[國中] 代課六個班見聞錄

看板Teacher作者 (雅嘉莎)時間14年前 (2009/09/27 21:42), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
在某校國七代課,(國七國文) 本來是某兩班代兩週,期間另一名老師出意外,又接手兩班 加上偶爾幫忙代個一堂兩堂,最近總共看了六個班級。 以下是一些見聞和心得,對新手教師可能也會有幫助吧! PART ONE--<偷學祕招> 在代課的過程中,我學到一些老師們的祕招: 1.在老師未進教室前,小老師在講台上帶全班同學唸課文。 [心得] 讓同學專心的效果不錯,如果下課有事耽誤,也不用擔心全班大亂 [疑問] 是否也跟小老師的領導能力有關?要是有人不唸,該怎麼做? (我只代一節課,這班全班都很聽話,但我猜這可能不是什麼班都可行@@) 2.主動回答問題,加分 [心得] 全班舉手超踴躍,嚇我一大跳....我自己的班很少人自願~ [疑問] 加分能吸引到的,好像只是特定一群人 (總是差不多的人舉手) 還有分數要加到哪裡啊? (平時總分嗎) 學生會在乎加分多久? (應該只有國七新生才吃這一套?) 3.講台上貼班級座位表,而且角度要以老師從講台看的方向做 [心得] 有做的班,上起課來方便很多!真的一定要做! 4.籤筒 [心得] 能隨機點人,很方便。學生也很愛抽籤。 5.講台上放小小的置物小抽屜,分別放些文具、粉筆、便條紙 [心得] 對任課老師來說很方便。以後我的導師班也要這樣做~ 6.講台下置物箱放一些ok绷、藥品 [心得] 以備不時之需。可以學起來。 PART TWO--〈代課異言堂〉我看到的怪現象 1.背課文、注釋,第一次先背给"排長"聽;大家都過了才默寫。 [心得] 不知道為何要這樣?直接默不好嗎? 此舉我感受不到什麼效果,但是該班學生很愛 @@ 在背的時候全班秩序大亂。 2.老師偏袒本班?(我感覺起來是這樣而已,不確定事實如何) 某師請假之前告訴我,A班(他本班)很乖,學生較聰明;B班被動,考注釋要分多次 但是我上課感覺起來,兩班程度並無明顯分別@@? A班學生也沒特別乖巧,B班也無特別被動,讓我覺得很疑惑 是否因為導師身分,影響他的判斷呢? 弔詭的是,我發現很多舉措A、B兩班都不一樣,比方說, A班的人說,老師常帶他們玩遊戲、說故事。閱讀課去圖書室(兩次了) B班說,老師很機車,換人來代課真好!(從來沒有去過圖書室) 所以呢....? 是否有些時候,是我們自己的舉動,影響了學生的回饋? PART THREE 〈雜感〉--自己的心得 帶了四個班,(短期的不算),超合的一班、持平兩班、糟糕一班 合得來的那班, 才兩週,就親的比之前實習的班還融洽 每次上課都超開心,玩得很順,全班的情緒和眼神跟著你轉 活動和遊戲好像都超好玩! 害我以為自己變成多幽默的老師了:D 有一次連上三節課,情緒比較DOWN,下課馬上有小天使來問我是不是不開心? 還有他們考試分數很難看,我說一句"這次讓老師很失望" 下次考分數平均狂飆20分 真是超有成就感~ 我覺得他們班好乖、好可愛。 但是原班國文老師並不覺得他們特別怎樣。 狀況最糟的那班, 奇怪的雜音一堆、安排的活動不領情、念課文沒聲音, 讓我覺得自己真是個糟糕差勁的老師~ 沒人喜歡、沒人尊重。 但是下課還是會有人來告訴我,不要在意、那些人固定就是會鬧, 還「安慰」我,老師上課不會太無聊~~所以我們才聊天 (沒有睡著) (但是我更希望你們專心聽啊!!) 在這麼多班打滾,我發現, 幾個特別突出的學生,就足以掌控上課氣氛, 只要有幾個人配合,漸漸氣氛會變融洽; 只要有幾個人起鬨,莫名地全班開始浮躁。 你喜歡的班,別的老師不一定喜歡; (反之亦然)。 你覺得很順手的班,還是有學生在狀況外; 你覺得很難控制的班,依然有學生專心聽你說話。 所以呢? 我想老師們真的不要太在意一時的班級氣氛, 不要讓幾個學生影響上課心情。 總是有人在打混,也總是有人在聽的。 就做自己該做的吧! 盡力而為就是了。 以上是新手的心得,歡迎指教與補充 ^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.138.99

09/27 23:21, , 1F
很棒的感想,順便給你鼓勵鼓勵

09/28 00:36, , 2F
讓人頗有共鳴~

09/28 00:38, , 3F
心有戚戚焉,有幾個方法不錯用,謝謝分享。

09/28 00:40, , 4F
也推上課前全班唸課文 我教國中國文 請小老師上台帶

09/28 00:41, , 5F
大家唸注釋 專注效果不錯

09/28 13:18, , 6F
我怎麼覺得都很平常的方式 國中可能比較少這些東西

09/28 13:18, , 7F
國小這種就很尋常

09/28 18:48, , 8F
感謝分享~真的每個班都不一樣,即使是上一樣的東西!

09/28 23:17, , 9F
原po是個觀察入微的有心人喔~

09/29 00:14, , 10F
直接默寫很難準時批改