[分享] ㄞˋ臺灣地形模型~

看板Teacher作者 (準備好了)時間12年前 (2012/06/29 00:13), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
http://tinyurl.com/7p8rfln (FB相簿) 這學期教三個七年級的班,心想既然要12年國教,要求多元學習, 新聞剪報、閱讀心得、地圖繪製、上台報告樣樣都來, 之前的地圖作業,其實小孩子就蠻用心的了,還上了中天新聞~ (可惜記者只是偷偷複製FB介面,怎麼不來採訪一下?) 給臺灣一個讚:主題地圖繪製 http://tinyurl.com/8abwmhq 這學期考完第二次段考,我答應學生要來個「大」作業,還說大到要上新聞! 雖然後來自己有點懶惰,不過學生都已經很期待了...騎虎難下.... 我就設計了這個ㄞˋ臺灣地形模型的分組作業,規則如下: 1.每班分為四組,分別製作北、中、南、東四區的臺灣立體模型。 2.各班組合起來的臺灣大約是三張全開海報大小(用珍珠版畫底圖) 3.填充物只能使用學校的資源回收物!各組可以自由發揮創意~ 4.強調各組的分工和班級內部的合作,除了作成地形,還要加以裝飾! 5.要求正確性和創意,還有小組合作的效率與氣氛~ 這次的作業不只是學生的挑戰,對我自己也是一個艱鉅的任務... 我們學校七年級地理課比較充足,進度又少,所以我挪出了三節課(一週一節) 給學生在課堂上製作,我也方便監督進度,但他們自己也要私下約時間, 我還得恩威並下,時常恐嚇他們趕上進度,又要搞笑激發他們的想像力, 最後覺得,讓他們作模型怎麼比翻開課本上課還累啊......>< 結果就請大家自己看相簿囉(暑假有空再來弄個網誌版) 最後,在原訂成果發表的前一天,下午因為颱風停課了...>< 幾個班級最後趕工的時間錯過了,加上期末考在即,只好取消發表會, 改成簡單的公開展示而已(幾乎佔了走廊80%的位置...) 其實,本來想講的是有關環境與資源回收的議題,不過最後好像模糊焦點了..XD 學生們的收穫應該很多吧,我覺得最主要的是分工合作的經驗和技巧, 我得教他們做事有效率的方法,領導者的角色(不是罵人,是要承擔!!!) 還有組內遇到小白目的應對方式,如何維持和諧的氣氛...blabla... 當然還有臺灣地理的知識,製作北區的同學大概永遠不會忘記雪山的位置了吧~ 為了製作正確的成品,他們不斷去比對課本和地圖上山脈的位置和高度, 還有小朋友在考完小考時說,他就是在作模型時知道某作山脈某個縣市的位置的, 甚至連班導師都說,以前他都以為南投在高雄下面...(太扯了吧...) 是因為他要關心學生作業的進度,才發現這個十幾年來錯誤的認知.....XD 最大的問題應該是回收物洗再乾淨都會有味道,而且又很佔空間, 最後擺設出來,幾乎把走廊都佔滿了...學生常常不小心撞到... 要放暑假了,本來想說我們學校很小,大概只能丟掉了, 幸好主任和校長同意先讓我們擺到地下室去,找個時間再正式展示一下...(感恩) 我想,下次可以請學生做整個教室大的臺灣了吧(會被導師K死....) 歡迎各位老師提供意見與指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.219.202

06/29 00:26, , 1F
超讚的!請問最一開始的基底台灣紙板也是學生做的嗎?

06/29 00:37, , 2F
一開始的底板就請班上幾同學自願先跳出來做~

06/29 07:45, , 3F
推!

06/29 07:46, , 4F
推一下。不過我更喜歡台灣特色地圖。

06/29 08:51, , 5F
推~

06/29 11:15, , 6F
好厲害 不管是學生還是老師

06/29 15:59, , 7F
推推推!

06/29 20:48, , 8F
很用心的老師~~推!

06/30 01:01, , 9F
超讚

06/30 08:42, , 10F
好熱血的老師喔 真酷 希望你有更多點子 加油喔