Re: 12年國教 已現失敗前兆

看板Teacher作者 (厭倦)時間11年前 (2013/02/08 20:05), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《quickgun (無聊了)》之銘言: : 兩附中免試堅守20% 教部妥協 : http://news.sina.com.tw/article/20130206/8945415.html : 調免試比率 「淪菜市場喊價」 : http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=440347 : 12年國教說出很大的遠景 其實這些大遠景願景都是好的 : 打破名校 減輕學習主科的壓力 學生接觸更多其他事物 讓學習更加多元 : 我從來沒有質疑過這些遠景的正確性 但是我一直在質疑我們台灣 : 做得到嗎???? : ^^^^^^^^^^^^^ : 作不到搞成四不像 絕對是徒增混亂 更慘而已 : 如今 教育部該硬不硬 沒有魄力 名校免試20% 考試分發80% : 主要還是用考試的甄選 請問學習壓力會減輕嗎?? : 好學生真的會分流嗎?? 我看很難吧~ : 教育部成天只會在國中端辦理很多座談會 : 說一堆冠冕堂皇的遠景 我真心想請問 以教育部的魄力 真的可以達成嗎? : 從這個例子就可以看出 12年國教未來不可能協助學生脫離考試苦海 : 只是另一形式的基測(話說基測不就是另一形式的聯考?) : 補習班還是一樣會很興隆 為台灣教育默哀吧~ 我覺得這些明星學校 尤其是台北 他們真的是想搞死自己 明年103年學年度 免試必須要達75% 剩下25%是特色招生 (ps:這裡指的是全學區名額) 一直到現在102學年度了 這些明星學校還緊咬著低比例的免試缺額不肯釋放 例如原文中的附中 他們是那麼有把握明年全校80%都可以成功申請成特色班級嗎? 這同時也代表學校行政寫計畫會寫到手軟 尤其是台北市 那麼多明星高中要搶25%特色 真的那麼有把握都申請到? 如果申請不過 到時候103年學校來不及調整成免試模式 然後才來怪12年國教失敗 (莫非這就是那些明星學校的陰謀?) 另外原文中提到的... 附中只開20%免試 考試分發本來就會是80%(不然勒?) 重點在於103年後扣除特色招生之外 都要是免試 也就是如果附中打算還是跟今年一樣80%考試 那必須要爭取到校內招生人數80%的特色招生 先別說計畫要怎麼寫 校方是當作基北區其他名校都不來爭取特色招生嗎? 還是各校長這幾年搓湯圓下來 附中這麼有把握可以穩穩拿下這麼多特色招生位置? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.174.2

02/08 20:20, , 1F
不知為何點名附中,怎不說那幾所15%的學校??

02/08 21:43, , 2F
附中從去年開始就已經在做特色班的模擬了。

02/08 21:44, , 3F
不只附中,建北也都已經開始了,除非教育部硬不通過

02/08 21:44, , 4F
不然依照台北這幾所高中的能力,絕對80%沒問題

02/08 23:49, , 5F
真要做,全校都特色招生也無不可

02/08 23:55, , 6F
部裡/署裡/局裡有人的話 一張A4也照樣核准 沒人的話

02/08 23:55, , 7F
你計畫寫再好 不是被刁就是被突襲檢查有無依文辦理

02/09 00:02, , 8F
點名附中是因為新聞的關係 我沒有針對的意思

02/09 00:03, , 9F
特招還不知是不是完全走學術 如果教育部要求藝術居多

02/09 00:04, , 10F
那你能力再強 一樣過不了

02/09 09:34, , 11F
建北的預算是台北市給的,附中預算是教育部 結果

02/09 09:35, , 12F
教育部居然說勸不動附中 分明是上下交相賊嘛

02/09 09:35, , 13F
教育部以為別人看不出來嗎?

02/09 09:37, , 14F
就算不想用預算逼,還有校長考績乙等絕招 居然不用

02/09 12:19, , 15F
所以說 這責任是基層老師的責任嗎??

02/09 12:20, , 16F
部長憑什麼說成敗都在於基層教師??

02/09 12:20, , 17F
在我看來 12年國教必定敗在這些教育部官僚身上~

02/09 13:06, , 18F
當官的嘛!! 千錯萬錯,都是別人的錯啊!!