重感到很灰心 我後來也打去新北市教育局問說我真的有義務要回去嗎? 接電話的人跟我說要解釋分數的部分是要的 但不見得需要回去 書面形式或是像前面 NingK老師把相關的資料給了後若她們搞懂通常就解決了 也就是說解釋是必要 回去則是不見得 有很多彈性的做法 本來解釋我也覺得沒什麼 但那個老師一副"你犯錯了快回來收拾"的態度真的惹火我了 冷靜下來後問題還是要解決 我主動再次打給輔導主任說明情況 輔導主任也說不見得要回去說明 反正照我說的相關資料都一清二白的 至少學校端先看了有問題再問吧 (我的意思就是這樣啊) 結論就是態度跟感覺問題啊 另外,據輔導主任說跟我吵起來那位好像是教務主任 但who cares

09/25 15:47, , 19F
推!!!堅持!!!!

09/25 17:03, , 20F
之前在高雄也有遇過類似情形....

09/25 19:09, , 21F
之前在學校也被這樣對待過,然後在阿導的脅迫下改

09/25 19:10, , 22F
分數了(淚)

09/25 19:17, , 23F
推你一個 再推你的勇氣 原則和態度

09/25 19:29, , 24F
推你 都離職了 東西也在那裡了 根本就不用理學校

09/25 19:30, , 25F
學校站不住腳啦 反正學校找不到你就會自己改成績了

09/25 20:08, , 26F
推 堅持原則

09/25 20:26, , 27F
讚啦!教育現場有許多無奈,不同位置會有不同無奈

09/25 21:13, , 28F
推!堅持~

09/25 22:01, , 29F
拍拍。

09/25 22:05, , 30F
學校都只在意家長怎樣想 招生最大吧

09/25 23:46, , 31F
推!

09/26 00:21, , 32F
推你的堅持!!

09/26 08:54, , 33F
你都離職了還關你什麼事?當初要離職前不檢查清楚

09/26 08:56, , 34F
現在有人反應問題才想要找你回來救火?

09/26 09:31, , 35F
推原PO的作為和態度

09/26 11:25, , 36F
就是要這樣子

09/27 17:37, , 37F
可以用補救教學的方式給他新的分數,但是不要改分

09/27 17:37, , 38F
※ 編輯: lemonblue (218.161.29.164), 09/30/2014 14:24:46