[請益] 帶領社團的問題

看板Teacher作者 (mosquito)時間12年前 (2011/09/12 17:18), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
各位前輩大家好 我在帶領社團上遇到些問題 想請大家給我一點指引 以下相當冗長 麻煩大家了 今年我在一所小國小接了一個高年級的音樂類社團 這所學校的社團是運用綜合活動課程進行 所以所有學生都必須有社團 這個社團實質上並不只是一個社團 還需要在社區活動代表表演 走進第一堂課的教室後我就遇到問題了 或許學校認為這種類似校隊的社團又是音樂類的 需要有底子的學生做支柱 所以在選社團時便直接指定曾經參加過這個社團的學生必須繼續參加 補充一下 這項音樂類社團在中年級也有固定開設 也就是說 有些六年級的學生今年若參加這個社團 他們就是四年都這個社團了 大家都猜的到我踏入教室時的景象吧… 台下坐了許多學生 全部都曾經參加這個社團 幾乎都是非自願的 每個都苦瓜臉甚至氣燄高漲喊著要退社 當天我用了一整節課的時間在跟他們溝通 緩和他們的情緒 釐清他們為何這麼排斥 (這樣排斥的氣氛根本上不下去…) 好佳在的是 我平時跟學生關係建立的還可以 而且還是小學生不是國中生 所以我講話時他們還是願意聽 也讓我知道他們排斥與生氣不是因為我個人 在我的想法中 像這種需要額外訓練代表學校的社團 的確需要有底子的學生做支柱 但團隊自發的向心力也是經營的重點之一吧! 說真的 如果教室裡坐著的是一群因為選不到其他志願社團而不得已來這的學生 我比較有辦法解決 但現在是坐了一群選擇權被剝奪而強迫來接受訓練的學生 不知道有沒有前輩能夠指引我一下該如何收服他們? 因為我不習慣也不太喜歡以耍狠大罵的方式壓制學生就範 雖然對付小學生這招可能管用 但這也不是長遠之計 現在我想我只有自己與學生之間所建立還算信任的關係能夠運用 有什麼方法能夠傳授小妹一下嗎? 麻煩了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.201.156

09/12 20:31, , 1F
我也想知道.....也跟你遇到同樣的問題........

09/13 06:46, , 2F
音樂性質我想不會很多學生排斥吧 引起他們學習興趣先

09/14 12:00, , 3F
我總覺得問題應該不在樂器,是有其它太多心理因素...

09/20 22:06, , 4F
我記得國小時,也被強迫參加,但我很喜歡,因為常常

09/20 22:08, , 5F
演奏當時流行的卡通歌曲(如多多龍~)所以大家就接受了