[分享] 對不起,老師還沒學會怎麼面對離別。

看板Teacher作者 (為什麼帳號不見)時間15年前 (2009/07/01 17:11), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 12人參與, 最新討論串1/1
今年是我第一年教書,在一間有名的私校。 有名,包含名氣和「操」的程度。 一進去非常不適應,然後一直惦念著想要一年就離職。 後來稍微習慣,也跟學生有了感情, 不禁想著:或許留下來,也是一個不錯的選擇? 然而到了下學期,還是有不得不走的理由。 學校在發聘書之前,告知所有教師,若不接聘要先通知人事室。 我在最後一天作了決定,決定不接聘。 曾經在私校待過很久的前輩告訴我,不要讓學生知道老師要離開這件事。 免得造成什麼樣不可收拾的後果。 沒接到聘書的同事,在他的班上不斷放話, 學生聽信片面之言,竟然發動連署,想逼學校留下這位老師。 這樣小小的風波,在辦公室之間不斷翻騰。 因此我守口如瓶,不敢洩漏一絲口風。 只因我的學生也曾經跑來認真的問我:若明年度還想讓我教, 是不是該讓家長去跟校長要求? 可,這樣地域小又壓力大的學校,八卦是唯一樂趣。 我不接聘的消息隨即傳了出去,可知道消息的同事們不為我保守秘密, 隨意開口一句:「今年要離職的人啊?你們老師也是其中一個啊。」 我所有的努力就白費。 學生聽到風聲,不斷來問,一開始我還可以四兩撥千金地擋回去, 可後來,紙包不住火。學生已經不再來跟我當面詢問了。 我知道自己偏心,對高中部的學生比較好,不管是上課方式或者私下相處, 而國中部的學生因為不懂事,常常讓我生氣, 因此後來,我跟幾個親近的高中部學生坦承, 可我在國中部,即便是很早熟、貼心的學生,也絕口不提這件事。 直到最後一刻。 期末考結束,放學的時間,有幾個終於耳聞消息的學生,跑到辦公室找我。 他們的臉上是不可置信,有難過也有氣憤,但卻不知怎麼宣洩這樣的情緒。 他們的表情非常難以形容。 有一個我很鍾愛的學生,彷彿壓抑情緒地問我:「老師你怎麼可以這樣?」 我只是笑笑地,沒有回答他。 而後他終究不知該對我說什麼,我們慎重地道別之後,他離開了。 一如往常地,非常有禮地跟我道別。 時間過去好幾天,我輕鬆地放暑假,宅在家什麼都不作, 想要藉這樣的癱軟放鬆我一年的壓力。 忽然,我想起我的學生。 為什麼,我認為在校比較久的高中生懂得這樣的送往迎來, 反而還想要給他們一個交代,即便最後仍舊沒有機會,只是輕描淡寫地打發他們? 那麼,還不懂得這學校老師的來來去去是一種常態的國中生, 我為什麼不給他們一個道別的機會,默默地就這樣永遠走掉,放下他們? 他們畢竟還小,不懂得離別啊? 想到這裡,我關於離開的種種情緒,在此刻才紛然湧上, 對於同事的捨不得,對於親愛學生的放不下,積在心裡的那些,泫然欲泣。 可我只能跟他們說一句:親愛的,對不起。 因為,關於離別,老師懂得的,也沒有你們那樣多。 老師也還沒學會,怎樣面對離別。 我不知道在暑輔第一堂課,學生面對走進教室的新老師,會是怎樣的錯愕? 而想起我這不說一句掉頭就走的舊老師,又會是怎樣的心情? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.129.140

07/01 17:27, , 1F
我覺得這樣想法很貼心 或許可以在找時間機會 跟同

07/01 17:28, , 2F
學聊聊呢?這也是讓他們長大的一種方式

07/01 18:12, , 3F
唉 讓我回想到當時私校離職時的情景~

07/01 20:07, , 4F
我想 該知道的還是會知道 不用想太多

07/01 20:25, , 5F
我覺得孩子其實遺忘的很快,那些情緒都是一時的

07/01 20:57, , 6F
推樓上 真的 其實學生很快就會忘了XD 所以不用想太多

07/01 21:04, , 7F
推樓上,不是潑冷水,而是,學生真的忘很快....

07/01 21:07, , 8F
孩子總是忘得快,而殘酷的事實是...學校沒你也在運作

07/01 21:40, , 9F
謝謝以上各位 我知道孩子遺忘得很快 但我在意的是他

07/01 21:41, , 10F
們當下的情緒 以及自己應該做到所應做的 如此而已

07/01 21:42, , 11F
而不是明知道他們會遺忘 就粗糙地處理

07/01 21:50, , 12F
其實孩子會在意,真要離開還是跟他們說一下~

07/01 21:50, , 13F
不然無形中他們會有種【被拋棄】的感覺~這是自己

07/01 21:51, , 14F
看過的真實情況~孩子們其實很在意!^^

07/02 02:04, , 15F

07/02 11:23, , 16F
冬瓜磚XXXD

07/02 14:06, , 17F
冬瓜磚是什麼...

07/02 14:07, , 18F
謝謝分享連結 很不錯

07/02 22:14, , 19F
其實不是每個孩子都會忘得很快...