當教甄工作人員之心得

看板Teacher作者 (走自己的路)時間15年前 (2009/07/11 20:44), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 18人參與, 最新討論串1/1
今天擔任高縣國小教甄的工作人員, 負責口試組的場地維護,看了一整天的口試,將所見所聞的精華與各位分享, 但不代表任何立場喔!也請勿依此篇言論判定該怎麼做才是「最好」的應對。 1.每位考生的應答時間只有6分鐘,口試委員通常一聽到第二次結束鈴聲, 就不會想繼續問答了,因為時間排得非常緊湊,大約一小時就得面試8位考生。 所以考生準備的資料,頂多利用別人發問的空檔時間,翻閱一下,如果沒時間, 就不會看了。比較有誠意的考生,在一進門就大聲的問好,站定位後鞠躬敬禮, 再遞上自己的資料,並說聲「請多多指教…」,這種開場白,通常還滿吸引委員 的注意,便會感興趣的看一下資料。而且計時是在評審發問時才開始。 2.很多考生的制式回答會出現:「謝謝您的提問!」然後才開始回答,在下懷疑這是補習班 指點的嗎? 有時回答文不對題,或是太長時,較狠的評審會打斷考生的談話,或者 默默的忍受,然後在事後的休息時間抱怨~~大家好仁慈喔!都沒人要打斷。 3.旁聽了很多的回答,較引評審興趣的是考生親身的經驗,而且要講得有重點,主題明顯 故事別太長,但充滿感情、新的議題…,這些都會讓人洗耳恭聽的。畢竟聽多類似的回 答,比較特別的會較吸引人吧! 4.聽試務主任說,其實口試分數的落差不會很大,因為超過90分、低於70分的分數,都要 被刪除。不過,在下還是偷瞄到分數還是有很大的差別,有71分,也有89分的, 這樣再依口試的比重計算,就不知會差多少了。 5.在下有一個小小抱怨~~~有些非常年輕的考生太緊張了,給評審資料時,沒有考慮到 合適的方向,讓每位評審一拿到還得轉個方向才方便閱讀。有位更誇張,我好心拿面紙 給在等候中的她擦汗,卻在進場的前一秒,將用過的面紙團直接交給我,連一句話都沒 說,唉!讓我有種「多此一舉」的後悔感。 6.由於我負責的是特教組的口試,難免會問到專業的問題,如:何謂妥瑞氏症?該如何指導 這類的學生? 卻聽到考生回答:「不好意思,這部份我不太清楚,沒特別涉獵…,不過 如果遇到**##的學生時,我會…」,連不懂特教專業的我,都覺得這樣的回答非常自曝 其短。 7.建議別把口試當作國語演講的高談闊論,只會讓評審覺得考生太緊張了。 ~~~~~~~~~~~以上純粹提供未來考生參考,分數的判別我無法負責,而且每位評審的喜好 不同,也很難以偏概全啦!但我覺得找出個人特色、針對必問的口試考題多練習,一定有 幫助的。(評審會先準備一張題目,輪流問其中的問題,有位評審則大多會請考生自我介 紹、說明自己有何特質適合當特教老師…)~~~~~~~~~~~~~~~~ ------------------報告完畢!請多指教,謝謝!----------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.146.97

07/11 20:54, , 1F
熱血推

07/11 21:00, , 2F
第2點以前大學老師有教 說是可以讓自己稍微思考一下

07/11 21:09, , 3F
大推 感謝分享 收穫良多

07/11 21:26, , 4F
真是感謝!~~收穫良多~~~推一下!!

07/11 21:44, , 5F
感謝你的文章

07/11 21:44, , 6F
不過為什麼超過90分也要被刪除呢

07/11 21:48, , 7F
很實用耶

07/11 21:59, , 8F
以我以前當委員的經驗...90分不是被刪...是要寫理由

07/11 22:00, , 9F
寫明為何給如此高分...所以委員通常會控制在範圍內

07/11 22:16, , 10F
這一篇~ 放在實習教師板不是更好嗎? 讓他們能參考

07/11 22:20, , 11F
我實習學校校長某年在聯招口試時就碰到我們同屆實習

07/11 22:20, , 12F
同事,校長很佛心來著的給她最高分,還為了她寫報告

07/11 23:12, , 13F
有一種計分法是刪去最高和最低分各一個來算的

07/11 23:13, , 14F
可以避免有人故意拉低或拉高平均分數

07/11 23:52, , 15F
我想是避免口試的不公平吧...
SARAH15:轉錄至看板 studyteacher 07/12 01:06

07/12 02:36, , 16F
其實是特教的東西比較不能亂掰 因為如果問到這些特殊

07/12 02:37, , 17F
生的情況 是不是虎爛 教授一聽就很清楚了 反而會扣分

07/12 02:38, , 18F
與其回答自己沒涉獵的 倒不如引誘口試委員問些自己有

07/12 02:39, , 19F
接觸過的經驗 反而還比較好發揮

07/12 08:13, , 20F
那請問試教分數range在多少間呢?有老師有經驗嗎?

07/12 08:25, , 21F
D大 問題是妥瑞式症現在很[紅]了耶 連我這不專業的

07/12 08:26, , 22F
人都略知一二了 特教老師不知道實在太....

07/12 09:43, , 23F
妥瑞氏對特教考生來說是基本常識

07/12 10:43, , 24F
大推 讚喔!!

07/13 18:01, , 25F
大推...考試委員跟考生都辛苦囉!

07/13 22:38, , 26F
非常棒的分享!