[國小] 如何鼓勵上進但成果始終不理想的學生?

看板Teacher作者 (^____________^)時間13年前 (2010/10/02 15:02), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/1
各位老師好^^ 我算是新手教師 扣掉代課那一年的科任經驗 今年已經帶班邁入第三年了 我這個班是從四年級就開始帶(本校導師是三年一任) 現在六年級 課業良好的學生開始有升學的煩惱 大部分的學生家長都希望將孩子送到當地或台北著名的私中就讀 不過最近一直為了一個學生的事情煩惱 所以特別發文 向各位老師請教 我這個學生從小功課就很好 考試永遠是班上的前三名 才藝方面父母也很用心栽培 書法、繪畫等都經常代表學校參賽得名 或許是因為一直都很優秀吧! 所以我們都沒有發現他潛在的問題 直到五年級開始 他在數學科遇到了非常大的瓶頸 屢戰屢敗 只要是稍微有深度的題目 他都沒有辦法解出來 深究原因之後 我們驚覺他從前學數學的方法都是用"背"的 而高年級南一版的數學本就具難度 加上學校都會要求老師幫他們補充有變化的題型 不可否認真的很難 有時候我都要思考很久才能釐清解題的技巧 不過從一年級到現在跟他一起並列前三名的同學 甚至前十名的同學都沒有像他如此不能適應 有些人反而漸漸地嶄露頭角 數學越讀越好 反觀他數學的成績 從九十幾 八十幾 七十幾 到上學期末甚至只考了六十幾 每一次考試 為師的我都不禁為他捏把冷汗 = =||| 孩子其實很努力 每天都會抽時間自己做練習 寫自修 寫講義 我們每天功課都很多 又很晚放學(上完課後輔導是六點半) 他還是會自動複習數學_ 因為記憶力好的緣故 做過的題型就會記得 但問題點依舊在 題型不同 或是題目換句話說 他就會卡住 然後就寫錯 跟媽媽聊過很多次 媽媽說孩子為了數學的事情已經哭過很多次 也投注了很多努力 不過效果十分有限 我覺得我能給予他的幫助不多 因為我自己小時候唸書也遇過相同的問題 小一到五數學很少考到低於95分 到小六的時候只能勉強考到90分左右 上國中之後更是節節敗退 到大學聯考我根本就放棄數學了XDDD 所以那種無法突破障礙的心情我非常能體會 而且也知道 這不是三兩天就能解決的問題 有句話說 天公疼憨人 這孩子不是天資聰穎的學生 他所得到的成果都是靠自己的努力和付出換來的 所以我看在眼裡 總是覺得很心疼 前兩天他一大早來跟我說:「老師 你猜我昨天幾點睡?」 我說 :「超過十點半嗎?」 (因為他平常大概這個時間就寢) 他說:「十一點半 因為今天要考分數除法 所以我在算數學」 結果最後他考了不及格 除了應用題不會以外 連計算都出錯 我覺得好難過呀 雖然我問候他的時候他總是跟我說 沒事 但我總覺得他回家可能又會大哭了T_________T 不過最近 他代表學校參加市內的語文競賽獲得全市第一名^^ 我想要藉著這個機會送他一份禮物鼓勵他 目前方向是鎖定送書 所以想請問大家 有沒有推薦的書籍 是可以鼓舞他的心情呢? 謝謝各位看完我落落長的文章~ 當導師真的是一件很辛苦的事 但相處久了每個都像自己的孩子一樣 為了他們喜怒哀樂 想想也是一個很特別的經驗~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.170.245

10/02 17:10, , 1F
既然是"背數學"產生的問題,建議試試一個方法: 請他

10/02 17:11, , 2F
多開口問老師,朋友問題;或把解題方法講述給別人聽;

10/02 17:13, , 3F
練習久了,也許他能自己發現自己學數學的盲點

10/02 17:33, , 4F
請他把同類型題目每題講一遍,若有某步驟常卡住,那裡

10/02 17:34, , 5F
可能就是他沒有理解的地方

10/02 20:33, , 6F
買本跟數學有關的書給他,推薦「吐槽學數學」

10/02 20:42, , 7F
無論什麼科目 用理解的才能真懂 包括大家認為要背的

10/02 21:01, , 8F
建議針對他學習盲點的題型出題...這樣他可以自己建

10/02 21:01, , 9F
立自己的理解方式...當然...其他人要有時間跟他耗

10/02 21:02, , 10F
他在解題時候 不要馬上給他提示 給他慢慢想

10/02 21:02, , 11F
和說出來 瞭解他的想法那邊可能有問題

10/02 21:02, , 12F
讓他不斷嘗試 最後在總結歸他跟他說

10/02 21:03, , 13F
不過這種方式在大班級....很難很難....

10/02 21:03, , 14F
以前在小班級 曾經用這方法 把中年級考4X分的學生

10/02 21:03, , 15F
最後的畢業考...催到98

10/02 21:04, , 16F
但是學生自己很努力就是了 一邊掉眼淚 一邊想

10/02 23:38, , 17F
A大 我上網搜尋 好像沒有看到你說的這本書耶